युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
'एक भारत, आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार करेगा 'सरदार@150 यूनिटी मार्च'
15 OCT 2025 4:51PM by PIB Raipur
भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती को समर्पित एक ऐतिहासिक राष्ट्रव्यापी अभियान 'सरदार@150 यूनिटी मार्च' के संबंध में बुधवार को सर्किट हाउस, रायपुर में एक महत्वपूर्ण प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित की गई। छत्तीसगढ़ के उप मुख्यमंत्री श्री अरुण साव ने मीडिया को संबोधित करते हुए इस भव्य आयोजन की रूपरेखा प्रस्तुत की और युवाओं से सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया।
उप मुख्यमंत्री श्री अरुण साव ने पत्रकारों से बात करते हुए कहा कि "भारत सरकार लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में 'Sardar@150 Unity March' का आयोजन कर रही है। उन्होंने ज़ोर दिया कि इस राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य युवाओं में एकता, देशभक्ति और कर्तव्य भावना को जागृत करना है। श्री साव ने कहा, "सरदार पटेल ने जिस तरह बिखरे हुए भारत को एक सूत्र में पिरोया, हम इस पदयात्रा के माध्यम से उसी भावना को आगे बढ़ाएंगे, ताकि युवा 'एक भारत' और 'आत्मनिर्भर भारत' के आदर्शों को अपना सकें। इस यात्रा के दौरान हम नशा मुक्ति, स्वदेशी अभियान जैसे मुद्दों को लेकर जनता को जागरूक भी करेंगे। आज प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी 'आत्मनिर्भर भारत' और 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के विजन की दिशा में बहुत प्रभावी ढंग से कार्य कर रहे हैं, और यह अभियान उनके विजन को जन-जन तक पहुंचाएगा। इस यात्रा में एन.एस.एस., एन.सी.सी., और माई भारत से जुड़े युवाओं के साथ-साथ राज्य के सभी युवा भी शामिल होंगे, और मैं सभी युवाओं से अनुरोध करता हूँ कि वे इस अभियान से जुड़ें।"
यह अभियान युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारत सरकार और माई भारत की पहल है, जिसकी शुरुआत 6 अक्टूबर 2025 को हुई। यह 'यूनिटी मार्च' दो प्रमुख चरणों में संचालित होगा। जिला स्तरीय पदयात्राएँ (31 अक्टूबर – 25 नवंबर 2025) पहले चरण में आयोजित की जाएंगी, जिसमें हर संसदीय क्षेत्र के सभी जिलों में 3 दिन तक 8–10 किमी लंबी पदयात्राएँ निकाली जाएंगी। इन यात्राओं से पहले, स्थानीय स्तर पर जागरूकता फैलाने के लिए स्कूलों और कॉलेजों में निबंध प्रतियोगिता, वाद-विवाद, सरदार पटेल के जीवन पर संगोष्ठी, और नुक्कड़ नाटक जैसी प्री-ईवेंट गतिविधियाँ होंगी। इसके अतिरिक्त, युवाओं को 'नशामुक्त भारत' शपथ और “गर्व से स्वदेशी” संकल्प दिलाया जाएगा। इन आयोजनों में योग एवं हेल्थ शिविर और स्वच्छता अभियान भी चलाए जाएंगे। पदयात्रा के दौरान सरदार पटेल की प्रतिमा/चित्र पर श्रद्धांजलि अर्पित करने, आत्मनिर्भर भारत शपथ लेने, सांस्कृतिक कार्यक्रम और प्रमाणपत्र वितरण का कार्यक्रम होगा। इन यात्राओं का नेतृत्व राज्य कैबिनेट मंत्री, सांसद, और माई भारत व एन.एस.एस. के अधिकारी करेंगे।
अभियान का समापन राष्ट्रीय पदयात्रा (26 नवंबर – 6 दिसंबर 2025) के साथ होगा, जिसमें 152 किमी की पदयात्रा सरदार पटेल के जन्मस्थान करमसद से स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, केवड़िया तक निकाली जाएगी। इस ऐतिहासिक यात्रा में MY Bharat, NSS के स्वयंसेवक, एन.सी.सी. कैडेट्स और युवा लीडर भाग लेंगे और रास्ते के गाँवों में सामाजिक विकास कार्यक्रम करेंगे। यात्रा के 150 पड़ावों पर 'विकसित भारत' की प्रदर्शनी और भारत की विविध संस्कृति का उत्सव मनाया जाएगा, जबकि हर शाम 'सरदार गाथा' होगी, जिसमें पटेल जी के जीवन और योगदान की कहानियाँ सुनाई जाएंगी। सभी इक्छुक युवा इस राष्ट्रव्यापी अभियान का हिस्सा बनने के लिए माई भारत पोर्टल पर अपना पंजीकरण कर सकते है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sardar@150 Unity March' Set to Realize the Dream of 'Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat'
15 OCT 2025 4:51PM by PIB Raipur
The historic nationwide campaign, 'Sardar@150 Unity March,' dedicated to the 150th birth anniversary of the Iron Man of India, Sardar Vallabhbhai Patel, was announced at a crucial press conference held on Wednesday at the Circuit House, Raipur. Chhattisgarh Deputy Chief Minister, Shri Arun Sao, presented the blueprint for this massive event and urged the youth to participate actively.
Speaking to reporters, Deputy Chief Minister Shri Arun Sao stated, "The Government of India is organizing this March to awaken the spirit of unity, patriotism, and duty among the youth. Just as Sardar Patel unified a fragmented India, we will carry forward that spirit so the youth can adopt the ideals of 'Ek Bharat' and 'Aatmanirbhar Bharat.' During this journey, we will also raise awareness about crucial issues like drug eradication and the indigenous (Swadeshi) campaign, aligning with Prime Minister Shri Narendra Modi ji's effective work towards his vision of a self-reliant and united India." He confirmed that the march will feature youth from NSS, NCC, and MY Bharat, along with all other young people from the state.
The campaign, which began digitally on October 6, 2025, is split into two phases: District Level Padyatras (October 31 – November 25, 2025) will involve 8–10 km walks in every district, preceded by events like essay competitions, seminars on Patel's life, and pledges for a 'Drug-Free India' and “Proudly Swadeshi”. This will culminate in a National Padyatra (November 26 – December 6, 2025), a 152 km walk from Sardar Patel’s birthplace, Karamsad, to the Statue of Unity, Kevadia, featuring a 'Sardar Gatha' storytelling session every evening and 'Viksit Bharat' exhibitions. Interested young people can register on the MY Bharat portal to participate.