پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امور کی وزارت زیر التواء معاملات اور صفائی ستھرائی سے متعلق خصوصی مہم کے تحت مسلسل پیش رفت کر رہی ہے
15 OCT 2025 6:19PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک زیر التواء معاملات اور صفائی ستھرائی(سووچھتا) سے متعلق جاری خصوصی مہم 5.0 کے تحت مسلسل پیش رفت کر رہی ہے ۔ یہ مہم 2021 کے بعد سے پچھلے ایڈیشنوں کی کامیابیوں کی بنیاد پر سرکاری دفاتر میں صفائی ، منظم ریکارڈ مینجمنٹ اور زیر التواء حوالہ جات کے بروقت نمٹارے پر زور دیتی ہے ۔
اہم سرگرمیاں اور پیشرفت (15 اکتوبر 2025 تک):
عوامی شکایات: تمام 91 زیر التواء عوامی شکایات کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا ہے۔
عوامی شکایات کی اپیلیں: ایک اپیل کو نمٹا دیا گیا ہے ، جس سے زیر التواء معاملات کی تعداد کم ہو کر صفر ہو گئی ہے ۔
ریکارڈ مینجمنٹ:
• جائزے کے لیے 117 فزیکل فائلوں کی نشاندہی کی گئی ، جن میں سے 42 کا جائزہ لیا جا چکا ہے ۔
• 27 فزیکل فائلیں تلف کردی گئی ہیں ۔
• 241 ای-فائلوں کو جائزہ کے لیےمنتخب کیا گیا،145 ای-فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور انہیں بند کر دیا گیا ۔
• مجموعی طور پر 172 فائلوں کوتلف کر دیا گیا ہے یا بند کر دیا گیا ہے ، جس سے آپریشنل کارکردگی میں بہتری آئی ہے اور دفتر کی قیمتی جگہ خالی ہوگئی ہے ۔
صفائی اور ای ویسٹ مینجمنٹ:
• سبھی سیکشنوں میں صفائی مہم چلائی گئی ہے ، جس میں کچرے کو مناسب طریقے سے الگ کرنے اور ماحول دوست طریقے سے ٹھکانے لگانے پر زور دیا گیا ہے ۔
• ماحولیاتی رہنما خطوط کے مطابق ٹھکانے لگانے کے لیے فرسودہ الیکٹرانک اشیاء کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
سینئر افسران کے ذریعے جائزہ: 9 اکتوبر 2025 کو پارلیمانی امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش نے مہم کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے مختلف حصوں میں معائنہ کیا ۔ انہوں نے فائل کو تیزی سے نمٹانے ، زیر التواء معاملات کو کم کرنے اور دفتر کے صاف ستھرے اور منظم ماحول کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت آؤٹ ریچ اور کوآرڈینیشن: وزارت نے حکومت ہند کے سبھی سکریٹریوں کوڈی او لیٹر جاری کیے ہیں۔ تاکہ خصوصی مہم 5.0 کے حصے کے طور پر رُول 377 کے تحت لوک سبھا میں زیر التوا معاملات ، راجیہ سبھا میں خصوصی حوالہ جات اور پارلیمانی یقین دہانی کے معاملات کو تیزی سے نمٹایا جائے۔
قومی ای-ودھان ایپلی کیشن(این ای وی اے) کو اپنانے کے عمل میں تیزی لانے کے لیے خاص طور پر چند باقی ریاستی قانون سازایوانوں کو، جو ابھی تک پلیٹ فارم پر منتقل نہیں ہوئے ہیں،ڈی او لیٹر بھیجے گئے ہیں ۔ ملک بھر کے زیادہ تر قانون ساز ایوانوں کو پہلے ہی ڈیجیٹل کیا جا چکا ہے اور انہیں این ای وی اے میں شامل کیا جا چکا ہے ۔ ان کوششوں کا مقصد بغیر کاغذ کے مکمل کام کرنا ، بین ادارہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنا اور قانون سازی اور انتظامی معاملات میں زیر التواء معاملات کو مزید کم کرنا ہے ۔
ڈیجیٹل اور پائیدار گورننس: وزارت ای-آفس ، ای-ایچ آر ایم ایس ، مشاورتی کمیٹی مینجمنٹ سسٹم ، ذیلی قانون سازی مینجمنٹ سسٹم ، این ای وی اے ایپلی کیشن ، او اے ایم ایس اور نیشنل یوتھ پارلیمنٹ اسکیم پورٹل جیسے پلیٹ فارموں کے ذریعے کاغذ کے بغیر اور مؤثر کام کاج کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
بہترین طریقۂ کار: وزارت کو اعلی سطح پر ڈیجیٹل اڈاپشن کے لیے پہچانا جاتا ہے ، جس میں بڑے انتظامی کام الیکٹرانک طریقے سے انجام دیے جاتے ہیں اور احاطے میں کوئی فزیکل ریکارڈ روم نہیں رکھا جاتا ہے ۔ یہ ڈیجیٹل انڈیا اور سووچھ بھارت کے وژن کے مطابق مکمل طور پر کاغذ کے بغیر ، موثر اور شفاف کام کے ماحول کے تئیں وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
فلیگ شپ این ای وی اے(نیشنل ای وی-دھان ایپلی کیشن) پروجیکٹ اچھی حکمرانی کے ماڈل کے طور پر کام کر رہا ہے ، جس سے ریاستی قانون سازوں کو بغیر کاغذ کے کام کرنے میں مدد ملتی ہے اور ماحولیاتی پائیداری میں تعاون ملتا ہے ۔
وزارت اپنے کام کے تمام شعبوں میں صفائی ، شفافیت ، ڈیجیٹل تبدیلی اور کارکردگی پر مسلسل توجہ کے ساتھ اکتوبر 2025 کے آخر تک مہم کے سبھی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Parliamentary Affairs Ministry making steady progress under Special Campaign on Disposal of Pending Matters and Swachhata
15 OCT 2025 6:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs continues to make steady progress under the ongoing Special Campaign 5.0 on Disposal of Pending Matters and Swachhata, being organized from 2nd to 31st October 2025. The campaign emphasizes cleanliness in Government offices, systematic record management, and timely disposal of pending references, building upon the successes of previous editions since 2021.
Key Activities and Progress (as on 15 October 2025):
Public Grievances: All 91 pending public grievances have been successfully addressed.
Public Grievance Appeals: One appeal has been disposed of, reducing pendency to nil.
Record Management:
• 117 physical files were identified for review, of which 42 have been reviewed.
• 27 physical files have been weeded out.
• 241 e-files were taken up for review; 145 e-files have been reviewed and closed.
· A total of 172 files have been weeded out or closed, improving operational efficiency and freeing valuable office space.
Cleanliness and E-Waste Management:
· Cleanliness drives have been conducted across all sections, with emphasis on proper segregation and eco-friendly disposal of waste.
· Obsolete electronic items have been identified for disposal in accordance with environmental guidelines.
Review by Senior Officers: On 9th October 2025, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, conducted inspections across various sections to assess campaign progress. He underscored the importance of expediting physical file disposal, reducing pendency, and maintaining a clean and organized office environment.
Outreach and Coordination under Special Campaign 5.0: The Ministry has issued D.O. letters to all Secretaries to the Government of India to expedite disposal of pending matters under Rule 377 in the Lok Sabha, Special Mentions in the Rajya Sabha, and Parliamentary Assurances, as part of the ongoing Special Campaign 5.0.
To accelerate adoption of the National e-Vidhan Application (NeVA), D.O. letters have been sent specifically to the few remaining State Legislatures that have not yet transitioned to the platform. Most Legislative Houses across the country have already been digitized and onboarded onto NeVA. These efforts are aimed at achieving complete paperless functioning, strengthening inter-institutional coordination, and further reducing pendencies in legislative and administrative matters.
Digital and Sustainable Governance: The Ministry continues to promote paperless and efficient functioning through platforms such as e-Office, e-HRMS, Consultative Committee Management System, Sub-ordinate Legislation Management System, NeVA Application, OAMS, and the National Youth Parliament Scheme Portal.
Best Practices: The Ministry is recognized for its high level of digital adoption, with major administrative functions conducted electronically, and no physical record room maintained on the premises. This reflects the Ministry’s commitment to a fully paperless, efficient, and transparent work environment, in line with the vision of Digital India and Swachh Bharat.
The flagship NeVA (National eVidhan Application) project continues to serve as a model of good governance, enabling paperless functioning of State Legislatures and contributing to environmental sustainability.
The Ministry remains fully committed to achieving all campaign targets by the end of October 2025, with continued focus on cleanliness, transparency, digital transformation, and efficiency in all areas of its functioning.