Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
World Standards Day 2025
Government Harmonizes QCO Framework to Support MSME; And Curb Substandard Goods: Union Food and Consumer Affairs Minister
BIS Should Strengthen Consumer Initiative and Outreach: Shri Pralhad Joshi
14 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
The government is harmonizing the scope of Quality Control Orders (QCOs) for mandatory certification to curb the circulation of substandard goods while being considerate towards the requirements of the domestic MSME sector. Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi stated this at the celebration of World Standards Day 2025 organized by the Bureau of Indian Standards (BIS) today. While virtually addressing the event he emphasized that BIS must achieve a sustainable balance between these two objectives.
Shri Joshi highlighted that over the past 11 years, India’s economy has risen from the 10th position to the 4th position, a remarkable achievement driven by the government’s philosophy of Reform, Perform, and Transform. He said that India is now moving confidently towards becoming the third-largest economy in the world by 2028. The BIS has played a key role in realizing this vision by aligning national standards with global benchmarks.
He noted that standards form the backbone of a well-functioning society, ensuring safety, quality, and trust across products, services, and systems. They facilitate seamless domestic and international trade, enhance environmental sustainability, and protect consumer interests. By adhering to standards, India strengthens the reliability of its products and its position in global markets.
The Minister said that this year’s theme, Shared Vision for a Better World, focusing on SDG-17 (Sustainable Development Goal 17)– Partnership for the Goals, highlights the importance of collaboration in achieving sustainable development. BIS, as the national standards body, has made significant progress by adopting global best practices while keeping national interest at the core. New and emerging sectors such as renewable energy, electric mobility, digital infrastructure, and sustainable materials are being actively addressed.
Shri Joshi congratulated BIS for organizing the celebration of World Standards Day 2025 and said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is moving ahead with renewed purpose to ensure that every citizen has access to safe, reliable, and high-quality products and services.
The Minister reiterated that the Prime Minister has given a clear direction through his call for zero defect and zero effect, promoting products that are flawless in quality and harmless to the environment. He said that Bharat must be recognized globally for its quality and that Indian standards should become synonymous with international standards.
Shri Joshi informed that over 22,300 standards are currently in force and that 94 percent of Indian standards have been harmonized with ISO (International Organization for Standardization) and IEC (International Electrotechnical Commission) standards. The number of new standards formulated has increased from 407 in 2014 to 1,038 in 2025. Products under mandatory certification have also grown from 106 products under 14 QCOs in 2014 to 773 products under 191 QCOs plus two horizontal QCOs in 2025.
Further the Minister commended BIS for its efforts in hallmarking gold jewellery, stating that the introduction of HUID-marked jewellery has set new benchmarks in consumer protection and trust. He encouraged the industry to participate more actively in the standardization process to make standards more practical, dynamic, and future-ready.
He expressed confidence that BIS will emerge as one of the leading national standards bodies in the world, setting benchmarks in quality, safety, and sustainability. He urged BIS to continue fast-tracking the development of standards, particularly in national priority areas, to keep pace with rapid technological advancements.
The Minister also called upon BIS to strengthen its consumer outreach and publicity initiatives to ensure that citizens in both urban and rural areas are aware of the importance of standards. He emphasized the need to focus on quality to achieve the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat, while promoting innovation, indigenous technology, and sustainable industrial growth. He further encouraged all stakeholders to adopt the Swadeshi campaign and extended his best wishes for the continued excellence of BIS.
Addressing the gathering Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Social Justice and Empowerment Shri B. L. Verma, lauded the contributions of experts driving India’s standardization movement. He said the day celebrates the tireless efforts of those shaping global standards that guide industries and the economy. Emphasizing the importance of global standardization in promoting growth and collaboration, Shri Verma applauded the “Standardization Heroes of India” for ensuring balanced development of standards and certifications. He also highlighted BIS’s active role in ISO and IEC, which has strengthened India’s global standing and harmonized national standards with international benchmarks.
Present on the occasion were Director General, BIS, Shri Pramod Kumar Tiwari, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Bharat Khera, OSD, BIS, Shri Sanjay Garg; and other senior officers of the Bureau.
Several key initiatives aimed at advancing standardization, transparency, and digital transformation in India’s quality ecosystem were also launched at the event including the release of the National Lighting Code of India: 2025. First published in 2010, the National Lighting Code (NLC) consolidates best practices for designing, selecting, installing, and maintaining lighting systems in both indoor and outdoor spaces. Since then, the lighting landscape has evolved significantly. Scientific research has revealed the profound influence of light on human mood, circadian rhythms, behaviour, and long-term health. The widespread adoption of digital lighting, IoT-enabled smart systems, and renewable energy solutions has made updated guidelines imperative, while ecological concerns about excessive or poorly designed artificial lighting have become increasingly urgent. Recognizing these developments, the Illumination Engineering and Luminaires Sectional Committee (ETD 49) of BIS undertook a comprehensive revision of the NLC. The revised Code, now organized into sixteen parts, addresses key advancements such as the transition from conventional sources like fluorescent and halogen to LEDs and solid-state lighting, the rise of smart, connected systems enabled by IoT, and the integration of lighting with renewable energy. It also covers specialized lighting applications for tunnels, heritage sites, healthcare, horticulture, and germicidal uses, while exploring new areas such as human-centric lighting, UV-based disinfection, and solar-powered systems.
A Pilot Project for Capturing the Weight and Photograph of Hallmarked Jewellery across 25 Assaying and Hallmarking Centres (AHCs) was also launched. This initiative aims to enhance transparency in the hallmarking system by digitally recording the photograph and weight of each hallmarked jewellery item in the BIS portal. Cameras configured with the system will capture clear images of both the jewellery article and its HUID separately, while weighing balances at each AHC will be integrated to automatically record weight data, eliminating manual entry errors. Consumers will be able to verify the authenticity of hallmarked items by viewing the recorded photograph and weight on the BIS Care mobile application, promoting transparency and informed decision-making. The pilot project will be implemented for one month across 25 selected AHCs before being scaled up for pan-India rollout.
Another major initiative launched was the Integration of Laboratory Equipment with the BIS Laboratory Information Management System (LIMS). BIS laboratories, along with BIS-recognized external and government laboratories, are using the LIMS developed by BIS to streamline digital operations across all testing facilities. In a significant step toward enhancing efficiency, more than 180 instruments and analytical systems—spanning chemical, mechanical, electrical, microbiological, and food testing—have now been digitally interconnected through the LIMS. This integration allows automatic transfer of data from instruments to the system, reducing human intervention, ensuring consistency, and enhancing traceability. It also shortens analysis time, increases reliability, and reinforces confidence in BIS testing and certification processes, while supporting the government’s Make in India and Digital India initiatives.
The event also saw the launch of the Learning Management System (LMS) by BIS. The LMS offers online, self-paced certificate courses on Indian Standards and conformity assessment procedures, designed to enhance awareness among industry professionals and quality control personnel through digital learning. Each course comprises sequential modules covering relevant standards, testing methods, production processes, and failure analysis. Learners can access the platform via web or mobile devices and use a Clarification Forum to interact with subject matter experts. Upon successful completion of module quizzes and a final assessment, participants will receive a verifiable, barcoded digital certificate. The LMS also maintains detailed training records and provides customizable reports, promoting capacity building in the field of standardization and quality assurance.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
معیارات کا عالمی دن 2025
حکومت نے ایم ایس ایم ای کی مدد کے لیے کیو سی او فریم ورک میں ہم آہنگی پیدا کی ؛ اور غیر معیاری اشیا کو روکا: خوراک اور صارفین کے امور کے مرکزی وزیر
بی آئی ایس کو صارفین کی پہل اور رسائی کو مضبوط کرنا چاہیے: جناب پرہلاد جوشی
14 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
حکومت گھریلو ایم ایس ایم ای سیکٹر کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے غیر معیاری سامان کی گردش کو روکنے کے لیے لازمی تصدیق کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کے دائرہ کار کو ہم آہنگ کر رہی ہے ۔ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے زیر اہتمام معیارات کے عالمی دن 2025 کے موقع پر یہ بات کہی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بی آئی ایس کو ان دونوں مقاصد کے درمیان پائیدار توازن پیداکرنا چاہیے ۔
جناب جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 11 سالوں میں ہندوستان کی معیشت 10 ویں مقام سے چوتھے مقام پر پہنچ گئی ہے ، جو حکومت کے اصلاح ، کارکردگی اور تبدیلی کے فلسفے سے تحریک پانے والی قابل ذکر کامیابی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب اعتماد کے ساتھ 2028 تک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ بی آئی ایس نے قومی معیارات کو عالمی معیارات سے ہم آہنگ کرکے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ معیارات ایک اچھی طرح سے کام کرنے والے معاشرے کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، جو مصنوعات ، خدمات اور نظاموں میں حفاظت ، معیار اور اعتماد کو یقینی بناتے ہیں ۔ وہ ہموار ملکی اور بین الاقوامی تجارت کو آسان بناتے ہیں ، ماحولیاتی پائیداری کو بڑھاتے ہیں ، اور صارفین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہیں ۔ معیارات پر عمل کرتے ہوئے ، ہندوستان اپنی مصنوعات کی وشوسنییتا اور عالمی منڈیوں میں اپنی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سال کا موضوع ، ایک بہتر دنیا کے لیے مشترکہ وژن ، جس میں ایس ڈی جی 17 (پائیدار ترقی کا ہدف 17)-اہداف کے لیے شراکت داری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، پائیدار ترقی کے حصول میں تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ۔ قومی معیارات کے ادارے کے طور پر بی آئی ایس نے قومی مفاد کو مرکز میں رکھتے ہوئے عالمی بہترین طریقوں کو اپنا کر نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ قابل تجدید توانائی ، الیکٹرک موبیلیٹی ، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، اور پائیدار مواد جیسے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں سرگرم کارکردگی کا مظاہرہ کیا جارہا ہے ۔
جناب جوشی نے معیارات کا عالمی دن 2025 منانے پر بی آئی ایس کو مبارکباد دی اور کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اس بات کو یقینی بنانے کے لیے نئے مقصد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے کہ ہر شہری کو محفوظ ، قابل اعتماد اور اعلی معیار کی مصنوعات اور خدمات تک رسائی حاصل ہو ۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم نے زیرو ڈیفیکٹ اور زیرو ایفیکٹ کی اپنی اپیل کے ذریعے ایک واضح ہدایت دی ہے ، جس میں ایسی مصنوعات کو فروغ دیا گیا ہے جو معیار میں نقائص سے پاک اور ماحولیات کے لیے بے ضرر ہوں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو اس کے معیار کے لیے عالمی سطح پر پہچانا جانا چاہیے اور ہندوستانی معیارات کو بین الاقوامی معیارات کا مترادف بننا چاہیے ۔
جناب جوشی نے بتایا کہ اس وقت 22,300 سے زیادہ معیارات نافذ ہیں اور 94 فیصد ہندوستانی معیارات کو آئی ایس او (انٹرنیشنل آرگنائزیشن فار اسٹینڈرڈائزیشن) اور آئی ای سی (انٹرنیشنل الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن) کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔ وضع کردہ نئے معیارات کی تعداد 2014 میں 407 سے بڑھ کر 2025 میں 1,038 ہو گئی ہے ۔ لازمی سرٹیفیکیشن کے تحت مصنوعات 2014 میں 14 کیو سی اوز کے تحت 106 مصنوعات سے بڑھ کر 2025 میں 191 کیو سی اوز کے تحت 773 مصنوعات اور دو افقی کیو سی اوز تک پہنچ گئی ہیں ۔
اس کے علاوہ وزیر موصوف نے سونے کے زیورات کی ہال مارکنگ میں بی آئی ایس کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ایچ یو آئی ڈی کے نشان والے زیورات کی شروعات نے صارفین کے تحفظ اور اعتماد میں نئے معیارات قائم کیے ہیں ۔ انہوں نے صنعت کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ معیارات کو مزید عملی ، متحرک اور مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے معیارترتیب دینےکے عمل میں زیادہ فعال طور پر حصہ لیں ۔
انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بی آئی ایس دنیا کے سرکردہ قومی معیار کے اداروں میں سے ایک کے طور پر ابھرے گا ، جو معیار ، حفاظت اور پائیداری میں پیمانے قائم کرے گا ۔ انہوں نے بی آئی ایس پر زور دیا کہ وہ تیز رفتار تکنیکی ترقی کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے ، خاص طور پر قومی ترجیحی شعبوں میں معیارات کی ترقی کو تیزی سے جاری رکھے ۔
وزیر موصوف نے بی آئی ایس پر زور دیا کہ وہ اپنے صارفین تک رسائی اور تشہیر کے اقدامات کو مضبوط کرے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ شہری اور دیہی دونوں علاقوں کے شہری معیارات کی اہمیت سے واقف ہوں ۔ انہوں نے اختراع ، مقامی ٹیکنالوجی اور پائیدار صنعتی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے آتم نربھر بھارت اور وکشت بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے معیار پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے تمام شراکت داروں کو سودیشی مہم کو اپنانے کی ترغیب دی اور بی آئی ایس کی مسلسل بہتری کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم ، اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے ہندوستان کی معیار سے متعلق تحریک چلانے والے ماہرین کے تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دن صنعتوں اور معیشت کی رہنمائی کرنے والے عالمی معیارات کی تشکیل کرنے والوں کی انتھک کوششوں کا جشن مناتا ہے ۔ ترقی اور تعاون کو فروغ دینے میں عالمی معیار کاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب ورما نے معیارات اور سرٹیفکیشن کی متوازن ترقی کو یقینی بنانے کے لیے "ہندوستان کے معیار کاری کے ہیرو" کی تعریف کی ۔ انہوں نے آئی ایس او اور آئی ای سی میں بی آئی ایس کے فعال کردار پر بھی روشنی ڈالی ، جس نے ہندوستان کی عالمی حیثیت کو مضبوط کیا ہے اور قومی معیارات کو بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے ۔
اس موقع پر بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل ، جناب پرمود کمار تیواری ، ایڈیشنل سکریٹری ، محکمہ صارفین امور ، جناب بھرت کھیرا ، او ایس ڈی ، بی آئی ایس ، جناب سنجے گرگ ؛ اور بیورو کے دیگر سینئر افسران موجود تھے ۔
اس تقریب میں ہندوستان کے معیاری ماحولیاتی نظام میں معیاری کاری ، شفافیت اور ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے کے مقصد سے کئی اہم اقدامات بھی شروع کیے گئے جن میں نیشنل لائٹنگ کوڈ آف انڈیا: 2025 کا اجرا بھی شامل ہے ۔ سب سے پہلے 2010 میں شائع ہوا ، نیشنل لائٹنگ کوڈ (این ایل سی) انڈور اور آؤٹ ڈور دونوں جگہوں پر لائٹنگ سسٹم کو ڈیزائن کرنے ، منتخب کرنے ، انسٹال کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے بہترین طریقوں کو مستحکم کرتا ہے ۔ اس کے بعد سے ، روشنی کا منظر نمایاں طور پر تیار ہوا ہے ۔ سائنسی تحقیق نے انسانی مزاج ، یومیہ تبدیلی ، رویے اور طویل مدتی صحت پر روشنی کے گہرے اثرات کا انکشاف کیا ہے ۔ ڈیجیٹل لائٹنگ ، آئی او ٹی سے چلنے والے سمارٹ سسٹم ، اور قابل تجدید توانائی کے حل کو بڑے پیمانے پر استعمال نے تازہ ترین رہنما خطوط کو لازمی بنا دیا ہے ، جبکہ ضرورت سے زیادہ یا ناقص ڈیزائن کردہ مصنوعی روشنی کے بارے میں ماحولیاتی خدشات تیزی سے فوری طور پر نمٹنے کے قابل بن گئے ہیں ۔ ان پیش رفتوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، بی آئی ایس کی ایلیومینیشن انجینئرنگ اینڈ لومینیئرز سیکشنل کمیٹی (ای ٹی ڈی 49) نے این ایل سی پر ایک جامع نظر ثانی کی ۔ نظر ثانی شدہ ضابطہ ، جو اب سولہ حصوں میں منظم ہے ، کلیدی پیشرفتوں جیسے کہ فلوروسینٹ اور ہیلوجن جیسے روایتی ذرائع سے ایل ای ڈی اور سالڈ اسٹیٹ لائٹنگ میں منتقلی ، آئی او ٹی کے ذریعے فعال سمارٹ ، منسلک نظاموں کا عروج ، اور قابل تجدید توانائی کے ساتھ روشنی کے انضمام کی بات کرتا ہے ۔ یہ سرنگوں ، ورثے کے مقامات ، صحت کی دیکھ بھال ، باغبانی ، اور جراثیم کش استعمال کے لیے روشنی کی خصوصی ایپلی کیشنز کا بھی احاطہ کرتا ہے ، جبکہ انسانی مرکوز روشنی ، یو وی پر مبنی جراثیم کشی ، اور شمسی توانائی سے چلنے والے نظام جیسے نئے شعبوں کی تلاش کرتا ہے ۔
25 جانچ اور ہال مارکنگ مراکز (اے ایچ سی) میں ہال مارک زیورات کے وزن اور تصویر لینے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ بھی شروع کیا گیا ۔ اس پہل کا مقصد بی آئی ایس پورٹل میں ہر ہال مارک شدہ زیورکی تصویر اور وزن کو ڈیجیٹل طور پر ریکارڈ کرکے ہال مارکنگ سسٹم میں شفافیت کو بڑھانا ہے ۔ سسٹم کے ساتھ تشکیل شدہ کیمرے زیورات کے سامان اور اس کے ایچ یو آئی ڈی دونوں کی واضح تصاویر کو الگ سے حاصل کریں گے ، جبکہ ہر اے ایچ سی پر وزن کے توازن کو خود بخود وزن کا ڈیٹا ریکارڈ کرنے کے لیے مربوط کیا جائے گا ، جس سے ہاتھ سے اندراج کی غلطیاں ختم ہو جائیں گی ۔ صارفین بی آئی ایس کیئر موبائل ایپلی کیشن پر ریکارڈ شدہ تصویر اور وزن دیکھ کر ہال مارک شدہ اشیاء کی صداقت کی تصدیق کر سکیں گے ، جس سے شفافیت اور باخبر فیصلہ سازی کو فروغ ملے گا ۔ پائلٹ پروجیکٹ کو پورے ہندوستان میں شروع کرنے سے پہلے 25 منتخب اے ایچ سی میں ایک ماہ کے لیے نافذ کیا جائے گا ۔
ایک اور بڑی پہل بی آئی ایس لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم (ایل آئی ایم ایس) کے ساتھ لیبارٹری آلات کا انضمام تھا بی آئی ایس لیبارٹریاں ، بی آئی ایس سے تسلیم شدہ بیرونی اور سرکاری لیبارٹریوں کے ساتھ ، تمام جانچ کی سہولیات میں ڈیجیٹل کارروائیوں کو ہموار کرنے کے لیے بی آئی ایس کے تیار کردہ ایل آئی ایم ایس کا استعمال کر رہی ہیں ۔ کارکردگی بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، کیمیائی ، مکینیکل ، الیکٹریکل ، مائیکرو بائیولوجیکل اور فوڈ ٹیسٹنگ پر محیط 180 سے زیادہ آلات اور تجزیاتی نظاموں کو اب ایل آئی ایم ایس کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر آپس میں جوڑا گیا ہے ۔ یہ انضمام آلات سے نظام میں ڈیٹا کی خودکار منتقلی کو ممکن بناتا ہے ، انسانی مداخلت کو کم کرتا ہے ، مستقل مزاجی کو یقینی بناتا ہے ، اور پتہ لگانے کی اہلیت کو بڑھاتا ہے ۔ یہ تجزیہ کے وقت کو بھی کم کرتا ہے ، معتبریت میں اضافہ کرتا ہے اور حکومت کے میک ان انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے بی آئی ایس ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے عمل میں اعتماد کو مضبوط کرتا ہے ۔
اس تقریب میں بی آئی ایس کے ذریعے لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) کا آغاز بھی کیا گیا ۔ ایل ایم ایس ہندوستانی معیارات اور مطابقت کی تشخیص کے طریقہ کار پر آن لائن ، سیلف پیسڈ سرٹیفکیٹ کورسز پیش کرتا ہے ، جو ڈیجیٹل لرننگ کے ذریعے صنعت کے پیشہ ور افراد اور کوالٹی کنٹرول اہلکاروں میں بیداری بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ہر کورس ترتیب وار ماڈیولز پر مشتمل ہوتا ہے جس میں متعلقہ معیارات ، جانچ کے طریقے ، پیداوار کے عمل اور ناکامی کا تجزیہ شامل ہوتا ہے ۔ سیکھنے والے ویب یا موبائل آلات کے ذریعے پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور موضوع کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے کلیریفکیشن فورم کا استعمال کر سکتے ہیں ۔ ماڈیول کوئز کی کامیاب تکمیل اور حتمی تشخیص کے بعد ، شرکاء کو ایک قابل تصدیق ، بارکوڈوالا ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ ملے گا ۔ ایل ایم ایس تفصیلی تربیتی ریکارڈ بھی برقرار رکھتا ہے اور حسب ضرورت رپورٹس فراہم کرتا ہے ، جس سے معیار اور معیار کی یقین دہانی کے شعبے میں صلاحیت سازی کو فروغ ملتا ہے ۔