PIB Headquarters
ہر فرد کے کھانے کی تھالی کے تحفظ کو یقینی بنانا
ملک کے 81 کروڑ شہریوں کے لیے خوراک اور غذائیت کی مساوات کو یقینی بنانے کے لیے بھارت کا کثیر جہتی مشن
15 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
تعارف
غذائی تحفظ کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جا رہا ہے کہ تمام لوگوں کو ہر وقت مناسب مقدار میں محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک تک رسائی حاصل ہو ، جو ایک فعال اور صحت مند زندگی کے لیے ان کی غذائی ضروریات اور کھانے کی ترجیحات کو پورا کرتی ہو ۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے نہ صرف خوراک کی مناسب پیداوار بلکہ اس کی مساوی تقسیم کی بھی ضرورت ہوتی ہے ۔
پیداوار کو مضبوط بنانے کے لیے ، حکومت نے 08-2007 ء میں غذائی تحفظ سے متعلق قومی مشن (این ایف ایس ایم) کا آغاز کیا ۔ اس کا مقصد چاول ، گیہوں اور دالوں کی پیداوار والے رقبے کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، مٹی کی زرخیزی اور پیداواری صلاحیت کو بحال کرنا ، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور زرعی سطح کی معیشت کو فروغ دینا تھا ۔ 15-2014 ء میں ، این ایف ایس ایم کو توسیع دے کر موٹے اناج کو بھی اس میں شامل کیا گیا ، جس نے پیداواریت ، مٹی کی صحت اور کسانوں کی آمدنی پر اپنی توجہ مرکوز کی ۔ 25-2024 ء میں ، اس کا نام بدل کر غذائی تحفظ اور غذائیت سے متعلق قومی مشن (این ایف ایس این ایم) کر دیا گیا ، جس میں خوراک کی پیداوار اور غذائیت دونوں پر زور دیا گیا ۔ این ایف ایس این ایم کے تحت ، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کسانوں کو فصلوں کی پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز ، فصل کے نظام پر مبنی سرگرمیاں ، نئی جاری کردہ اقسام/ہائبرڈ کے تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم ، مربوط غذائیت اور کیڑوں کے بندوبست کی تکنیک ، فصل کے موسم کے دوران تربیت کے ذریعے کسانوں کی صلاحیت سازی وغیرہ جیسی مدد فراہم کرتے ہیں ۔
جب کہ این ایف ایس ایم/این ایف ایس این ایم مرکزی پول کے لیے زیادہ غذائی اجناس کی پیداوار کو یقینی بناتا ہے ، قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) 2013 ان کی مساوی تقسیم کی ضمانت فراہم کرتا ہے ۔ این ایف ایس اے قانونی طور پر 75 فی صد دیہی آبادی اور 50 فی صد شہری آبادی کو ہدف شدہ عوامی تقسیم کےنظام (ٹی پی ڈی ایس) کے ذریعے سبسڈی والے (فی الحال مفت) غذائی اجناس کا حق فراہم کرتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کمزور کنبوں کو مناسب خوراک اور غذائیت حاصل ہوسکے ۔
این ایف ایس ایم/این ایف ایس این ایم اور این ایف ایس اے مل کر بھارت کے غذائی تحفظ کے فریم ورک کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں ، ایک پیداوار کو فروغ دیتا ہے اور دوسرا تقسیم کو یقینی بناتا ہے ، اس طرح پیداواری فوائد کو جامع ترقی ، پائیداری اور غذائیت کے تحفظ کے ساتھ جوڑا جاتا ہے ۔
قومی غذائی تحفظ قانون اور ٹی پی ڈی ایس
قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) 2013 کا مقصد 75 فی صد دیہی اور 50 فی صد شہری آبادی کی خوراک کی ضروریات کو پورا کرنا ہے ، جو 2011 ء کی مردم شماری کے مطابق تقریباً 81.35 کروڑ افراد پر مشتمل ہے ۔
جبکہ انتودیا اَنّ یوجنا (اے اے وائی) ، جو زیادہ غریب ہیں ، وہ کنبے ہر ماہ فی کنبہ 35 کلو گرام اناج کے حقدار ہیں ، ترجیحی کنبہ (پی ایچ ایچ) ایکٹ کے شیڈول-1 کی قیمتوں (فی الحال مفت) میں بیان کردہ یکساں رعایتی قیمتوں پر ہر ماہ فی شخص 5 کلو گرام اناج کے حقدار ہیں ۔
مرکزی حکومت نے این ایف ایس اے کے تحت یکم جنوری ، 2023 ء سے اے اے وائی کنبوں اور پی ایچ ایچ مستفیدین کو مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا تھا ۔ مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی مدت میں یکم جنوری ، 2024 ء سے پانچ سال کے لیے توسیع کر دی گئی ہے ، جس کا تخمینہ 11.80 لاکھ کروڑ روپے ہے ، جس کی مکمل مالی اعانت مرکزی حکومت کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
اکتوبر ، 2025 ء تک ، 78.90 کروڑ مستفیدین اس قانون کے تحت مفت اناج حاصل کر رہے ہیں ۔
این ایف ایس اے کے تحت اہل کنبے ہدف شدہ عوامی تقسیم کے نظام (ٹی پی ڈی ایس) کے ذریعے اناج حاصل کرنے کے حقدار ہیں ۔
یہ قانون لوگوں کو وقار کے ساتھ زندگی گزارنے کے لیے کم قیمتوں پر مناسب مقدار میں معیاری خوراک تک رسائی کو یقینی بنا کر انسانی لائف سائیکل اپروچ میں خوراک اور غذائیت کا تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ یہ قانون 75 فی صد دیہی اور تک 50 فی صد شہری آبادی کا احاطہ کرتا ہے ، یعنی ملک کی کل آبادی کا تقریبا ً دو تہائی حصہ ، چاول/ گیہوں /موٹے اناج ایکٹ کے شیڈول-1 میں بیان کردہ قیمتوں پر اناج حاصل کرنے کا حقدار ہوتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، قانون میں بیان کیا گیا ہے کہ 6 ماہ سے 14 سال کی عمر کی حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں اور بچے انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) اور پی ایم-پوشن اسکیموں کے تحت مقرر کردہ غذائی اصولوں کے مطابق غذا کے حقدار ہیں ۔ 6 سال کی عمر تک کے غذائیت سے محروم بچوں کے لیے اعلی غذائی معیارات تجویز کیے گئے ہیں ۔ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں بھی کم از کم 6000 روپے کا نقد زچگی کا فائدہ ، جو حمل کی مدت کے دوران اجرت کے نقصان کی جزوی تلافی کے لیے اور غذائیت کی تکمیل کے لیے بھی ہے ، کو حاصل کرنے کی حقدار ہیں ۔ ہدف شدہ مستفیدین میں غذائیت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ، حکومت نے 25 جنوری ، 2023 ء کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ایکٹ کے شیڈول II میں بیان کردہ غذائیت کے معیارات میں ترمیم کی ہے ۔
ہدف شدہ عوامی تقسیم کےنظام ( ٹی پی ڈی ایس ) کا رول
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ این ایف ایس اے کے فوائد مطلوبہ آبادی تک مؤثر طریقے سے پہنچیں ، ہدف شدہ عوامی تقسیم کےنظام ( ٹی پی ڈی ایس) سبسڈی والے غذائی اجناس کی فراہمی کے بنیادی طریقۂ کار کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی مشترکہ ذمہ داری کے ذریعے کام کرتا ہے:
• فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے نامزد ڈپو تک اناج کی خریداری ، تقسیم اور نقل و حمل کے لیے مرکزی حکومت ذمہ دار ہے ۔
• ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں ریاستوں کے مابین الاٹمنٹ اور تقسیم کا بندوبست کرتی ہیں ، اہل مستفیدین کی شناخت کرتی ہیں ، راشن کارڈ جاری کرتی ہیں اور مناسب قیمت کی دکانوں (ایف پی ایس) کے کام کاج کی نگرانی کرتی ہیں تاکہ موثر فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ فریم ورک ٹی پی ڈی ایس کے ذریعے اہل کنبوں ، خاص طور پر غریبوں اور کمزوروں کے لیے انتہائی رعایتی اناج تک رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔
یہ قانون حقوق کے لیے کنبوں کو دو زمروں میں تسلیم کرتا ہے:
• انتیودیا انا یوجنا (اے اے وائی) کنبے: یہ کنبے انتہائی غربت پر مشتمل ہیں ۔ اے اے وائی کنبے ہر ماہ فی کنبہ 35 کلو گرام اناج کے حقدار ہیں ۔
• ترجیحی کنبہ (پی ایچ ایچ) یہ کنبے ہر ماہ فی شخص 5 کلو اناج کے حقدار ہیں ۔
مرکزی حکومت نے این ایف ایس اے کے تحت یکم جنوری ، 2023 ء سے اے اے وائی کنبوں اور پی ایچ ایچ مستفیدین کو مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا تھا ۔ مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی مدت یکم جنوری ، 2024 ء سے پانچ سال کے لیے توسیع کر دی گئی ہے ، جس کا تخمینہ 11.80 لاکھ کروڑ روپے ہے ، جس کی مکمل مالی اعانت مرکزی حکومت کرتی ہے ۔
مستفیدین کون ہیں ؟
انتیودیا انّ یوجنا (اے اے وائی) کنبے
شناخت: مرکزی حکومت کے معیار کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے منتخب کیا جاتا ہے ، جس میں انتہائی غریب افراد کا احاطہ کیا جاتا ہے۔
اہل زمرے :
a. ان کنبوں کی سربراہی بیواؤں ، انتہائی بیمار افراد ، معذور افراد ، یا بزرگ افراد (60 +) کے پاس ہوتی ہے ،جن کے پاس روزی روٹی یا سماجی مدد کا کوئی یقینی ذریعہ نہیں ہے ۔
b. بیواؤں یا مہلک طور پر بیمار افراد یا معذور افراد یا 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد یا اکیلی خواتین یا اکیلا مرد ، جن کے پاس خاندان یا سماجی مدد یا روزی روٹی کے یقینی ذرائع نہیں ہیں۔
c. تمام قدیم قبائلی گھرانے ۔
d. بے زمین زرعی مزدور ، حاشیہ پر رہنے والے کسان ، دیہی کاریگر/ دست کار ، جھگی جھونپڑیوں میں رہنے والے اور دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں غیر رسمی شعبے اور اسی طرح کے دیگر زمروں میں روزانہ روزی روٹی کمانے والے لوگ۔
e. خط افلاس سے نیچے گزر بسر کرنے والے (بی پی ایل) کے تمام اہل کنبے ، جو ایچ آئی وی پازیٹیو ہیں۔
ترجیحی کنبے
• شناخت: ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ ان کے اپنے معیار کے مطابق منتخب کیا جاتا ہے ۔
ٹی ڈی پی ایس کے تحت مستفیدین کی شناخت کا عمل
ٹی پی ڈی ایس کنٹرول آرڈر ، 2015 کے تحت ، این ایف ایس اے سے مستفید ہونے والوں کی شناخت ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی قیادت میں ایک مسلسل عمل ہے ۔اس میں نااہل ، جعلی یا ڈپلیکیٹ راشن کارڈ کو ہٹانا شامل ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ صرف اہل کنبوں کو ہی فوائد حاصل ہو سکیں ۔مستفیدین کی تازہ ترین فہرست کو برقرار رکھتے ہوئے اور غذائی اجناس کی فراہمی کا بندوبست کرتے ہوئے ، این ایف ایس اے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کمزور اور ضرورت مند آبادی کو مؤثر طریقے سے مدد فراہم کی جائے ۔یہ عمل غذائی تحفظ کو بھی مضبوط کرتا ہے ، بازار کی قیمتوں کو مستحکم کرنے میں مدد کرتا ہے اور ملک بھر میں اہل مستفیدین کے ہدف کو بہتر بناتا ہے ۔
غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کے اہم اقدامات
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی)
پی ایم جی کے اے وائی کا آغاز ملک میں کووڈ-19 پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی رکاوٹوں کے سبب غریبوں اور ضرورت مندوں کو درپیش مشکلات کو دور کرنے کے مخصوص مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا ۔ یہ اسکیم سات مراحل میں چل رہی تھی ۔ پی ایم جی کے اے وائی کا ساتواں مرحلہ 31 دسمبر2022 تک کام کر رہا تھا ۔
مرکزی حکومت نے غریب مستفیدین کے مالی بوجھ کو دور کرنے اور ملک گیر یکسانیت اور غریبوں کی مدد کے پروگرام کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت یکم جنوری 2023 سے انتودیہ اَنّ یوجنا (اے اے وائی) کے کنبوں اور ترجیحی کنبوں (پی ایچ ایچ) کے مستفیدین کو مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا تھا ۔ مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی مدت میں یکم جنوری 2024 سے پانچ سال کی توسیع کر دی گئی ہے ، جس کے لیے تخمینہ مالی اخراجات 11.80 لاکھ کروڑ روپے ہےجسےمکمل طور پر مرکزی حکومت کے ذریعے برداشت کیا جائے گا ۔
چاول کو مقوی بنانے کا اقدام
غذائی تحفظ کو یقینی بنانا اور اپنے لوگوں کے لیے مائکرو نیوٹریئنٹ کی مقدار کو بہتر بنانا حکومت ہند کی ہمیشہ ترجیح رہی ہے ۔ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ اس مقصد کے لیے پرعزم ہے اور مجموعی غذائیت کے منظر نامے کو بہتر بنانے کی کوششیں کر رہا ہے ۔
• محکمہ کی طرف سے شروع کی گئی کلیدی مداخلتوں میں سے ایک میں چاول کو مقوی بنانے کی پہل شامل ہے۔
• ضروری مائکرو نیوٹریئنٹس کے ساتھ اہم اجزاء کی مضبوطی عالمی سطح پر تسلیم شدہ ، محفوظ ، سستی اور ثبوت پر مبنی اقدام میں سے ایک رہی ہے جو مائکرو نیوٹریئنٹس کی کمی کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ایک تکمیلی حکمت عملی ہے ۔
• چونکہ چاول ہندوستان کی تقریبا 65 فیصد آبادی کے لیے ایک اہم غذا ہے ، اس لیے حکومت ہند نے 2019 میں چاول کو مقوی بنانے پر ایک پائلٹ پروگرام شروع کیا ۔ 2021 میں ہندوستان کے 75 ویں یوم آزادی کے موقع پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرحلہ وار طریقے سے حکومت کی خوراک پر مبنی اسکیموں کے ذریعے آبادی کے غریب ترین اور سب سے کمزور طبقات کو 2024 تک مقوی چاول فراہم کرنے کا اعلان کیا ۔
• مقوی چاول کو 1 فیصد وزن کے تناسب سے چاول کے ساتھ نکال کر فورٹیفائیڈ چاول کے دانے (ایف آر کے) ملا کر بنایا جاتا ہے ۔ ان ایف آر کے میں چاول کا آٹا اور تین بڑے مائکرو نیوٹریئنٹس ہوتے ہیں ، یعنی آئرن ، فولک ایسڈ ، اور وٹامن بی 12 ، وہ سائز ، شکل اور رنگ میں ملڈ چاول سے ملتے جلتے ہیں اور عام چاول کی طرح خوشبو ، ذائقہ اور ساخت رکھتے ہیں ۔
• ہندوستان میں چاول کو مقوی بنانے کو نافذ کرنے کا فیصلہ ایک مکمل پروجیکٹ لائف سائیکل سے گزرا جس میں پائلٹنگ ، معیاری بنانا ، مطلوبہ ماحولیاتی نظام بنانا ، اس پر عمل درآمد اور پھر توسیع شامل ہے ۔
• اس اسکیم کو مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا گیا ۔ پہلے مرحلے (2021-22) میں آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن اسکیم کا احاطہ کیا گیا ، اور دوسرے مرحلے (2022-23) میں 269 امنگوں اور زیادہ بوجھ والے اضلاع میں آئی سی ڈی ایس ، پی ایم پوشن ، اور ٹی پی ڈی ایس کا احاطہ کیا گیا ۔ مرحلہ سوم 2023-24 میں باقی اضلاع کو ٹی پی ڈی ایس کے تحت شامل کیا گیا ۔
• مارچ 2024 تک ، تمام مرکزی حکومت کی اسکیموں جیسے پی ایم جی کے اے وائی ، آئی سی ڈی ایس ، پی ایم-پوشن وغیرہ کے تحت 100فیصد فراہم کردہ چاول کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقوی بنایا گیا۔
• حال ہی میں کابینہ نے پی ایم جی کے اے وائی کے حصے کے طور پر حکومت ہند کی طرف سے 100 فیصد فنڈنگ (17082 کروڑ روپے) کے ساتھ دسمبر 2028 تک تمام مرکزی حکومت کی اسکیموں کے تحت مقوی چاول کی عالمگیر فراہمی جاری رکھنے کی منظوری دی ہے ۔
براہ راست فائدہ اٹھانے والے کی منتقلی (ڈی بی ٹی)
نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) نے ہدف بند عوامی نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) میں کئی اہم اصلاحات متعارف کروائیں ۔ ایسی ہی ایک اصلاح خوراک کے واجبات کے لیے براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کا نفاذ ہے ۔ حکومت نے اگست 2015 میں 'کیش ٹرانسفر آف فوڈ سبسڈی رول ، 2015' کو نوٹیفائی کیا ، جس کا مقصد اناج کی حقیقی نقل و حرکت کو کم کرنا ، مستفیدین کو خوراک کے انتخاب میں زیادہ خود مختاری فراہم کرنا ، غذائی تنوع کو بڑھانا ، بدعنوانی کو کم کرنا ، ہدف کو بہتر بنانا اور مالی شمولیت کو فروغ دینا ہے ۔
کیش ٹرانسفر فوڈ سبسڈی رولز، اگست 2015 کا نفاذ
• اسکیم ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اختیاری ہے ۔
• ریاستی حکومت کی تحریری رضامندی کے ساتھ "شناخت شدہ علاقوں" میں کام کرتی ہے ۔
• غیر احاطہ شدہ علاقوں میں روایتی ٹی پی ڈی ایس اناج کی تقسیم جاری ہے ۔
خوراک میں براہ راست نقد منتقلی کا نفاذ
• ستمبر 2015: چندی گڑھ اور پڈوچیری (یو ٹی)
• مارچ 2016: ڈی این ایچ اور ڈی ڈی کا حصہ ۔
• ان مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ایف ایس اے کیش ٹرانسفر موڈ میں کام کرتا ہے:
• سبسڈی کے مساوی نقد رقم براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کی گئی ۔
• اہل گھرانوں کو کھلی منڈی سے اناج خریدنے کے قابل بناتی ہے ۔
بچوں کی ترقی کی مربوط اسکیمیں
• یہ اسکیم خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعے گندم پر مبنی غذائیت پروگرام (ڈبلیو بی این پی) اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم کے تحت چلائی جاتی ہے ۔
• 6 ماہ سے 59 ماہ کی عمر کے بچوں ، حاملہ اور دودھ پلانے والی خواتین اور 14-18 سال کی عمر کی نوعمر لڑکیوں کو اضافی غذائیت کا کھانا گرم پکا ہوا کھانا اور/یا گھر لے جانے والے راشن کی شکل میں آئی سی ڈی ایس کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے ۔
• مالی سال 24-25 کے لیے ڈی ایف پی ڈی سے مختص: 26.46 ایل ایم ٹی چاول ، گندم اور موٹے اناج۔
پی ایم پوشن (پوشن شکتی نرمان) اسکیم
• پی ایم پوشن (پوشن شکتی نرمان) اسکیم ایک اہم قومی پہل ہے جو سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں بچوں کی غذائیت کی حیثیت کو بہتر بنا کر تعلیم کو بڑھانے اور بھوک سے نمٹنے کے لیے بنائی گئی ہے ، اس طرح پسماندہ طلباء میں باقاعدہ حاضری کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 14 سال کی عمر تک کے تمام پرائمری طلباء کو ایک غذائیت سے بھرپور گرم پکا ہوا مڈ ڈے میل فراہم کیا جاتا ہے ۔ غذائیت کے معیار پر پورا اترنے والے دوپہر کے کھانے کو یقینی بنا کر ، یہ بہتر صحت کی حمایت کرتا ہے ، اسکول کی حاضری میں اضافہ کرتا ہے ، اور بچوں میں سیکھنے کے نتائج کو بہتر بناتا ہے ، جبکہ سماجی مساوات اور کمیونٹی کی شرکت کو بھی فروغ دیتا ہے ۔
• مالی سال 24-25 کے لئے ڈی ایف پی ڈی سے مختص: چاول اور گندم کی 22.96 ایل ایم ٹی ۔
ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی)
او این او آر سی اسکیم ، جو تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کامیابی کے ساتھ نافذ کی گئی ہے ، تقریبا 81 کروڑ مستفیدین کو ای-پی او ایس ڈیوائس پر بائیو میٹرک تصدیق کے ساتھ اپنے موجودہ راشن کارڈ/آدھار کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے ملک میں کسی بھی ایف پی ایس سے اپنا حقدار اناج اٹھانے کا اختیار دیتی ہے ۔ او این او آر سی نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہے اور راشن کارڈ کی نقل کو روکتا ہے ۔ آغاز سے لے کر اکتوبر 2025 تک تقریبا 191 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین (بین ریاستی اور ریاست کے اندر) ریکارڈ کیے گئے ہیں ۔
عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) اور اوپن مارکیٹ سیلز اسکیم (گھریلو)
عوامی تقسیم کا نظام (پی ڈی ایس) سستی قیمتوں پر غذائی اجناس کی تقسیم کے ذریعے قلت کے انتظام کے ایک نظام کے طور پر تیار ہوا ۔ گذشتہ برسوں کے دوران ، پی ڈی ایس ملک میں غذائی معیشت کے انتظام کے لیے حکومت کی پالیسی کا ایک اہم حصہ بن گیا ہے ۔ ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کے ذریعے پی ڈی ایس میں کارکردگی ، شفافیت اور جواب دہی کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے ، جس کے نتیجے میں راشن کارڈوں/مستفید ہونے والے ڈیٹا بیس کی 100فیصد ڈیجیٹلائزیشن ، راشن کارڈوں کی 99.9 فیصد آدھار سیڈنگ ، اور سبسڈی والے اناج کی شفاف ، بائیو میٹرک/آدھار سے تصدیق شدہ تقسیم کے لیے ای پی او ایس آلات کا استعمال کرتے ہوئے تقریبا 99.6 فیصد (5.43 لاکھ میں سے 5.41 لاکھ) مناسب قیمت کی دکانوں (ایف پی ایس) کی خودکاری ہوئی ہے ۔ مزید برآں ، اضافی غذائی اجناس (گندم اور چاول) اوپن مارکیٹ سیلز اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی)] کے ذریعے فروخت کیے جاتے ہیں تاکہ بازار کی دستیابی میں اضافہ کیا جا سکے ، افراط زر پر قابو پایا جا سکے اور عام لوگوں کے لیے استطاعت کو یقینی بنایا جا سکے ۔
یہ مدد کرتی ہے:
• بازار میں غذائی اجناس کی دستیابی میں اضافہ قیمتوں کو مستحکم کرکے افراط زر پر قابو پانا
• غذائی تحفظ کو یقینی بنانا
• عام آبادی کے لیے غذائی اجناس کو مزید سستی بنانا
اس کے علاوہ ، اوپن مارکیٹ سیل اسکیم ڈومیسٹک (او ایم ایس ایس-ڈی) پالیسی کے تحت عام صارفین کو رعایتی نرخوں پر گندم کا آٹا اور چاول فراہم کرنے کے لیے بھارت اٹا اور بھارت رائس کا آغاز کیا گیا ۔
این ایف ایس اے کے تحت اناج کی خریداری ، ذخیرہ اندوزی اور مختص کرنا
گندم اور چاول کی خریداری ریاستی حکومت کی ایجنسیوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ذریعے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر کی جاتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اناج مناسب اوسط معیار (ایف اے کیو) کے معیار پر پورا اترتے ہیں ۔ یہ حاصل کردہ اناج سنٹرل پول میں ذخیرہ کیے جاتے ہیں اور نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی اسکیموں (او ڈبلیو ایس) کے تحت تقسیم کیے جاتے ہیں ۔
ہر مارکیٹنگ سیزن سے پہلے ، خریداری دو نظاموں کے ذریعے ہوتی ہے:
1. ڈی سینٹرلائزڈ پروکیورمنٹ سسٹم (ڈی سی پی)-ریاستی حکومتیں این ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت دھان/چاول اور گندم کی براہ راست خریداری ، ذخیرہ اندوزی اور تقسیم کرتی ہیں ۔ ریاستی مختص شدہ سے زیادہ کوئی بھی اسٹاک ایف سی آئی کے حوالے کیا جاتا ہے ۔
2. سنٹرلائزڈ پروکیورمنٹ سسٹم (نان-ڈی سی پی)-ایف سی آئی یا ریاستی ایجنسیاں اناج کی خریداری کرتی ہیں اور انہیں ریاست کے اندر ذخیرہ کرنے اور تقسیم کرنے یا دوسری ریاستوں میں منتقل کرنے کے لیے ایف سی آئی کے حوالے کرتی ہیں ۔
دونوں نظام کسانوں کی آمدنی میں مدد کرتے ہوئے عوامی تقسیم کے لیے غذائی اجناس کی مناسب دستیابی کو یقینی بناتے ہیں ۔
ملک بھر میں غذائی تحفظ اور موثر تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے ، حکومت اناج کا ایک مرکزی پول برقرار رکھتی ہے جو عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یکم جولائی 2025 تک مرکزی پول میں بالترتیب 377.83 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) چاول اور 358.78 ایل ایم ٹی گندم تھی جبکہ اسٹاکنگ کے معیار بالترتیب 135.40 ایل ایم ٹی اور 275.80 ایل ایم ٹی تھے ۔ یہ اسٹاک پہلے این ایف ایس اے/پی ایم جی کے اے وائی کے تحت دیگر فلاحی اسکیموں اور آفات یا تہواروں کی اضافی ضروریات کے تحت سالانہ مختص رقم کو پورا کرتے ہیں ۔ اضافی اناج کو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم-ڈومیسٹک (او ایم ایس ایس-ڈی) کے ذریعے ٹھکانے لگایا جاتا ہے جبکہ مستحق ممالک کو انسانی امداد وزارت خارجہ کے ذریعے مکمل گرانٹ کے طور پر فراہم کی جاتی ہے ۔
A person with his arms crossedAI-generated content may be incorrect.A person standing with his arms crossedAI-generated content may be incorrect.
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میکانزم کے تحت بڑے غذائی اجناس-دھان اور گندم کی خریداری ہندوستان میں غذائی تحفظ کی حمایت کرنے والا ایک بنیادی ستون ہے ، بنیادی طور پر حقیقی دستیابی کو یقینی بنا کر اور کسانوں اور صارفین کے لیے استحکام اور معاشی رسائی کو بڑھا کر ۔ 13 اکتوبر ، 2025 تک ، کے ایم ایس 2024-25 میں دھان کی خریداری 813.88 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تک پہنچ گئی ، جس کی قیمت ایم ایس پی پر 1.9 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ جس سے 1.15 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا ۔ آر ایم ایس 2024-25 میں ، 266.05 ایل ایم ٹی گندم کی خریداری کی گئی ، جس کی قیمت 60,526.80 کروڑ روپے ہے ، جس سے 22.49 لاکھ کسان مستفید ہوئے ۔ آر ایم ایس 2025-26 میں (11.08.2025 تک) 300.35 ایل ایم ٹی گندم کی خریداری کی گئی ، جس کی قیمت 72,834.15 کروڑ روپے ہے ، جس سے 25.13 لاکھ کسان مستفید ہوئے ۔
قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے) کے نفاذ کی حمایت کرنے اور غذائی اجناس کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے این ایف ایس اے کے تحت مالی سال 2025-26 کے لیے جولائی 2025 تک غذائی اجناس کی کل سالانہ تقسیم 18,498.94 ہزار ٹن اور مالی سال 2024-25 کے لیے یہ 55,493.044 ہزار ٹن تھی ۔
عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) میں شفافیت اور کارکردگی کے لیے کلیدی اقدامات
حکومت نے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) اصلاحات کو بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں:
• ڈیجیٹائزیشن: تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راشن کارڈ اور مستفیدین کے ڈیٹا بیس کو مکمل طور پر (100فیصد) ڈیجیٹائز کیا گیا ہے ۔
• شفافیت اور شکایات کا ازالہ: ایک شفافیت پورٹل ، آن لائن شکایات کے ازالے کی سہولت ، اور ٹول فری نمبر کو ملک بھر میں نافذ کیا گیا ہے ۔
• آن لائن الاٹمنٹ اور سپلائی چین مینجمنٹ: چندی گڑھ ، پڈوچیری اور دادرا اور نگر حویلی کے شہری علاقوں کو چھوڑ کر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آن لائن الاٹمنٹ نافذ کی گئی ہے ، جنہوں نے ڈی بی ٹی ڈائریکٹ بینیفٹ کیش ٹرانسفر اسکیمیں اپنائی ہیں ۔ دوسری طرف ، سپلائی چین مینجمنٹ کو 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمپیوٹرائز کیا گیا ہے ۔
• آدھار سیڈنگ: قومی سطح پر تقریبا 99.9 فیصد راشن کارڈ آدھار نمبروں سے منسلک ہیں ۔
• فیر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کی آٹومیشن تقریبا تمام ایف پی ایس اب ای پی او ایس آلات سے لیس ہیں ، جو این ایف ایس اے کے تحت غذائی اجناس کی الیکٹرانک اور شفاف تقسیم کے لیے بائیو میٹرک/آدھار پر مبنی تصدیق کے قابل بناتے ہیں ۔
• ون نیشن ، ون راشن کارڈ (او این او آر سی) یہ پہل مستفیدین کو پورٹیبلٹی اور سہولت کو یقینی بناتے ہوئے ملک میں کہیں بھی پی ڈی ایس فوائد تک رسائی کی اجازت دیتی ہے ۔
• ہیلپ لائن نمبر 1967/1800-اسٹیٹ سیریز نمبر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم میں شکایات سے رابطہ کرنے اور ان کے ازالے اور مطلوبہ مستفیدین کی طرف سے کسی بھی قسم کی شکایات درج کرنے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ جب بھی اس محکمے میں کسی بھی ذریعے سے بدعنوانی اور پی ڈی ایس میں غبن سمیت شکایات موصول ہوتی ہیں ، تو انہیں تحقیقات اور مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو بھیجا جاتا ہے ۔
عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) میں ڈیجیٹل اصلاحات
میرا راشن 2.0: پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت مستفیدین کے لیے شفافیت اور سہولت بڑھانے کے لیے محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) نے 20 اگست 2024 کو میرا راشن 2.0 موبائل ایپلی کیشن لانچ کی ۔ اپ گریڈ شدہ ایپ مستفیدین کو ان کے حقوق ، واپسی کی تفصیلات ، اور قریب ترین فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) کے مقام کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرتی ہے اور ساتھ ہی ایک ہموار ، صارف دوست تجربے کے لیے نئی ویلیو ایڈڈ خصوصیات کا ایک مجموعہ بھی فراہم کرتی ہے ۔ 1 کروڑ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ پہلے ہی ریکارڈ کیے جا چکے ہیں ۔
انا مترا موبائل ایپ: یہ ایپ اہم آپریشنل ڈیٹا تک محفوظ رسائی فراہم کرکے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کے فیلڈ کارکنوں کو بااختیار بناتی ہے ۔ اسے فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) ڈیلروں ، فوڈ انسپکٹرز ، اور ڈسٹرکٹ فوڈ سپلائی آفیسرز (ڈی ایف ایس اوز) کے لیے فیلڈ لیول کی نگرانی ، اسٹاک مینجمنٹ ، اور تعمیل کی رپورٹنگ کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
انا مترا کے ڈیزائن کی اہم خصوصیات:
• فیلڈ لیول آپریشنز ، اسٹاک ٹریکنگ ، اور تعمیل کی رپورٹنگ کو ہموار کرتا ہے ۔
• راشن کارڈ ، فائدہ اٹھانے والے کے انتظام ، اور دیگر اسٹیک ہولڈر کی معلومات کے لین دین کا خلاصہ فراہم کرتا ہے ۔
• معائنہ ماڈیول ، فیڈ بیک ، اور درجہ بندی کی خصوصیات شامل ہیں ۔
• ضلع سے ایف پی ایس کی سطح تک اسٹاک کی سطح کے انتظام کے قابل بناتا ہے ۔
فوائد:
• رکاوٹوں کو کم کرتا ہے اور دستی کاغذی کارروائی کو ختم کرتا ہے ۔
• ریئل ٹائم ڈیٹا تک رسائی کے ذریعے فیصلہ سازی کو بہتر بناتا ہے ۔
• تمام کلیدی پی ڈی ایس اسٹیک ہولڈرز کو ایک محفوظ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر لا کر شفافیت ، رفتار اور کارکردگی کو بہتر بناتا ہے ۔
فی الحال انا مترا ایپ 15 ریاستوں-آسام ، میگھالیہ ، منی پور ، میزورم ، سکم ، انڈمان اور نکوبار جزائر ، لکشدیپ ، ناگالینڈ ، گوا ، جموں و کشمیر ، دمن اور دیو ، لداخ ، مہاراشٹر ، پنجاب اور تریپورہ میں کام کر رہی ہے اور انگریزی اور ہندی میں دستیاب ہے ۔ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کا نفاذ مرحلہ وار طریقے سے کیا جا رہا ہے ۔
اسمارٹ-پی ڈی ایس
ان اصلاحات کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ، حکومت ہند دسمبر 2025 تک مراحل میں اسمارٹ-پی ڈی ایس (اسکیم برائے جدید کاری اور پی ڈی ایس میں ٹیکنالوجی کے ذریعے اصلاحات) پہل شروع کرنے کے لیے تیار ہے ، جس کا مقصد پی ڈی ایس کی تکنیکی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرنا اور چار کلیدی ماڈیولز پر توجہ مرکوز کرکے تبدیلی لانا ہے ۔
1. اناج کی خریداری
2.سپلائی چین مینجمنٹ اور اناج کی تقسیم
3.راشن کارڈ اور مناسب قیمت کی دکان کا انتظام
4.بائیومیٹرک پر مبنی اناج کی تقسیم ماڈیول (ای- کے وائی سی)
اختتام
ہندوستان کا غذائی تحفظ کا ڈھانچہ زرعی پیداوار کو مضبوط بنانے اور مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کی دوہری حکمت عملی پر مبنی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 ، پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) ، ڈی سینٹرلائزڈ پروکیورمنٹ اسکیم (ڈی سی پی) اور اوپن مارکیٹ سیل اسکیم-ڈومیسٹک (او ایم ایس ایس-ڈی) جیسے فلیگ شپ پروگراموں کی تکمیل کرتا ہے ، جو تقریبا 81 کروڑ لوگوں کو سستی اور جامع تقسیم کی ضمانت دیتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ انہیں سستی اناج ملے ، قیمتوں میں استحکام برقرار رہے ، اور کمزور گھرانوں کو بھوک اور غذائیت سے محفوظ رکھا جائے ۔
حوالہ جات
عالمی بینک
https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت
https://www.pib.gov.in/factsheetdetails.aspx?id=148563
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1592269
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098449
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159013
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988732.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://dfpd.gov.in/implementation-of-nfsa/en
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU602_TrQ8Qc.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4410_Jc3GA9.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1688_G6tfjV.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4141_ES2bf4.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS390_q5eZib.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1781_sGYRRs.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS242_Qrobv3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1763_1EKZjU.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://oilseeds.dac.gov.in/doddocuments/Nodalcropsduring.pdf
https://dfpd.gov.in/procurement-policy/en
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/Guideline_nfsmandoilseed201819to201920.pdf
https://nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2055957
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Securing Every Plate
India’s Multi-Faceted Mission to Ensure Food and Nutritional Equity for 81 Crore Citizens
15 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
Introduction
Food security is ensuring that all people, at all times, have physical and economic access to sufficient safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. Achieving this requires not only adequate production of food but also its equitable distribution.
To strengthen production, the Government launched the National Food Security Mission (NFSM) in 2007–08. Its objectives were toincrease the production of rice, wheat and pulses through area expansion and productivity enhancement,restoring soil fertility and productivity, creating employment opportunities andenhancing farm level economy. In 2014–15, NFSM was expanded to include coarse cereals, continuing its focus on productivity, soil health, and farmer income. In 2024–25, it was renamed the National Food Security & Nutrition Mission (NFSNM), with a dual emphasis on food production and nutrition. Under NFSNM, States and Union Territories provide farmers with support such as crop production and protection technologies, cropping system based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, integrated nutrient and pest management techniques, capacity building of farmers through trainings during cropping season etc.
While NFSM/NFSNM ensures higher foodgrain production for the Central Pool, the National Food Security Act (NFSA), 2013 guarantees their equitable distribution. NFSA legally entitles up to 75% of the rural population and 50% of the urban population to subsidized (presently free of cost) food grains through the Targeted Public Distribution System (TPDS), ensuring that vulnerable households receive adequate food and nutrition.
Together, NFSM/NFSNM and NFSA form the backbone of India’s food security framework, one driving production, the other ensuring distribution, thereby combining productivity gains with inclusive growth, sustainability, and nutritional security.
National Food Security Act and TPDS
The National Food Security Act (NFSA), 2013, aims to supplement the food requirements of up to 75% of the rural and up to 50% of the urban population, which at Census 2011 comes to 81.35 crore persons.
While Antyodaya Anna Yojana (AAY) households, which constitute poorest of
the poor are entitled to 35 kg of foodgrains, per household per month, Priority Households (PHH) are entitled to 5 kg of foodgrains per person per month at uniform subsidized prices specified in Schedule-I prices (presently free of cost) of the Act.
The Central Government had decided to provide food grains free of cost to AAY households and PHH beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the NFSA. The period for distribution of free foodgrains has been extended for five years from 1stJanuary 2024, with an estimated financial outlay of Rs 11.80 lakh crore, fully funded by the Central Government.
As of October 2025, 78.90 crore beneficiaries are receiving free of cost foodgrains under the Act.
Under NFSA, the eligible households are entitled to receive foodgrains through the Targeted Public Distribution System (TPDS).
The Act provides food and nutritional security in human life cycle approach, by ensuring access to adequate quantity of quality food at affordable prices to people to live a life with dignity. The Act provides for coverage of up to 75% of the rural and up to 50% of the urban population, i.e. about two-thirds of the total population of the country, for receiving foodgrains i.e. rice/ wheat/ coarse grains at prices specified in Schedule-I of the Act. In addition to this, the Act provides that pregnant women and lactating mothers and children in the age group of 6 months to 14 years are entitled to meals as per prescribed nutritional norms under Integrated Child Development Services (ICDS) and PM-POSHAN schemes. Higher nutritional norms are prescribed for malnourished children up to 6 years of age. Pregnant women and lactating mothers are further entitled to receive cash maternity benefit of not less than Rs. 6,000 to partly compensate for the wage loss during the period of pregnancy and also to supplement nutrition. In order to improve the nutritional standards in targeted beneficiaries, the Government has revised the nutritional norms specified in Schedule-II of the Act, vide notification dated 25.01.2023.
Role of the Targeted Public Distribution System (TPDS)
To ensure that the benefits of the NFSA reach the intended population efficiently, the Targeted Public Distribution System (TPDS), serves as the primary delivery mechanism for subsidized foodgrains. It operates through the joint responsibility of the Central and State/UT governments:
• The Central Government is responsible for the procurement, allocation, and transportation of foodgrains to designated depots of the Food Corporation of India (FCI).
• The State and UT governments manage intra-state allocation and distribution, identify eligible beneficiaries, issue ration cards, and supervise the functioning of Fair Price Shops (FPSs) to ensure efficient delivery.
This framework ensures access to highly subsidized foodgrains for eligible households, particularly the poor and vulnerable, through the TPDS.
The Act recognizes two categories of households for entitlements:
• Antyodaya Anna Yojana (AAY) households: These households constitute the poorest of the poor. AAY households are entitled to 35 kg of food grains per household per month.
• Priority Households (PHH): These households are entitled to 5 kg of food grains per person per month.
The Central Government had decided to provide food grains free of cost to AAY households and PHH beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the NFSA. The period for distribution of free foodgrains has been extended for five years from 1stJanuary 2024, with an estimated financial outlay of Rs 11.80 lakh crore, fully funded by the Central Government.
Who are the Beneficiaries?
Antyodaya Anna Yojana (AAY) Households
• Identification: Chosen by States/UTs based on Central Government criteria, covering the poorest of the poor.
• Eligible Categories:
1. Households headed by widows, terminally ill persons, disabled persons, or elderly persons (60+) with no assured means of subsistence or societal support.
2. Widows or terminally ill persons or disabled persons or persons aged 60 years or more or single women or single men with no family or societal support or assured means of subsistence.
3. All primitive tribal households.
4. Landless agricultural labourers, marginal farmers, rural artisans/craftsmen, slum dwellers, and people earning a daily livelihood in the informal sector and other similar categories in both rural and urban areas.
5. All eligible Below Poverty Line (BPL) families of HIV-positive persons.
Priority Households
• Identification: Selected by State Governments/Union Territory Administrations as per their own criteria.
Process of Identification of Beneficiaries under TDPS
Under the TPDS Control Order, 2015, the identification of NFSA beneficiaries is a continuous process led by State and Union Territory governments. This involves removing ineligible, fake, or duplicate ration cards to ensure that only rightful households receive benefits. By maintaining an updated beneficiary list and regulating the supply of foodgrains, the NFSA ensures that vulnerable and needy populations are effectively supported. This process also strengthens food security, helps stabilize market prices, and improves the targeting of eligible beneficiaries across the country.
Key Government initiatives Ensuring Food Security
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)
The PMGKAY was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. The scheme was operational in seven phases. Phase VII of the PMGKAY was in operation up to 31.12.2022.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the programme for support of the poor, had decided to provide food grains free of cost to Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the PMGKAY. The period for distribution of free of cost foodgrains has been extended for five years from 1st January, 2024, with an estimated financial outlay of Rs. 11.80 lakh crore totally to be borne by Central Government.
Rice Fortification Initiative
Ensuring food security and improving micronutrient intake for its people has always been a priority of the Government of India. The Department of Food & Public Distribution is committed to the cause and is putting efforts into improving the overall nutrition scenario.
• One of the key interventions initiated by the department includes the Rice Fortification Initiative
• Fortification of staples with essential micronutrients has been one of the globally recognized, safe, cost-effective, and evidence-based intervention that is a complementary strategy to reduce the burden of micronutrient deficiencies.
• Since rice is a staple to about 65% of India’s population, the Government of India launched a pilot program on Rice Fortification in 2019. On the occasion of India’s 75th Independence Day in 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the provision of fortified rice by 2024 to the poorest and most vulnerable sections of the population through the government’s food-based schemes in a phased manner.
• Fortified rice is made by blending extruded Fortified Rice Kernels (FRK) with rice in the ratio of 1% by weight. These FRK contain rice flour and three major micronutrients, namely Iron, Folic Acid, and Vitamin B12, they resemble milled rice in size, shape, and color and have the same aroma, taste, and texture as normal rice.
• The decision to implement rice fortification in India went through a complete project lifecycle involving piloting, standardizing, creating the required ecosystem, implementing, and then scaling up.
• The scheme was scaled up in a phased manner. Phase I (2021-22) covered ICDS and PM POSHAN Scheme, and Phase II (2022-23) covered ICDS, PM POSHAN, and TPDS in 269 aspirational and high-burden districts on stunting. Phase III (2023-24) further included the rest of the districts under TPDS.
• By March 2024, 100% of the rice supplied under all the central government schemes like PMGKAY, ICDS, PM-POSHAN, etc. in all states/UTs has been fortified.
• Recently the Cabinet has approved to continue the universal supply of fortified rice under all central government schemes until December 2028, with 100% funding (Rs 17082 Cr) by the Government of India as part of PMGKAY.
Direct Beneficiary Transfer (DBT)
The National Food Security Act (NFSA) introduced several key reforms in the Targeted Public Distribution System (TPDS), one such reform has been the implementation of Direct Benefit Transfer (DBT) for food entitlements. The government notified the 'Cash Transfer of Food Subsidy Rule, 2015' in August 2015, aiming to reduce the physical movement of food grains, provide beneficiaries with greater autonomy in food selection, enhance dietary diversity, minimize leakages, improve targeting, and promote financial inclusion.
Implementation of Cash Transfer Food Subsidy Rules, August, 2015
• Scheme is optional for States/UTs.
• Operates in "Identified areas" with written State Government consent.
• Traditional TPDS foodgrain distribution continues in non-covered areas.
Implementation of Direct Cash Transfer in Food
• September 2015: Chandigarh and Puducherry (UTs).
• March 2016: Part of DNH&DD.
• In these UTs, NFSA operates in cash transfer mode:
• Cash equivalent of subsidy transferred directly to bank accounts of beneficiaries.
• Enables eligible households to purchase foodgrains from the open market.
Integrated Child Development Schemes
• The scheme is run by the Ministry of Women and Child Development under Wheat-Based Nutrition Programme (WBNP) and Scheme for Adolescents Girls
• Supplementary Nutritious food to children aged 6 months to 59 months, pregnant & lactating women and adolescent girls aged 14-18 yrs is provided through ICDS in form of hot cooked meals and /or Take- home rations
• Allocation from DFPD for FY 24-25: 26.46 LMT of Rice, Wheat & Coarse Grains
PM POSHAN (POshan SHAkti Nirman) Scheme
• The PM POSHAN (POshan SHAkti Nirman) Scheme is a crucial national initiative designed to enhance education and combat hunger by improving the nutritional status of children in Government and Government-aided schools, thereby encouraging regular attendance among disadvantaged students. Under this scheme, one nutritious hot cooked mid-day meal is provided to all primary students up to age of 14 years. By ensuring mid-day meals that meet nutritional standards, it supports better health, enhances school attendance, and improves learning outcomes among children, while also promoting social equity and community participation.
• Allocation from DFPD for FY 24-25: 22.96 LMT of Rice & Wheat.
One Nation One Ration Card (ONORC)
The ONORC scheme, successfully implemented across all 36 States/UTs, empowers approximately 81 crore beneficiaries to lift their entitled food grains from any FPS in the country using their existing ration card/Aadhaar card with biometric authentication on an e-PoS device. ONORC is particularly beneficial for migrant labourers and prevents the duplication of ration cards. Since inception, around 191 Crore portability transactions (inter-State and intra-State) have been recorded as on October 2025.
Bottom of Form
Public Distribution System (PDS) and Open Market Sales Scheme (Domestic)
The Public Distribution System (PDS) evolved as a system of management of scarcity through distribution of foodgrains at affordable prices. Over the years, PDS has become an important part of Government’s policy for management of food economy in the country. Efficiency, transparency, and accountability in the PDS have been significantly enhanced through technology-driven reforms, resulting in 100% digitization of ration cards/beneficiary databases, 99.9% Aadhaar seeding of ration cards, and the automation of nearly 99.6% (5.41 Lakh out of 5.43 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) using ePoS devices for transparent, biometric/Aadhaar-authenticated distribution of subsidized foodgrains. Furthermore, surplus food grains (Wheat & Rice) are sold through the Open Market Sales Scheme (Domestic) [OMSS(D)] to increase market availability, control inflation, and ensure affordability for the general public.
This helps to:
• Increase availability of foodgrains in the market
• Control inflation by stabilizing prices
• Ensure food security
• Make foodgrains more affordable for the general population
In addition, Bharat Atta and Bharat Rice were launched to provide wheat flour and rice to general consumers at subsidized rates under the Open Market Sale Scheme Domestic (OMSS-D) policy.
Procurement, Storage and Allocation of Food grains under NFSA
The procurement of wheat and rice is carried out by State Government agencies and the Food Corporation of India (FCI) at the Minimum Support Price (MSP), ensuring that grains meet Fair Average Quality (FAQ) standards. These procured grains are stored in the Central Pool and distributed under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes (OWS).
Before each marketing season, the Procurement takes place through two systems:
1. Decentralized Procurement System (DCP) – State Governments directly purchase, store, and distribute paddy/rice and wheat under NFSA and other welfare schemes. Any stocks exceeding State allocations are handed over to FCI.
2. Centralized Procurement System (Non-DCP) – FCI or State agencies procure foodgrains and hand them over to FCI for storage and distribution within the State or transfer to other States.
Both systems ensure adequate availability of foodgrains for public distribution while supporting farmers’ incomes.
To ensure food security and effective distribution across the country, the Government maintains a Central Pool of foodgrains that serves as the backbone of the Public Distribution System (PDS). As on 1stJuly 2025, the central pool had 377.83 Lakh metric tonne (LMT) of rice and 358.78 LMT of wheat against stocking norms of 135.40 LMT and 275.80 LMT respectively. These stocks first meet annual allocations under NFSA/PMGKAY, Other Welfare Schemes, and additional needs for calamities or festivals. Surplus foodgrains are disposed of through the Open Market Sale Scheme-Domestic (OMSS-D), while humanitarian aid to deserving countries is provided as full grant via the Ministry of External Affairs.
A person with his arms crossedAI-generated content may be incorrect.A person standing with his arms crossedAI-generated content may be incorrect.
The procurement of major food grains—paddy and wheat—under the Minimum Support Price (MSP) mechanism is a fundamental pillar supporting food security in India, primarily by ensuring physical availability and enhancing the stability and economic access for farmers and consumers. Up to October 13th, 2025, paddy procurement in KMS 2024-25 reached 813.88 Lakh Metric Tonnes (LMT) valued at Rs. 1.9 lakh crore at MSP benefiting 1.15 crore farmers. In RMS 2024-25, 266.05 LMT of wheat was procured, valued at ₹60,526.80 crore, benefiting 22.49 lakh farmers. In RMS 2025-26 (up to 11.08.2025), 300.35 LMT of wheat was procured, valued at ₹72,834.15 crore, benefiting 25.13 lakh farmers.
To support the implementation of the National Food Security Act (NFSA) and ensure timely delivery of foodgrains, total annual allocation of food grains under NFSA stood at 18,498.94 thousand tons as of July 2025 for FY 2025-26 and for FY 2024-25 it was 55,493.044 thousand tons.
Key Measures for Transparency and Efficiency in the Public Distribution System (PDS)
The Government has undertaken multiple interventions to enhance Public Distribution System (PDS) reforms: -
• Digitization: Ration cards and the beneficiaries’ database have been fully (100%) digitized across all States and Union Territories (UTs).
• Transparency & Grievance Redressal: A transparency portal, online grievance redressal facility, and toll-free number have been implemented nationwide.
• Online Allocation & Supply Chain Management: Online allocation has been implemented in all States/UTs, except the UTs of Chandigarh, Puducherry, and urban areas of Dadra & Nagar Haveli, which have adopted DBT Direct Benefit cash transfer schemes. On the other hand, the Supply chain management has been computerized in 31 States/UTs.
• Aadhaar Seeding: Approximately 99.9% of ration cards are seeded with Aadhaar numbers at the national level.
• Automation of Fair Price Shops (FPS): Almost all FPSs are now equipped with ePoS devices, enabling biometric/Aadhaar-based authentication for electronic and transparent distribution of foodgrains under NFSA.
• One Nation, One Ration Card (ONORC): This initiative allows beneficiaries to access PDS benefits anywhere in the country, ensuring portability and convenience.
• Helpline number 1967/1800-State series number is operational in all the States/ UTs for contacting and redressal of the complaints in Public Distribution System and filing any type of complaints by the intended beneficiaries. As and when complaints, including corruption and embezzlement in the PDS, are received in this Department from any source, they are sent to State/ UT Governments concerned for inquiry and appropriate action.
Digital Reforms in Public Distribution System (PDS)
Mera Ration 2.0: To enhance transparency and convenience for beneficiaries under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), the Department of Food and Public Distribution (DFPD) launched the Mera Ration 2.0 mobile application on 20 August 2024. The upgraded app provides real-time information to beneficiaries on their entitlements, withdrawal details, and the location of the nearest Fair Price Shop (FPS), along with a suite of new value-added features for a seamless, user-friendly experience. More than 1 crore downloads have already been recorded.
The Anna Mitra mobile app: The app empowers Public Distribution System (PDS) field functionaries by providing secure access to critical operational data. It is designed to streamline field-level monitoring, stock management, and compliance reporting for Fair Price Shop (FPS) dealers, Food Inspectors, and District Food Supply Officers (DFSOs).
Key Design Features of Anna Mitra:
• Streamlines field-level operations, stock tracking, and compliance reporting.
• Provides transaction summaries of ration cards, beneficiary management, and other stakeholder information.
• Includes inspection modules, feedback, and rating features.
• Enables stock-level management from the district to FPS level.
Benefits:
• Reduces bottlenecks and eliminates manual paperwork.
• Enhances decision-making through real-time data access.
• Improves transparency, speed, and efficiency by bringing all key PDS stakeholders onto a single secure digital platform.
Currently, the Anna Mitra app is operational in15 states— Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Sikkim, Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Nagaland, Goa, Jammu & Kashmir, Daman & Diu, Ladakh, Maharashtra, Punjab and Tripura —and is available in English and Hindi. Its rollout to other States and Union Territories is being implemented in a phased manner.
SMART-PDS
To further build on these reforms, the Government of India is set to launch the SMART-PDS (Scheme for Modernisation and Reforms through Technology in PDS) initiative, in phases by December 2025, which aims to strengthen the technological backbone of PDS and bring transformative change by focusing on four key modules:
1.Food grains procurement
2.Supply chain management and allocation of grains
3.Ration card and Fair Price Shop management
4.Biometric-based grain distribution Module (e-KYC).
Conclusion
India’s food security architecture is anchored in a dual strategy of strengthening agricultural production and ensuring equitable distribution. At the same time, the National Food Security Act (NFSA), 2013, complemented by flagship programs like Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), the Decentralized Procurement Scheme (DCP), and the Open Market Sale Scheme – Domestic (OMSS-D), guarantees affordable and inclusive distribution to nearly 81 crore people ensuring that they receive affordable food grains, price stability is maintained, and vulnerable households are protected from hunger and malnutrition.
References
World Bank
https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security
Ministry of Food and Public Distribution
https://www.pib.gov.in/factsheetdetails.aspx?id=148563
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1592269
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098449
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159013
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988732.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://dfpd.gov.in/implementation-of-nfsa/en
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU602_TrQ8Qc.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4410_Jc3GA9.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1688_G6tfjV.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4141_ES2bf4.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS390_q5eZib.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1781_sGYRRs.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS242_Qrobv3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1763_1EKZjU.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://oilseeds.dac.gov.in/doddocuments/Nodalcropsduring.pdf
https://dfpd.gov.in/procurement-policy/en
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/Guideline_nfsmandoilseed201819to201920.pdf
https://nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2055957
Click here to see pdf