وزارت دفاع
اقوام متحدہ کے دستے کا تعاون کرنے والے ممالک کے سربراہوں کا کانکلیو 2025 نئی دہلی میں شروع ہو رہا ہے
14 OCT 2025 7:34PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کے فوجی تعاون کرنے والے ممالک (یو این ٹی سی سی ) سربراہ کانکلیو 2025 کا باضابطہ افتتاح 14 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی کے مانیک شا سینٹر میں کیا گیا، جو بین الاقوامی امن کی بحالی کے لیے ایک تاریخی لمحہ ہے۔
تین روزہ کنکلیو، جس کی میزبانی ہندوستانی فوج نے کی تھی، اقوام متحدہ کے اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ ساتھ 32 فوجی تعاون کرنے والے ممالک کی اعلیٰ فوجی قیادت کو اکٹھا کیا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ، عزت مآب وزیر دفاع ، جنرل انیل چوہان، چیف آف ڈیفنس اسٹاف، جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف آرمی اسٹاف، ایئر چیف مارشل امر پریت سنگھ، چیف آف دی ایئر اسٹاف،جناب جین پیئر لاکروکس، انڈر سیکریٹری جنرل برائے امن آپریشنز ، پرمینٹ سفیر ہندستان کے پرنسپل صدر اقوام متحدہ میں، سینئر حاضر سروس افسران اور بیوروکریٹس نے دوسرے معزز مدعوین کے ساتھ افتتاحی دن کی تقریبات کو دیکھا تاکہ عالمی امن کی کارروائیوں کے مستقبل کو اجتماعی طور پر ترتیب دیا جا سکے۔
پہلے دن کی کارروائی
کلیدی خطبہ میں، عزت مآب وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے امن قائم کرنے میں ہندوستان کے اعتماد کی تصدیق کی کیونکہ اس کی بنیاد واسدھائیو کٹمبکم اور اہنسا کی اخلاقیات میں ہے۔ انہوں نے ہندوستانی امن فوجیوں کی قربانیوں کی تعریف کی جنہوں نے 50 سے زیادہ مشنوں میں خدمات انجام دی ہیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ امن قائم کرنا صرف فوجی فرض نہیں ہے بلکہ انسانیت کے ساتھ اخلاقی وابستگی ہے۔ انہوں نے عالمی اداروں میں اصلاحات، مینڈیٹ کی تشکیل میں فوجی تعاون کرنے والے ممالک کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور ٹیکنالوجی پر مبنی، عوام پر مبنی مشن کو اپنانے پر زور دیا۔ تربیت، جدت طرازی، اور امن قائم کرنے میں خواتین کی شرکت پر ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے "4سی ایس" — مشاورت، تعاون، کوآرڈینیشن اور صلاحیت سازی — کو مستقبل کے آپریشنز کے لیے رہنما اصولوں کے طور پر تجویز کیا۔ عالمی ہم آہنگی کے پیغام کے ساتھ اختتام کرتے ہوئے، انہوں نے ایک محفوظ، زیادہ ہمدرد اور پرامن دنیا کی تعمیر کے لیے اجتماعی عزم پر زور دیا۔
جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف آرمی سٹاف نے اپنے خطاب میں، تاریخی اقوام متحدہ ٹی سی سی سر براہ کنکلیو میں مندوبین کا خیرمقدم کیا، صومالیہ میں ایک امن فوجی کے طور پر اپنے تجربے کو یاد کیا اور یکجہتی کے پائیدار جذبے کو اجاگر کیا جو دنیا بھر میں بلیو ہیلمٹس کو متحد کرتا ہے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے 50 سے زیادہ مشنوں میں تقریباً 300,000 امن فوجیوں کی شراکت کے ہندوستان کی وراثت اور نئی دہلی میں سنٹر فار یو این پیس کیپنگ کے ذریعے اس کی مسلسل وابستگی پر روشنی ڈالی۔ تنازعات کی بدلتی ہوئی نوعیت اور ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے جدت، باہمی تعاون اور موافقت کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار امن قائم کرنے پر زور دیا۔ آرمی چیف نے ایسے مشنوں کی ضرورت پر زور دیا جو غیر جانبداری کو برقرار رکھتے ہوئے زیادہ تکنیکی انحصار، حفاظتی سفارت کاری اور پائیدار امن کی تعمیر کے ساتھ توازن کو کم کرتے ہیں۔ فوجی تعاون کرنے والے ممالک کے درمیان تعاون پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے بہترین طریقوں کو بانٹنے، آپریشنل نظریات کو ہم آہنگ کرنے اور امن آپریشنز کے لیے لچکدار فریم ورک بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔ واسدھائیو کٹمبکم اور وشوا بندھو کے ہندوستان کی اخلاقیات کی تصدیق کرتے ہوئے، انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ تنازعات پر امن کا غلبہ ہونا چاہیے اور تقسیم پر رحم کی فتح ہونی چاہیے۔
اس اجتماع سےجناب جین پیئر لاکروکس، انڈر سکریٹری جنرل، ڈپارٹمنٹ آف پیس آپریشنز اقوام متحدہ نے بھی خطاب کیا، جنہوں نے کنکلیو بلانے میں ہندوستان کی قیادت کی تعریف کی۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے مشنوں کی ساکھ اور پائیداری کو مضبوط بنانے میں فوجی تعاون کرنے والے ممالک کی اہمیت پر زور دیا، خاص طور پر غیر متناسب خطرات، پیچیدہ سیاسی ماحول اور انسانی چیلنجز کے تناظر میں۔
اقوام متحدہ میں ہندوستان کی مستقل نمائندہ سفیر پارواتھینی ہریش نے اقوام متحدہ کے ٹی سی سی سر براہ کے کنکلیو سے خطاب کیا جس میں "امن کی حفاظت کا مستقبل: اجتماعی سلامتی پر ایک نقطہ نظر"، اقوام متحدہ کے 50 سے زائد مشنوں میں تقریباً 300,000 فوجیوں کے ہندوستان کے تاریخی عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے حقیقت پسندانہ مینڈیٹ، اہلکاروں کی حفاظت، مناسب وسائل، صنفی شمولیت، تکنیکی جدت اور مضبوط علاقائی تعاون کے ذریعے امن کی بحالی کو اس کے بنیادی مقصد میں بحال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ہندوستان کی "کوئی قومی انتباہ" کی پالیسی پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے امن دستوں کے خلاف جرائم کے لیے جوابدہی کا مطالبہ کیا اور لائبیریا میں ہندوستان کی تمام خواتین پولیس دستے کو سنگ میل قرار دیتے ہوئے خواتین کے تعاون کی تعریف کی۔
مکمل اجلاس
اس دن میں "اقوام متحدہ کے امن مشن کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ" کے موضوع پر تین مکمل اجلاس ہوئے۔ اقوام متحدہ کے ٹی سی سی کے سربراہوں اور نمائندوں نے اپنے قومی نقطہ نظر، آپریشنل تجربات اور مشن کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے سفارشات کا اشتراک کیا۔ مقررین نے اجتماعی طور پر مینڈیٹ کی ترتیب، بہتر انٹرآپریبلٹی، جدید تربیتی طریقہ کار اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ذمہ دارانہ استعمال میں زیادہ شمولیت پر زور دیا۔ بہت سے لوگوں نے مینڈیٹ کو حقیقت پسندانہ، مناسب طریقے سے وسائل اور مقامی حرکیات کے ساتھ منسلک رہنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ امن کی حفاظت غیر مستحکم ماحول میں قابل اعتبار اور موثر رہے۔
بعد ازاں دن میں، جنرل اوپیندر دویدی، سی او اے ایس نے مانیک شا سنٹر میں قازقستان، کرغزستان اور ویتنام کے آرمی سربراہ کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتوں کے سلسلے میں مصروف رہے۔ ایک دن پہلے جنرل اوپیندر دویدی نے فرانس، منگولیا، یوروگوئے، سری لنکا اور بھوٹان کے آرمی سربراہ سے ملاقات کی تھی۔ سی او اے ایس ہر دو طرفہ میٹنگ میں، دفاعی تعاون کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے امن مشنوں میں ہم آہنگی بڑھانے پر مرکوز بات چیت میں مصروف رہے۔ ان مصروفیات نے عالمی امن اور استحکام کو فروغ دینے میں کنکلیو کے مکالمے، شراکت داری اور مشترکہ ذمہ داری کے جذبے کو تقویت دی۔ فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل پشپندر سنگھ نے بھی اٹلی اور آرمینیا کے وفود کے سربراہوں کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں، جنہوں نے دوستانہ بیرونی ممالک کے ساتھ تعاون پر مبنی سیکورٹی، صلاحیت کی ترقی اور شراکت داری پر ہندوستان کے زور کو تقویت دی۔
پہلا دن اقوام متحدہ کی امن فوج کی ساکھ، شمولیت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے فوجی تعاون کرنے والے ممالک کے مشترکہ عزم کے اعادہ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ قیام امن کو موافقت پذیر، تکنیکی طور پر فعال اور مضبوطی سے تعاون اور اجتماعی ذمہ داری کے اصولوں پر قائم رہنا چاہیے۔

Ministry of Defence
UNITED NATIONS TROOP CONTRIBUTING COUNTRIES’ CHIEFS CONCLAVE 2025 COMMENCES IN NEW DELHI
14 OCT 2025 7:34PM by PIB Delhi
The United Nations Troop Contributing Countries’ (UNTCC) Chiefs Conclave 2025 was formally inaugurated on 14 October 2025 at Manekshaw Centre in New Delhi, marking a landmark moment in international peacekeeping deliberations.
The three-day Conclave, hosted by the Indian Army, has brought together senior military leadership from 32 troop contributing nations, along with senior United Nations officials. Shri Rajnath Singh, the Hon’ble Raksha Mantri, General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff, General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, Air Chief Marshal Amar Preet Singh, Chief of the Air Staff, Mr Jean Pierre Lacroix, Under-Secretary-General for Peace Operations (USG, DPO), Ambassador Parvathaneni Harish, the Permanent Representative of India to the United Nations, senior serving officers and Bureaucrats witnessed the inaugural day’s events along with other distinguished invitees to collectively chart the future of global peace operations.
Proceedings of Day One
In the Key Note Address, Shri Rajnath Singh, the Hon’ble Raksha Mantri, reaffirmed India’s faith in peacekeeping as an article of belief rooted in its ethos of Vasudhaiva Kutumbakam and Ahimsa. He lauded the sacrifices of Indian peacekeepers who have served in over 50 missions, emphasising that peacekeeping is not just military duty but a moral commitment to humanity. He called for reforms in global institutions, greater participation of troop-contributing countries in mandate formulation and adoption of technology-driven, people-centred missions. Underscoring India’s leadership in training, innovation, and women’s participation in peacekeeping, he proposed the “4Cs” — Consultation, Cooperation, Coordination and Capacity Building — as guiding principles for future operations. Concluding with a message of global harmony, he urged collective resolve to build a safer, more compassionate and peaceful world.
General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS), in his Address, welcomed delegates to the landmark UN TCC Chiefs’ Conclave, recalling his own experience as a peacekeeper in Somalia and underscoring the enduring spirit of solidarity that unites Blue Helmets worldwide. He highlighted India’s legacy of contributing nearly 300,000 peacekeepers to over 50 UN missions and its continued commitment through the Centre for UN Peacekeeping in New Delhi. Acknowledging the changing nature of conflict and the growing role of technology, he called for future-ready peacekeeping marked by innovation, interoperability and adaptability. The Army Chief emphasised the need for missions that balance reduced footprints with greater technological reliance, preventive diplomacy and sustainable peacebuilding, all while upholding neutrality. Stressing cooperation among troop-contributing nations, he urged collective efforts to share best practices, harmonise operational doctrines and build resilient frameworks for peace operations. Reaffirming India’s ethos of Vasudhaiva Kutumbakam and Vishwa Bandhu, he concluded that peace must prevail over conflict and compassion must triumph over division.
The gathering was also addressed by Mr Jean-Pierre Lacroix, Under Secretary General, Department of Peace Operations (DPO), United Nations, who commended India’s leadership in convening the Conclave. He emphasised the importance of troop-contributing countries in strengthening the credibility and sustainability of UN missions, particularly in contexts marked by asymmetric threats, complex political environments and humanitarian challenges.
Ambassador Parvathaneni Harish, India’s Permanent Representative to the UN, addressed the UN TCC Chiefs’ Conclave on “The Future of Peacekeeping: A Perspective on Collective Security,” highlighting India’s historic commitment of nearly 300,000 troops across more than 50 UN missions. He underscored the need to restore peacekeeping to its core purpose through realistic mandates, safety of personnel, adequate resources, gender inclusion, technological innovation and stronger regional cooperation. Stressing India’s “No National Caveat” policy, he called for accountability for crimes against peacekeepers and lauded women’s contributions, citing India’s all-female police contingent in Liberia as a milestone.
Plenary Sessions
The day featured three plenary sessions focused on the theme “The Way Ahead for UN Peacekeeping Operations”. Chiefs’ and Representatives of UN TCCs, shared their national perspectives, operational experiences, and recommendations for enhancing mission effectiveness. The speakers collectively called for greater inclusivity in mandate-setting, enhanced interoperability, innovative training methodologies and the responsible use of emerging technologies. Many highlighted the need for mandates to remain realistic, adequately resourced and aligned with local dynamics to ensure peacekeeping remains credible and effective in volatile environments.
Later in the day, Gen Upendra Dwivedi, COAS engaged in a series of bilateral meetings with the Army Chiefs’ of Kazakhstan, Kyrgyzstan and Vietnam at the Manekshaw Centre. A day earlier, Gen Upendra Dwivedi had engaged with Army Chiefs’ of France, Mongolia, Uruguay, Sri Lanka and Bhutan. The COAS in each bilateral meeting, engaged in focused discussions on strengthening defence cooperation and enhancing coordination in future peacekeeping missions. These engagements reinforced the Conclave’s spirit of dialogue, partnership and shared responsibility in promoting global peace and stability. Lt Gen Pushpendra Singh, Vice Chief of the Army Staff also engaged in bilateral meetings with Delegation Heads of Italy and Armenia, reinforcing India’s emphasis on collaborative security, capability development and partnership with friendly foreign countries.
Day One concluded with a reaffirmation of the shared commitment of troop-contributing countries to enhance the credibility, inclusivity and sustainability of UN peacekeeping. The discussions underscored that peacekeeping must remain adaptive, technologically enabled and firmly rooted in the principles of cooperation and collective responsibility.