सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
तीन नए विश्वविद्यालयों में डॉ. अंबेडकर पीठों की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन
14 OCT 2025 5:35PM by PIB Delhi
सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन, तीन नए विश्वविद्यालयों, मुंबई विश्वविद्यालय, जयपुर राष्ट्रीय विश्वविद्यालय और जीबी पंत तकनीकी विश्वविद्यालय तथा कृषि विश्वविद्यालय में नए डॉ. अंबेडकर पीठों की स्थापना के लिए 15 अक्टूबर, 2025 को नालंदा हॉल, डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी), नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) हस्ताक्षर समारोह का आयोजन करेगा।
वर्तमान में डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन योजना के अंतर्गत विभिन्न केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों में 25 डॉ. अंबेडकर पीठें कार्यरत हैं, जो भारत रत्न डॉ. भीमराव अंबेडकर के जीवन, दर्शन और कार्यों के साथ-साथ सामाजिक न्याय, समानता और हाशिए के समुदायों के सशक्तिकरण के मुद्दों पर अनुसंधान, शिक्षण और विस्तार गतिविधियों को बढ़ावा देती हैं। इसी दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, नए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर के माध्यम से उपरोक्त तीन नई डॉ. अंबेडकर पीठों की स्थापना की जा रही है। अब कार्यरत पीठों की कुल संख्या अट्ठाईस हो जाएगी।
डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन के निदेशक और प्रत्येक पुरस्कृत विश्वविद्यालय के रजिस्ट्रार और कुलपति के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। इस अवसर पर प्रत्येक विश्वविद्यालय का एक प्रतिनिधि और फाउंडेशन का एक प्रतिनिधि हस्ताक्षर के साक्षी के रूप में मौजूद रहेंगे।
इस समारोह की अध्यक्षता माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार करेंगे। सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के सचिव श्री अमित यादव सहित मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, फाउंडेशन के प्रतिनिधि, सहभागी विश्वविद्यालयों के कुलपति और शैक्षणिक एवं शोध संस्थानों के अन्य गणमान्य अतिथि भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
MoU for the establishment of Dr. Ambedkar Chairs in 3 New University
14 OCT 2025 5:35PM by PIB Delhi
The Dr. Ambedkar Foundation, under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, will organize a Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony on 15th October 2025 at Nalanda Hall, Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi for the establishment of new Dr. Ambedkar Chairs in 3 New University, Mumbai University, Jaipur National University and GB Panth University of Technical and Agriculture University.
At present, 25 Dr. Ambedkar Chairs are functioning across various Central and State Universities under the Dr. Ambedkar Foundation Scheme, promoting research, teaching, and extension activities on the life, philosophy, and works of Bharat Ratna Dr. B. R. Ambedkar, along with issues of social justice, equality, and empowerment of marginalized communities. In continuation of this vision, the above three new Dr. Ambedkar Chairs are being established, through the signing of fresh MoUs, taking the total number of operational Chairs to twenty-eight.
The MoUs will be signed between the Director, Dr. Ambedkar Foundation, and the Registrar and Vice Chancellor of each awarded university, in the presence of one representative from each university and one representative from the Foundation who will act as witnesses to the signing.
The ceremony will be presided over by the Hon’ble Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, and will also be attended by the Secretary, Shri Amit Yadav, Department of Social Justice and Empowerment, Government of India. Senior officials of the Ministry, representatives of the Foundation, Vice Chancellors of participating universities, and other distinguished guests from academia and research institutions will also be present.