کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے چونا پتھر کی مکمل طور پر بڑے معدنیات کے طور پر درجہ بندی کی
14 OCT 2025 6:53PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے چونا پتھر کو مکمل طور پر ایک اہم معدنیات کے طور پر درجہ بندی کرتے ہوئے نوٹیفکیشن جاری کیا۔ آخری استعمال کے لحاظ سے پہلے چونا پتھر کو معمولی معدنیات کے ساتھ ساتھ بڑے معدنیات کے طور پر درجہ بندی کیا گیا تھا۔ تعمیراتی مواد کے طور پر استعمال ہونے والے چونے کی تیاری کے لیے بھٹوں میں استعمال ہونے والے چونے کے پتھر کو معمولی معدنیات کے طور پر مطلع کیا گیا تھا۔ دوسری صورت میں، سیمنٹ، کیمیکل، چینی، کھاد، اسٹیل وغیرہ کی پیداوار جیسے کسی دوسرے مقصد کے لیے استعمال ہونے پر یہ ایک اہم معدنیات تھی۔
معدنیات کی وزارت نے 10 اکتوبر 2025 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے معمولی معدنیات کے زمرے سے ’’بھٹوں میں استعمال ہونے والے چونے کے پتھر کو عمارتی مواد کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے‘‘ کو حذف کرکے آخری استعمال کی بنیاد پر مذکورہ بالا امتیاز کو ختم کردیا ہے۔ اس کے علاوہ، کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت نے 13 اکتوبر 2025 کو ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے سیکشن اے 20 کے تحت ایک حکم نامہ جاری کیا ہے تاکہ چونے کے پتھر کی موجودہ معمولی معدنی لیز کو بڑے معدنی لیز پر ہموار ریگولیٹری منتقلی کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
وزارت نے مذکورہ بالا فیصلہ رکن نیتی آیوگ کی صدارت میں تشکیل دی گئی کانوں اور معدنیات کے شعبے سے متعلق ایک بین وزارتی کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر لیا گیا جس نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کی۔ چونا بنانے میں چونے کے پتھر کا استعمال گزشتہ برسوں کے دوران نمایاں طور پر کم ہوا ہے اور اب زیادہ تر چونا پتھر سیمنٹ کی تیاری اور کیمیکل صنعتوں، سمیلٹرز، فرٹیلائزر یونٹ، شوگر فیکٹری وغیرہ میں استعمال ہوتا ہے۔
چونے کے پتھر کی تمام اقسام کو بڑے معدنیات کے طور پر درجہ بندی کرنا کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گا کیونکہ لیز ہولڈرز چھوٹے یا بڑے معدنیات کے مصنوعی ریگولیٹری امتیاز کی بنیاد پر کسی بھی اختتامی استعمال کی پابندی کے بغیر، کسی بھی مقصد کے لیے چونا پتھر فروخت یا استعمال کر سکیں گے۔ چونا پتھر کی موجودہ معمولی معدنی لیز بغیر کسی رکاوٹ کے بڑے معدنی لیز کے طور پر کام کرتی رہیں گی۔
موجودہ معمولی معدنی کان کنی کے لیز کو بڑے معدنیات کے زمرے میں آسانی سے منتقل کرنے کے لیے، کانوں کی وزارت نے سیکشن اے 20 کے تحت 13 اکتوبر 2025 کو ایک حکم نامہ جاری کیا۔ کچھ دفعات درج ذیل ہیں:
(i) معمولی معدنی چونے کے پتھر کے لیز کے موجودہ لیز ہولڈرز کو آئی بی ایم کے ساتھ رجسٹر کرنے کے لیے 31 مارچ 2026 تک کا وقت دیا گیا ہے اور وہ 31 مارچ 2026 تک متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ متعین موجودہ نرخوں پر رائلٹی ادا کر سکتے ہیں۔
(ii) 31 مارچ 2027 تک متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے اس طرح کے لیز کے لیے منظور شدہ کان کنی کے موجودہ منصوبوں کو جاری رکھنا اور اس دوران کان کنی کے منصوبے کے لیے آئی بی ایم کی منظوری حاصل کرنا۔
(iii) یکم جولائی 2027 تک مائننگ لیز ایریا کی ڈیجیٹل فضائی تصاویر فائل کرنے سے استثنیٰ اور یکم جولائی 2027 تک اسٹار ریٹنگ ٹیمپلیٹ کے مطابق آن لائن سیلف اسیسمنٹ رپورٹ فائل کرنے سے استثنیٰ۔
(iv) 31 مارچ 2026 تک انڈین بیورو آف مائنز کو ایم سی ڈی آر 2017 کے قاعدہ 45 کے تحت ماہانہ اور سالانہ ریٹرن فائل نہ کرنے پر جرمانے سے استثنیٰ، اس شرط کے ساتھ کہ کرایہ دار موجودہ دفعات کے مطابق ریاستی حکومتوں کو اپنا ریٹرن جمع کرنا جاری رکھیں گے۔
13 اکتوبر 2025 کا حکم ایک معمولی معدنیات کے طور پر چونے کے پتھر کے سلسلے میں معدنی رعایت دینے کے لیے زیر التواء درخواستوں کے سلسلے میں قابل عمل فراہمی بھی فراہم کرتا ہے۔ ایسی صورت میں جہاں ریاستی حکومت نے 10 اکتوبر 2025 سے پہلے معدنی رعایت دینے کے لیے ارادے کا خط جاری کیا تھا یا جہاں معدنی رعایت دینے کے لیے نیلامی کا عمل مکمل ہو چکا ہو اور 10 اکتوبر 2025 سے پہلے ترجیحی بولی دہندہ کا انتخاب کیا گیا ہو، کان کنی کی لیز ، اس آرڈر کے اجراء کی تاریخ سے دو سال کی مدت کے اندر معدنیات کے حوالے سے حکومت کے قوانین کے مطابق دی جائے گی اور اس پر عمل درآمد کیا جائے گا۔ جن درخواستوں پر ریاستی حکومت نے 10 اکتوبر 2025 سے پہلے معدنی رعایت دینے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) جاری نہیں کیا ہے وہ ختم ہو جائیں گی۔
چونا پتھر کو معمولی معدنیات کی فہرست سے ہٹانے سے سیکڑوں چونا پتھر معمولی معدنی لیز ہولڈرز کا دیرینہ مطالبہ پورا ہو گیا ہے تاکہ وہ آزادانہ طور پر سیمنٹ کی صنعتوں کے ساتھ ساتھ دیگر صنعتوں کو فروخت کر سکیں۔ اس سے دیہی علاقوں میں آمدنی کے ساتھ ساتھ روزگار میں بھی اضافہ ہوگا۔ مزید برآں، سیمنٹ کی صنعت کو معمولی معدنی لیز سے چونا پتھر کی دستیابی میں اضافہ ملک میں سیمنٹ کی تیاری کی صلاحیت میں تیزی سے توسیع کے قابل بنائے گا۔ اس اقدام سے ملک میں تعمیراتی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا جس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور اقتصادی ترقی ہوگی۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Classifies Limestone as Major Mineral Completely
14 OCT 2025 6:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines issued notification, classifying Limestone as a major mineral completely. Earlier limestone was classified as minor mineral as well as major mineral depending upon the end use. ‘Limestone used in kilns for manufacture of lime used as building material’ had been notified as minor mineral. Otherwise, it was a major mineral when used for any other purpose like production of cement, chemicals, sugar, fertilizer, steel, etc.
The Ministry of Mines vide gazette notification dated 10th October, 2025 has removed above distinction based on the end use by deleting ‘Limestone used in kilns for manufacture of lime used as building material’ from the category of minor minerals. Further, to ensure ease of doing business, the Ministry has issued an order dated 13th October, 2025 under section 20A of the MMDR Act to facilitate smooth regulatory transition of existing minor mineral leases of limestone to major mineral lease.
Above decision was taken by the Ministry based on recommendations of an Inter-Ministerial Committee on Mines & Minerals Sector constituted under the chairmanship of Member NITI Aayog which held discussions with various stakeholders. Use of limestone in making lime has significantly reduced over the years and most of limestone is now used in cement manufacturing and in chemical industries, smelters, fertilizer unit, sugar factory etc.
The classification of all types of limestone as major mineral will promote ease of doing business as the lease holders will be able to sell or utilise limestone for any purpose, without any end-use restrictions based on artificial regulatory distinction of minor or major mineral. The existing minor mineral leases of limestone will continue to operate as major mineral leases without any disruption.
For smooth transition of the existing minor mineral mining leases to major mineral category, the Ministry of Mines issued an order dated 13th October, 2025 under section 20A. Some of the provisions are as follows:
(i) The existing lease holders of minor mineral limestone leases are allowed time till 31st March, 2026 to register with IBM and they may pay royalty at the existing rates specified by the respective State Governments up to 31st March, 2026.
(ii) Continuation of existing mining plans approved by the respective State Governments for such leases till 31st March, 2027 and seeking approval of IBM for mining plan in the meanwhile.
(iii) Exemption from filing digital aerial images of mining lease area till 1st July, 2027 and exemption from filing of online self-assessment report as per the star rating template till 1st July, 2027.
(iv) Exemption from penalty for non-filing of monthly and annual returns under Rule 45 of the MCDR, 2017 to the Indian Bureau of Mines till 31st March, 2026, subject to the condition that the lessees shall continue to submit their returns to the State Governments as per the existing provisions.
The order dated 13th October, 2025 also provides enabling provision with respect to pending applications for grant of mineral concession in respect of Limestone as a minor mineral. In case where the State Government had issued letter of intent for grant of a mineral concession before 10th October, 2025 or where the auction process for grant of mineral concession has been concluded and preferred bidder has been selected before 10th October, 2025, the mining lease shall be granted and executed in accordance with the rules made by the State Government in respect of minor minerals within a period of two years from the date of issue of this order. The applications on which the State Government has not issued Letter of Intent (LOI) for grant of mineral concession before 10th October, 2025 shall lapse.
This removal of limestone from list of minor mineral has fulfilled a long-standing demand of hundreds of limestone minor mineral leaseholders to enable them to freely sell to cement industries as well as to the other industries. This will increase income as well as employment in rural areas. Further, increase in availability of limestone from minor mineral leases to cement industry will enable quick expansion of cement manufacturing capacity in the country. This measure will give boost to construction activities in the country leading to employment generation and economic growth.