الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد 17 اکتوبر کو دہرادون میں اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2025 کا افتتاح کریں گے
اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کرے گا، ہندوستان کے لیے ایک پری سمٹ - ذمہ دار اور جامع مصنوعی ذہانت کے فروغ پر توجہ مرکوز کرتی ہے
یہ پروگرام ڈیجیٹل انڈیا ویژن کے مطابق جدت، گورننس اور انٹرپرینیورشپ کے ذریعے ڈیجیٹل اتراکھنڈ ویژن کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس اورماہرین تعلیم کو اکٹھا کرے گی
16 OCT 2025 11:40AM by PIB Delhi
حکومت اتراکھنڈ ، انڈیا اے آئی مشن ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند کے تعاون سے 17 اکتوبر 2025 کو ہوٹل رمادا ، دہرادون میں اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2025 کا انعقاد کر رہی ہے ۔ یہ تقریب انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی پری سمٹ ہے جو 19-20 فروری 2026 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد کی جائے گی ۔
اس تقریب میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب جتین پرساد ، ایم ای آئی ٹی وائی اور حکومت اتراکھنڈ کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ شرکت کریں گے ۔
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 گلوبل ساؤتھ میں منعقد ہونے والا پہلا عالمی اے آئی فورم ہے ، جو عالمی اے آئی ایجنڈے کی تشکیل میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی عکاسی کرتا ہے ۔ ملک کے ’’اے آئی فار آل‘‘ کے وژن پر مبنی ، اگلے سال کے عالمی اے آئی سمٹ کے لیے یہ پری سمٹ سماجی شمولیت ، اختراع اور عوامی خدمات کی بہتر فراہمی کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کو بروئے کار لانے کی کوشش کرتا ہے ۔
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 تین رہنما اصولوں یا لوگوں ، سیارے اور ترقی کے ستروں پر مبنی ہے ، جو اس بات کی تشکیل کرتے ہیں کہ کس طرح اے آئی کو انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے ، ماحولیات کی حفاظت کرنی چاہیے اور جامع ترقی کو آگے بڑھانا چاہیے ۔ ان رہنمائی کرنے والےسوتروں کو سات چکروں یا موضوعاتی ورکنگ گروپوں کے ذریعے مزید فعال کیا جاتا ہے ، جن میں سے ہر ایک مصنوعی ذہانت کے عالمی اثرات کی ایک اہم جہت پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ سوتر اور چکر مل کر ایک مربوط فریم ورک فراہم کرتے ہیں جو بات چیت کو امنگوں سے متعلق وعدوں سے پیمائش کے قابل نتائج کی طرف لے جاتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اے آئی کے فوائد کو پوری دنیا میں مساوی طور پر محسوس کیا جائے ۔
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ کے زیراہتمام منعقدہ اتراکھنڈ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2025 ریاست کو ذمہ دار اور جامع اے آئی پر مبنی ترقی میں سب سے آگے رکھتی ہے ۔ پری سمٹ ایونٹ پالیسی سازوں ، صنعت کے قائدین ، اسٹارٹ اپس اور ماہرین تعلیم کو یہ جاننے کے لیے بلائے گی کہ کس طرح اے آئی اتراکھنڈ میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھا سکتا ہے ، اختراع کو فروغ دے کر ریاست کے ڈیجیٹل اتراکھنڈ کے وژن کو آگے بڑھا سکتا ہے ، گورننس کو بہتر بنا سکتا ہے اور ذمہ دار اور جامع اے آئی اپنانے کے ذریعے صنعت کاری کو بااختیار بنا سکتا ہے ۔ ہندوستان کے ڈیجیٹل تبدیلی کے ایجنڈے اور انڈیا اے آئی مشن کے ساتھ ہم آہنگ ، سمٹ اعتماد ، اخلاقیات اور شمولیت پر مبنی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو آگے بڑھانے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
اس تقریب میں اتراکھنڈ میں تبدیلی لانے والے جدید ترین اے آئی ایپلی کیشنز اور کاروباری اقدامات کی بھی نمائش کی جائے گی ۔ اس میں آئی آئی ایم کاشی پور اور ایس ٹی پی آئی دہرادون کی حمایت یافتہ اے آئی کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کی طرف سے پریزنٹیشنز پیش کی جائیں گی ، ساتھ ہی ریاست کے آئی ٹی روڈ میپ اور اے آئی گورننس ویژن کا خاکہ پیش کرنے والے کلیدی اجلاسوں کے ساتھ پائیدار ، اختراع پر مبنی ترقی کے لیے ایک مستقبل کی راہ کا خاکہ پیش کیا جائے گا ۔
بھارت-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے بارے میں
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے زیر اہتمام ، انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 فروری 19 سے20 ، 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہوگی ۔ عالمی پلیٹ فارم جامع ترقی ، پائیداری اور مساوی ترقی کو فروغ دینے میں اے آئی کے تبدیلی لانے والے کردار کو ظاہر کرنے کے لیے تیار ہے ۔ سمٹ ایک ایسا راستہ طے کرتی ہے جہاں مصنوعی ذہانت انسانیت کی خدمت کرتی ہے ، جامع ترقی کو آگے بڑھاتی ہے ، سماجی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور کرہ ٔارض کی حفاظت کرنے والی اختراعات کو فروغ دیتی ہے ۔
سمٹ کےتین سوتر
سمٹ تین رہنما اصولوں یا سوتروں پر مبنی ہوگی:
• لوگ: اے آئی کو اپنے تمام تنوع میں انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے ، ثقافتی شناختوں کا احترام کرنا چاہیے ، وقار کا تحفظ کرنا چاہیے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے ۔ توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں اے آئی سے چلنے والی دنیا میں انسانی ترقی ، کثیر لسانی اور قابل رسائی نظام اور محفوظ اور قابل اعتماد تعیناتی شامل ہیں ۔
• سیارہ: آب و ہوا کی لچک ، ماحولیاتی تحفظ اور سائنسی دریافتوں کو تیز کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کی ترقی اور تعیناتی وسائل کے لحاظ سے موثر ہونی چاہیے ۔ اے آئی کو سیاروں کی نگرانی اور عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔
• پیش رفت: اے آئی کے فوائد کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانا ، ڈیٹا سیٹس ، کمپیوٹ اور ماڈلز تک رسائی کو جمہوری بنانا اور صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، حکمرانی اور زراعت میں اے آئی کا اطلاق کرنا ۔
سوتروں کےسات چکر
سوتروں کو سات چکروں کے ذریعے عمل میں لایا جاتا ہے ، کثیرجہتی تعاون کے شعبے جو ٹھوس نتائج فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں:
1. انسانی سرمایہ-روزگار ، ہنر مندی اور افرادی قوت کی تبدیلی سے نمٹنا ۔ خواندگی ، دوبارہ مہارت اور مستقبل کی مہارتوں تک مساوی رسائی کے لیے عالمی فریم ورک تیار کریں ۔
2. سماجی اختیار کاری کے لیے شمولیت-مصنوعی ذہانت کو فروغ دینا جو زبانوں ، ثقافتوں اور شناختوں کی عکاسی کرتا ہے ۔معذور افراد کے لیے رسائی کو یقینی بنانا، صنفی اور ڈیٹا کے تعصبات کو روکنا ۔
3. محفوظ اور قابل اعتمادمصنوعی ذہانت-حفاظتی جانچ ، شفافیت اور آڈیٹنگ ٹولز تک جمہوری رسائی فراہم کرنا ؛ باہمی حکمرانی اور یقین دہانی کے طریقہ کار کی تشکیل ۔
4. لچک ، اختراع اور کارکردگی-وسائل سے موثر اے آئی کو فروغ دینا ، ہلکا پھلکا اور مقامی حقائق کے مطابق ڈھالنا ، عدم مساوات اور ماحولیاتی اخراجات کو کم کرنا ۔
5. سائنس-تحقیق اور دریافت کو تیز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو بڑھانا ، عالمی جنوب میں ماحولیاتی نظام اور شراکت داری کو مضبوط کرنا ،کھلی ، بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دینا ۔
6. اے آئی وسائل کو جمہوری بنانا-اعداد و شمار ، کمپیوٹ ، ماڈلز اور اہم بنیادی ڈھانچے تک مساوی رسائی کے لیے راستے بنانا ، متنوع اے آئی حل کو فعال کرنا جو عالمی حقائق کی عکاسی کرتے ہیں ۔
7. اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیےمصنوعی ذہانت-عوامی مفاد کے شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کی شناخت اور پیمانے ، علم اور وسائل کے اشتراک کے لیے پلیٹ فارم بنائیں، سرحد پار تعاون کو فعال کریں ۔
دنیا بھر میں جیسے جیسے مصنوعی ذہانت کو اپنانے میں اضافہ ہو رہا ہے ، اے آئی امپیکٹ سمٹ اے آئی کے قابل پیمائش اثرات کے ارد گرد ایک گفتگو کو منظم کرتی ہے ، جس میں گلوبل ساؤتھ اور اس سے آگے کے لیے عالمی کنوینر کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ عالمی رہنماؤں ، اختراع کاروں ، پالیسی سازوں اور صنعت قائدین کو اکٹھا کرتے ہوئے ، سمٹ مصنوعی ذہانت کے لیے ایک مشترکہ وژن کی تشکیل کرے گی ،جو نہ صرف چند لوگوں کی بلکہ حقیقی طور پر بہت سے لوگوں کی خدمت کرتی ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State Shri Jitin Prasada to Inaugurate Uttarakhand AI Impact Summit 2025 in Dehradun on 17th October
-Uttarakhand to Host Pre-Summit to India – AI Impact Summit 2026, Focusing on Responsible and Inclusive AI Growth
-Event to Bring Together Policymakers, Industry Leaders, Startups and Academia to Advance Digital Uttarakhand Vision through Innovation, Governance and Entrepreneurship, aligned with Digital India Vision
16 OCT 2025 11:40AM by PIB Dehradun
The Government of Uttarakhand, in collaboration with the India AI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India is organizing the Uttarakhand AI Impact Summit 2025 on October 17, 2025, at Hotel Ramada, Dehradun. The event is a pre-summit to the India - AI Impact Summit 2026, scheduled to take place on February 19 - 20, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi.
The event will be graced by Shri Jitin Prasada, Hon’ble Minister of State(MoS), Ministry of Electronics and Information Technology and Commerce and Industry, Government of India, along with senior officials from MeitY and the Government of Uttarakhand.
The India–AI Impact Summit 2026 marks the first global AI forum to be hosted in the Global South, reflecting India’s growing leadership in shaping the global AI agenda. Anchored in the nation’s vision of “AI for All,” this pre-summit to next year’s Global AI Summit seeks to harness the power of artificial intelligence for social inclusion, innovation, and enhanced public service delivery.
The India-AI Impact Summit 2026 is anchored in three guiding principles or Sutras of People, Planet, and Progress, which frame how AI should serve humanity, safeguard the environment, and drive inclusive growth. These guiding Sutras are further operationalized through seven Chakras or thematic working groups, each focusing on a critical dimension of AI’s global impact. Together, the Sutras and Chakras provide a cohesive framework that moves the conversation from aspirational commitments to measurable outcomes, ensuring that the benefits of AI are equitably realized across the world.
The Uttarakhand AI Impact Summit 2025 held under the aegis of the India – AI Impact Summit, positions the state as a frontrunner in responsible and inclusive AI-driven growth. The Pre-Summit event will convene policymakers, industry leaders, startups and academia to explore how AI can drive sustainable development in Uttarakhand, advancing the state’s Digital Uttarakhand vision by fostering innovation, improving governance, and empowering entrepreneurship through responsible and inclusive AI adoption. Aligned with India’s Digital Transformation agenda and the IndiaAI Mission, the Summit underscores MeitY’s commitment to advancing India’s global leadership in emerging technologies, anchored in trust, ethics and inclusivity.
The event will also showcase cutting-edge AI applications and entrepreneurial initiatives driving transformation in Uttarakhand. It will feature presentations by leading AI-led startups supported by IIM Kashipur and STPI Dehradun, along with keynote sessions outlining the state’s IT Roadmap and AI Governance Vision charting a forward-looking path for sustainable, innovation-led growth.
About India - AI Impact Summit 2026
Hosted by the Ministry of Electronics and Information Technology, the India - AI Impact Summit 2026 will be held on February 19-20, 2026, in New Delhi. The global platform is set to showcase the transformative role of AI in enabling inclusive development, sustainability, and fostering equitable progress. The Summit charts a path where AI serves humanity, advances inclusive growth, fosters social development, and promotes innovations that protect the planet.
The Three Sutras
The Summit will be anchored on three guiding principles or Sutras:
• People: AI must serve humanity in all its diversity, respecting cultural identities, preserving dignity, and ensuring no one is left behind. Focus areas include human development in an AI-enabled world, multilingual and accessible systems, and safe and trusted deployment.
• Planet: AI development and deployment must be resource efficient while also accelerating climate resilience, environmental protection, and scientific discoveries. AI must align with planetary stewardship and global sustainability goals.
• Progress: Ensure equitable distribution of AI’s benefits, democratize access to datasets, compute, and models, and apply AI to healthcare, education, governance, and agriculture.
The Seven Chakras
The Sutras are translated into action through seven Chakras, areas of multilateral cooperation designed to deliver tangible outcomes:
1. Human Capital– Address employment, skilling, and workforce transformation. Develop global frameworks for literacy, reskilling, and equitable access to future skills.
2. Inclusion for Social Empowerment– Foster AI that reflects languages, cultures, and identities; ensure accessibility for persons with disabilities; prevent gender and data biases.
3. Safe and Trusted AI – Provide democratized access to safety testing, transparency, and auditing tools; build interoperable governance and assurance mechanisms.
4. Resilience, Innovation, and Efficiency – Promote resource-efficient AI, lightweight and adaptable to local realities, reducing disparities and environmental costs.
5. Science – Expand responsible use of AI to accelerate research and discovery; strengthen ecosystems and partnerships in the Global South; promote open, interdisciplinary research.
6. Democratizing AI Resources – Forge pathways for equitable access to data, compute, models, and critical infrastructure, enabling diverse AI solutions that reflect global realities.
7. AI for Economic Development & Social Good – Identify and scale AI applications in public interest sectors; create platforms for knowledge and resource sharing; enable cross-border collaboration.
As AI adoption increases around the world, the AI Impact Summit charts a discourse around measurable impact of AI, highlighting India’s role as a global convener for the Global South and beyond. Bringing together world leaders, innovators, policymakers, and industry pioneers, the Summit will shape a shared vision for AI that truly serves the many, not just the few.