PIB Headquarters
हर थाली में भोजन
81 करोड़ नागरिकों के लिए खाद्य और पोषण समानता सुनिश्चित करने के लिए भारत का बहुआयामी मिशन
15 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
- अक्टूबर 2025 तक, 78.90 करोड़ लाभार्थियों को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत नि:शुल्‍क खाद्यान्न मिल रहा है।
- 1 जुलाई 2025 तक, केंद्रीय पूल में क्रमशः 135.40 एलएमटी और 275.80 एलएमटी के स्टॉक मानदंडों के मुकाबले 377.83 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) चावल और 358.78 एलएमटी गेहूं था।
- सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) में मेरा राशन 2.0 ऐप और अन्न मित्र मोबाइल ऐप जैसे डिजिटल सुधार
प्रस्तावना
खाद्य सुरक्षा यह सुनिश्चित कर रही है कि सभी लोगों को हर समय पर्याप्त सुरक्षित और पौष्टिक भोजन तक वास्तविक और आर्थिक पहुंच प्राप्त हो जो सक्रिय और स्वस्थ जीवन के लिए उनकी आहार संबंधी आवश्यकताओं और खाद्य प्राथमिकताओं को पूरा करता हो। इसे प्राप्त करने के लिए न केवल अन्न के पर्याप्त उत्पादन की आवश्यकता होती है, बल्कि इसके समान वितरण की भी आवश्यकता होती है।
सरकार ने उत्पादन बढ़ाने के लिए वर्ष 2007-08 में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) आरंभ किया। इसका उद्देश्य क्षेत्र विस्तार और उत्पादकता में वृद्धि के माध्यम से चावल, गेहूं और दालों के उत्पादन में वृद्धि, मिट्टी की उर्वरता और उत्पादकता को बहाल करना, रोजगार के अवसर सृजित करना और कृषि स्तर की अर्थव्यवस्था को बढ़ाना था। 2014-15 में, उत्पादकता, मिट्टी के स्वास्थ्य और किसान की आय पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मोटे अनाज को शामिल करने के लिए एनएफएसएम का विस्तार किया गया था। 2024-25 में, खाद्य उत्पादन और पोषण पर दोहरा जोर देने के साथ इसका नाम बदलकर राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और पोषण मिशन (एनएफएसएनएम) कर दिया गया। एनएफएसएनएम के तहत, राज्य और केंद्र शासित प्रदेश किसानों को फसल उत्पादन और संरक्षण प्रौद्योगिकियों, फसल प्रणाली आधारित प्रदर्शन, नई जारी किस्म/संकरों के प्रमाणित बीजों के उत्पादन और वितरण, एकीकृत पोषक तत्व और कीट प्रबंधन तकनीकों, फसल के सीजन के दौरान प्रशिक्षण के माध्यम से किसानों की क्षमता निर्माण आदि जैसी सहायता प्रदान करते हैं।
जहां एनएफएसएम/एनएफएसएनएम केंद्रीय पूल के लिए उच्च खाद्यान्न उत्पादन सुनिश्चित करता है, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए), 2013 उनके समान वितरण की गारंटी देता है। एनएफएसए कानूनी रूप से 75 प्रतिशत ग्रामीण आबादी और 50 प्रतिशत शहरी आबादी को लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के माध्यम से सब्सिडी (वर्तमान में निशुल्क) खाद्यान्न का हकदार बनाता है, साथ ही यह सुनिश्चित करता है कि निर्बल परिवारों को पर्याप्त भोजन और पोषण प्राप्त हो।
एक साथ मिलकर, एनएफएसएम/एनएफएसएनएम और एनएफएसए भारत के खाद्य सुरक्षा ढांचे की रीढ़ हैं, एक उत्पादन को बढ़ावा देता है, दूसरा वितरण सुनिश्चित करता है, जिससे समावेशी विकास, स्थिरता और पोषण सुरक्षा के साथ उत्पादकता लाभ का संयोजन होता है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम और टीपीडीएस
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए), 2013 का उद्देश्य ग्रामीण आबादी के 75 प्रतिशत और शहरी आबादी के 50 प्रतिशत तक की खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करना है, जो 2011 की जनगणना में 81.35 करोड़ व्यक्तियों की है।
जहां अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) के परिवार, जो सबसे निर्धन हैं, प्राथमिकता प्राप्त परिवार (पीएचएच) अधिनियम की अनुसूची-I मूल्यों (वर्तमान में निशुल्क) में विनिर्दिष्‍ट एक समान सब्सिडी प्राप्त मूल्यों पर प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम खाद्यान्न के हकदार हैं।
केंद्र सरकार ने एनएफएसए के तहत 1 जनवरी 2023 से अंत्योदय अन्न योजना परिवारों और पीएचएच लाभार्थियों को नि:शुल्‍क खाद्यान्न प्रदान करने का निर्णय लिया था। नि:शुल्‍क खाद्यान्न वितरण की अवधि 1 जनवरी 2024 से पांच वर्ष के लिए बढ़ा दी गई है। इसका अनुमानित वित्तीय परिव्यय 11.80 लाख करोड़ रुपये है, जो पूरी तरह से केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित है।
अक्टूबर 2025 तक, 78.90 करोड़ लाभार्थियों को अधिनियम के तहत नि:शुल्‍क खाद्यान्न मिल रहा है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अंतर्गत पात्र परिवार लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के माध्यम से खाद्यान्न प्राप्त करने के हकदार हैं।
यह अधिनियम लोगों को सम्मान के साथ जीवन जीने के लिए किफायती कीमतों पर पर्याप्त मात्रा में गुणवत्तायुक्त भोजन तक पहुंच सुनिश्चित करके मानव जीवन चक्र दृष्टिकोण में खाद्य और पोषण सुरक्षा प्रदान करता है। अधिनियम की अनुसूची-I में निर्दिष्ट कीमतों पर खाद्यान्न यानी चावल/गेहूं/मोटे अनाज प्राप्त करने के लिए ग्रामीण आबादी के 75 प्रतिशत और शहरी आबादी के 50 प्रतिशत तक, यानी देश की कुल आबादी के लगभग दो-तिहाई हिस्से को कवर करने का प्रावधान है। इसके अतिरिक्त, अधिनियम में यह प्रावधान है कि समेकित बाल विकास सेवा (आईसीडीएस) और पीएम-पोषण स्कीमों के अंतर्गत 6 माह से 14 वर्ष के आयु वर्ग की गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली माताएं तथा बच्चे निर्धारित पोषण मानकों के अनुसार भोजन के हकदार हैं। 6 वर्ष तक की आयु के कुपोषित बच्चों के लिए उच्च पोषण मानदंड निर्धारित किए गए हैं। गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली माताएं गर्भावस्था की अवधि के दौरान मजदूरी के नुकसान की आंशिक रूप से भरपाई करने और पोषण के पूरक के लिए कम से कम 6,000 रुपये का नकद मातृत्व लाभ प्राप्त करने की हकदार हैं। लक्षित लाभार्थियों में पोषण मानकों में सुधार के लिए, सरकार ने दिनांक 25.01.2023 की अधिसूचना के माध्यम से अधिनियम की अनुसूची-II में निर्दिष्ट पोषण मानदंडों को संशोधित किया है।
लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) की भूमिका
यह सुनिश्चित करने के लिए कि एनएफएसए के लाभ लक्षित आबादी तक कुशलतापूर्वक पहुंचें, लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस), सब्सिडी प्राप्त खाद्यान्नों के लिए प्राथमिक वितरण तंत्र के रूप में कार्य करती है। यह केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के संयुक्त उत्तरदायित्व के माध्यम से संचालित होता है:
- केन्द्र सरकार भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के नामित डिपुओं में खाद्यान्नों की खरीद, आवंटन और परिवहन के लिए उत्तरदायित्व है।
- राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें राज्य के भीतर आवंटन और वितरण का प्रबंधन करती हैं, पात्र लाभार्थियों की पहचान करती हैं, राशन कार्ड जारी करती हैं और कुशल वितरण सुनिश्चित करने के लिए उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) के कामकाज की निगरानी करती हैं।
यह ढांचा लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के माध्यम से पात्र परिवारों, विशेष रूप से निर्धन और निर्बल लोगों के लिए अत्यधिक सब्सिीडी प्राप्त खाद्यान्नों तक पहुंच सुनिश्चित करता है।
अधिनियम पात्रता के लिए परिवारों की दो श्रेणियों को मान्यता देता है:
- अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) परिवार: ये परिवार सबसे निर्धन होते हैं। अंत्योदय अन्न योजना के परिवार प्रति परिवार प्रति माह 35 किलोग्राम खाद्यान्न के हकदार हैं।
- प्राथमिकता वाले परिवार (पीएचएच): ये परिवार प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलो खाद्यान्न के हकदार हैं।
केंद्र सरकार ने एनएफएसए के तहत 1 जनवरी 2023 से अंत्योदय अन्न योजना परिवारों और पीएचएच लाभार्थियों को नि:शुल्‍क खाद्यान्न प्रदान करने का निर्णय लिया था। नि:शुल्‍क खाद्यान्न वितरण की अवधि 1 जनवरी 2024 से पांच वर्ष के लिए बढ़ा दी गई है, जिसका अनुमानित वित्तीय परिव्यय 11.80 लाख करोड़ रुपये है, जो पूरी तरह से केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित है।
लाभार्थी कौन हैं?
अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) परिवार
- पहचान: केंद्र सरकार के मानदंडों के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा चुना जाता है, जिसमें निर्धनतम व्यक्ति को शामिल किया जाता है।
- योग्य श्रेणियां :
- विधवाओं, गंभीर रूप से बीमार व्यक्तियों, दिव्यांगजनों या बुजुर्ग व्यक्तियों (60 से अधिक) के नेतृत्व वाले परिवारों के पास निर्वाह या सामाजिक सहायता का कोई सुनिश्चित साधन नहीं है।
- विधवाओं या असाध्य रूप से बीमार व्यक्तियों या दिव्यांगजनों या 60 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्ति या एकल महिलाओं या एकल पुरुषों के पास कोई परिवार या सामाजिक समर्थन या निर्वाह के सुनिश्चित साधन नहीं हैं।
- सभी आदिम जनजातीय परिवार।
- भूमिहीन कृषि मजदूर, सीमांत किसान, ग्रामीण कारीगर/शिल्पकार, झुग्गी-झोपड़ी में रहने वाले, और ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में अनौपचारिक क्षेत्र और अन्य समान श्रेणियों में दैनिक आजीविका अर्जित करने वाले लोग।
- गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) के सभी पात्र एचआईवी पॉजिटिव व्यक्तियों के परिवार।
प्राथमिकता वाले परिवार
• पहचान: राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों द्वारा अपने स्वयं के मानदंडों के अनुसार चयन।
टीडीपीएस के तहत लाभार्थियों की पहचान की प्रक्रिया
टीपीडीएस नियंत्रण आदेश, 2015 के तहत, एनएफएसए लाभार्थियों की पहचान करना राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा की जाने वाली एक सतत प्रक्रिया है। इसमें अपात्र, नकली या डुप्लिकेट राशन कार्डों को हटाना शामिल है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि केवल सही परिवारों को ही लाभ मिले। एक अद्यतन लाभार्थी सूची बनाए रखने और खाद्यान्न की आपूर्ति को विनियमित करके, एनएफएसए यह सुनिश्चित करता है कि निर्बल और जरूरतमंद आबादी को प्रभावी ढंग से सहायता दी जाए। यह प्रक्रिया खाद्य सुरक्षा को भी सुदृढ़ करती है, बाजार की कीमतों को स्थिर करने में मदद करती है और देश भर में पात्र लाभार्थियों के लक्ष्यीकरण में सुधार करती है।
खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने वाली प्रमुख सरकारी पहल
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीके)
पीएमजीकेएवाई को देश में कोविड-19 के प्रकोप के कारण हुए आर्थिक व्यवधानों के कारण निर्धनों और जरूरतमंदों के सामने आने वाली कठिनाइयों को दूर करने के विशिष्ट उद्देश्य के साथ शुरू किया गया था। यह योजना सात चरणों में प्रचालनगत थी। पीएमजीकेएवाई का सातवां चरण 31.12.2022 तक प्रचालन में था।
केंद्र सरकार ने निर्धन लाभार्थियों के वित्तीय बोझ को दूर करने और गरीबों की सहायता के लिए कार्यक्रम के राष्ट्रव्यापी एकरूपता और प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, पीएमजीकेएवाई के तहत 1 जनवरी 2023 से अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) के परिवारों और प्राथमिकता वाले परिवारों (पीएचएच) लाभार्थियों को निशुल्क खाद्यान्न प्रदान करने का निर्णय लिया था। निशुल्क खाद्यान्न वितरण की अवधि 1 जनवरी, 2024 से पांच साल के लिए बढ़ा दी गई है, जिसका अनुमानित वित्तीय परिव्यय 11.80 लाख करोड़ रुपये है, जो पूरी तरह से केंद्र सरकार द्वारा वहन किया जाएगा।
चावल फोर्टिफिकेशन पहल
खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना और अपने लोगों के लिए सूक्ष्म पोषक तत्वों के सेवन में सुधार करना हमेशा भारत सरकार की प्राथमिकता रही है। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग इस उद्देश्य के लिए प्रतिबद्ध है और समग्र पोषण परिदृश्य में सुधार के लिए प्रयास कर रहा है।
- विभाग द्वारा आरंभ की गई प्रमुख युक्तियों में से एक में चावल फोर्टिफिकेशन पहल शामिल है।
- आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों के साथ स्टेपल का फोर्टिफिकेशन विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त, सुरक्षित, लागत प्रभावी और साक्ष्य-आधारित युक्तियों में से एक रहा है जो सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी के बोझ को कम करने के लिए एक पूरक कार्यनीति है।
- चूंकि चावल भारत की लगभग 65 प्रतिशत आबादी का मुख्य भोजन है, इसलिए भारत सरकार ने 2019 में चावल फोर्टिफिकेशन पर एक अग्रगामी कार्यक्रम शुरू किया। 2021 में भारत के 75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सरकार की खाद्य-आधारित योजनाओं के माध्यम से चरणबद्ध तरीके से 2024 तक आबादी के सबसे निर्धन और सबसे निर्बल वर्गों के लिए फोर्टिफाइड चावल के प्रावधान की घोषणा की।
- फोर्टिफाइड चावल को चावल के साथ 1 प्रतिशत वजन के अनुपात में मिश्रित करके फोर्टिफाइड चावल बनाया जाता है। इन एफआरके में चावल का आटा और तीन प्रमुख सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं, अर्थात् आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12, वे आकार, आकार और रंग में पिसे हुए चावल से मिलते जुलते हैं और सामान्य चावल के समान सुगंध, स्वाद और बनावट रखते हैं।
- भारत में चावल फोर्टिफिकेशन को कार्यान्वित करने के निर्णय में एक पूर्ण परियोजना जीवनचक्र सम्मिलित रहा जिसमें पायलटिंग, मानकीकरण, आवश्यक इको-सिस्टम बनाना, कार्यान्वयन करना और फिर स्केलिंग शामिल है।
- इस योजना को चरणबद्ध तरीके से बढ़ाया गया था। चरण I (2021-22) में आईसीडीएस और पीएम पोषण योजना को शामिल किया गया, और चरण II (2022-23) में विकास अवरूद्धता (स्टंटिंग) से ग्रसित 269 आकांक्षी और अधिक व्याप्ति वाले जिलों में आईसीडीएस, पीएम पोषण और टीपीडीएस को शामिल किया गया। चरण III (2023-24) में टीपीडीएस के तहत शेष जिलों को भी शामिल किया गया था।
- मार्च 2024 तक, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीएमजीकेएवाई, आईसीडीएस, पीएम-पोषण आदि जैसी केंद्र सरकार की सभी योजनाओं के तहत आपूर्ति किए गए चावल का 100 प्रतिशत फोर्टिफाइड किया गया है।
- हाल ही में कैबिनेट ने पीएमजीकेएवाई के हिस्से के रूप में भारत सरकार द्वारा शत-प्रतिशत वित्तपोषण (17082 करोड़ रुपये) के साथ दिसंबर 2028 तक केंद्र सरकार की सभी योजनाओं के तहत फोर्टिफाइड चावल की सार्वभौमिक आपूर्ति जारी रखने की मंजूरी दी है।
प्रत्यक्ष लाभार्थी हस्तांतरण (डीबीटी)
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) ने लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) में कई प्रमुख सुधार लागू किए, ऐसा ही एक सुधार खाद्य पात्रता के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) का कार्यान्वयन रहा है। सरकार ने अगस्त 2015 में 'खाद्य सब्सिडी का नकद हस्तांतरण नियम, 2015' अधिसूचित किया, जिसका उद्देश्य खाद्यान्न की वास्तविक आवाजाही को कम करना, लाभार्थियों को खाद्य चयन में अधिक स्वायत्तता प्रदान करना, आहार विविधता को बढ़ाना, वित्तीय नुकसान को कम करना, लक्ष्यीकरण में सुधार करना और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना है।
नकद अंतरण खाद्य सब्सिडी नियमावली, अगस्त, 2015 का कार्यान्वयन
-
- यह योजना राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए वैकल्पिक है।
- राज्य सरकार की लिखित सहमति के साथ "पहचाने गए क्षेत्रों" में संचालित होता है।
- कवर न किए गए क्षेत्रों में पारंपरिक लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली का खाद्यान्न वितरण जारी है।
खाद्य पदार्थों में प्रत्यक्ष नकद हस्तांतरण का कार्यान्वयन
- सितंबर 2015: चंडीगढ़ और पुडुचेरी (केंद्र शासित प्रदेश।
- मार्च 2016: दादर नागर हवेली और दमन दीव का हिस्सा।
- इन केंद्र शासित प्रदेशों में, एनएफएसए नकद हस्तांतरण मोड में काम करता है:
- सब्सिडी के बराबर लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे नकदी हस्तांतरित किया जाता है।
- पात्र परिवारों को खुले बाजार से खाद्यान्न खरीदने में सक्षम बनाता है।
एकीकृत बाल विकास योजनाएं
- यह योजना महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा गेहूं आधारित पोषण कार्यक्रम (डब्ल्यूबीएनपी) और किशोरियों के लिए योजना के तहत चलाई जाती है।
- 6 महीने से 59 महीने की आयु के बच्चों, गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं और 14-18 वर्ष की किशोरियों को आईसीडीएस के माध्यम से गर्म पके हुए भोजन और/या घर ले जाने वाले राशन के रूप में पूरक पौष्टिक भोजन प्रदान किया जाता है।
- वित्त वर्ष 24-25 के लिए डीएफपीडी से आवंटन: 26.46 एलएमटी चावल, गेहूं और मोटे अनाज
पीएम पोषण (पोषण शक्ति निर्माण) योजना
- पीएम पोषण (पोषण शक्ति निर्माण) योजना एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय पहल है जिसे सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में बच्चों की पोषण स्थिति में सुधार करके शिक्षा को बढ़ाने और भूख से निपटने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे वंचित छात्रों के बीच नियमित उपस्थिति को प्रोत्साहित किया जा सके। इस योजना के तहत, 14 वर्ष की आयु तक के सभी प्राथमिक छात्रों को पौष्टिक गर्म पका हुआ मध्याह्न भोजन प्रदान किया जाता है। पोषण मानकों को पूरा करने वाला मध्याह्न भोजन सुनिश्चित करके, यह बेहतर स्वास्थ्य में सहायता करता है, स्कूल में उपस्थिति बढ़ाता है और बच्चों के बीच सीखने के परिणामों में सुधार करता है, साथ ही सामाजिक समानता और सामुदायिक भागीदारी को भी बढ़ावा देता है।
- वित्त वर्ष 24-25 के लिए डीएफपीडी से आवंटन: 22.96 एलएमटी चावल और गेहूं।
वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी)
ओएनओआरसी योजना, जिसे सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है, लगभग 81 करोड़ लाभार्थियों को ई-पीओएस डिवाइस पर बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के साथ अपने विद्यामान राशन कार्ड/आधार कार्ड का उपयोग करके देश में किसी भी एफपीएस से अपने हकदार खाद्यान्न उठाने का अधिकार प्रदान करता है। ओएनओआरसी प्रवासी मजदूरों के लिए विशेष रूप से लाभप्रद है और राशन कार्ड के दोहराव को रोकता है। स्थापना के बाद से, अक्टूबर 2025 तक लगभग 191 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन (अंत:-राज्य और अंतर-राज्य) दर्ज किए गए हैं।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) और खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू)
सार्वजनिक वितरण प्रणाली सस्ती कीमतों पर खाद्यान्नों के वितरण के माध्यम से कमी के प्रबंधन की एक प्रणाली के रूप में विकसित हुई है। पिछले कुछ वर्षों में, पीडीएस देश में खाद्य अर्थव्यवस्था के प्रबंधन के लिए सरकार की नीति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन गया है। पीडीएस में दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही को प्रौद्योगिकी-संचालित सुधारों के माध्यम से उल्लेखनीय रूप से बढ़ाया गया है। सब्सिडी वाले खाद्यान्नों के पारदर्शी, बायोमेट्रिक/आधार-प्रमाणित वितरण के लिए ईपीओएस उपकरणों का उपयोग करने के परिणामस्वरूप राशन कार्डों/लाभार्थी डेटाबेस का 100 प्रतिशत डिजिटलीकरण, राशन कार्डों की 99.9 प्रतिशत आधार सीडिंग और लगभग 99.6 प्रतिशत (5.43 लाख में से 5.41 लाख) उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) का ऑटोमेशन हुआ है। इसके अतिरिक्त, अधिशेष खाद्यान्न (गेहूं और चावल) को बाजार की उपलब्धता बढ़ाने, मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने और आम जनता के लिए सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) [ओएमएसएस (डी)] के माध्यम से बेचा जाता है।
यह निम्नलिखित रूप से लाभकारी हैः
- बाजार में खाद्यान्नों की उपलब्धता बढ़ती है।
- कीमतों को स्थिर करके मुद्रास्फीति को नियंत्रित रखा जाता है।
- खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित होता है।
- आम जनता के लिए खाद्यान्न और अधिक किफायती बनता है।
इसके अतिरिक्त, खुला बाजार बिक्री योजना घरेलू (ओएमएसएस-डी) नीति के तहत आम उपभोक्ताओं को रियायती दरों पर गेहूं का आटा और चावल उपलब्ध कराने के लिए भारत आटा और भारत चावल शुरू किया गया था।
एनएफएसए के तहत खाद्यान्नों की खरीद, भंडारण और आवंटन
यह सुनिश्चित करते हुए कि अनाज उचित औसत गुणवत्ता (एफएक्यू) मानकों को पूरा करें, गेहूं और चावल की खरीद राज्य सरकार की एजेंसियों और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर की जाए, इन खरीदे गए अनाजों को केंद्रीय पूल में संग्रहीत किया जाता है और राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं (ओडब्ल्यूएस) के तहत वितरित किया जाता है।
प्रत्येक विपणन सीज़न से पहले, खरीद दो प्रणालियों के माध्यम से होती है:
- विकेन्द्रीकृत खरीद प्रणाली (डीसीपी) – राज्य सरकारें एनएफएसए और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत धान/चावल और गेहूं की सीधे खरीद, भंडारण और वितरण करती हैं। राज्य के आबंटनों से अधिक का कोई भी स्टॉक भारतीय खाद्य निगम को सौंप दिया जाता है।
- केन्द्रीकृत खरीद प्रणाली (गैर-विकेन्द्रीकृत खरीद प्रणाली) - भारतीय खाद्य निगम अथवा राज्य एजेंसियां खाद्यान्नों की खरीद करती हैं और उन्हें राज्य के भीतर भंडारण और वितरण अथवा अन्य राज्यों को अंतरित करने के लिए भारतीय खाद्य निगम को सौंपती हैं।
दोनों प्रणालियां किसानों की आय का समर्थन करते हुए सार्वजनिक वितरण के लिए खाद्यान्नों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करती हैं।
देश भर में खाद्य सुरक्षा और प्रभावी वितरण सुनिश्चित करने के लिए सरकार खाद्यान्नों का एक केन्द्रीय पूल रखती है जो सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) की रीढ़ के रूप में कार्य करता है। 1 जुलाई 2025 तक, केंद्रीय पूल में क्रमशः 135.40 एलएमटी और 275.80 एलएमटी के स्टॉक मानदंडों के मुकाबले 377.83 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) चावल और 358.78 एलएमटी गेहूं था। ये स्टॉक पहले एनएफएसए/पीएमजीकेएवाई, अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत वार्षिक आवंटन और आपदाओं या त्योहारों के लिए अतिरिक्त आवश्यकताओं को पूरा करते हैं। अधिशेष खाद्यान्नों का निपटान खुला बाजार बिक्री योजना-घरेलू (ओएमएसएस-डी) के माध्यम से किया जाता है, जबकि पात्र देशों को मानवीय सहायता विदेश मंत्रालय के माध्यम से पूर्ण अनुदान के रूप में प्रदान की जाती है।
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) तंत्र के तहत प्रमुख खाद्यान्नों-धान और गेहूं की खरीद भारत में खाद्य सुरक्षा की सहायता करने वाला एक मूलभूत स्तंभ है जो मुख्य रूप से वास्तविक उपलब्धता सुनिश्चित करता है और किसानों और उपभोक्ताओं के लिए स्थिरता और आर्थिक पहुंच को बढ़ाता है। 13 अक्टूबर, 2025 तक, खरीफ विपणन सत्र 2024-25 में धान की खरीद 813.88 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) तक पहुंच गई, जिसका मूल्य एमएसपी पर 1.9 लाख करोड़ रुपये है, जिससे 1.15 करोड़ किसान लाभान्वित हुए हैं। रबी विपणन सत्र 2024-25 में 60,526.80 करोड़ रुपये मूल्य के 266.05 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जिससे 22.49 लाख किसान लाभान्वित हुए। रबी विपणन सत्र 2025-26 (11.08.2025 तक) में 300.35 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जिसका मूल्य 72,834.15 करोड़ रुपये है, जिससे 25.13 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के कार्यान्वयन में सहायता करने और खाद्यान्नों की समय पर वितरण सुनिश्चित करने के लिए, एनएफएसए के तहत खाद्यान्न का कुल वार्षिक आवंटन वित्त वर्ष 2025-26 के लिए जुलाई 2025 तक 18,498.94 हजार टन था और वित्त वर्ष 2024-25 के लिए यह 55,493.044 हजार टन था।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) में पारदर्शिता और दक्षता के लिए प्रमुख उपाय
सरकार ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) सुधारों को बढ़ाने के लिए कई युक्तियां आरंभ की हैं: -
- डिजिटलीकरण: सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में राशन कार्ड और लाभार्थियों के डेटाबेस को पूरी तरह से (100 प्रतिशत) डिजिटाइज़ किया गया है।
- पारदर्शिता और शिकायत निवारण: एक पारदर्शिता पोर्टल, ऑनलाइन शिकायत निवारण सुविधा और टोल-फ्री नंबर देश भर में लागू किया गया है।
- ऑनलाइन आवंटन और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन: केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़, पुडुचेरी और दादरा और नगर हवेली के शहरी क्षेत्रों को छोड़कर, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ऑनलाइन आवंटन लागू किया गया है, जिन्होंने डीबीटी प्रत्यक्ष लाभ नकद हस्तांतरण योजनाओं को अपनाया है। दूसरी ओर, 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को कम्प्यूटरीकृत किया गया है।
- आधार सीडिंग: लगभग 99.9 प्रतिशत राशन कार्ड राष्ट्रीय स्तर पर आधार संख्या के साथ जुड़े हुए हैं।
- उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) का ऑटोमेशन: लगभग सभी एफपीएस अब ईपीओएस उपकरणों से लैस हैं, जो एनएफएसए के तहत खाद्यान्नों के इलेक्ट्रॉनिक और पारदर्शी वितरण के लिए बायोमेट्रिक/आधार-आधारित प्रमाणीकरण को सक्षम करते हैं।
- वन नेशन, वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी): यह पहल लाभार्थियों को पोर्टेबिलिटी और सुविधा सुनिश्चित करते हुए देश में कहीं भी पीडीएस लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाते है।
- हेल्पलाइन नंबर 1967/1800-राज्य श्रृंखला नंबर सार्वजनिक वितरण प्रणाली में शिकायतों से संपर्क करने और उनका निवारण करने और लक्षित लाभार्थियों द्वारा किसी भी प्रकार की शिकायतें दर्ज करने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रचालनगत है। जब कभी सार्वजनिक वितरण प्रणाली में भ्रष्टाचार और गबन सहित कोई भी शिकायत इस विभाग में किसी स्त्रोत से प्राप्त होती है, तो उसे जांच और उचित कार्रवाई के लिए संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों को भेज दिया जाता है।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) में डिजिटल सुधार
मेरा राशन 2.0: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत लाभार्थियों के लिए पारदर्शिता और सुविधा बढ़ाने के लिए, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) ने 20 अगस्त 2024 को मेरा राशन 2.0 मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। अपग्रेडेड ऐप लाभार्थियों को उनकी पात्रता, निकासी विवरण और निकटतम उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) के स्थान के साथ-साथ सहज, उपयोगकर्ता के अनुकूल अनुभव के लिए नई मूल्य वर्धित सुविधाओं के बारे में वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करता है। 1 करोड़ से अधिक डाउनलोड पहले ही दर्ज किए जा चुके हैं।
अन्न मित्र मोबाइल ऐप: ऐप महत्वपूर्ण परिचालन डेटा तक सुरक्षित पहुंच प्रदान करके सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) क्षेत्र के अधिकारियों को सशक्त बनाता है। इसे उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) डीलरों, खाद्य निरीक्षकों और जिला खाद्य आपूर्ति अधिकारियों (डीएफएसओ) के लिए प्रक्षेत्र-स्तरीय निगरानी, स्टॉक प्रबंधन और अनुपालन रिपोर्टिंग को सुव्यवस्थित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
अन्न मित्र की मुख्य डिजाइन विशेषताएं:
- प्रक्षेत्र-स्तरीय प्रचालन, स्टॉक ट्रैकिंग और अनुपालन रिपोर्टिंग को सुव्यवस्थित करता है।
- राशन कार्ड, लाभार्थी प्रबंधन और अन्य हितधारक जानकारी के लेन-देन की संक्षिप्त जानकारी प्रदान करता है।
- निरीक्षण मॉड्यूल, फीडबैक और रेटिंग सुविधाएं शामिल हैं।
- जिले से एफपीएस स्तर तक स्टॉक-स्तरीय प्रबंधन को सक्षम बनाता है।
लाभ:
- बाधाओं को कम करता है और मैन्युअल कागजी कार्रवाई को खत्म करता है।
- वास्तविक समय डेटा पहुंच के माध्यम से निर्णय लेने में सक्षम बनाता है।
- सभी प्रमुख पीडीएस हितधारकों को एक सुरक्षित डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाकर पारदर्शिता, गति और दक्षता में सुधार करता है।
वर्तमान में, अन्न मित्र ऐप 15 राज्यों- असम, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, सिक्किम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप, नागालैंड, गोवा, जम्मू और कश्मीर, दमन और दीव, लद्दाख, महाराष्ट्र, पंजाब और त्रिपुरा में प्रचालनगत है और अंग्रेजी तथा हिंदी में उपलब्ध है। अन्य राज्यों और केंद्र शासित क्षेत्रों में इसे लागू करने को चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जा रहा है।
स्मार्ट-पीडीएस
इन सुधारों को और आगे बढ़ाने के लिए, भारत सरकार दिसंबर 2025 तक चरणों में स्मार्ट-पीडीएस (पीडीएस में प्रौद्योगिकी के माध्यम से आधुनिकीकरण और सुधार के लिए योजना) पहल शुरू करने के लिए तैयार है, जिसका उद्देश्य पीडीएस की तकनीकी आधारशीला को सुदृढ़ करना और चार प्रमुख मॉड्यूल पर ध्यान केंद्रित करके परिवर्तनकारी परिवर्तन लाना है:
1. खाद्यान्न खरीद
2. आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन और अनाज का आवंटन
3. राशन कार्ड और उचित मूल्य की दुकान प्रबंधन
4. बायोमेट्रिक-आधारित अनाज वितरण मॉड्यूल (ई-केवाईसी)।
निष्कर्ष
भारत की खाद्य सुरक्षा संरचना कृषि उत्पादन को सुदृढ़ करने और समान वितरण सुनिश्चित करने की दोहरी कार्यनीति पर आधारित है। साथ ही, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए), 2013, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई), विकेंद्रीकृत खरीद योजना (डीसीपी), और खुले बाजार बिक्री योजना-घरेलू (ओएमएसएस-डी) जैसे प्रमुख कार्यक्रमों द्वारा सहायता प्राप्त है। यह लगभग 81 करोड़ लोगों को सस्ती और समावेशी वितरण की गारंटी देता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उन्हें किफायती खाद्यान्न प्राप्त हो, मूल्य स्थिरता बनी रहे तथा निर्बल परिवारों को भूख और कुपोषण से बचाया जाए।
संदर्भ
विश्व बैंक
https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/factsheetdetails.aspx?id=148563
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1592269
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098449
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159013
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988732.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://dfpd.gov.in/implementation-of-nfsa/en
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU602_TrQ8Qc.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4410_Jc3GA9.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1688_G6tfjV.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4141_ES2bf4.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS390_q5eZib.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1781_sGYRRs.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS242_Qrobv3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1763_1EKZjU.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://oilseeds.dac.gov.in/doddocuments/Nodalcropsduring.pdf
https://dfpd.gov.in/procurement-policy/en
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/Guideline_nfsmandoilseed201819to201920.pdf
https://nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2055957
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Securing Every Plate
India’s Multi-Faceted Mission to Ensure Food and Nutritional Equity for 81 Crore Citizens
15 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
Introduction
Food security is ensuring that all people, at all times, have physical and economic access to sufficient safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. Achieving this requires not only adequate production of food but also its equitable distribution.
To strengthen production, the Government launched the National Food Security Mission (NFSM) in 2007–08. Its objectives were toincrease the production of rice, wheat and pulses through area expansion and productivity enhancement,restoring soil fertility and productivity, creating employment opportunities andenhancing farm level economy. In 2014–15, NFSM was expanded to include coarse cereals, continuing its focus on productivity, soil health, and farmer income. In 2024–25, it was renamed the National Food Security & Nutrition Mission (NFSNM), with a dual emphasis on food production and nutrition. Under NFSNM, States and Union Territories provide farmers with support such as crop production and protection technologies, cropping system based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, integrated nutrient and pest management techniques, capacity building of farmers through trainings during cropping season etc.
While NFSM/NFSNM ensures higher foodgrain production for the Central Pool, the National Food Security Act (NFSA), 2013 guarantees their equitable distribution. NFSA legally entitles up to 75% of the rural population and 50% of the urban population to subsidized (presently free of cost) food grains through the Targeted Public Distribution System (TPDS), ensuring that vulnerable households receive adequate food and nutrition.
Together, NFSM/NFSNM and NFSA form the backbone of India’s food security framework, one driving production, the other ensuring distribution, thereby combining productivity gains with inclusive growth, sustainability, and nutritional security.
National Food Security Act and TPDS
The National Food Security Act (NFSA), 2013, aims to supplement the food requirements of up to 75% of the rural and up to 50% of the urban population, which at Census 2011 comes to 81.35 crore persons.
While Antyodaya Anna Yojana (AAY) households, which constitute poorest of
the poor are entitled to 35 kg of foodgrains, per household per month, Priority Households (PHH) are entitled to 5 kg of foodgrains per person per month at uniform subsidized prices specified in Schedule-I prices (presently free of cost) of the Act.
The Central Government had decided to provide food grains free of cost to AAY households and PHH beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the NFSA. The period for distribution of free foodgrains has been extended for five years from 1stJanuary 2024, with an estimated financial outlay of Rs 11.80 lakh crore, fully funded by the Central Government.
As of October 2025, 78.90 crore beneficiaries are receiving free of cost foodgrains under the Act.
Under NFSA, the eligible households are entitled to receive foodgrains through the Targeted Public Distribution System (TPDS).
The Act provides food and nutritional security in human life cycle approach, by ensuring access to adequate quantity of quality food at affordable prices to people to live a life with dignity. The Act provides for coverage of up to 75% of the rural and up to 50% of the urban population, i.e. about two-thirds of the total population of the country, for receiving foodgrains i.e. rice/ wheat/ coarse grains at prices specified in Schedule-I of the Act. In addition to this, the Act provides that pregnant women and lactating mothers and children in the age group of 6 months to 14 years are entitled to meals as per prescribed nutritional norms under Integrated Child Development Services (ICDS) and PM-POSHAN schemes. Higher nutritional norms are prescribed for malnourished children up to 6 years of age. Pregnant women and lactating mothers are further entitled to receive cash maternity benefit of not less than Rs. 6,000 to partly compensate for the wage loss during the period of pregnancy and also to supplement nutrition. In order to improve the nutritional standards in targeted beneficiaries, the Government has revised the nutritional norms specified in Schedule-II of the Act, vide notification dated 25.01.2023.
Role of the Targeted Public Distribution System (TPDS)
To ensure that the benefits of the NFSA reach the intended population efficiently, the Targeted Public Distribution System (TPDS), serves as the primary delivery mechanism for subsidized foodgrains. It operates through the joint responsibility of the Central and State/UT governments:
• The Central Government is responsible for the procurement, allocation, and transportation of foodgrains to designated depots of the Food Corporation of India (FCI).
• The State and UT governments manage intra-state allocation and distribution, identify eligible beneficiaries, issue ration cards, and supervise the functioning of Fair Price Shops (FPSs) to ensure efficient delivery.
This framework ensures access to highly subsidized foodgrains for eligible households, particularly the poor and vulnerable, through the TPDS.
The Act recognizes two categories of households for entitlements:
• Antyodaya Anna Yojana (AAY) households: These households constitute the poorest of the poor. AAY households are entitled to 35 kg of food grains per household per month.
• Priority Households (PHH): These households are entitled to 5 kg of food grains per person per month.
The Central Government had decided to provide food grains free of cost to AAY households and PHH beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the NFSA. The period for distribution of free foodgrains has been extended for five years from 1stJanuary 2024, with an estimated financial outlay of Rs 11.80 lakh crore, fully funded by the Central Government.
Who are the Beneficiaries?
Antyodaya Anna Yojana (AAY) Households
• Identification: Chosen by States/UTs based on Central Government criteria, covering the poorest of the poor.
• Eligible Categories:
1. Households headed by widows, terminally ill persons, disabled persons, or elderly persons (60+) with no assured means of subsistence or societal support.
2. Widows or terminally ill persons or disabled persons or persons aged 60 years or more or single women or single men with no family or societal support or assured means of subsistence.
3. All primitive tribal households.
4. Landless agricultural labourers, marginal farmers, rural artisans/craftsmen, slum dwellers, and people earning a daily livelihood in the informal sector and other similar categories in both rural and urban areas.
5. All eligible Below Poverty Line (BPL) families of HIV-positive persons.
Priority Households
• Identification: Selected by State Governments/Union Territory Administrations as per their own criteria.
Process of Identification of Beneficiaries under TDPS
Under the TPDS Control Order, 2015, the identification of NFSA beneficiaries is a continuous process led by State and Union Territory governments. This involves removing ineligible, fake, or duplicate ration cards to ensure that only rightful households receive benefits. By maintaining an updated beneficiary list and regulating the supply of foodgrains, the NFSA ensures that vulnerable and needy populations are effectively supported. This process also strengthens food security, helps stabilize market prices, and improves the targeting of eligible beneficiaries across the country.
Key Government initiatives Ensuring Food Security
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)
The PMGKAY was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. The scheme was operational in seven phases. Phase VII of the PMGKAY was in operation up to 31.12.2022.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the programme for support of the poor, had decided to provide food grains free of cost to Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the PMGKAY. The period for distribution of free of cost foodgrains has been extended for five years from 1st January, 2024, with an estimated financial outlay of Rs. 11.80 lakh crore totally to be borne by Central Government.
Rice Fortification Initiative
Ensuring food security and improving micronutrient intake for its people has always been a priority of the Government of India. The Department of Food & Public Distribution is committed to the cause and is putting efforts into improving the overall nutrition scenario.
• One of the key interventions initiated by the department includes the Rice Fortification Initiative
• Fortification of staples with essential micronutrients has been one of the globally recognized, safe, cost-effective, and evidence-based intervention that is a complementary strategy to reduce the burden of micronutrient deficiencies.
• Since rice is a staple to about 65% of India’s population, the Government of India launched a pilot program on Rice Fortification in 2019. On the occasion of India’s 75th Independence Day in 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the provision of fortified rice by 2024 to the poorest and most vulnerable sections of the population through the government’s food-based schemes in a phased manner.
• Fortified rice is made by blending extruded Fortified Rice Kernels (FRK) with rice in the ratio of 1% by weight. These FRK contain rice flour and three major micronutrients, namely Iron, Folic Acid, and Vitamin B12, they resemble milled rice in size, shape, and color and have the same aroma, taste, and texture as normal rice.
• The decision to implement rice fortification in India went through a complete project lifecycle involving piloting, standardizing, creating the required ecosystem, implementing, and then scaling up.
• The scheme was scaled up in a phased manner. Phase I (2021-22) covered ICDS and PM POSHAN Scheme, and Phase II (2022-23) covered ICDS, PM POSHAN, and TPDS in 269 aspirational and high-burden districts on stunting. Phase III (2023-24) further included the rest of the districts under TPDS.
• By March 2024, 100% of the rice supplied under all the central government schemes like PMGKAY, ICDS, PM-POSHAN, etc. in all states/UTs has been fortified.
• Recently the Cabinet has approved to continue the universal supply of fortified rice under all central government schemes until December 2028, with 100% funding (Rs 17082 Cr) by the Government of India as part of PMGKAY.
Direct Beneficiary Transfer (DBT)
The National Food Security Act (NFSA) introduced several key reforms in the Targeted Public Distribution System (TPDS), one such reform has been the implementation of Direct Benefit Transfer (DBT) for food entitlements. The government notified the 'Cash Transfer of Food Subsidy Rule, 2015' in August 2015, aiming to reduce the physical movement of food grains, provide beneficiaries with greater autonomy in food selection, enhance dietary diversity, minimize leakages, improve targeting, and promote financial inclusion.
Implementation of Cash Transfer Food Subsidy Rules, August, 2015
• Scheme is optional for States/UTs.
• Operates in "Identified areas" with written State Government consent.
• Traditional TPDS foodgrain distribution continues in non-covered areas.
Implementation of Direct Cash Transfer in Food
• September 2015: Chandigarh and Puducherry (UTs).
• March 2016: Part of DNH&DD.
• In these UTs, NFSA operates in cash transfer mode:
• Cash equivalent of subsidy transferred directly to bank accounts of beneficiaries.
• Enables eligible households to purchase foodgrains from the open market.
Integrated Child Development Schemes
• The scheme is run by the Ministry of Women and Child Development under Wheat-Based Nutrition Programme (WBNP) and Scheme for Adolescents Girls
• Supplementary Nutritious food to children aged 6 months to 59 months, pregnant & lactating women and adolescent girls aged 14-18 yrs is provided through ICDS in form of hot cooked meals and /or Take- home rations
• Allocation from DFPD for FY 24-25: 26.46 LMT of Rice, Wheat & Coarse Grains
PM POSHAN (POshan SHAkti Nirman) Scheme
• The PM POSHAN (POshan SHAkti Nirman) Scheme is a crucial national initiative designed to enhance education and combat hunger by improving the nutritional status of children in Government and Government-aided schools, thereby encouraging regular attendance among disadvantaged students. Under this scheme, one nutritious hot cooked mid-day meal is provided to all primary students up to age of 14 years. By ensuring mid-day meals that meet nutritional standards, it supports better health, enhances school attendance, and improves learning outcomes among children, while also promoting social equity and community participation.
• Allocation from DFPD for FY 24-25: 22.96 LMT of Rice & Wheat.
One Nation One Ration Card (ONORC)
The ONORC scheme, successfully implemented across all 36 States/UTs, empowers approximately 81 crore beneficiaries to lift their entitled food grains from any FPS in the country using their existing ration card/Aadhaar card with biometric authentication on an e-PoS device. ONORC is particularly beneficial for migrant labourers and prevents the duplication of ration cards. Since inception, around 191 Crore portability transactions (inter-State and intra-State) have been recorded as on October 2025.
Bottom of Form
Public Distribution System (PDS) and Open Market Sales Scheme (Domestic)
The Public Distribution System (PDS) evolved as a system of management of scarcity through distribution of foodgrains at affordable prices. Over the years, PDS has become an important part of Government’s policy for management of food economy in the country. Efficiency, transparency, and accountability in the PDS have been significantly enhanced through technology-driven reforms, resulting in 100% digitization of ration cards/beneficiary databases, 99.9% Aadhaar seeding of ration cards, and the automation of nearly 99.6% (5.41 Lakh out of 5.43 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) using ePoS devices for transparent, biometric/Aadhaar-authenticated distribution of subsidized foodgrains. Furthermore, surplus food grains (Wheat & Rice) are sold through the Open Market Sales Scheme (Domestic) [OMSS(D)] to increase market availability, control inflation, and ensure affordability for the general public.
This helps to:
• Increase availability of foodgrains in the market
• Control inflation by stabilizing prices
• Ensure food security
• Make foodgrains more affordable for the general population
In addition, Bharat Atta and Bharat Rice were launched to provide wheat flour and rice to general consumers at subsidized rates under the Open Market Sale Scheme Domestic (OMSS-D) policy.
Procurement, Storage and Allocation of Food grains under NFSA
The procurement of wheat and rice is carried out by State Government agencies and the Food Corporation of India (FCI) at the Minimum Support Price (MSP), ensuring that grains meet Fair Average Quality (FAQ) standards. These procured grains are stored in the Central Pool and distributed under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes (OWS).
Before each marketing season, the Procurement takes place through two systems:
1. Decentralized Procurement System (DCP) – State Governments directly purchase, store, and distribute paddy/rice and wheat under NFSA and other welfare schemes. Any stocks exceeding State allocations are handed over to FCI.
2. Centralized Procurement System (Non-DCP) – FCI or State agencies procure foodgrains and hand them over to FCI for storage and distribution within the State or transfer to other States.
Both systems ensure adequate availability of foodgrains for public distribution while supporting farmers’ incomes.
To ensure food security and effective distribution across the country, the Government maintains a Central Pool of foodgrains that serves as the backbone of the Public Distribution System (PDS). As on 1stJuly 2025, the central pool had 377.83 Lakh metric tonne (LMT) of rice and 358.78 LMT of wheat against stocking norms of 135.40 LMT and 275.80 LMT respectively. These stocks first meet annual allocations under NFSA/PMGKAY, Other Welfare Schemes, and additional needs for calamities or festivals. Surplus foodgrains are disposed of through the Open Market Sale Scheme-Domestic (OMSS-D), while humanitarian aid to deserving countries is provided as full grant via the Ministry of External Affairs.
A person with his arms crossedAI-generated content may be incorrect.A person standing with his arms crossedAI-generated content may be incorrect.
The procurement of major food grains—paddy and wheat—under the Minimum Support Price (MSP) mechanism is a fundamental pillar supporting food security in India, primarily by ensuring physical availability and enhancing the stability and economic access for farmers and consumers. Up to October 13th, 2025, paddy procurement in KMS 2024-25 reached 813.88 Lakh Metric Tonnes (LMT) valued at Rs. 1.9 lakh crore at MSP benefiting 1.15 crore farmers. In RMS 2024-25, 266.05 LMT of wheat was procured, valued at ₹60,526.80 crore, benefiting 22.49 lakh farmers. In RMS 2025-26 (up to 11.08.2025), 300.35 LMT of wheat was procured, valued at ₹72,834.15 crore, benefiting 25.13 lakh farmers.
To support the implementation of the National Food Security Act (NFSA) and ensure timely delivery of foodgrains, total annual allocation of food grains under NFSA stood at 18,498.94 thousand tons as of July 2025 for FY 2025-26 and for FY 2024-25 it was 55,493.044 thousand tons.
Key Measures for Transparency and Efficiency in the Public Distribution System (PDS)
The Government has undertaken multiple interventions to enhance Public Distribution System (PDS) reforms: -
• Digitization: Ration cards and the beneficiaries’ database have been fully (100%) digitized across all States and Union Territories (UTs).
• Transparency & Grievance Redressal: A transparency portal, online grievance redressal facility, and toll-free number have been implemented nationwide.
• Online Allocation & Supply Chain Management: Online allocation has been implemented in all States/UTs, except the UTs of Chandigarh, Puducherry, and urban areas of Dadra & Nagar Haveli, which have adopted DBT Direct Benefit cash transfer schemes. On the other hand, the Supply chain management has been computerized in 31 States/UTs.
• Aadhaar Seeding: Approximately 99.9% of ration cards are seeded with Aadhaar numbers at the national level.
• Automation of Fair Price Shops (FPS): Almost all FPSs are now equipped with ePoS devices, enabling biometric/Aadhaar-based authentication for electronic and transparent distribution of foodgrains under NFSA.
• One Nation, One Ration Card (ONORC): This initiative allows beneficiaries to access PDS benefits anywhere in the country, ensuring portability and convenience.
• Helpline number 1967/1800-State series number is operational in all the States/ UTs for contacting and redressal of the complaints in Public Distribution System and filing any type of complaints by the intended beneficiaries. As and when complaints, including corruption and embezzlement in the PDS, are received in this Department from any source, they are sent to State/ UT Governments concerned for inquiry and appropriate action.
Digital Reforms in Public Distribution System (PDS)
Mera Ration 2.0: To enhance transparency and convenience for beneficiaries under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), the Department of Food and Public Distribution (DFPD) launched the Mera Ration 2.0 mobile application on 20 August 2024. The upgraded app provides real-time information to beneficiaries on their entitlements, withdrawal details, and the location of the nearest Fair Price Shop (FPS), along with a suite of new value-added features for a seamless, user-friendly experience. More than 1 crore downloads have already been recorded.
The Anna Mitra mobile app: The app empowers Public Distribution System (PDS) field functionaries by providing secure access to critical operational data. It is designed to streamline field-level monitoring, stock management, and compliance reporting for Fair Price Shop (FPS) dealers, Food Inspectors, and District Food Supply Officers (DFSOs).
Key Design Features of Anna Mitra:
• Streamlines field-level operations, stock tracking, and compliance reporting.
• Provides transaction summaries of ration cards, beneficiary management, and other stakeholder information.
• Includes inspection modules, feedback, and rating features.
• Enables stock-level management from the district to FPS level.
Benefits:
• Reduces bottlenecks and eliminates manual paperwork.
• Enhances decision-making through real-time data access.
• Improves transparency, speed, and efficiency by bringing all key PDS stakeholders onto a single secure digital platform.
Currently, the Anna Mitra app is operational in15 states— Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Sikkim, Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Nagaland, Goa, Jammu & Kashmir, Daman & Diu, Ladakh, Maharashtra, Punjab and Tripura —and is available in English and Hindi. Its rollout to other States and Union Territories is being implemented in a phased manner.
SMART-PDS
To further build on these reforms, the Government of India is set to launch the SMART-PDS (Scheme for Modernisation and Reforms through Technology in PDS) initiative, in phases by December 2025, which aims to strengthen the technological backbone of PDS and bring transformative change by focusing on four key modules:
1.Food grains procurement
2.Supply chain management and allocation of grains
3.Ration card and Fair Price Shop management
4.Biometric-based grain distribution Module (e-KYC).
Conclusion
India’s food security architecture is anchored in a dual strategy of strengthening agricultural production and ensuring equitable distribution. At the same time, the National Food Security Act (NFSA), 2013, complemented by flagship programs like Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), the Decentralized Procurement Scheme (DCP), and the Open Market Sale Scheme – Domestic (OMSS-D), guarantees affordable and inclusive distribution to nearly 81 crore people ensuring that they receive affordable food grains, price stability is maintained, and vulnerable households are protected from hunger and malnutrition.
References
World Bank
https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security
Ministry of Food and Public Distribution
https://www.pib.gov.in/factsheetdetails.aspx?id=148563
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1592269
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098449
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159013
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988732.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://dfpd.gov.in/implementation-of-nfsa/en
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU602_TrQ8Qc.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4410_Jc3GA9.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1688_G6tfjV.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4141_ES2bf4.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS390_q5eZib.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1781_sGYRRs.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS242_Qrobv3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1763_1EKZjU.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2834_fivpqa.pdf?source=pqals
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://oilseeds.dac.gov.in/doddocuments/Nodalcropsduring.pdf
https://dfpd.gov.in/procurement-policy/en
https://www.nfsm.gov.in/Guidelines/Guideline_nfsmandoilseed201819to201920.pdf
https://nfsm.gov.in/Guidelines/NFSNM%20GUIDELINES%20APPROVED%20FY%202025-2026.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2055957
Click here to see pdf