وزارت دفاع
پروجیکٹ سی برڈ مرحلہ II- اے، کے حصے کے طور پر رہائشی احاطے اور تقسیم کاری کے اہم سب اسٹیشن کا افتتاح
14 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
بحریہ عملے کے سربراہ ، ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے 14 اکتوبر 2025 کو نیول بیس ، کاروار میں پروجیکٹ سی برڈ فیز II- اے، کے حصے کے طور پر ہندوستانی بحریہ کے سینئر اہلکاروں اور دفاعی شہریوں کے لیے رہائشی احاطے کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر وائس ایڈمرل کے سوامی ناتھن، مغربی بحری کمان کے ایف او سی – ان- سی وائس ایڈمرل راجیش دھنکھڑ ، ڈائریکٹر جنرل پروجیکٹ سی برڈ ، اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
منزل کریک اور امڈلی کے مشرق میں واقع رہائشی احاطہ چار ٹاورز آف سینئر سیلرز شادی شدہ اہلکاروں کے لئے رہائش گاہوں پر مشتمل ہے، جس میں 240 ڈولنگ یونٹ (ڈی یو) اور بحریہ کے دفاعی شہریوں کے لیے 240 ڈی یو پر مشتمل چار ٹاور شامل ہیں ۔ ایک بار مکمل طور پر تیار ہونے کے بعد ، ٹاؤن شپ میں سینئر اہلکاروں کے لیے 2,160 رہائش مکان اور دفاعی شہریوں کے لیے 3,168 رہائش مکان شامل ہوں گے ۔ عمارتوں کی تعمیر میسرز این سی سی لمیٹڈ ، حیدرآباد نے کی ہے ۔
اس بنیادی ڈھانچے کی ترقی پروجیکٹ سی برڈ کے جاری فیز II- اے، کا حصہ ہے، جو کاروار میں بڑی تعداد میں جہازوں اور آبدوزوں کو برتھ کرنے میں مدد کرے گا ۔ اس پروجیکٹ میں دوہرے استعمال والا بحری فضائی اسٹیشن ، ایک مکمل بحری ڈاک یارڈ ، چار کورڈ ڈرائی برتھ اور جہازوں اور ہوائی جہازوں کے لیے لاجسٹکس بھی شامل ہیں ۔ اس میں تقریبا 10,000بحری عملے اور شہری اہلکار رہائش پذیر ہوسکیں گے ، جس سےمقامی معیشت ، صنعت اور سیاحت کو نمایاں طور پر فروغ حاصل ہوگا۔ پروجیکٹ سی برڈ کے فیز II- اے، کی جاری تعمیر نے 7,000 براہ راست اور 25,000 بالواسطہ ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔
یہ پروجیکٹ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف) اور انڈین گرین بلڈنگ کونسل (آئی جی بی سی) کے موجودہ معیارات کے مطابق ہے ۔ مکمل ہونے پر یہ پروجیکٹ آئی جی بی سی گولڈ ریٹیڈ پروجیکٹ ہوگا ۔ یہ پروجیکٹ 'آتم نربھر بھارت' کے تصور سے ہم آہنگ ہے ، جس میں 90 فیصد سے زیادہ مقامی طور پر تیار کئے گئےسازو سامان اور آلات کو استعمال کیا گیا ہے ۔

Ministry of Defence
INAUGURATION OF RESIDENTIAL ACCOMMODATION AS PART OF PROJECT SEABIRD PHASE IIA
14 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, inaugurated residential accommodation for Senior Sailors and Defence Civilians of the Indian Navy as part of Project Seabird Phase IIA at Naval Base, Karwar, on 14 Oct 2025 in the presence of VAdm K Swaminathan, FOC-in-C, Western Naval Command, VAdm Rajesh Dhankhar, Director General Project Seabird, and other senior officers.
The residential accommodation located east of Manzil Creek and Amdalli consists of four Towers of Senior Sailors married accommodation comprising 240 Dwelling Units (DUs), and four Towers comprising 240 DUs for Naval Defence Civilians. Once fully developed, the townships would comprise 2,160 accommodation units for Senior Sailors and 3,168 accommodation units for Defence Civilians. The buildings have been constructed by M/s NCC Ltd, Hyderabad.
These infrastructure developments are part of ongoing Phase IIA of Project Seabird which will support berthing of a large number of ships and submarines at Karwar. The project also includes a dual-use Naval Air Station, a full-fledged Naval Dockyard, four Covered Dry Berths and logistics for ships and aircraft. It will house approx. 10,000 uniformed and civilian personnel with families, significantly boosting the local economy, industry, and tourism. The ongoing construction of Phase IIA of Project Seabird has created 7,000 direct and 25,000 indirect jobs.
The project conforms to extant norms of the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF) and the Indian Green Building Council (IGBC). Upon completion, the project would be an IGBC Gold-rated project. The project aligns with the concept of ‘Aatmanirbhar Bharat’, sourcing over 90% of materials and equipment domestically.