आयुष
हर्बल औषधि विनियमन पर वैश्विक सहयोग को सुदृढ़ करने हेतु जकार्ता में आरंभ हुई 16वीं डब्ल्यूएचओ-आईआरसीएच वार्षिक बैठक
आयुष मंत्रालय ने डब्ल्यूएचओ फ़ोरम में पारंपरिक औषधियों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को मज़बूत किया
14 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
विश्व स्वास्थ्य संगठन - हर्बल औषधियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय विनियामक सहयोग (डब्ल्यूएचओ-आईआरसीएच) की 16वीं वार्षिक बैठक 14 से 16 अक्टूबर 2025 तक इंडोनेशिया की राजधानी जकार्ता में आयोजित की जा रही है। यह बैठक विश्व स्वास्थ्य संगठन के सदस्य देशों और पर्यवेक्षक संगठनों के प्रतिनिधियों को एक साथ लाकर हर्बल औषधियों की सुरक्षा, गुणवत्ता और प्रभावकारिता से संबंधित विनियामक ढांचों के सामंजस्य तथा अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहित करने पर विचार-विमर्श प्रदान करने हेतु एक मंच प्रदान करती है।
भारत इस बैठक में केंद्र सरकार के आयुष मंत्रालय के सलाहकार (आयुर्वेद) डॉ. रघु अरकल के नेतृत्व में एक उच्च-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के माध्यम से भाग ले रहा है। इस प्रतिनिधिमंडल में आयुष के उप महानिदेशक (प्रभारी) और भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए फार्माकोपिया आयोग (पीसीआईएम एंड एच) के निदेशक डॉ. रमन मोहन सिंह और राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. महेश दाधीच भी शामिल हैं। उनकी सक्रिय भागीदारी वैश्विक स्वास्थ्य ढांचों के भीतर पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों के विनियामक सामंजस्य और एकीकरण को आगे बढ़ाने में भारत के नेतृत्व को उजागर करती है।
13 अक्टूबर 2025 को प्रतिनिधिमंडल ने इंडोनेशिया में भारत के राजदूत संदीप चक्रवर्ती से मुलाकात की। प्रतिनिधिमंडल ने राजदूत को विश्व स्वास्थ्य संगठन-आईआरसीएच वार्षिक बैठक में भारत की भागीदारी के बारे में जानकारी दी और पारंपरिक चिकित्सा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने के अवसरों का पता लगाया। विस्तृत चर्चा इंडोनेशियाई खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण (एफडीए) और भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए फार्माकोपिया आयोग (पीसीआईएम एंड एच), आयुष मंत्रालय के बीच 26 जनवरी 2025 को हस्ताक्षरित पारंपरिक चिकित्सा गुणवत्ता आश्वासन के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर केंद्रित थी। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य क्षमता निर्माण, तकनीकी विशेषज्ञता के आदान-प्रदान और गुणवत्ता आश्वासन पद्धतियों के सामंजस्य के माध्यम से सहयोग को बढ़ाना है। राजदूत चक्रवर्ती ने समझौता ज्ञापन के प्रभावी कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए जकार्ता में भारतीय दूतावास द्वारा सक्रिय समर्थन और समन्वय का आश्वासन दिया।
बैठक के उद्घाटन दिवस पर डॉ. रघु अरकल ने भारत में हर्बल औषधियों की स्थिति पर एक प्रस्तुति दी, जिसमें आयुष मंत्रालय द्वारा हाल ही में की गई पहलों, नीतिगत विकास और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियों पर प्रकाश डाला गया। उनके संबोधन में पारंपरिक औषधियों के लिए विनियामक इको-सिस्टम को मजबूत करने की भारत की निरंतर प्रतिबद्धता और इस क्षेत्र में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने में उसकी सक्रिय भूमिका को रेखांकित किया गया।
बैठक का एक प्रमुख आकर्षण "हर्बल औषधियों की सुरक्षा और विनियमन" (कार्य समूह-1) और "हर्बल औषधियों की प्रभावकारिता और इच्छित उपयोग" (कार्य समूह-3) पर विश्व स्वास्थ्य संगठन-आईआरसीएच कार्यशाला की कार्यवाही का विमोचन था। यह कार्यशाला विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा आयोजित की गई थी और आयुष मंत्रालय द्वारा पीसीआईएमएंडएच के सहयोग से 6 से 8 अगस्त 2025 तक गाजियाबाद में इसकी मेज़बानी की गई थी।
जकार्ता में आयोजित यह तीन दिवसीय बैठक विश्व स्वास्थ्य संगठन-आईआरसीएच सदस्य देशों की वैश्विक स्तर पर हर्बल औषधियों के सुरक्षित, प्रभावी और गुणवत्तापूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने की सामूहिक प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करती है। भारत पारंपरिक चिकित्सा क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय नीति और विनियामक सहयोग को आकार देने में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में उभरना जारी रखे हुए है।

AYUSH
16th WHO–IRCH Annual Meeting Begins in Jakarta to Strengthen Global Cooperation on Herbal Medicine Regulation
Ministry of Ayush Strengthens International Partnerships for Traditional Medicine Quality Assurance at WHO Forum
14 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
The 16th Annual Meeting of the World Health Organization – International Regulatory Cooperation for Herbal Medicines (WHO–IRCH) is being held in Jakarta, Indonesia, from 14th to 16th October 2025. The meeting brings together representatives from WHO Member States and observer organisations to deliberate on the harmonisation of regulatory frameworks and to promote international cooperation in the areas of safety, quality, and efficacy of herbal medicines.
India is participating through a high-level delegation led by Dr. Raghu Arackal, Advisor (Ayurveda), Ministry of Ayush, Government of India. The delegation also includes Dr. Raman Mohan Singh, Deputy Director General (I/c), Ayush, and Director, Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), and Dr. Mahesh Dadhich, Chief Executive Officer, National Medicinal Plants Board (NMPB). Their active participation highlights India’s leadership in advancing regulatory harmonisation and integration of traditional medicine systems within global health frameworks.
On 13th October 2025, the delegation met H.E. Sandeep Chakravorty, Ambassador of India to Indonesia. The delegation apprised the Ambassador of India’s participation in the WHO–IRCH Annual Meeting and explored avenues to strengthen international collaboration in traditional medicine. Detailed discussions focused on the Memorandum of Understanding (MoU) on Cooperation in the Field of Traditional Medicine Quality Assurance between the Indonesian Food and Drug Authority (FDA) and the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ministry of Ayush, signed on 26th January 2025. The MoU aims to enhance cooperation through capacity building, exchange of technical expertise, and harmonisation of quality assurance practices. Ambassador Chakravorty assured active support and coordination by the Embassy of India in Jakarta to facilitate the effective implementation of the MoU.
On the opening day of the meeting, Dr. Raghu Arackal delivered a presentation on the status of herbal medicines in India, highlighting recent initiatives, policy developments, and international partnerships led by the Ministry of Ayush. His address underscored India’s ongoing commitment to strengthening the regulatory ecosystem for traditional medicines and its proactive role in fostering global collaborations in the sector.
A key highlight of the meeting was the release of the Proceedings of the WHO–IRCH Workshop on “Safety and Regulation of Herbal Medicines” (Working Group-1) and “Efficacy and Intended Use of Herbal Medicines” (Working Group-3). The workshop was organised by the World Health Organization and hosted by the Ministry of Ayush with support from PCIM&H, held from 6th to 8th August 2025 in Ghaziabad, India.
The three-day meeting in Jakarta reaffirms the collective commitment of WHO–IRCH member countries to ensure the safe, effective, and quality use of herbal medicines globally. India continues to emerge as a key contributor in shaping international policy and regulatory cooperation in the traditional medicine domain.