आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य सचिव ने पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत केंद्रीय मंजूरी एवं निगरानी समिति की 5वीं बैठक की अध्यक्षता की
योजना के तहत 1.41 लाख अतिरिक्त घर अनुमोदित, 10 लाख से अधिक घरों को मंजूरी
महिलाओं और निर्बल वर्गों की आवास आवश्यकताओं को प्राथमिकता
16 OCT 2025 1:15PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी 2.0 (पीएमएवाई-यू 2.0) के तहत 1.41 लाख अतिरिक्त घरों को मंज़ूरी दी है। यह निर्णय 15 अक्टूबर 2025 को आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला की अध्यक्षता में केंद्रीय मंजूरी एवं निगरानी समिति (सीएसएमसी) की 5वीं बैठक में लिया गया। 1,40,942 घरों की नवीनतम मंज़ूरियों के साथ, पीएमएवाई-यू 2.0 योजना के अंतर्गत मंज़ूरियों की कुल संख्या 10 लाख से अधिक हो गई है। यह 'सभी के लिए आवास' सुनिश्चित करने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
यह बैठक नई दिल्ली के संकल्प भवन में आयोजित की गई और इसमें श्री कुलदीप नारायण, संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक (जेएसएंडएमडी), एचएफए, एमओएचयूए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रधान सचिव, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पीएमएवाई-यू मिशन निदेशक और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् असम, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, जम्मू और कश्मीर, पुदुचेरी, राजस्थान, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, मेघालय, हरियाणा, ओडिशा, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश में आवास निर्माण के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है।
बैठक की अध्यक्षता करते हुए, आवासन और शहरी कार्य सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को घरों में ऑक्यूपेन्सी बढ़ाने के साथ-साथ बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित किया। आवासन और शहरी कार्य सचिव ने कहा, "योजना के तहत घरों का निर्माण पूरा होने के बाद, यह सुनिश्चित करें कि ऑक्यूपेन्सी में तेज़ी आए। परियोजनाओं को उन जगहों पर अंतिम रूप दिया जाना चाहिए जहां लाभार्थियों के जीवन को सुगम बनाने के लिए पर्याप्त बुनियादी ढांचा, सड़कें, सार्वजनिक परिवहन और कनेक्टिविटी उपलब्ध हो।"
संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक (जेएसएंडएमडी), एचएफए ने आवासन और शहरी कार्य सचिव को पीएमएवाई-यू 2.0 के कार्यान्वयन की स्थिति से अवगत कराया और कहा कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को घरों के निर्माण कार्य की नींव रखने और उन्हें तेजी से पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। उन्होंने कहा, "लाभार्थियों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, ऋण तक आसान पहुंच या ऋण मेलों का आयोजन किया जाना चाहिए जिससे लाभार्थियों को समय पर अपने घर पूरे करने में मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लाभार्थियों को समय पर अपने घर पूरे करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए और निर्माण प्रक्रिया में विलंब का कारण बनने वाली बाधाओं को दूर करना चाहिए।"
संयुक्त सचिव एवं प्रबंध निदेशक ने यह भी बताया कि प्रगति की निगरानी के लिए पीएमएवाई-यू घरों की नींव रखने और पूरा करने के लिए एक नियमित अभियान चलाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि पीएमएवाई-यू 2.0 का अंगीकार 2025 अभियान जियो-टैगिंग और पीएमएवाई-यू घरों के पूरा होने में तेजी लाने के पीछे प्रेरक बल रहा है।
समिति ने पीएमएवाई-यू 2.0 की प्रगति की भी समीक्षा की और घरों का समय पर निर्माण पूरा करना सुनिश्चित करते हुए योजना के कार्यान्वयन को बढ़ाने की कार्यनीतियों पर चर्चा की।
पीएमएवाई-यू 2.0 पात्र शहरी लाभार्थियों को सम्मानजनक जीवन प्रदान करने पर केंद्रित है और समावेशिता को बढ़ावा देती है। यह शहरी गरीबों और समाज के निर्बल वर्गों को किफायती पक्के मकान उपलब्ध कराकर एक समतामूलक समाज के निर्माण में योगदान देती है जिससे उनके जीवन स्तर में सुधार होगा। यह योजना परिवार की महिला मुखिया के नाम पर या संयुक्त स्वामित्व में मकान स्वीकृत करके महिला सशक्तिकरण को भी बढ़ावा देती है।
15 अक्टूबर, 2025 को हुई बैठक में, केवल महिलाओं के लिए लगभग 76,976 घरों को मंजूरी दी गई है, जिनमें एकल महिलाएं, विधवाएं और अलग रह रही महिलाएं शामिल हैं, जो महिलाओं को सुरक्षित और सम्मानजनक जीवन जीने के लिए सशक्त बनाने के सरकार के संकल्प को रेखांकित करता है। इसके अतिरिक्त, वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए 13,509 घरों को मंजूरी दी गई है। इसके अतिरिक्त, ट्रांसजेंडरों की आवास आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, उन्हें 7 घर आवंटित किए गए हैं। विभिन्न वंचित समूहों में, अनुसूचित जाति के लाभार्थियों के लिए 29,131 घर, अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों के लिए 6,561 घर और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए 74,291 घर स्वीकृत किए गए हैं।
पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत स्वीकृत कुल 10 लाख से ज़्यादा घरों में से 6.31 लाख से ज़्यादा घर केवल महिला लाभार्थियों को आवंटित किए गए हैं, जिनमें से 70,794 लाभार्थी विधवाएं, अलग रह रही महिलाएं या अविवाहित हैं। पीएमएवाई-यू 2.0 ने ट्रांसजेंडरों के लिए भी 163 आवास इकाइयां स्वीकृत की हैं। इसके अतिरिक्त, वरिष्ठ नागरिकों को 1.04 लाख घर आवंटित किए गए हैं। अनुसूचित जाति के लाभार्थियों के लिए 2.20 लाख घर स्वीकृत किए गए हैं, 51,181 अनुसूचित जनजाति के लाभार्थी हैं, जबकि 5.35 लाख अन्य पिछड़ा वर्ग के लाभार्थी हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना - अर्बन, शहरी भारत के पात्र लाभार्थियों को बुनियादी सुविधाओं से युक्त, हर मौसम में उपयोग के लिए उपयुक्त पक्के घर उपलब्ध कराने हेतु 2015 में शुरू की गई थी। पीएमएवाई-यूके अंतर्गत, 95.51 लाख पक्के घर पहले ही बनकर तैयार हो चुके हैं और लाभार्थियों को वितरित किए जा चुके हैं। किफायती आवास की बढ़ती मांग को देखते हुए, इस योजना को नया रूप दिया गया और सितंबर 2024 में पीएमएवाई-यू 2.0 के रूप में लॉन्च किया गया ताकि अतिरिक्त 1 करोड़ गरीब और मध्यम वर्गीय परिवारों को पक्का घर बनाने या खरीदने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जा सके। पीएमएवाई-यू और पीएमएवाई-यू 2.0 के अंतर्गत, स्वीकृत घरों की कुल संख्या 122 लाख है।
पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत, एक करोड़ परिवारों को शहरी क्षेत्रों में पक्का घर बनाने या खरीदने के लिए सरकार द्वारा 2.50 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता मिलेगी। आर्थिक रूप से निर्बल वर्ग (ईडब्ल्यूएस)/निम्न आय वर्ग (एलआईजी) और मध्यम आय वर्ग (एमआईजी) के वे परिवार, जिनके पास देश में कहीं भी पक्का घर नहीं है, पीएमएवाई-यू 2.0 के तहत लाभ के पात्र हैं। योजना के लिए आवेदन करने वाले परिवारों की वार्षिक घरेलू आय 9 लाख रुपये तक होनी चाहिए।
पीएमएवाई-यू 2.0 को चार चरणों - लाभार्थी-आधारित निर्माण (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), किफायती किराये के आवास (एआरएच) और ब्याज सब्सिडी योजना (आईएसएस) के माध्यम से क्रियान्वित किया जा रहा है। पात्र व्यक्ति https://pmay-urban.gov.in/ के माध्यम से सीधे इस योजना के लिए आवेदन कर सकते हैं या सहायता के लिए अपने शहरी स्थानीय निकाय से संपर्क कर सकते हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary, MoHUA chairs 5th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee under PMAY-U 2.0
Additional 1.41 lakh houses approved, over 10 lakh houses sanctioned under the scheme
Housing needs of women, vulnerable sections being prioritised
16 OCT 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has sanctioned 1.41 lakh additional houses under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban 2.0 (PMAY-U 2.0). The decision was taken during the 5th meeting of the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) chaired by Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA on 15th October 2025. With the latest approvals of 1,40,942 houses, the total number of sanctions under the PMAY-U 2.0 scheme is over 10 lakh. Which reaffirms the Government’s commitment to ensure ‘Housing for All’.
The meeting was held in Sankalp Bhawan, New Delhi and was also attended by Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary & Mission Director (JS&MD), HFA, MoHUA, Principal Secretaries from States/Union Territories (UTs), PMAY-U Mission Directors from different States/UTs and senior officials of the Ministry.
The proposals for construction of houses have been approved across 14 States/UTs, namely Assam, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jammu & Kashmir, Puducherry, Rajasthan, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Meghalaya, Haryana, Odisha, Uttarakhand and Uttar Pradesh.
Chairing the meeting, Secretary, MoHUA encouraged States/UTs to increase occupancy of houses while also ensuring infrastructure and connectivity in place. “After completion of houses under the scheme, ensure that there is accelerated occupancy. Projects should be finalised in places where there is adequate infrastructure, roads, public transportation and connectivity to ensure ease of living for beneficiaries,” Secretary, MoHUA said.
JS&MD, HFA apprised Secretary, MoHUA about the status of implementation of PMAY-U 2.0 and said that States/UTs should focus be on grounding and fast-tracking completion of houses. He added, “To support the financial needs of the beneficiaries, easy access to loan or loan melas should be organised which will help the beneficiaries to complete their houses on time. Further, the States/UTs should encourage beneficiaries to complete their houses on time and address the bottlenecks which is delaying the construction process.”
JS&MD also mentioned that there should be a regular campaign on grounding and completion of PMAY-U houses to monitor the progress and added that the Angikaar 2025 campaign of PMAY-U 2.0 has been a force behind fast-tracking the geo-tagging and completion of PMAY-U houses.
The Committee also reviewed the progress of PMAY-U 2.0 and discussed the strategies to enhance the implementation of the scheme while ensuring timely completion of houses.
PMAY-U 2.0 focuses on providing dignified living to eligible urban beneficiaries and promotes inclusivity and contributes to making of an equitable society by helping the urban poor, vulnerable sections of society gain access to affordable pucca houses which will improve their living standards. The scheme also promotes women empowerment by sanctioning houses either in the name of female head of the household or joint ownership.
In the meeting held on 15th October 2025, about 76,976 houses have been sanctioned for women alone, including single women, widows and females who are separated, underscoring the Government’s resolve to empower women with access to a safe and dignified living. Additionally, for the welfare of the Senior Citizens, 13,509 houses have been sanctioned. Furthermore, catering to the housing needs of Transgenders, 7 houses have been allotted to them. Among the different underprivileged groups, 29,131 houses have been sanctioned for SC beneficiaries, 6,561 houses for ST beneficiaries and 74,291 for the OBC.
Meanwhile, in the total 10 lakh+ houses sanctioned under PMAY-U 2.0, more than 6.31 lakh houses have been allotted to women beneficiaries only, amongst which 70,794 beneficiaries are either widows, females who are separated or unmarried. PMAY-U 2.0 has also sanctioned 163 dwelling units to Transgenders. Additionally, 1.04 lakh houses have been allotted to senior citizens. While 2.20 lakh houses have been sanctioned for SC beneficiaries, 51,181 are ST beneficiaries whereas, 5.35 lakh are OBC beneficiaries.
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban was launched in 2015 to provide all-weather pucca houses with basic amenities to eligible beneficiaries of urban India. Under PMAY-U, 95.51 lakh pucca houses have already completed and delivered to beneficiaries. Owing to the increase in affordable housing demand, the scheme was revamped and launched as PMAY-U 2.0 in September 2024 to provide financial support to additional 1 crore poor and middle-class families to construct or purchase a pucca house. Under PMAY-U and PMAY-U 2.0, the total number of houses sanctioned are 122 lakhs.
Under PMAY-U 2.0, one crore families will receive financial support of up to ₹2.50 lakh by the Government to construct or purchase a pucca house in urban areas. Families from the Economically Weaker Section (EWS)/Low Income Group (LIG) as well as Middle-Income Group (MIG) segments, who do not own a pucca house anywhere in the country, are eligible for benefits under PMAY-U 2.0. The annual household income of the families applying for scheme should be up to ₹9 lakh.
PMAY-U 2.0 is being implemented through four verticals – Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS). Eligible individuals can apply for the Scheme directly through https://pmay-urban.gov.in/ or contact their ULB for assistance.