संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय, लंबित मामलों के निपटारे और स्वच्छता के लिए विशेष अभियान के तहत कर रहा निरंतर प्रगति
15 OCT 2025 6:19PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय लंबित मामलों के निपटारे और स्वच्छता पर चल रहे विशेष अभियान 5.0 के तहत निरंतर प्रगति कर रहा है, जिसका आयोजन 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 तक किया जा रहा है। यह अभियान 2021 से पिछले संस्करणों की सफलताओं पर आधारित है, और यह सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता, व्यवस्थित रिकॉर्ड प्रबंधन और लंबित संदर्भों के समयबद्ध निपटारे पर ज़ोर देता है।
प्रमुख गतिविधिया एवं प्रगति (15 अक्टूबर 2025 तक):
लोक शिकायतें: सभी 91 लंबिक लोक शिकायतों को सफलतापूर्वक निपटाया गया
लोक शिकायत अपीलें: एक अपील निस्तारित की गई जिससे लंबित मामले शून्य हो गए
रिकॉर्ड प्रबंधन:
· समीक्षा के लिए 117 भौतिक फाइलें चिह्नित की गईं, जिनमें से 42 की समीक्षा की जा चुकी है।
· 27 भौतिक फाइलें को हटा दिया गया है।
· समीक्षा के लिए 241 ई-फाइलें ली गईं; 145 ई-फाइलों की समीक्षा की गई है और उन्हें बंद कर दिया गया है।
· कुल मिलाकर 172 फाइलों को हटा दिया गया या बंद कर दिया गया है, जिससे परिचालन दक्षता में सुधार हुआ है और मूल्यवान कार्यालय स्थान खाली हुआ है।
स्वच्छता और ई-कचरा प्रबंधन:
· सभी अनुभागों में स्वच्छता अभियान चलाए गए हैं, जिसमें कचरे को उचित तरीके से अलग करने और पर्यावरण-अनुकूल निपटान पर ज़ोर दिया गया है।
· पर्यावरण दिशानिर्देशों के अनुसार निपटान के लिए पुराने इलेक्ट्रॉनिक सामानों की पहचान की गई है।
वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा समीक्षा: 9 अक्टूबर 2025 को, संसदीय कार्य मंत्रालय के अपर सचिव, डॉ. सत्य प्रकाश ने अभियान की प्रगति का आकलन करने के लिए विभिन्न अनुभागों का निरीक्षण किया। उन्होंने भौतिक फाइलों के निपटान में तेज़ी लाने, लंबित मामलों को कम करने, और एक स्वच्छ तथा व्यवस्थित कार्यालय वातावरण बनाए रखने के महत्व पर ज़ोर दिया।
आउटरीच एवं विशेष अभियान 5.0 के तहत संयोजन: मंत्रालय ने लोकसभा में नियम 377 के तहत लंबित मामलों, राज्यसभा में विशेष उल्लेख और संसदीय आश्वासनों के निपटारे में तेज़ी लाने के लिए भारत सरकार के सभी सचिवों को डी.ओ. पत्र जारी किए हैं।
नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (एनईवीए) को अपनाने में तेज़ी लाने के लिए, विशेष रूप से उन कुछ शेष राज्य विधानमंडलों को डी.ओ. पत्र भेजे गए हैं जो अभी तक इस प्लेटफॉर्म पर नहीं आए हैं। देश भर के अधिकांश विधानमंडल पहले ही डिजिटल हो चुके हैं और एनईवीए से जुड़ चुके हैं। इन प्रयासों का उद्देश्य पूरी तरह से कागज़ रहित कार्यप्रणाली प्राप्त करना, अंतर-संस्थागत समन्वय को मजबूत करना, और विधायी तथा प्रशासनिक मामलों में लंबित मामलों को और कम करना है।
डिजिटल एवं टिकाउ प्रशासन: मंत्रालय -ऑफिस, -एचआरएमएस, सलाहकार समिति प्रबंधन प्रणाली, अधीनस्थ विधायी प्रबंधन प्रणाली, एनईवीए एप्लीकेशन, ओएएमएस, और राष्ट्रीय युवा संसद योजना पोर्टल जैसे प्लेटफॉर्मों के माध्यम से कागज़ रहित और कुशल कार्यप्रणाली को बढ़ावा देना जारी रखता है।
सर्वोत्तम कार्यप्रणाली: मंत्रालय को उसके उच्च स्तर के डिजिटल अपनाने के लिए जाना जाता है, जहाँ प्रमुख प्रशासनिक कार्य इलेक्ट्रॉनिक रूप से किए जाते हैं, और परिसर में कोई भौतिक रिकॉर्ड रूम नहीं रखा जाता है। यह मंत्रालय की डिजिटल इंडिया और स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, एक पूरी तरह से कागज़ रहित, कुशल और पारदर्शी कार्य वातावरण के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
प्रमुख एनईवीए (राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन) परियोजना सुशासन के एक मॉडल के रूप में कार्य करना जारी रखती है, जो राज्य विधानमंडलों के कागज़ रहित कामकाज को सक्षम बनाती है और पर्यावरण स्थिरता में योगदान देती है।
मंत्रालय स्वच्छता, पारदर्शिता, डिजिटल परिवर्तन, और कामकाज के सभी क्षेत्रों में दक्षता पर निरंतर ध्यान केंद्रित करते हुए, अक्टूबर 2025 के अंत तक सभी अभियान लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Parliamentary Affairs Ministry making steady progress under Special Campaign on Disposal of Pending Matters and Swachhata
15 OCT 2025 6:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs continues to make steady progress under the ongoing Special Campaign 5.0 on Disposal of Pending Matters and Swachhata, being organized from 2nd to 31st October 2025. The campaign emphasizes cleanliness in Government offices, systematic record management, and timely disposal of pending references, building upon the successes of previous editions since 2021.
Key Activities and Progress (as on 15 October 2025):
Public Grievances: All 91 pending public grievances have been successfully addressed.
Public Grievance Appeals: One appeal has been disposed of, reducing pendency to nil.
Record Management:
• 117 physical files were identified for review, of which 42 have been reviewed.
• 27 physical files have been weeded out.
• 241 e-files were taken up for review; 145 e-files have been reviewed and closed.
· A total of 172 files have been weeded out or closed, improving operational efficiency and freeing valuable office space.
Cleanliness and E-Waste Management:
· Cleanliness drives have been conducted across all sections, with emphasis on proper segregation and eco-friendly disposal of waste.
· Obsolete electronic items have been identified for disposal in accordance with environmental guidelines.
Review by Senior Officers: On 9th October 2025, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, conducted inspections across various sections to assess campaign progress. He underscored the importance of expediting physical file disposal, reducing pendency, and maintaining a clean and organized office environment.
Outreach and Coordination under Special Campaign 5.0: The Ministry has issued D.O. letters to all Secretaries to the Government of India to expedite disposal of pending matters under Rule 377 in the Lok Sabha, Special Mentions in the Rajya Sabha, and Parliamentary Assurances, as part of the ongoing Special Campaign 5.0.
To accelerate adoption of the National e-Vidhan Application (NeVA), D.O. letters have been sent specifically to the few remaining State Legislatures that have not yet transitioned to the platform. Most Legislative Houses across the country have already been digitized and onboarded onto NeVA. These efforts are aimed at achieving complete paperless functioning, strengthening inter-institutional coordination, and further reducing pendencies in legislative and administrative matters.
Digital and Sustainable Governance: The Ministry continues to promote paperless and efficient functioning through platforms such as e-Office, e-HRMS, Consultative Committee Management System, Sub-ordinate Legislation Management System, NeVA Application, OAMS, and the National Youth Parliament Scheme Portal.
Best Practices: The Ministry is recognized for its high level of digital adoption, with major administrative functions conducted electronically, and no physical record room maintained on the premises. This reflects the Ministry’s commitment to a fully paperless, efficient, and transparent work environment, in line with the vision of Digital India and Swachh Bharat.
The flagship NeVA (National eVidhan Application) project continues to serve as a model of good governance, enabling paperless functioning of State Legislatures and contributing to environmental sustainability.
The Ministry remains fully committed to achieving all campaign targets by the end of October 2025, with continued focus on cleanliness, transparency, digital transformation, and efficiency in all areas of its functioning.