وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ کا 16 واں سالانہ اجلاس 14 سے 16 اکتوبر 2025 تک انڈونیشیا کے شہر جکارتہ میں منعقد ہوگا
آیوش کی وزارت نے انڈونیشیا میں ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ میٹنگ میں جڑی بوٹیوں سے تیار کی جانے والی دوائیوں سےمتعلق ریگولیٹری تعاون میں پیش رفت کی
ہربل میڈیسن ریگولیشن پر ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ میٹنگ سے قبل ہندوستانی وفد نے دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے سفیر سندیپ چکرورتی سے ملاقات کی
ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او فورم میں روایتی ادویات کے معیار کے تئیں یقین دہانی کے لیے بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کیا
14 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن-انٹرنیشنل ریگولیٹری کوآپریشن فار ہربل میڈیسن (ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ) کا 16 واں سالانہ اجلاس 14 سے 16 اکتوبر 2025 تک انڈونیشیا کے شہر جکارتہ میں منعقد ہو رہا ہے ۔ یہ میٹنگ ڈبلیو ایچ او کے رکن ممالک اور مبصر تنظیموں کے نمائندوں کو ریگولیٹری فریم ورک کے مابین ہم آہنگی پر غور کرنے اور جڑی بوٹیوں سے تیار کی جانے والی دوائیوں کی حفاظت ، معیار اور افادیت کے شعبوں میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے متعلقین کو یکجا کرنے کاکام کرتی ہے ۔
حکومت ہند کی وزارت آیوش کے مشیر (آیوروید) ڈاکٹر رگھو اراکل کی قیادت میں ایک اعلی سطحی وفد کے ذریعے ہندوستان اس میں حصہ لے رہا ہے ۔ اس وفد میں آیوش کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (آزادانہ چارج) ڈاکٹر رمن موہن سنگھ اور فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) کے ڈائریکٹر اور نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر مہیش ددھیچ بھی شامل ہیں ۔ ان کی فعال شرکت عالمی صحت کے فریم ورک کے اندر ریگولیٹری ہم آہنگی اور روایتی ادویات کے نظام کے انضمام کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کرتی ہے ۔
بتاریخ13 اکتوبر 2025 کو ، وفد نے انڈونیشیا میں ہندوستان کے سفیر عالی جناب سندیپ چکرورتی سے ملاقات کی۔ وفد نے سفیر موصوف کو ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ کی سالانہ میٹنگ میں ہندوستان کی شرکت سے آگاہ کیا اور روایتی ادویات میں بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے کے راستے تلاش کیے ۔ انڈونیشیا کی فوڈ اینڈ ڈرگ اتھارٹی (ایف ڈی اے) اور آیوش کی وزارت فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) کے درمیان روایتی ادویات کے معیار کے تئیں یقین دہانی کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر 26 جنوری 2025 کو تفصیلی بات چیت ہوئی ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد صلاحیت سازی ، تکنیکی مہارت کے تبادلے اور کوالٹی اشورینس کے طریقوں میں ہم آہنگی کے ذریعے تعاون کو بڑھانا ہے ۔ سفیر چکرورتی نے جکارتہ میں ہندوستانی سفارت خانے کی طرف سے فعال تعاون اور ہم آہنگی کی یقین دہانی کرائی تاکہ مفاہمت نامے کے موثر نفاذ کو آسان بنایا جا سکے ۔
میٹنگ کے افتتاح والے دن ، ڈاکٹر رگھو اراکل نے ہندوستان میں جڑی بوٹیوں سے تیار کی جانے والی دوائیوں کی صورتحال پر ایک پریزنٹیشن پیش کی ، جس میں آیوش کی وزارت کی قیادت میں حالیہ اقدامات ، پالیسی کی پیش رفت اور بین الاقوامی شراکت داری پر روشنی ڈالی گئی ۔ ان کے خطاب میں روایتی ادویات کے لیے ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی خاطر ہندوستان کے جاری عزم اور اس شعبے میں عالمی تعاون کو فروغ دینے میں اس کے فعال کردار کی نشاندہی کی گئی ۔
میٹنگ کی ایک اہم خصوصیت’’جڑی بوٹیوں سے تیار کردہ دوائیوں کی حفاظت اور ضابطے‘‘ (ورکنگ گروپ-1) اور ’’جڑی بوٹیوں سے تیار کردہ دوائیوں کی افادیت اور مطلوبہ استعمال‘‘ (ورکنگ گروپ-3) پر ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ ورکشاپ کی کارروائی کا اجرا تھا ۔ ورکشاپ کا اہتمام عالمی ادارہ صحت نے کیا تھا اور اس کی میزبانی وزارت آیوش نے پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کے تعاون سے 6 سے 8 اگست 2025 تک ہندوستان کے غازی آباد میں کی تھی ۔
جکارتہ میں تین روزہ اجلاس عالمی سطح پر جڑی بوٹیوں سے تیار کردہ دوائیوں کے محفوظ ، موثر اور معیاری استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ کے رکن ممالک کے اجتماعی عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔ روایتی طب کے شعبے میں بین الاقوامی پالیسی اور ریگولیٹری تعاون کی تشکیل میں ہندوستان ایک اہم معاون کے طور پر ابھرا ہے ۔

AYUSH
16th WHO–IRCH Annual Meeting Begins in Jakarta to Strengthen Global Cooperation on Herbal Medicine Regulation
Ministry of Ayush Strengthens International Partnerships for Traditional Medicine Quality Assurance at WHO Forum
14 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
The 16th Annual Meeting of the World Health Organization – International Regulatory Cooperation for Herbal Medicines (WHO–IRCH) is being held in Jakarta, Indonesia, from 14th to 16th October 2025. The meeting brings together representatives from WHO Member States and observer organisations to deliberate on the harmonisation of regulatory frameworks and to promote international cooperation in the areas of safety, quality, and efficacy of herbal medicines.
India is participating through a high-level delegation led by Dr. Raghu Arackal, Advisor (Ayurveda), Ministry of Ayush, Government of India. The delegation also includes Dr. Raman Mohan Singh, Deputy Director General (I/c), Ayush, and Director, Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), and Dr. Mahesh Dadhich, Chief Executive Officer, National Medicinal Plants Board (NMPB). Their active participation highlights India’s leadership in advancing regulatory harmonisation and integration of traditional medicine systems within global health frameworks.
On 13th October 2025, the delegation met H.E. Sandeep Chakravorty, Ambassador of India to Indonesia. The delegation apprised the Ambassador of India’s participation in the WHO–IRCH Annual Meeting and explored avenues to strengthen international collaboration in traditional medicine. Detailed discussions focused on the Memorandum of Understanding (MoU) on Cooperation in the Field of Traditional Medicine Quality Assurance between the Indonesian Food and Drug Authority (FDA) and the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ministry of Ayush, signed on 26th January 2025. The MoU aims to enhance cooperation through capacity building, exchange of technical expertise, and harmonisation of quality assurance practices. Ambassador Chakravorty assured active support and coordination by the Embassy of India in Jakarta to facilitate the effective implementation of the MoU.
On the opening day of the meeting, Dr. Raghu Arackal delivered a presentation on the status of herbal medicines in India, highlighting recent initiatives, policy developments, and international partnerships led by the Ministry of Ayush. His address underscored India’s ongoing commitment to strengthening the regulatory ecosystem for traditional medicines and its proactive role in fostering global collaborations in the sector.
A key highlight of the meeting was the release of the Proceedings of the WHO–IRCH Workshop on “Safety and Regulation of Herbal Medicines” (Working Group-1) and “Efficacy and Intended Use of Herbal Medicines” (Working Group-3). The workshop was organised by the World Health Organization and hosted by the Ministry of Ayush with support from PCIM&H, held from 6th to 8th August 2025 in Ghaziabad, India.
The three-day meeting in Jakarta reaffirms the collective commitment of WHO–IRCH member countries to ensure the safe, effective, and quality use of herbal medicines globally. India continues to emerge as a key contributor in shaping international policy and regulatory cooperation in the traditional medicine domain.