مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی نے بہتر نقل و حمل کی منصوبہ بندی کے لیے ٹیلی کام سے چلنے والے دوہری صلاحیت کے حامل موبلٹی ڈیجیٹل نظام کو پیش کیا
چار روزہ نمائش میں نقل و حرکت ، سیاحت اور گرین کوریڈورز پر براہ راست استعمال کے معاملات کی پیشکش ہوئی
’’آگے کی سوچ رکھنے والی منصوبہ بندی‘‘ پر گول میز اجلاس میں ماخذ پر ڈیٹا کو فعال کرنے اور قدر میں شراکت کرنے والوں کو انعام دینے کے لیے ایک فریم ورک بنانے کا مطالبہ کیا گیا
ڈی او ٹی کی سنگم پہل ٹیلی کام سے چلنے والے ڈیجیٹل ٹوِن بچوں اور اے آئی سے چلنے والی بصیرت کے لیے اختراع اور ریگولیٹری سینڈ باکس لانچ کرے گی
بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کے ذریعے بہتر شہری نقل و حرکت کے لیے ٹیلی کام سے چلنے والےدوہری صلاحیت کے ڈیجیٹل نظام سے بچوں کے لیے ڈی او ٹی-ایم او ایچ یو اے کی شراکت داری
16 OCT 2025 2:49PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے انڈیا موبائل کانگریس 2025 میں اے آئی سے چلنے والی بصیرت پہل کے ساتھ دوہری صلاحیت کے حامل اپنے اہم ڈیجیٹل نظام کی نمائش کی ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ٹیلی کام ، کمپیوٹیشن اور سینسنگ کی ہم آہنگی ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور انتظام کے طریقے کو کس طرح تبدیل کر سکتی ہے ۔ اس پہل کا مقصد منصوبہ سازوں کو واضح طور پر دیکھنے ، حال کو جاننے ، مستقبل کی تقلید کرنے اور نتائج کو تشکیل دینے میں مدد کرنا ہے-جس سے منصوبوں کو حتمی شکل دینے سے پہلے افادیت اور اثرات کا پراعتماد جائزہ لیا جا سکے ۔
گول میز میٹنگ کےمہمان خصوصی اور پینلسٹ
بائیں سے دائیں: جناب ساگر ماتھر ، بھارتی ایرٹیل ؛ جناب راہل جوشی ، آر جے آئی ایل ؛ جناب اسیت کدیان ، ڈی ڈی جی (ڈیجیٹل ٹوئن یونٹ) ڈی او ٹی ؛ جناب آر این پلئی ، ممبر (ٹیکنالوجی) ڈی او ٹی ؛ جناب سنیل باجپئی (سابق ایڈیشنل ممبر ، ریلوے بورڈ ؛ سابق پرنسپل ایڈوائزر ، ٹرائی) جناب ایس ٹی عباس ، سینئر ڈی ڈی جی (ٹی ای سی) ڈاکٹر امیت کمار جین ، ڈی ایم آر سی ؛ ڈاکٹر سیمون ریڈانا ، نوکیا ، جرمنی ؛ ڈاکٹر جے جیت بھٹاچاریہ ، سی-ڈی ای پی
دوہری صلاحیت کے ڈیجیٹل نظام کی نمائش وسیع مشغولیت کھینچتی ہے
چار روزہ آئی ایم سی-2025 میں دکھائی جانے والی ڈی او ٹی ڈیجیٹل ٹوئن نمائش نے پالیسی سازوں ، منصوبہ سازوں ، اے آئی/ایم ایل ماہرین اور اختراع کاروں کی مضبوط مصروفیت کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔ معروف ٹیلی کام آپریٹرز اور او ای ایم جیسے میسرز آر جے آئی ایل ، میسرز بھارتی ایئرٹیل ، میسرز نوکیا وغیرہ کے تعاون سے تیار کیے گئے مظاہروں میں استعمال کے تین اہم معاملات کو اجاگر کیا گیا:
ٹیلی کام ڈیٹا سے اربن موبلٹی انسائٹس-مظاہرے اس بات کی وضاحت کرتے ہیں کہ کس طرح ٹیلی کام موبلٹی ڈیٹا شہری نقل و حمل کی منصوبہ بندی کے لیے اعلی معیار ، قریب حقیقی وقت کی ابتدا-منزل (او ڈی) بصیرت پیدا کر سکتا ہے ۔
وسنت کنج اور سینٹرل وسٹین نئی دہلی جیسے کوریڈورز کے تجزیے سے آمد و رفت کے مستند نمونوں اور رہائشی ہاٹ اسپاٹ کا پتہ چلا ہے ، جس سے میٹرو اور ٹرانسپورٹ ایجنسیاں سفری رویے کو سمجھنے ، اسٹیشن کیچمنٹ کے علاقوں کا جائزہ لینے اور زیادہ اعتماد اور درستگی کے ساتھ سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی کرنے کے قابل بناتی ہیں ۔
نقل و حرکت کے اعداد و شمار سے سیاحت کی بصیرت-ایودھیا کو ابتدائی معاملے کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ، مظاہرین نے سیاحوں کے بہاؤ ، سفر کے طریقوں اور قیام کی ترجیحات کے بارے میں گھنٹہ وار اور روزانہ کی بصیرت پیدا کرنے کے لیے ٹیلی کام سے حاصل کردہ نقل و حرکت کے اعدادوشمار کا اطلاق کیا ۔
ان مشاہدات سے نقل و حمل کے متعدد طریقوں میں نقل و حرکت کے نمونوں کا انکشاف ہوا-چاہے وہ زیارت گاہوں کا براہ راست دورہ ہو یا وسیع تر سیاحتی سرکٹس کا حصہ-منصوبہ سازوں کو سفری رویے کو سمجھنے اور مقامات پر اور گلیاروں کو جوڑنے کے ساتھ ساتھ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے ۔
کنیکٹڈ ٹریفک اینڈ گرین کوریڈور کوآرڈینیشن-ٹیلی کام او ای ایم پارٹنر کے ساتھ تیار کردہ ایک مظاہرے میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح ایج کمپیوٹنگ اور کمپیوٹر ویژن اینالیٹکس ٹیلی کام نیٹ ورکس کو مربوط ٹریفک مینجمنٹ کے لیے احساس ، حساب اور عمل کرنے کے قابل بنا سکتے ہیں ۔
اس نظام نے واضح کیا کہ کس طرح خصوصی گاڑیوں کے لیے ایک گرین کوریڈور متحرک طور پر بنایا جا سکتا ہے-ترجیحی نقل و حرکت میں تاخیر کو کم کرتے ہوئے باقاعدہ ٹریفک میں خلل کو کم سے کم کرتے ہوئے-ریئل ٹائم ، ذہین ٹریفک کوآرڈینیشن فراہم کرنے کے لیے ٹیلی کام سے چلنے والے منسلک نظام کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے ۔
ان مظاہروں نے مل کر ڈی او ٹی کے سنگم ڈیجیٹل ٹوئن انیشی ایٹو کے بنیادی وژن کو مجسم کیا-رازداری کے تحفظ ، اے آئی سے چلنے والے انداز میں ماخذ پر موجودہ ڈیٹا کو چالو کرکے منصوبہ بندی کی ذہانت کو غیر مقفل کیا ۔ یہ پہل اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ کس طرح ٹیلی کام کی ہر جگہ موجودگی مسلسل ، ڈیٹا پر مبنی دور اندیشی کی حمایت کر سکتی ہے ، جس کی شروعات ٹرانسپورٹ سیکٹر سے ہوتی ہے ، جہاں وضاحت بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو خطرے سے بچا سکتی ہے ۔
وزیر اعظم کے مشیر ،جناب ترون کپور، سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل کے ساتھ، آئی ایم سی 2025 میں ڈی او ٹی ٹیم کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے موبیلٹی ڈیجیٹل ٹوئن کے لائیو مظاہروں کی دریافت کر رہے ہیں۔
’’ آگے کی سوچ رکھنے والی منصوبہ بندی ‘‘پر گول میز
ڈی او ٹی نے عوامی بنیادی ڈھانچے میں وضاحت کی معاشیات پر غور کرنے کے لیے ’’ آگے کی سوچ رکھنے والی منصوبہ بندی ‘‘ پر ایک اعلیٰ سطحی گول میز کی میزبانی بھی کی۔
سیشن کی صدارت ممبر (ٹیکنالوجی)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن جناب آر این پلئی نے کی۔ سینئر ڈی ڈی جی (ٹی ای سی) جناب ایس ٹی عباس کے زیر اہتمام؛ اور نظامت جناب سنیل باجپئی (سابق ایڈیشنل ممبر، ریلوے بورڈ؛ سابق پرنسپل ایڈوائزر، ٹی آر اے آئی) نے کی۔
پینلسٹس میں ڈاکٹر سیمون ریڈانا (نوکیا، جرمنی)، ڈاکٹر جیجیت بھٹاچاریہ (سی-ڈی ای پی)، ڈاکٹر امیت کمار جین (ڈی ایم آر سی )، جناب راہل جوشی (آر جے آئی ایل)، جناب ساگر ماتھر (بھارتی ایئرٹیل)، اور جناب اسیت کادیان (ڈی او ٹی) شامل تھے۔
بات چیت کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پہلے سے موجود ہے - اب عمل کرنے کا وقت ہے۔ پینلسٹس نے ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے اور نقل و حرکت کی بصیرت کی وسیع صلاحیت پر زور دیا تاکہ ثبوت پر مبنی، چست اور مسلسل منصوبہ بندی کے لیے ریاستی صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے۔ ترقی کو تیز کرنے کے لیے تین ترجیحات سامنے آئیں:
ترغیب: ایسے فریم ورک تیار کرنا جو بروقت، انتساب، اور نتائج کے اثرات کی بنیاد پر کوالٹی ڈیٹا کی شراکت کو بہتر بناتے ہیں، جس سے پائیدار تعاون کو یقینی بنایا جائے۔
پالیسی کی یقین دہانی: پالیسی اور ریگولیٹری دفعات متعارف کروائیں — جیسے کہ تمام شعبوں میں اعتماد اور وضاحت پیدا کرنے کے لیے ٹیلی کام موبلٹی بصیرت اور ڈیجیٹل ٹوئن ٹولز کو قومی منصوبہ بندی کے ٹول کٹس میں ضم کرنا (مثلاً جامع موبیلٹی پلان ٹول کٹ) ۔
انوویشن اہلیت: ایڈوانس کراس سیکٹرل پروف آف ویلیو پائلٹس جو ٹیلی کام کو کنیکٹیویٹی سے آگے ایک فعال کے طور پر پوزیشن دیتے ہیں، اے آئی، ڈیجیٹل ٹوِئن، اور رازداری کے تحفظ کے تجزیات کے ذریعے نئے مواقع پیدا کرتے ہیں۔
پریکٹس کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے فاؤنڈیشن کی تعمیر
سنگم پہل کے تحت، ڈی او ٹی صنعت، اکیڈمی اور ڈومین کے ماہرین کے ساتھ شراکت میں اے آئی ماڈلز، ڈیٹا فریم ورک، اور ڈیجیٹل ٹوئن ٹول کٹس کو مشترکہ طور پر تخلیق کرنے کے لیے ایک ریگولیٹری-کم-انوویشن سینڈ باکس تیار کر رہا ہے۔ یہ ماحولیاتی نظام محفوظ، قابل عمل، اور ترغیب سے منسلک تعاون کو یقینی بنائے گا، جو ادارہ جاتی، ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے راہ ہموار کرے گا۔
ڈی او ٹی اور مکانات اور شہری امور کی وزارت پہلے سے ہی ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کے ذریعے تعاون کر رہے ہیں تاکہ شہری نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کو تبدیل کرنے کے لیے ٹیلی کام موبلٹی بصیرت اور ڈیجیٹل ٹوِئن ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔ تعلیمی ادارے جیسے آئی آئی ایس سی، آئی آئی ٹی ، کانپور، آئی آئی ٹی مدراس اور ٹرانسپورٹ ایجنسیاں جیسے ڈی ایم آر سی ، اور سی یو ایم ٹی اے چنئی ٹرانسپورٹ اور شہری بنیادی ڈھانچے میں ڈیجیٹل ٹوِئن ایپلی کیشنز کو آگے بڑھانے کے لیے اس کا استعمال کیا جائےگا۔
آئی ایم سی 2025 شوکیس ٹیلی کام سے چلنے والے ڈیجیٹل ٹوئنز کی جانب ایک کلیدی قدم کی نشاندہی کرتا ہے جو چست، شہریوں کی قیادت میں، اور ڈیٹا سے چلنے والے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کا مرکز بنتا ہے - ایک ایسا وژن جو حال کو جانتا ہے، مستقبل کی تقلید کرتا ہے، اور نتائج کو تشکیل دیتا ہے۔

Ministry of Communications
DoT Showcases Telecom-Powered Mobility Digital Twin for Smarter Transport Planning
Four-Day Exhibit Showcases Live Use Cases on Mobility, Tourism, and Green Corridors
Roundtable on “Planning That Thinks Ahead” Calls for Data Activation at Source and a Framework to Reward Value Contributors
DoT’s Sangam Initiative to Launch Innovation and Regulatory Sandbox for Telecom-Powered Digital Twins and AI-Driven Insights
DoT–MoHUA Partnership to Pioneer Telecom-Enabled Digital Twins for Smarter Urban Mobility through an Inter-Ministerial Joint Working Group (JWG)
16 OCT 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) showcased its pioneering Digital Twin with AI-Driven Insights Initiativerecently at India Mobile Congress 2025, demonstrating how the convergence of telecom, computation, and sensing can transform the way India plans and manages infrastructure. The initiative seeks to help planners see clearly, know the present, simulate the future, and shape outcomes — enabling confident assessment of utility and impact before plans are finalised.
Round Table Chief Guest and Panelists
From Left to Right: Shri. Sagar Mathur, Bharti Airtel;Shri. Rahul Joshi, RJIL;Shri. Asit Kadayan, DDG (Digital Twin Unit), DoT;Shri R. N. Palai, Member (Technology) DoT;Shri Sunil Bajpai (former Additional Member, Railway Board; ex-Principal Advisor, TRAI); Shri. Shri S. T. Abbas, Sr. DDG (TEC);Dr. Amit Kumar Jain, DMRC;Dr. Simone Redana, Nokia, Germany; Dr. Jaijit Bhattacharya, C-DEP
Digital Twin Exhibit Draws Wide Engagement
The DoT Digital Twin exhibit, displayed across the four-day IMC-2025 attracted strong engagement from policymakers, planners, AI/ML experts, and innovators. Developed in collaboration with leading telecom operators and OEMs such as M/s RJIL, M/s Bharti Airtel, M/s Nokia etc, the demonstrations highlighted three key use cases:
1. Urban Mobility Insights from Telecom Data – Demonstrations illustrated how telecom mobility data can produce high-quality, near real-time origination–destination (OD) insights for urban transport planning.
Analysis from corridors such as Vasant Kunj and Central Vistain New Delhi revealed authentic commute patterns and dwelling hotspots, enabling metro and transport agencies to understand travel behaviour, assess station catchment areas, and plan investments with greater confidence and precision.
1. Tourism Insights from Mobility Data– Using Ayodhya as an early case, the demonstrator applied telecom-derived mobility statistics to generate hourly and daily insights on tourist flows, travel modes, and stay preferences.
These observations revealed movement patterns across multiple transport modes—whether direct visits to pilgrimage sites or part of wider tourism circuits—helping planners understand travel behaviour and improve tourism infrastructure and services at destinations and along connecting corridors.
1. Connected Traffic and Green Corridor Coordination – A demonstration developed with a telecom OEM partner showcased how edge computing and computer vision analytics can enable telecom networks to sense, compute, and act for coordinated traffic management.
The system illustrated how a green corridor for special vehicles can be dynamically created—reducing delay for priority movement while minimising disruption to regular traffic—showcasing the potential of telecom-powered connected systems to deliver real-time, intelligent traffic coordination.
Together, these demonstrations embodied the core vision of DoT’s Sangam Digital Twin Initiative — to unlock planning intelligence by activating existing data at source in a privacy-preserving, AI-enabled manner. The initiative highlights how telecom’s ubiquity can support continuous, data-driven foresight, beginning with the transport sector, where clarity can de-risk large infrastructure projects.
Shri Tarun Kapoor, Advisor to the Prime Minister, along with Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), interacts with the DoT team at IMC 2025 while exploring live demonstrations of the Mobility Digital Twin.
Roundtable on “Planning That Thinks Ahead”
DoT also hosted a high-level Roundtable on “Planning That Thinks Ahead” to deliberate on the economics of clarity in public infrastructure.
The session was chaired by Shri R. N. Palai, Member (Technology), Digital Communications Commission; graced by Shri S. T. Abbas, Sr. DDG (TEC); and moderated by Shri Sunil Bajpai (former Additional Member, Railway Board; ex-Principal Advisor, TRAI).
Panelists included Dr. Simone Redana (Nokia, Germany), Dr. Jaijit Bhattacharya (C-DEP), Dr. Amit Kumar Jain (DMRC), Mr. Rahul Joshi (RJIL), Mr. Sagar Mathur (Bharti Airtel), and Mr. Asit Kadayan (DoT).
Discussions underscored that technology and data already exist — the time to act is now. Panelists emphasised the vast potential of telecom infrastructure and mobility insights to strengthen state capability for evidence-based, agile, and continuous planning. Three priorities emerged for accelerating progress:
1. Incentivisation: Develop frameworks that reward quality data contribution based on timeliness, attribution, and outcome impact, ensuring sustained collaboration.
2. Policy Certainty: Introduce policy and regulatory provisions — such as integrating telecom mobility insights and digital twin tools into national planning toolkits (e.g., the Comprehensive Mobility Plan Toolkit) — to instil confidence and clarity across sectors.
3. Innovation Enablement: Advance cross-sectoral proof-of-value pilots that position telecom as an enabler beyond connectivity, creating new opportunities through AI, digital twins, and privacy-preserving analytics.
Building the Foundation for Institutionalising the Practice
Under the Sangam Initiative, DoT is developing a Regulatory-cum-Innovation Sandbox to co-create AI models, data frameworks, and digital twin toolkits in partnership with industry, academia, and domain experts. This ecosystem will ensure secure, interoperable, and incentive-aligned co-development, paving the way for institutionalised, data-driven planning.
DoT and the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) are already collaborating through an Inter-Ministerial Joint Working Group (JWG) to leverage telecom mobility insights and digital twin technologies for transforming urban mobility planning — marking the beginning of a new phase of cross-sectoral innovation and implementation.DoT is also actively engagingwith leading academic institutions such as IISc, IIT Kanpur, IIT Madras and transport agencies like DMRC, and CUMTA Chennai to advance Digital Twin applications in transport and urban infrastructure.
The IMC 2025 showcase marks a key step toward telecom-powered Digital Twins becoming a core of agile, citizen-led, and data-driven infrastructure planning — a vision that knows the present, simulates the future, and shapes the outcome.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa