PIB Headquarters
तेलंगाना की विकास यात्रा: जीएसटी, उद्योग और कारीगरों को शक्ति प्रदान करता है
14 OCT 2025 6:08PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• तेलंगाना अपने कृषि उत्पादन का लगभग 25% 4,000 से अधिक कारखानों और 80,000 अनौपचारिक इकाइयों के माध्यम से संसाधित करता है, जिसमें प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ कृषि-निर्यात मूल्य (2023-24) का 50% बनाते हैं; जीएसटी में कटौती से कीमतें 6-7% कम हो जाती हैं।
• राज्य में 800 से अधिक जीवन विज्ञान फर्म हैं, जो 2014 से 4.5 लाख नौकरियां पैदा कर रही हैं, भारत के थोक दवा निर्यात में 50% का योगदान दे रही हैं; जीएसटी में कटौती से दवा की लागत 6-7% कम हो जाती है।
• 2024-25 में, विमान, अंतरिक्ष यान और संबंधित भागों का निर्यात तेलंगाना के कुल निर्यात का लगभग 31% था; जीएसटी और आईजीएसटी में कटौती से प्रतिस्पर्धात्मकता मजबूत हुई है।
• तेलंगाना ने ऑटो घटकों में ₹177 करोड़ और कारों में ₹79 करोड़ का निर्यात किया (2023-24); जीएसटी में कटौती से प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है और उत्पादन लागत कम होती है।
• जीआई-टैग हस्तशिल्प और खिलौनों पर जीएसटी कटौती से कीमतों में लगभग 6% की गिरावट आएगी, जिससे बिक्री बढ़ेगी, कारीगरों की आय बढ़ेगी और वैश्विक बाजार में पहुंच बढ़ेगी
प्रस्तावना
जून 2014 में, आंध्र प्रदेश से अलग होने के बाद तेलंगाना भारत का सबसे नया और सबसे युवा राज्य बनकर उभरा है। रणनीतिक रूप से दक्कन के पठार के ऊपरी इलाकों में स्थित और अक्सर "उत्तर का दक्षिण और दक्षिण का उत्तर" के रूप में वर्णित तेलंगाना लंबे समय से भाषाओं, संस्कृतियों और परंपराओं का मिलन रहा है। यह अपने भोजन, कला, हथकरघा और हस्तशिल्प के लिए जाना जाता है। आर्थिक रूप से राज्य एक महत्वपूर्ण खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, एक राष्ट्रीय स्तर पर महत्वपूर्ण फार्मास्युटिकल केंद्र रहा है। इसकी राजधानी हैदराबाद एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण के लिए एक अग्रणी केंद्र है।
विशेष रूप से, हाल के जीएसटी सुधारों ने तेलंगाना की विकास गति को और मजबूत किया है। आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं पर कर का बोझ कम करके ये सुधार मांग को प्रोत्साहित करते हैं, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाते हैं और रोज़गार के नए अवसर खोलते हैं। वे राज्य के प्रमुख क्षेत्रों को सीधे लाभान्वित करते हैं- खाद्य प्रसंस्करण और फार्मास्यूटिकल्स से लेकर विनिर्माण और निर्यात तक - समावेशी और सतत विकास के लिए तेलंगाना के दृष्टिकोण के साथ सहजता से जुड़ते हुए।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग
तेलंगाना का खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र जो बड़े पैमाने पर एमएसएमई द्वारा संचालित है, कृषि उपज में मूल्य जोड़ने, रोजगार पैदा करने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मज़बूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उद्योग राज्य के कृषि उत्पादन का 25% प्रसंस्करण करता है, जो इसे खेतों और बाजारों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी बनाता है।
यह क्षेत्र भौगोलिक रूप से विविध है। इसके प्रमुख समूह पूरे राज्य में फैले हुए हैं- स्नैक्स और नमकीन हैदराबाद, मेडक, मेडचल, मल्काजगिरी और वारंगल शहरों में, मसाला और कृषि प्रसंस्करण निज़ामाबाद में, और खम्मम में केला तथा मसाला-आधारित इकाइयाँ। तेलंगाना लगभग 4,000 कारखानों और 80,000 से अधिक अनौपचारिक उद्यमों का घर है। ये भारत की कुल खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों का लगभग 10% है। इसकी बाज़ार पहुंच घरेलू स्नैक बाजार, खुदरा विक्रेताओं, डी2सी ब्रांड, एयरलाइंस और सुपरमार्केट तक फैली हुई है। निर्यात के मामल में 2023-24 में राज्य के कृषि और संबद्ध निर्यात का 50% से अधिक प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ (मूल्य के अनुसार) संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, फ्रांस, स्पेन और रूस सहित गंतव्यों तक भेजा गया।
A blue and white poster with text and images of foodAI-generated content may be incorrect.
हाल के जीएसटी सुधारों ने प्रमुख उत्पाद श्रेणियों में करों को कम करके क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता को और बढ़ा दिया है। इसमें जीआई-टैग किए गए उत्पाद जैसे बनगानपल्ले आम और तंदूर रेडग्राम शामिल हैं।
जिन अन्य वस्तुओं पर जीएसटी कम किया गया है उनमें पनीर/छेना (पैक), यूएचटी दूध, भारतीय ब्रेड (पैक), मक्खन, घी, पनीर, सूखे फल, नमकीन, पास्ता, फल और सब्जियों के रस, करी पेस्ट, संरक्षित फल, जैम, जेली, आइसक्रीम, सूप, कॉर्नफ्लेक्स और अनाज के फ्लेक्स, चॉकलेट, पेस्ट्री और केक शामिल हैं।
इन दर कटौती से शेल्फ कीमतों में 6-7% की कमी आती है, वर्ष के सबसे व्यस्त व्यापारिक समय के दौरान फल-से-फैक्ट्री खरीद को बढ़ावा मिलता है और ग्रामीण और अर्ध-शहरी बाजारों में प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ अधिक किफायती हो जाते हैं। इसके अलावा सुधार उपभोक्ता मांग को प्रोत्साहित करते हैं और किसानों, निर्माताओं, एफएमसीजी और एमएसएमई खाद्य इकाइयों को समान रूप से लाभान्वित करते हैं। इससे कृषि आधारित उद्योगों के लिए बढ़ते केंद्र के रूप में तेलंगाना की स्थिति मजबूत होती है।
जीवन विज्ञान और फार्मा उद्योग
तेलंगाना भारत के अग्रणी दवाई विनिर्माण केंद्रों में से एक है। यह क्षेत्र राज्य के व्यापारिक निर्यात में बड़ा योगदान देता है। इसकी राजधानी, हैदराबाद, जिसे अक्सर "भारत की जीवन विज्ञान राजधानी" कहा जाता है। इस विकास का आधार है। राज्य में 800+ जीवन विज्ञान कंपनियों का एक संपन्न पारिस्थितिकी तंत्र है, जिसने 2014 से सामूहिक रूप से 4.5 लाख से अधिक नौकरियां सृजित की हैं। तेलंगाना का फार्मास्युटिकल नेटवर्क अखिल भारतीय अस्पतालों/क्लिनिकों और खुदरा बाजारों में सेवा प्रदान करता है और डॉ. रेड्डीज लैबोरेटरीज, अरबिंदो फार्मा, जीएसके, नोवार्टिस और शांता जैसे प्रमुख वैश्विक और घरेलू व्यापारियों का घर है। भारत के थोक दवा निर्यात में तेलंगाना का योगदान लगभग 50% है, जो राष्ट्रीय फार्मा उत्पादन में एक तिहाई का योगदान देता है, और कुल फार्मा निर्यात का पांचवां हिस्सा रखता है- भारत की स्वास्थ्य सेवा विनिर्माण मूल्य श्रृंखला में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।
A diagram of different types of drugsAI-generated content may be incorrect.
हाल के जीएसटी सुधारों ने इस क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता और पहुंच को और मजबूत किया है। 30 कैंसर दवाओं पर जीएसटी 12% से घटाकर शून्य कर दिया गया है। इसके अतिरिक्त, निजी उपयोग के लिए सभी दवाओं और दवाओं पर जीएसटी 12% से घटाकर 5% कर दिया गया है। ये कटौती अनुमानित 6-7% चालान राहत में तब्दील हो जाती है। तेलंगाना के दवाई उद्योग और जीवन विज्ञान उद्योग के विकास और नवाचार को बढ़ावा देते हुए स्वास्थ्य सेवा को अधिक किफायती और सुलभ बनाती है।
एयरोस्पेस और रक्षा उद्योग
हैदराबाद एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण का केंद्र है। हैदराबाद में 25 से अधिक बड़ी कंपनियों और 1,000 से अधिक एमएसएमई है। यह शहर रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ), के प्रमुख अनुसंधान और रक्षा प्रतिष्ठानों का मुख्य केंद्र है। यहां रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला (डीआरडीएल), अनुसंधान केंद्र इमारत (आरसीआई), भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (बीडीएल), मिश्र धातु निगम लिमिटेड (एमडीएन), आयुध फैक्टरी और रक्षा धातुकर्म अनुसंधान प्रयोगशाला (डीएमआरएल) जैसे दर्जनों प्रमुख प्रयोगशालाएं और रक्षा सार्वजनिक उपक्रम हैं जो एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करता है। ।
शहर का औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र प्रमुख बाजारों की पूर्ति करता है, जिसमें भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) भी शामिल है, जिसने मंगल ऑर्बिटर मिशन, भारतीय सेना, अर्धसैनिक बलों, डीआरडीओ और सिस्टम-स्तरीय प्रदाताओं के लिए 30% हिस्से खरीदे थे। इस ताकत को दर्शाते हुए भारत का सैन्य हार्डवेयर निर्यात - जिसमें अमेरिका, फ्रांस, आर्मेनिया और 100 से अधिक अन्य देश शामिल हैं जिसमे पिछले 2-3 वर्षों में काफी वृद्धि हुई है।
2024-25 में, विमान, अंतरिक्ष यान और संबंधित भागों का निर्यात तेलंगाना के कुल निर्यात का लगभग 31% था । इसके अलावा, पर्याप्त रक्षा और पीएसयू ऑर्डर के साथ-साथ कृषि, खनन और बुनियादी ढांचा क्षेत्रों में ड्रोन की घरेलू मांग बढ़ रही है।
A poster with images of military vehiclesAI-generated content may be incorrect.
हाल ही में जीएसटी दर युक्तिकरण ने क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता को और मजबूत किया है। मानवरहित विमानों (28%/18 5%), दो-तरफा रेडियो, टैंक और अन्य बख्तरबंद लड़ाकू वाहनों और भागों (12% 5%) और टारगेट मोशन सिम्युलेटर, भागों, एचएसीएफएस की उप-असेंबली, एमआरएसएएम प्रणाली के लिए भागों, आईएडीडब्ल्यूएस के लिए भागों, सैन्य परिवहन विमान, आदि के लिए जीएसटी दरें कम कर दी गई हैं (आईजीएसटी 18% से शून्य)।
यह कर कटौती विनिर्माण लागत को कम करती है, निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाती है, अनुसंधान एवं विकास क्षमता को बढ़ाती है, और एयरोस्पेस और रक्षा मूल्य श्रृंखला में कुशल घरेलू खरीद और बजट उपयोग का समर्थन करती है।
ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग
ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग हैदराबाद और रंगा रेड्डी जिलों में तेलंगाना में है, जो महिंद्रा ग्रुप, हुंडई और एमआरएफ टायर्स जैसे प्रमुख व्यापारिक प्रतिष्ठानों का केंद्र है। यह क्षेत्र ओईएम, आफ्टरमार्केट (स्पेयर्स), और पंप/इलेक्ट्रिक मोटर सहित विविध बाजारों को सेवाएं प्रदान करता है।
2023-24 में, तेलंगाना ने 177 करोड़ के ऑटो कंपोनेंट्स और पार्ट्स और 79 करोड़ की कारों का निर्यात किया, जो विनिर्माण और व्यापार दोनों में लगातार वृद्धि को दर्शाता है।
A poster with text overlayAI-generated content may be incorrect.
ऑटो पार्ट्स, तिपहिया वाहनों और छोटी कारों और मोटरसाइकिलों (350 सीसी से ऊपर) पर हाल ही में जीएसटी कटौती ने पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत किया है। इन दर कटौती से मूल्य श्रृंखला में सभी हितधारकों को लाभ होता है - ओईएम के लिए उत्पादन लागत कम होती है, मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है, और आफ्टरमार्केट सेवाओं और उपभोक्ताओं के लिए लागत कम होती है।
खिलौने और हस्तशिल्प
भारत में हस्तनिर्मित खिलौनों की एक लंबी और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध परंपरा है, जो देश की कलात्मक विरासत और शिल्प कौशल को दर्शाती है। भारतीय अर्थव्यवस्था के लगातार विस्तार के साथ, पिछले कुछ वर्षों में खिलौना खुदरा उद्योग में पर्याप्त वृद्धि देखी गई है। तेलंगाना, विशेष रूप से, अपने निर्मल खिलौनों और शिल्प के लिए जाना जाता है। इसके अतिरिक्त, यह पीढ़ियों से चली आ रही अपनी विविध हस्तशिल्प और कलात्मक परंपराओं के लिए मनाया जाता है। पेम्बर्थी पीतल के बर्तन अपने जटिल धातुकर्म के लिए जाने जाते हैं, जबकि आदिलाबाद का डोकरा धातु शिल्प प्राचीन खोई-मोम कास्टिंग तकनीक के माध्यम से क्षेत्र की आदिवासी कलात्मकता को प्रदर्शित करता है। इसी तरह, वारंगल जिले में बुनी गई वारंगल दरी अपने जीवंत रंगों, विस्तृत पैटर्न और स्थायित्व के लिए जानी जाती है।
A chart of various itemsAI-generated content may be incorrect.
निर्मल खिलौने और शिल्प
निर्मल खिलौने और हस्तशिल्प हस्तनिर्मित गुड़िया और मूर्तियाँ हैं जो लकड़ी, धातु या कपड़े के सामान से तैयार की जाती हैं और जिन्हें 2009 में भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त हुआ। मुख्य रूप से आदिलाबाद में नक्काशी समुदाय के सदस्यों द्वारा प्रचलित, इस सदियों पुराने शिल्प में पोंकी लकड़ी और इमली के बीज से बने प्राकृतिक रूप से चिपकने वाले पदार्थ का उपयोग शामिल है, जो कारीगरों की गहरी पारंपरिक परंपरा और तकनीक को दर्शाता है।
ये उद्योग हस्तशिल्प प्रदर्शनियों, राज्य एम्पोरिया, व्यापार मेलों और ऑनलाइन बाज़ारों तक फैले बिक्री इकाइयों के साथ मिलकर लगभग 50-60 परिवारों को रोजगार देता है। भारत द्वारा 2023-24 में 150 से अधिक देशों में 152.34 मिलियन अमेरिकी डॉलर के खिलौने निर्यात करने के साथ, इन विशिष्ट रूप से तैयार किए गए उत्पादों के लिए मजबूत घरेलू और वैश्विक मांग की संभावना है।
हाल ही में जीएसटी दर को 12% से घटाकर 5% करने से खुदरा कीमतों में अनुमानित 6% की गिरावट आई है, जिससे घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में निर्मल खिलौनों की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी और भारत की पारंपरिक शिल्प कौशल को बढ़ावा देते हुए कारीगरों की आजीविका का समर्थन होगा।
पेम्बर्थी धातु शिल्प
पेम्बर्थी धातु शिल्प एक पारंपरिक हस्तकला है जो तेलंगाना के जनगांव जिले में बनाई जाती है, और इसे 2010 में जीआई टैग प्राप्त हुआ। यह शिल्प मुख्य रूप से विश्वकर्मा समुदाय के कारीगरों द्वारा किया जाता है अब केवल 100 परिवार अभी भी इस परंपरा को संरक्षित करने में लगे हुए हैं।
यह कारीगरी दक्षिण भारत के कई मंदिरों और सांस्कृतिक, सजावटी और घरेलू उपयोग की वस्तुओं जैसे पानदान, नगरदान, इटार्डन, बर्तन, लैंपशेड और पौधों के बर्तनों में देखी जा सकती है। ये उत्पाद हस्तशिल्प प्रदर्शनियों, राज्य एम्पोरिया और मेलों के माध्यम से बेचे जाते हैं, जो पारंपरिक कलात्मकता और समकालीन अपील के मिश्रण को दर्शाते हैं।
जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से खुदरा कीमतों में अनुमानित 6% की कमी आएगी, बिक्री बढ़ेगी और कारीगरों की आय में सीधे वृद्धि होगी, जिससे घरेलू बाजारों में इस विरासत शिल्प को बनाए रखने और बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
आदिलाबाद डोकरा
आदिलाबाद डोकरा, तेलंगाना में वोज समुदाय के आदिवासी कारीगरों द्वारा प्रचलित एक पारंपरिक बेल धातु शिल्प, प्राचीन खोई-मोम कास्टिंग तकनीक का उपयोग करके बनाया गया है। इस हस्तशिल्प को 2018 में जीआई टैग प्राप्त हुआ और व्यापार में लगे लगभग 100 परिवारों द्वारा इसे बनाए जा रहा है।
डोकरा उत्पादों का विपणन स्थानीय बाजारों, मेलों, राज्य हस्तशिल्प एम्पोरियमों और तेजी से ऑनलाइन प्लेटफार्मों के माध्यम से किया जाता है, जो सांस्कृतिक विरासत और बढ़ती व्यावसायिक अपील दोनों को दर्शाता है।
हाल ही में जीएसटी को 12% से घटाकर 5% कर दिया गया, जिसके परिणामस्वरूप खुदरा कीमतों में 6% की अनुमानित गिरावट आई, बिक्री में वृद्धि हुई और कारीगरों की आय में सुधार हुआ, साथ ही घरेलू और निर्यात बाजारों में इस पारंपरिक शिल्प के संरक्षण और विकास को बढ़ावा मिला।
वारंगल दरी
दक्षिणी तेलंगाना का ऐतिहासिक शहर वारंगल हाथ से बुने हुए सूती (कालीन) के लिए प्रसिद्ध है, जिसे 2018 में जीआई टैग प्राप्त हुआ। ये जटिल रूप से बुने हुए कालीन पद्मशाली समुदाय के बुनकरों द्वारा बनाए जाते हैं, जो व्यक्तिगत रूप से और सहकारी समितियों के माध्यम से सामूहिक रूप से लगभग 2,000 सदस्यों को रोजगार देते हैं।
वारंगल दरी के बाजार में फैबइंडिया, सीसीआईसी और गोलकुंडा हस्तशिल्प जैसे ब्रांडों के साथ-साथ स्थानीय बाजार, मेले, राज्य एम्पोरियम और अमेज़ॅन जैसे ऑनलाइन प्लेटफॉर्म शामिल हैं। इन्हें जापान, अमेरिका और कनाडा के साथ-साथ जर्मनी, ब्रिटेन, फ्रांस और अन्य यूरोपीय देशों में भी निर्यात किया जाता है, जो उनकी अंतरराष्ट्रीय महत्व को दर्शाता है।
जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से खुदरा कीमतों में 6% की गिरावट का अनुमान है, जो वारंगल दरी की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाता है, निर्यात क्षमता को पुनर्जीवित करता है और बिक्री को बढ़ाता है, जिससे कारीगरों की आय में सुधार होता है और इस पारंपरिक शिल्प की निरंतर वृद्धि का समर्थन होता है।
निष्कर्ष
जीएसटी सुधार लागत कम करके, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाकर और सभी क्षेत्रों में बाजारों का विस्तार करके तेलंगाना के विकास को गति दे रहे हैं। खाद्य प्रसंस्करण और फार्मास्यूटिकल्स में, कम कर उत्पादों को अधिक किफायती बनाते हैं और नवाचार को प्रोत्साहित करते हैं। एयरोस्पेस, रक्षा और ऑटोमोबाइल में, जीएसटी कटौती करता है उत्पादन लागत कम करता है, निर्यात बढ़ाता है और अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करता है। पारंपरिक शिल्प और खिलौने, की दरों में 5% की कमी के साथ उच्च बिक्री, कारीगर आय में वृद्धि, और मजबूत घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय मांग देखें।
कुल मिलाकर, ये सुधार सामर्थ्य, बाजार विकास और समावेशी आर्थिक विकास को बढ़ावा देते हैं, जिससे तेलंगाना उद्योग, निर्यात और सांस्कृतिक विरासत के केंद्र के रूप में स्थापित होता है।
संदर्भ
तेलंगाना.gov.in
https://www.telangana.gov.in/about/भाषा-संस्कृति/
https://www.telangana.gov.in/about/state-profile/
अविश्वसनीयindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/telangana
Invest.telangana.gov.in
https://invest.telangana.gov.in/pharma/
पर्यटन.telangana.gov.in
https://tourism.telangana.gov.in/page/arts-crafts
आईबीईएफ
https://ibef.org/blogs/the-toy-story-in-india-understand-india-s-booming-toy-retail-market
Click here to see pdf

PIB Headquarters
Driving Telangana Forward: GST Powers Industry and Artisans
14 OCT 2025 4:35PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Telangana processes ~25% of its agricultural output through 4,000+ factories and 80,000 informal units, with processed foods making up 50% of agri-export value (2023–24); GST cuts lower prices by 6-7%.
• The state hosts 800+ life sciences firms, generating 4.5 lakh jobs since 2014, contributing 50% of India’s bulk drug exports; GST cuts reduce drug costs by 6-7%.
• In 2024–25, exports of aircraft, spacecraft, and related parts accounted for nearly 31% of Telangana’s total exports; GST and IGST cuts strengthen competitiveness.
• Telangana exported ₹177 crore in auto components and ₹79 crore in cars (2023–24); GST cuts enhance competitiveness, reduce production costs.
• GST cuts on GI-tagged handicrafts and toys translate to ~6% price drop which boosts sales, artisan incomes, and expands global market reach.
Introduction
In June 2014, Telangana emerged as India’s newest and youngest state following its separation from Andhra Pradesh. Strategically located on the uplands of the Deccan plateau and often described as the “South of the North and North of the South”, Telangana has long been a crossroads of languages, cultures, and traditions. It is known for its cuisine, arts, handlooms, and handicrafts. Economically, the state hosts a vital food processing industry, a nationally significant pharmaceutical hub, and its capital city Hyderabad is a leading centre for aerospace and defence manufacturing.
Notably, the recent GST reforms further strengthen Telangana’s growth momentum. By easing the tax burden on essential goods and services, these reforms stimulate demand, enhance competitiveness, and open new avenues for employment. They directly benefit the state’s key sectors- from food processing and pharmaceuticals to manufacturing and exports- aligning seamlessly with Telangana’s vision for inclusive and sustainable development.
Food Processing Industry
Telangana’s food processing sector, largely powered by MSMEs, plays a pivotal role in adding value to agricultural produce, creating jobs, and strengthening the rural economy. The industry processes ~25% of the state’s agricultural output, making it a vital link between farms and markets.
The sector is geographically diverse, with major clusters spread across the state- snacks and savories in Hyderabad, Medak, Medchal, Malkajgiri and Warangal Urban; spice and agro processing in Nizamabad; and banana and spice-based units in Khammam. Telangana is home to ~4,000 factories and over 80,000 informal enterprises, accounting for ~10% of India’s total food processing units. Its market reach spans the domestic snack market, retailers, D2C brands, airlines, and supermarkets. On the export front, processed foods formed over 50% of the state’s agricultural and allied exports (by value) in 2023-24, shipped to destinations including the USA, Germany, France, Spain, and Russia.
The recent GST reforms have further enhanced the sector’s competitiveness by lowering taxes across key product categories, including GI-tagged products such as Banaganapalle Mangoes and Tandur Redgram.
Other items on which GST has been reduced include paneer/chena (packed), UHT milk, Indian breads (packed), butter, ghee, cheese, dry fruits, namkeen, pasta, fruit and vegetable juices, curry pastes, preserved fruit, jams, jellies, ice cream, soups, cornflakes and cereal flakes, chocolates, pastries, and cakes.
A blue and white poster with text and images of foodAI-generated content may be incorrect.
These rate cuts reduce shelf prices by 6–7%, boost fruit-to-factory procurement during peak seasons, and make processed foods more affordable across rural and semi-urban markets. Further, the reforms stimulate consumer demand and benefit farmers, manufacturers, FMCG players, and MSME food units alike, reinforcing Telangana’s position as a growing hub for agro-based industries.
Life Sciences & Pharma Industry
A diagram of different types of drugsAI-generated content may be incorrect.
Telangana is one of India’s leading pharmaceutical manufacturing hubs, with the sector contributing a large share to the state’s merchandise exports. Its capital, Hyderabad, often referred to as the “Life Sciences Capital of India”, anchors this growth. The state has a thriving ecosystem of 800+ life sciences companies that have collectively generated over 4.5 lakh jobs since 2014.
Telangana's pharmaceutical network serves pan-India hospitals/clinics, and retail markets, and is home to major global and domestic players such as Dr. Reddy’s Laboratories, Aurobindo Pharma, GSK, Novartis, and Shantha. Telangana accounts for nearly 50% of India’s bulk drug exports, contributes one-third of national pharma output, and commands one-fifth of total pharma exports- underscoring its critical role in India’s healthcare manufacturing value chain.
The recent GST reforms have further strengthened this sector’s competitiveness and accessibility with GST reduced from 12% to Nil on 30 cancer drugs. Additionally, GST on all drugs and medicines for personal use has been reduced from 12% to 5%. These reductions translate into an estimated 6-7% invoice relief, making healthcare more affordable and accessible while boosting the growth and innovation of Telangana’s pharmaceutical and life sciences industry.
Aerospace & Defence Industry
A poster with images of military vehiclesAI-generated content may be incorrect.
Hyderabad is a mature aerospace and defence manufacturing hub, hosting over 25 large companies and 1,000+ MSMEs. The city is home to premier research and defence establishments such as Defence Research and Development Organisation (DRDO), Defence Research and Development Laboratory (DRDL), Research Centre Imarat (RCI), Bharat Dynamics Limited (BDL), Mishra Dhatu Nigam Limited (MDN), Ordnance Factory, and Defence Metallurgical Research Laboratory (DMRL), forming a robust ecosystem supported by more than a dozen major DRDO labs and defence PSUs.
The city’s industrial ecosystem caters to key markets, including Indian Space Research Organisation (ISRO), which sourced 30% of the parts for the Mars Orbiter Mission, the Indian Army, paramilitary forces, DRDO, and system-level providers. Reflecting this strength, India’s military hardware exports- covering destinations such as the US, France, Armenia, and over 100 other countries- have surged significantly over the last 2–3 years.
In 2024–25, exports of aircraft, spacecraft, and related parts accounted for nearly 31% of Telangana’s total exports. Besides, there has been a rising domestic demand for drones across agriculture, mining, and infrastructure sectors, along with substantial defence and PSU orders.
Recent GST rate rationalisations further strengthen the sector’s competitiveness. GST rates have been reduced for unmanned aircrafts (28%/18 → 5%), two-way radio, tanks and other armored fighting vehicles and parts (12% → 5%) and Target Motion Simulator, Parts, sub-assemblies of HACFS, parts for MRSAM system, parts for IADWS, Military transport aircraft, etc. (IGST 18% to Nil).
This tax reduction lowers manufacturing costs, enhances export competitiveness, boosts R&D capability, and supports efficient domestic procurement and budget utilisation across the aerospace and defence value chain.
Automobiles & Auto Components Industry
A poster with text overlayAI-generated content may be incorrect.
The automobiles and auto components industry has its presence across Hyderabad and Ranga Reddy districts in Telangana, anchored by leading players such as the Mahindra Group, Hyundai, and MRF Tyres. The sector caters to diverse markets, including OEMs, the aftermarket (spares), and pumps/electric motors.
In 2023–24, Telangana exported auto components and parts worth ₹177 crore and cars worth ₹79 crore, reflecting steady growth in both manufacturing and trade.
Recent GST reductions on auto parts, three-wheelers, and small cars and motorcycles (above 350cc) have further strengthened the ecosystem. These rate cuts benefit all stakeholders in the value chain- lowering production costs for OEMs, enhancing price competitiveness, and reducing costs for aftermarket services and consumers alike.
Toys & Handicraft
India has a long and culturally rich tradition of handcrafted toys, reflecting the country’s artistic heritage and craftsmanship. With the steady expansion of the Indian economy, the toy retail industry has witnessed substantial growth over the years. Telangana, in particular, is known for its Nirmal toys and crafts. Additionally, it is celebrated for its diverse handicrafts and artistic traditions, passed down through generations. Pembarthi brassware is known for its intricate metalwork, while the Dokra metal craft of Adilabad showcases the region’s tribal artistry through the ancient lost-wax casting technique. Similarly, Warangal durries, woven in the Warangal district, are known for their vibrant colors, detailed patterns, and durability.
A chart of various itemsAI-generated content may be incorrect.
Nirmal toys and craft
Nirmal toys and crafts are handmade dolls and figurines crafted from wood, metal, or textile materials and received a Geographical Indication (GI) tag in 2009. Predominantly practiced by members of the Nakashi community in Adilabad, this age-old craft involves the use of Poniki wood and a natural adhesive made from tamarind seeds, reflecting the artisans’ deep-rooted traditional techniques.
The industry employs around 50–60 families, with sales channels spanning handicraft exhibitions, state emporia, trade fairs, and online marketplaces. With India exporting toys worth USD 152.34 million to over 150 countries in 2023–24, there is strong domestic and global demand potential for these uniquely crafted products.
The recent GST rate reduction from 12% to 5% results in an estimated 6% decline in retail prices, further enhancing the competitiveness of Nirmal toys in both domestic and international markets and supporting artisan livelihoods while promoting India’s traditional craftsmanship.
Pembarthi Metal Craft
Pembarthi Metal Craft, a traditional handicraft is made in Jangaon district, Telangana, and received a GI tag in 2010. This craft is primarily practiced by craftsmen of the Vishwakarma community, with only about 100 families still engaged in preserving this tradition.
The craft finds its market across temples- adorned in many shrines across South India, and in cultural, decorative, and home-use items such as pandans, nagardans, itardans, utensils, lampshades, and plant pots. These products are sold through handicraft exhibitions, state emporia, and fairs, reflecting a blend of traditional artistry and contemporary appeal.
A GST reduction from 12% to 5%, leading to an estimated 6% decrease in retail prices, boosts sales and directly enhances artisan incomes, helping sustain and promote this heritage craft in domestic markets.
Adilabad Dokra
Adilabad Dokra, a traditional bell metal craft practiced by tribal craftsmen of the Woj community in Telangana, is created using the ancient lost-wax casting technique. This handicraft artware received a GI tag in 2018 and continues to be sustained by around 100 families engaged in the trade.
Dokra products are marketed through local markets, fairs, state handicraft emporiums, and increasingly via online platforms, reflecting both cultural heritage and growing commercial appeal.
The recent GST reduction from 12% to 5%, resulting in an estimated 6% drop in retail prices, boosts sales and improves artisan incomes, while further promoting the preservation and growth of this traditional craft in domestic and export markets.
Warangal durries
The historic city of Warangal in southern Telangana is renowned for its handwoven cotton durries (carpets), a craft that received a GI tag in 2018. These intricately woven carpets are produced by weavers from the Padmashali community, who practice the craft both individually and through cooperatives, collectively employing around 2,000 members.
The market for Warangal durries includes brands like FabIndia, CCIC, and Golconda Handicrafts, as well as local markets, fairs, state emporiums, and online platforms such as Amazon. They are also exported to Germany, the UK, France, and other European nations, along with Japan, the US, and Canada, reflecting their international appeal.
The GST reduction from 12% to 5%, leading to an estimated 6% drop in retail prices, enhances the competitiveness of Warangal durries, revives export potential, and boosts sales, thereby improving artisan incomes and supporting the continued growth of this traditional craft.
Conclusion
GST reforms are driving Telangana’s growth by lowering costs, boosting competitiveness, and expanding markets across sectors. In food processing and pharmaceuticals, reduced taxes make products more affordable and stimulate innovation. In aerospace, defence, and automobiles, GST cuts lower production costs, enhance exports, and support R&D. Traditional crafts and toys, with rates reduced to 5%, see higher sales, increased artisan incomes, and stronger domestic and international demand.
Overall, these reforms promote affordability, market growth, and inclusive economic development, positioning Telangana as a hub for industry, exports, and cultural heritage.
References
Telangana.gov.in
https://www.telangana.gov.in/about/language-culture/
https://www.telangana.gov.in/about/state-profile/
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/telangana
invest.telangana.gov.in
https://invest.telangana.gov.in/pharma/
tourism.telangana.gov.in
https://tourism.telangana.gov.in/page/arts-crafts
IBEF
https://ibef.org/blogs/the-toy-story-in-india-understanding-india-s-booming-toy-retail-market
Click here to see pdf