شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ریاستی اعداد و شمار کے نظام کو مضبوط بنانے سے متعلق قومی اعداد و شمارکمیشن اور حکومت اتر پردیش کے درمیان بات چیت
15 OCT 2025 2:45PM by PIB Delhi
قومی اعداد و شمار کمیشن (این ایس سی) نے ریاست کے اعداد و شمار نظام کا جائزہ لینے کے لیے 14 اکتوبر 2025 کو یوجنا بھون، لکھنؤ میں حکومت اتر پردیش کے ساتھ ایک تبادلۂ خیال کا اجلاس منعقد کیا ۔ بات چیت میں سرکاری اعداد و شمار کے معیار ، بروقت اور طریقہ کار کی مستقل مزاجی کو بہتر بنانے اور ریاست کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے لیے ایک شفاف اور مضبوط تخمینہ عمل کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اس بات چیت میں این ایس سی کے چیئرمین پروفیسر راجیوا لکشمن کرانڈیکر ، پروفیسر اے گنیش کمار ، پروفیسر دیباس کنڈو اور کمیشن کے ممبران جناب اسیت کمار سادھو کے ساتھ ساتھ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ اور این ایس سی کے ممبر سکریٹری نے شرکت کی ۔ ایم او ایس پی آئی کے سینئر افسران اور حکومت اتر پردیش کے اہم افسران نے بھی شرکت کی ۔ کمیشن نے اعداد و شمار کی معتبریت اور اعتماد میں اضافہ کرنے کے طریقہ کار کو وضع کرنے اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا ۔
میٹنگ کا آغاز محترمہ الکا بہوگنا دھونڈیال، ڈائرکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) کے استقبالیہ خطبہ سے ہوا، جنہوں نے وِکسِت اتر پردیش اور بھارت @2047 کے ویژن کی حصولیابی کے سلسلے میں درست، تفصیلی اور بروقت اعداد و شمار کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ قابلِ اعتماد شماریات ریاست کے ترقیاتی اہداف کی منصوبہ بندی، نگرانی اور حصول کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
اتر پردیش حکومت کے پرنسپل سکریٹری (منصوبہ بندی) جناب آلوک کمار نے ریاست کے ایک ٹریلین ڈالر کی معیشت(او ٹی ڈی) مشن کا فریم ورک پیش کیا ۔ انہوں نے اتر پردیش کو قومی معیشت میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر قائم کرنے کے وزیر اعلیٰ کے وژن کے بارے میں بتایا اور سمرتھ یو پی پورٹل ، فیملی آئی ڈی ڈیٹا بیس اور خواتین کی اقتصادی با اختیاری (ڈبلیو ای ای) عدد اشاریہ سمیت کئی جاری اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ان اقدامات کا مقصد اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی اور متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
ڈی ای ایس ٹیم کی طرف سے پیش کردہ معلومات میں ریاست کے اعداد و شمار کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں پیش رفت کا خاکہ پیش کیا گیا۔ تکنیکی اجلاسوں میں جی ایس ڈی پی کے تخمینے میں بہتری، ضلع کی سطح پر گھریلو مصنوعات (ڈی ڈی پی) کی تیاری اور بنیادی سطح سے ترقی دینے کے عمل کے لیے انتظامی اور سروے ڈیٹا کے استعمال کا احاطہ کیا گیا ۔ مہاکمبھ جیسے بڑے پیمانے کی تقریبات سے معاشی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے طریقہ کار اور وقتاً فوقتاً کئے جانے والے لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اور غیر منظم سیکٹر پر مبنی انٹرپرائزز سے متعلق کُل ہند سروے (اے ایس یو ایس ای) کے پائلٹ سروے پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ۔
ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے انتظامی ڈیٹا کو مربوط کرنے ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو اپنانے اور اعداد و شمار کے عمل میں طریقہ کار کی شفافیت کو بہتر بنانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ ہمارے تفصیلی، تیز رفتار، قابل اعتماد اور بروقت ڈیٹا کو لایا جا سکے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیٹا ذرائع کی ہم آہنگی ، جی آئی ایس اور ڈیش بورڈز جیسے جدید ٹولز کا استعمال اور صارفین تک ڈیٹا کی رسائی مؤثر حکمرانی اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے اہم ہے۔
این ایس سی کے اراکین نے اپنے اعداد و شمار کے نظام کو جدید بنانے اور محکموں میں ڈیٹا نظام کو مربوط کرنے کے لیے اتر پردیش حکومت کے اقدامات کو سراہا ۔ انہوں نے تخمینے کے طریقوں کو بہتر بنانا جاری رکھنے، نمونے لینے کے طریق کار کو مستحکم کرنے اور ایم او ایس پی آئی کے تعاون سے یکساں معیارات اپنائے جانے کے لیے ریاست کی حوصلہ افزائی کی ۔ کمیشن نے ریاست کو طریقہ کار پر سختی سے عمل کرنے اور اعداد و شمار کی تالیف میں زیادہ شفافیت کو یقینی بنانے میں مسلسل تکنیکی رہنمائی اور تعاون کی یقین دہانی کرائی۔
ایم او ایس پی آئی اور ریاستی منصوبہ بندی کے محکمے کے سینئر عہدیداروں نے مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ، صنعتوں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی) انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) ، نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) اور قیمتوں کے اعدادوشمار سمیت اہم اعداد و شمار کے شعبوں پر تبادلہ خیال کیا ۔ دونوں فریقوں نے ضلعی سطح پر ڈیٹا کی باریکی کو بہتر بنانے اور حقیقی وقت میں نگرانی اور احاطے کو فعال بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
بات چیت میں ڈبلیو ای ای انڈیکس ، فیملی آئی ڈی پہل اور شکایات کے ازالے اور پروگرام کی نگرانی کے ڈیش بورڈز جیسے بہترین طریقوں اور اختراعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ان اقدامات کو مربوط ڈیٹا مینجمنٹ اور بہتر خدمات کی فراہمی کی طرف اہم اقدامات کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔ این ایس سی کے اراکین نے ان کوششوں کو اس بات کی مثال کے طور پر سراہا کہ کس طرح ڈیٹا کو شمولیت اور جواب دہی کو فروغ دینے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
اختتامی اجلاس میں وزیر اعلیٰ کے اقتصادی مشیر ڈاکٹر کے وی راجواور وزیر اعلیٰ کے مشیر جناب اونیش کمار اوستھی نے شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے لیے ریاست کے عزم کا اعادہ کیا اور قومی اعداد و شمار کمیشن اور اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی طرف سے دی گئی بیش قیمت رہنمائی اور تکنیکی مدد کی تعریف کی ۔
اجلاس کا اختتام این ایس سی کے چیئرمین پروفیسر راجیوا لکشمن کرانڈیکر کے مشاہدات کے ساتھ ہوا، جنہوں نے ایک مضبوط اور شفاف اعداد و شمار کے نظام کی تعمیر کے لیے ریاست کے عزم کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش نے ادارہ جاتی صلاحیت سازی میں نمایاں پیش رفت کی ہے اور حقیقت پسندانہ اور شواہد پر مبنی رجحانات کی عکاسی کرنے کے لیے جی ایس ڈی پی تخمینے میں طریقہ کار میں مسلسل بہتری کی اہمیت پر زور دیا ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Interaction between National Statistical Commission and Government of Uttar Pradesh on Strengthening the State Statistical System
15 OCT 2025 2:45PM by PIB Delhi
The National Statistical Commission (NSC) held an interactive session with the Government of Uttar Pradesh on 14 October 2025 at Yojna Bhawan, Lucknow, to have an overview of the State’s statistical system. The interaction focused on improving the quality, timeliness and methodological consistency of official statistics and ensuring a transparent and robust estimation process for the State’s Gross Domestic Product (GSDP).
The interaction was attended by Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, NSC, Prof. A. Ganesh Kumar, Prof. Debasis Kundu, and Shri Asit Kumar Sadhu, Members of the Commission, along with Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Member Secretary, NSC. Senior officials from MoSPI and key officers from the Government of Uttar Pradesh also participated. The Commission underscored the importance of methodological development and capacity-building to enhance the credibility and reliability of statistics.
The meeting began with a welcome address by Mrs. Alka Bahuguna Dhoundiyal, Director, Directorate of Economics and Statistics (DES), who highlighted the growing importance of accurate, granular and timely data in achieving the vision of Viksit Uttar Pradesh and Bharat @2047. She noted that reliable statistics are essential for planning, monitoring, and achieving the developmental goals of the State.
Shri Alok Kumar, Principal Secretary (Planning), Government of Uttar Pradesh, presented the framework of the State’s One Trillion Dollar Economy (OTD) Mission. He shared the Chief Minister’s vision of positioning Uttar Pradesh as a leading contributor to the national economy and highlighted several ongoing initiatives, including the Samarth UP portal, Family ID database and the Women Economic Empowerment (WEE) Index. These measures, he explained, aim to promote data-driven decision-making and balanced regional development.
Presentations by the DES team outlined the State’s progress in strengthening its statistical infrastructure. Technical sessions covered improvements in GSDP estimation, preparation of District Domestic Product (DDP) and use of administrative and survey data for a bottom-up approach. Presentations were made on the methodology for assessing economic activity from large-scale events such as the Mahakumbh and on pilot surveys for the Periodic Labour Force Survey (PLFS) and All-India Survey on Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE).
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, emphasized the importance of integrating administrative data, adopting digital platforms and improving methodological transparency in the statistical process to bring our granular, high frequency, reliable and timely data. He underlined that harmonization of data sources, use of modern tools such as GIS and dashboards and accessibility of data to users are crucial for effective governance and evidence-based policymaking.
The NSC members appreciated the Uttar Pradesh Government’s initiatives to modernize its statistical system and integrate data systems across departments. They encouraged the State to continue refining estimation methods, strengthen sampling designs and adopt uniform standards in collaboration with MoSPI. The Commission assured the State of continued technical guidance and support in enhancing methodological rigor and ensuring greater transparency in statistical compilation.
Senior officials from MoSPI and the State Planning Department exchanged views on key statistical domains, including the Gross State Domestic Product, Annual Survey of Industries (ASI), Index of Industrial Production (IIP), National Sample Surveys (NSS), and Price Statistics. Both sides emphasized the importance of improving the granularity of data at the district level and expanding the use of technology to enable real-time monitoring and dissemination.
The interaction also featured discussions on best practices and innovations such as the WEE Index, Family ID initiative and grievance redressal and programme monitoring dashboards. These initiatives were recognized as significant steps toward integrated data management and better service delivery. The NSC members lauded these efforts as examples of how data can be effectively used to promote inclusivity and accountability.
In the concluding session,Dr. K. V. Raju, Economic Advisor to the Hon’ble Chief Minister and Shri Awanish Kumar Awasthi, Advisor to the Hon’ble Chief Minister reiterated the State’s commitment to evidence-based planning and data-driven governance and expressed appreciation for the valuable guidance and technical support extended by the National Statistical Commission and the Ministry of Statistics and Programme Implementation.
The meeting concluded with observations from the Chairman, NSC, Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, who commended the State’s commitment to building a strong and transparent statistical system. He noted that Uttar Pradesh has made visible progress in institutional capacity-building and emphasized the importance of continuing methodological improvements in GSDP estimation to reflect realistic and evidence-based trends.