मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन कार्यशाला में बेहतर पशुधन प्रबंधन के लिए भारत पशुधन प्लेटफॉर्म के उपयोग पर जोर दिया गया
14 OCT 2025 5:54PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) के सचिव श्री नरेश पाल गंगवार की अध्यक्षता में आज नई दिल्ली के पूसा स्थित एनएएससी कॉम्प्लेक्स में राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन (एनडीएलएम) विषय पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यशाला में पशुपालन एवं डेयरी विभाग की अतिरिक्त सचिव सुश्री वर्षा जोशी, पशुपालन आयुक्त डॉ. प्रवीण मलिक, पशुपालन आयुक्त श्री राम शंकर सिन्हा और विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। इस कार्यशाला में 7 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
कार्यशाला में राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन के कार्यान्वयन में तेज़ी लाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसमें कुशल पशुधन प्रबंधन और सेवा वितरण के लिए भारत पशुधन जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों का लाभ उठाने पर विशेष बल दिया गया। पशुपालकों के बीच डिजिटल साक्षरता बढ़ाने, ई-गवर्नेंस को बढ़ावा देने और सभी प्रशासनिक स्तरों पर प्रभावी डेटा उपयोग सुनिश्चित करने पर विचार-विमर्श किया गया। अपने संबोधन में डीएएचडी सचिव ने डेटा अखंडता बनाए रखने, बेहतर निगरानी और निर्णय लेने के लिए क्षेत्र-स्तरीय डेटा के प्रभावी उपयोग और डिजिटल प्रणालियों को स्थायी रूप से अपनाने के लिए व्यापक हितधारक भागीदारी के महत्व पर बल दिया। उन्होंने क्षेत्र भर के सभी हितधारकों द्वारा पहलों को व्यापक रूप से अपनाने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर भी बल दिया।
राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन का उद्देश्य नस्ल सुधार, रोग निगरानी और उत्पाद ट्रेसबिलिटी में सहायता के लिए एक किसान-केंद्रित डिजिटल इको-सिस्टम स्थापित करना है। भारत पशुधन प्लेटफॉर्म पर 9.4 करोड़ से अधिक पशुपालक और 34.5 करोड़ पशु पहले ही पंजीकृत हो चुके हैं, जो व्यापक पशुधन डिजिटलीकरण की दिशा में एक बड़ा कदम है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Digital Livestock Mission Workshop Stresses Use of Bharat Pashudhan Platform for Smarter Livestock Management
14 OCT 2025 5:54PM by PIB Delhi
A workshop on the National Digital Livestock Mission (NDLM) was held today at the NASC Complex, Pusa, New Delhi, under the chairmanship of Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The session was also attended by Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (DAHD), Dr. Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, Shri Rama Shankar Sinha, Additional Secretary, (DAHD) along with other senior officers of the department. Representatives from 7 States and Union Territories participated in this workshop.
The workshop focused on accelerating the implementation of NDLM, with special emphasis on leveraging digital platforms such as Bharat Pashudhan for efficient livestock management and service delivery. Discussions centered on enhancing digital literacy among livestock owners, promoting e-governance, and ensuring effective data use across all administrative levels. In his address, Secretary DAHD emphasized upon the importance of maintaining data integrity, effective utilization of field-level data for better monitoring and decision-making, and wider stakeholder participation to ensure sustainable adoption of digital systems. He also underscored the need for continued efforts to drive wider adoption of the initiatives by all stakeholders across the field.
National Digital Livestock Mission aims to establish a farmer-centric digital ecosystem to support breed improvement, disease surveillance and product traceability. Over 9.4 crore livestock owners and 34.5 crore animals have already been registered on the Bharat Pashudhan platform, marking a major step towards comprehensive livestock digitization.