रक्षा मंत्रालय
प्रोजेक्ट सीबर्ड चरण II के अंतर्गत आवासीय परिसर और मुख्य वितरण सबस्टेशन का उद्घाटन
14 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने 14 अक्टूबर 2025 को कारवार स्थित नौसेना अड्डे में प्रोजेक्ट सीबर्ड द्वितीय चरण के अंतर्गत भारतीय नौसेना के वरिष्ठ नाविकों और रक्षा नागरिकों के लिए आवासीय परिसर का उद्घाटन किया। इस अवसर पर नौसेना की पश्चिमी कमान के एफओसी-इन-सी वाइस एडमिरल के स्वामीनाथन, प्रोजेक्ट सीबर्ड के महानिदेशक वाइस एडमिरल राजेश धनखड़ और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
मंजिल क्रीक और अमदल्ली के पूर्व में स्थित आवासीय परिसर में वरिष्ठ नाविकों के लिए चार टावर हैं जिनमें 240 आवासीय इकाइयां (डीयू) हैं और असैन्य नौसेना रक्षा कर्मियों के लिए चार टावर हैं जिनमें 240 आवासीय इकाइयां हैं। पूर्ण रूप से विकसित होने के बाद इन टाउनशिप में वरिष्ठ नौसैनिकों के लिए 2,160 और असैन्य रक्षा कर्मियों के लिए 3,168 आवास इकाइयां उपलब्ध होंगी। इन भवनों का निर्माण मेसर्स एनसीसी लिमिटेड, हैदराबाद ने किया है।
यह अवसंरचना विकास कारवार में चल रहे प्रोजेक्ट सीबर्ड के चरण द्वितीय (ए) (IIA) का हिस्सा है जो बड़ी संख्या में जहाजों और पनडुब्बियों के लंगर डालने में सहायक होगा। इस परियोजना में एक दोहरे उपयोग वाला नौसैनिक हवाई अड्डा, एक पूर्ण विकसित नौसेना डॉकयार्ड, चार कवर्ड ड्राई बर्थ और जहाजों और विमानों के लिए आवश्यक सुविधाओं की व्यवस्था भी शामिल है। इसमें लगभग 10,000 वर्दीधारी और असैन्य कर्मचारी अपने परिवारों के साथ रहेंगे जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्था, उद्योग और पर्यटन को उल्लेखनीय रूप से बढ़ावा मिलेगा। प्रोजेक्ट सीबर्ड के चरण द्वितीय (ए) (IIA) के अंतर्गत चल रहे निर्माण ने 7,000 प्रत्यक्ष और 25,000 अप्रत्यक्ष रोज़गार सृजित किए हैं।
यह परियोजना पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और भारतीय हरित भवन परिषद (आईजीबीसी) के मौजूदा मानदंडों के अनुरूप है। पूरा होने पर यह आईजीबीसी की गोल्ड-रेटेड परियोजना होगी। यह परियोजना आत्मनिर्भर भारतकी अवधारणा के अनुरूप है, जिसमें 90 प्रतिशत से अधिक सामग्री और उपकरण घरेलू स्तर पर ही प्राप्त किए जाएंगे।

Ministry of Defence
INAUGURATION OF RESIDENTIAL ACCOMMODATION AS PART OF PROJECT SEABIRD PHASE IIA
14 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, inaugurated residential accommodation for Senior Sailors and Defence Civilians of the Indian Navy as part of Project Seabird Phase IIA at Naval Base, Karwar, on 14 Oct 2025 in the presence of VAdm K Swaminathan, FOC-in-C, Western Naval Command, VAdm Rajesh Dhankhar, Director General Project Seabird, and other senior officers.
The residential accommodation located east of Manzil Creek and Amdalli consists of four Towers of Senior Sailors married accommodation comprising 240 Dwelling Units (DUs), and four Towers comprising 240 DUs for Naval Defence Civilians. Once fully developed, the townships would comprise 2,160 accommodation units for Senior Sailors and 3,168 accommodation units for Defence Civilians. The buildings have been constructed by M/s NCC Ltd, Hyderabad.
These infrastructure developments are part of ongoing Phase IIA of Project Seabird which will support berthing of a large number of ships and submarines at Karwar. The project also includes a dual-use Naval Air Station, a full-fledged Naval Dockyard, four Covered Dry Berths and logistics for ships and aircraft. It will house approx. 10,000 uniformed and civilian personnel with families, significantly boosting the local economy, industry, and tourism. The ongoing construction of Phase IIA of Project Seabird has created 7,000 direct and 25,000 indirect jobs.
The project conforms to extant norms of the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF) and the Indian Green Building Council (IGBC). Upon completion, the project would be an IGBC Gold-rated project. The project aligns with the concept of ‘Aatmanirbhar Bharat’, sourcing over 90% of materials and equipment domestically.