بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آٹھ سمندری پروجیکٹوں کو این ایم پی اے گولڈن جوبلی کے طور پر نشان دہی کی
ساگرمالا کے تحت، 2035 تک 5.8 لاکھ کروڑ روپے کے 840 پروجیکٹس پر عمل درآمد کیا جائے گا، 272 مکمل اور 217 جاری ہیں
مرکزی وزیر نے ہندوستان کے 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے وژن کی کلید کے طور پر بندرگاہوں کے کردار پر زور دیا
15 OCT 2025 7:26PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج بھارت منڈپم میں نیو منگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے) کی گولڈن جوبلی تقریبات کی پردہ کشائی کی تقریب کا افتتاح کیا۔
اس سنگ میل کو نشان دہی کرنے کے لیے، وزیر موصوف نے آٹھ بڑے بحری ترقیاتی منصوبوں کا آغاز کیا جس کا مقصد ہندوستان کے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے، لاجسٹک کی کارکردگی اور پائیداری کو بڑھانا ہے۔ ان منصوبوں میں جدید ترین کروز ٹرمینل، جدید احاطہ شدہ اسٹوریج کی سہولیات، 150 بستروں پر مشتمل ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال، توسیع شدہ ٹرک ٹرمینلز، اور اپ گریڈ شدہ پورٹ تک رسائی کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے جو صارف کے تجربے اور آپریشنل صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے ہندوستان کی سمندری تجارت اور علاقائی ترقی میں بندرگاہ کی پانچ دہائیوں کی شراکت کا جشن منانے کے لیے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ، ایک یادگاری سکہ اور این ایم پی اے کا سرکاری گولڈن جوبلی ترانہ بھی لانچ کیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’آج کا دن ہم سب کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔ نیو منگلور پورٹ، جو کہ ہماری نویں بڑی بندرگاہ ہے، جو 1975 میں قائم ہوئی تھی، خطے کے درآمد کنندگان اور برآمد کنندگان کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر تیار ہوئی ہے۔ اپنے ابتدائی سالوں میں صرف چند ہزار ٹن کارگو کو ہینڈل کرنے سے لے کر، مالی سال میں یہ 40 لاکھ ٹن تک بڑھ گئی ہے۔ 104 ملین ٹن سالانہ کی مجموعی صلاحیت ایک نئی ڈیپ ڈرافٹ جنرل کارگو برتھ بھی زیر تعمیر ہے اور جلد ہی کام شروع کردے گی۔
ہندوستان کے طویل مدتی اہداف کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، "جیسے جیسے ہم وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں 'وِکشٹ بھارت 2047' کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہماری بندرگاہیں ہندوستان کو 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ ایک 'وکِسِٹ بھارت' بننے کے لیے ہمیں 'وِکِسِت بھارت' اور 'آتشِرمان' بھی بننا ہوگا۔
بندرگاہوں کے وزیر نے پائیدار اور ماحولیاتی ذمہ دارانہ ترقی کی ضرورت پر زور دیا، گرین آپریشنز کے لیے این ایم پی اے کی کوششوں کی تعریف کی۔ جناب سونووال نے کہا کہ معیشت کو ماحولیات اور ماحولیات کی قیمت پر ترقی نہیں کرنی چاہئے۔ این ایم پی اے کی طرف سے کئے گئے سبز اقدامات قابل ستائش ہیں۔ بندرگاہ نے پائیداری کو ایک رہنما اصول کے طور پر قبول کیا ہے اور اپنے کاموں میں ماحولیات کے حوالے سے شعوری طریقوں کو مربوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی بندرگاہیں عالمی معیارات کے مطابق سمارٹ، پائیدار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے گیٹ ویز میں تبدیل ہو رہی ہیں۔ ’ہریت ساگر گائیڈلائنز‘، ’گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام‘، ’ہریت نوکا اسکیم‘، اور ’گرین شپنگ کوریڈورز‘ جیسے اقدامات صاف ایندھن، برقی جہاز، اور سبز سمندری ماحولیاتی نظام کی طرف ہندوستان کی منتقلی کو تیز کر رہے ہیں۔
بحری شعبے میں ایک دہائی کی تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں "بے مثال ترقی" کی ہے۔ میری ٹائم امرت کال ویژن 2047، بلیو اکانومی کے اصولوں کے ساتھ منسلک، ہندوستان کی سمندری صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک طویل مدتی روڈ میپ کو چارٹ کرتا ہے، جس میں ساگرمالا پروگرام کے ذریعے لاکھوں ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے 80 لاکھ کروڑ روپے کی منصوبہ بند سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
ساگرمالا کے تحت 2035 تک 5.8 لاکھ کروڑ روپے کے 840 پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ ان میں سے 1.41 لاکھ کروڑ روپے کے 272 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں، جب کہ 1.65 لاکھ کروڑ روپے کے 217 پروجیکٹ اس وقت چل رہے ہیں۔
این ایم پی اے کے تحت شروع کیے گئے آٹھ نئے منصوبوں میں شامل ہیں:
• دو ڈھانپے ہوئے اسٹوریج شیڈز کی تعمیر (14,000 ایم ٹی کی گنجائش، پری انجینئرڈ ڈیزائن)
بین الاقوامی سیاحوں کے لیے ایک وقف کروز گیٹ کی تعمیر
• کے کے گیٹ کے داخلی راستے میں ترمیم اور آر ایف آئی ڈی سے چلنے والے کارگو ہینڈلنگ، کسٹمز اور سی آئی ایس ایف کی سہولیات کے ساتھ
• ٹرک پارکنگ ٹرمینل (کسٹمز ہاؤس) کی توسیع جس کی گنجائش 50-80 ٹرک روزانہ ہے۔
• ایم ڈی ایل یارڈ میں پی کیو سی سڑکوں کی تعمیر (675 میٹر، نکاسی کی سہولیات کے ساتھ)
• بائیکمپاڈی میں ٹرک پارکنگ ٹرمینل کی ترقی (20,000 مربع میٹر، 180-200 ٹرکوں کی گنجائش)
پی پی پی موڈ کے تحت 107 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 150 بستروں پر مشتمل ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال کا قیام
• فائدہ اٹھانے والوں کے لیے ایک سرشار طبی ایپ کا آغاز
این ایم پی اے کی گولڈن جوبلی اس سال کے آخر میں منائی جائے گی، جو کہ ہندوستان کی سمندری تجارت اور علاقائی ترقی کو آگے بڑھانے میں بندرگاہ کے کردار کے 50 سال مکمل ہونے پر منائی جائے گی۔
اس تقریب میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سینئر افسران بشمول آر لکشمنن، جوائنٹ سکریٹری (بندرگاہیں) اور ڈاکٹر وینکٹا رمنا اکاراجو، چیرمین، نیو منگلور پورٹ اتھارٹی (این ایم پی اے) سمیت دیگر اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ ساتھ معززین نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Marks Eight Maritime Projects as NMPA Marks Golden Jubilee
Under Sagarmala, 840 Projects Worth ₹5.8 Lakh Crore Being Implemented by 2035; 272 Completed and 217 Under Progress
Union Minister Emphasized Role of Ports as Key to India’s $30 Trillion Economy Vision
15 OCT 2025 7:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the Curtain Raiser Ceremony of the Golden Jubilee Celebrations of the New Mangalore Port Authority (NMPA) at Bharat Mandapam today.
To mark the milestone, the minister launched eight major maritime development projects aimed at boosting India’s port infrastructure, logistics efficiency, and sustainability. The projects include a state-of-the-art cruise terminal, modern covered storage facilities, a 150-bed multi-speciality hospital, expanded truck terminals, and upgraded port access infrastructure designed to improve user experience and operational capacity.
Shri Sarbananda Sonowal also launched a commemorative postal stamp, a commemorative coin, and the official Golden Jubilee Anthem of NMPA to celebrate the port’s five decades of contribution to India’s maritime trade and regional growth.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, “Today marks a momentous milestone for all of us. The New Mangalore Port, our ninth major port established in 1975, has evolved into a key hub for importers and exporters in the region. From handling just a few thousand tonnes of cargo in its early years, it has grown to handle 46.01 million tonnes in the last financial year, with a total capacity of 104 million tonnes per annum. A new deep-draft general cargo berth is also under construction and will commence operations soon.”
Reflecting on India’s long-term goals, he added, “As we move towards ‘Viksit Bharat 2047’ under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, our ports will play a crucial role in achieving the target of making India a $30 trillion economy. To become a ‘Viksit Bharat’ and ‘Atmanirbhar Bharat’, we must also become a Viksit Atmanirbhar Maritime Nation by 2047.”
The Ports Minister underscored the need for sustainable and environmentally responsible growth, commending NMPA’s efforts toward green operations. “The economy should not grow at the cost of ecology and environment. The green initiatives undertaken by NMPA are commendable. The port has embraced sustainability as a guiding principle and continues to integrate environmentally conscious practices in its operations,” Shri Sonowal said.
The Minister highlighted that India’s ports are transforming into smart, sustainable, and technology-driven gateways in line with global standards. Initiatives such as the ‘Harit Sagar Guidelines’, ‘Green Tug Transition Programme', ‘Harit Nauka Scheme’, and 'Green Shipping Corridors’ are accelerating India’s transition toward a clean-fuel, electric-vessel, and green maritime ecosystem.
Recounting a decade of transformation in the maritime sector, the minister said India has made “unprecedented progress” under Prime Minister Modi’s leadership. The Maritime Amrit Kaal Vision 2047, aligned with the principles of the Blue Economy, charts a long-term roadmap to strengthen India’s maritime capabilities, with planned investments of ₹80 lakh crore projected to generate millions of jobs through the Sagarmala Programme.
Under Sagarmala, 840 projects worth ₹5.8 lakh crore are being implemented by 2035. Of these, 272 projects worth ₹1.41 lakh crore have been completed, while 217 projects worth ₹1.65 lakh crore are currently underway.
The eight new projects launched under NMPA include:
• Construction of two covered storage sheds (14,000 MT capacity, pre-engineered design)
• Construction of a dedicated cruise gate for international tourists
• Modification of KK Gate entrance and exit with RFID-enabled cargo handling, Customs, and CISF facilities
• Expansion of truck parking terminal (Customs House) with a capacity for 50–80 trucks per day
• Construction of PQC roads at MDL Yard (675 meters, with drainage facilities)
• Development of truck parking terminal at Baikampady (20,000 sq. m., capacity for 180–200 trucks)
• Establishment of a 150-bed multi-speciality hospital under PPP mode with an investment of ₹107 crore
• Launch of a dedicated medical app for beneficiaries
The Golden Jubilee of NMPA will be celebrated later this year, marking 50 years of the port’s role in advancing India’s maritime trade and regional development.
The event was attended by senior officials from the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, including R. Lakshmanan, Joint Secretary (Ports), and Dr. Venkata Ramana Akkaraju, Chairman, New Mangalore Port Authority (NMPA), along with other senior officials as well as dignitaries.