विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने विधिक सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस) के अंतर्गत "लाइव केस" डैशबोर्ड का उद्घाटन किया
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने बताया कि यह पहल सरकारी मुकदमेबाजी प्रबंधन में पारदर्शिता, जवाबदेही और दक्षता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
यह डैशबोर्ड कुशल कानूनी मामलों के प्रबंधन, डेटा-आधारित अंतर्दृष्टि और बेहतर शासन परिणामों के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है
14 OCT 2025 3:53PM by PIB Delhi
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधिक कार्य विभाग ने आज नई दिल्ली के शास्त्री भवन में विधि एवं न्याय मंत्रालय, विधिक सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस) के "लाइव केस" डैशबोर्ड को प्रदर्शित करने के लिए एक कार्यक्रम का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री अर्जुन राम मेघवाल ने इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। उन्होंने इस पहल की सराहना करते हुए इसे सरकारी मुकदमेबाजी प्रबंधन में पारदर्शिता, जवाबदेही और दक्षता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
भारत सरकार की केंद्रीय विधि सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों और गणमान्य व्यक्तियों के साथ इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
एलआईएमबीएस "लाइव केस" डैशबोर्ड अदालती मामलों का वास्तविक समय डेटा विजुअलाइजेशन प्रस्तुत करता है और आगामी सुनवाई वाले मामलों का अवलोकन प्रदान करता है, इससे सक्रिय निर्णय लेने और बेहतर अंतर-मंत्रालयी समन्वय को सक्षम बनाया जा सके। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुकदमेबाजी को कम करने की आवश्यकता पर लगातार बल दिया है। सबसे बड़े वादी समूहों में से एक सरकार ने अदालती मामलों की व्यवस्थित, सक्रिय और कुशल निगरानी के लिए कानूनी सूचना प्रबंधन और ब्रीफिंग प्रणाली (एलआईएमबीएस) लागू की है।
वर्तमान में एलआईएमबीएस पोर्टल पर 53 मंत्रालयों और विभागों के 7,23,123 लाइव मामले उपलब्ध हैं। मंत्रालय के 13,175 उपयोगकर्ता और 18,458 अधिवक्ता नियमित आधार पर अदालती मामलों को अद्यतन करते हैं।
यह पहल सरकार की डिजिटल परिवर्तन यात्रा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो कुशल कानूनी मामला प्रबंधन, डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि और बेहतर शासन परिणामों के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की सरकार की प्रतिबद्धता को पुष्ट करती है।

Ministry of Law and Justice
Union Minister of State (I/C) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, Inaugurates the “Live Cases” Dashboard under Legal Information Management and Briefing System (LIMBS)
This initiative is a significant step towards enhancing transparency, accountability, and efficiency in government litigation management: Shri Arjun Ram Meghwal
Dashboard reinforces Government’s commitment to leveraging technology for efficient legal case management, data-driven insights, and improved governance outcomes
14 OCT 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, today successfully organized an event to showcase the “Live Cases” Dashboard of the Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) in the Ministry of Law and Justice, Shastri Bhawan, New Delhi.
The event was graciously inaugurated by Union Minister of State(I/C), Ministry of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal who commended the initiative as a significant step towards enhancing transparency, accountability, and efficiency in government litigation management.
Dr. Anju Rathi Rana, Union Law Secretary to the Government of India, graced the event along with senior officials and dignitaries from various Ministries and Departments.
The LIMBS “Live Cases” Dashboard presents real-time data visualization of court cases and provides an overview of upcoming hearing cases, enabling proactive decision-making and better inter-ministerial coordination. Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently emphasised the need to reduce litigation. The Government of India, being one of the biggest litigants, implemented Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) to monitor the court cases in a systematic, proactive and efficient manner.
At present, the LIMBS portal has 7,23,123 live cases from 53 Ministries and Departments. 13,175 Ministry users and 18,458 advocates update the court cases on a regular basis.
The initiative marks a milestone in the Government’s digital transformation journey, reinforcing the Government’s commitment to leveraging technology for efficient legal case management, data-driven insights, and improved governance outcomes.