مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) نے ‘انڈیا موبائل کانگریس 2025’ کے دوران سمرتھ ، کوہورٹ-II کے کک آف سیشن کا اہتمام کیا
سی ڈاٹ نے‘سمرتھ’ پروگرام کے تحت منتخب ہونے والی 18 اسٹارٹ اپ کو گرانٹ فراہم کیں۔ یہ پروگرام ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپ کے لیے ایک جدید انکیوبیشن پروگرام ہے
اسٹارٹ اپ کو مالی گرانٹ ، مکمل طور پر آراستہ دفتر کی جگہ اور دہلی اور بنگلورو کیمپس میں سی-ڈاٹ کی لیب کی سہولیات تک رسائی فراہم کی جاتی ہے
18 اسٹارٹ اپ کے لیے رہنمائی کے ساتھ ترقیاتی سیشن کا اہتمام کیا گیا ہے
13 OCT 2025 8:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تحت ایک خود مختار ٹیلی کام آر اینڈ ڈی ادارے سینٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ٹی) نے مارچ 2025 میں ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ‘سمرتھ’ پروگرام-ایک جدید انکیوبیشن (اسٹارٹ اپ معاونت )پروگرام شروع کیا ہے ۔
‘‘سمرتھ’’ انکیوبیشن پروگرام ٹیلی کام ایپلی کیشن، سائبر سکیورٹی ، 5 جی/6 جی ٹیکنالوجیز ، مصنوعی ذہانت ، آئی او ٹی ، اور کوانٹم ٹیکنالوجیز میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو جامع تعاون فراہم کرتا ہے ۔ سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) اور ٹی آئی ای (دی انڈس انٹرپرینیورز) کو پروگرام کے نفاذ کے شراکت دار کے طور پر منتخب کیا گیا ہے ۔ یہ پروگرام چھ ماہ کی مدت کے لیے دو گروپوں میں تشکیل دیا گیا ہے ، جس میں ہر گروپ میں 18 اسٹارٹ اپس کو جگہ دی گئی ہے ، اس طرح اس پہل کے تحت زیادہ سے زیادہ 36 اسٹارٹ اپس کی مدد کی جا رہی ہے ۔ پروگرام کے پہلے مرحلے میں 18 اسٹارٹ اپس کو کوہورٹ-I کا حصہ بننے کے لیے منتخب کیا گیا اور انہیں گرانٹ کی پہلی قسط موصول ہوئی ۔ منتخب اسٹارٹ اپس نے سی-ڈاٹ کے ذریعہ فراہم کردہ پانچ اختراعی مسائل کے بیانات پر انتھک محنت کی ۔ تمام 18 اسٹارٹ اپس نے قابل ذکر نتائج دکھائے اور ستمبر 2025 میں منعقدہ ڈیمو ڈے کے دوران کارکردگی کی بنیاد پر ٹاپ پانچ اسٹارٹ اپس کو گرانٹ کا اگلا دور فراہم کیا گیا ۔منتخب شدہ اسٹارٹ اپس نے سی-ڈاٹ کی جانب سے فراہم کیے گئے پانچ جدید مسئلہ بیان پر انتھک محنت کی۔ تمام 18 اسٹارٹ اپس نے شاندار نتائج پیش کیے اور ٹاپ پانچ اسٹارٹ اپس کو ستمبر 2025 میں منعقدہ ڈیمو ڈے کے دوران ان کی کارکردگی کی بنیاد پر اگلے مرحلے کی گرانٹ فراہم کی گئی۔
سمرتھ کوہورٹ-II کے لیے درخواستیں بھی جولائی 2025 میں اے آئی ، لی فائی ، سیکورٹی اور ڈرون کے شعبوں میں پانچ مخصوص مسائل کے بیانات کے مختلف سیٹ کے ساتھ کھولی گئیں ۔ اس کے بعد بڑی تعداد میں موصول ہونے والی درخواستوں کی اسکریننگ کی گئی اور شارٹ لسٹ کیے گئے درخواست دہندگان کا ایک ممتاز سلیکشن کمیٹی کے ذریعے جائزہ لیا گیا جس میں ماہرین تعلیم ، صنعت ، سی-ڈاٹ ، اور ایس ٹی پی آئی کے ممبران شامل تھے جو ان کے پچ کے معیار ، خیال کی مطابقت ، اختراع ، مصنوعات کی صلاحیت ، ٹیم کی طاقت ، عمل درآمد کی صلاحیت ، اور مسئلہ کے بیانات کے ساتھ صف بندی جیسے معیارات پر مبنی تھے ۔
اس کے مطابق ، پروگرام کے کوہورٹ-II کے تحت 18 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ، کوہورٹ-II کے تحت ان منتخب اسٹارٹ اپس کو نئی دہلی کے یشو بھومی میں آئی ایم سی 25 کے دوران ایسپائر اسٹارٹ اپ مرحلے میں گرانٹ کی پہلی قسط سونپی گئی ۔ ان اسٹارٹ اپس کو مکمل طور پر آراستہ دفتر کی جگہ اور دہلی اور بنگلورو کیمپس میں سی-ڈاٹ کی لیب کی سہولیات تک رسائی بھی فراہم کی جاتی ہے ۔ تقریب میں ‘‘سمرتھ’’ انکیوبیشن پروگرام کے کوہورٹ-II کے لیے ایک کک آف ایونٹ(تقریب ) کا بھی اہتمام کیا گیا ۔
کوہورٹ-II کے لیے منتخب کردہ اسٹارٹ اپس میں ہیوبٹس ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، ڈونیئنز انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ ، کھگیشورا ایوی ایشن ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ ، ریون ان مینڈ سسٹمز پرائیویٹ لمیٹڈ ، انوینٹ گرڈ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ، وایونوٹکس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایئر بورن فیڈلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ ، استراق سائبر ڈیفنس پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایکسپکٹرو سولیوشنز (او پی سی) پرائیویٹ لمیٹڈ ، وگناراجیندر سافٹ ویئر ایل ایل پی ، زیپٹو لاجک ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، سینٹینٹا کوالٹی اے آئی ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ ، یونیکارنیز انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ ، نام انفوکوم پرائیویٹ لمیٹڈ ، ایس او ایل 9 ایکس پرائیویٹ لمیٹڈ ، ینترکش سائبرنیٹکس انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ ، نائف ایپس لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ اور ووکبوٹ ڈاٹ اےآئی ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ شامل ہیں ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے کہاکہ
ہمارے اسٹارٹ اپس کا جذبہ ، تخلیقی صلاحیت اور عزم ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی کے پیچھے محرک قوتیں ہیں ۔ جیسا کہ ہم سمرتھ کوہورٹ-I کی کامیابی کا جشن منا رہے ہیں اور کوہورٹ-II کا آغاز کر رہے ہیں ، ہم ٹیلی کام اور آئی سی ٹی میں قائدین کی اگلی نسل کو پروان چڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ انہوں نے سی-ڈاٹ کے طویل مدتی وژن پر مزید زور دیا ‘‘ہمارا وژن مزید آگے بڑھتا ہے ۔ ہم سرکردہ اداروں میں اکیڈمک سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اختراع کا جذبہ ہمارے تعلیمی نظام کی جڑوں میں جڑا ہوا ہے ۔
سمرتھ وزیر اعظم کے ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے وژن کے مطابق اسٹارٹ اپس اور صنعت کے ساتھ مقامی ٹیلی کام مصنوعات/حل کی مشترکہ تخلیق اور ترقی کے لیے ہم آہنگ اختراع کے کلچر کو فروغ دینے میں سی-ڈاٹ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
تقریب میں سینئر شخصیات کی موجودگی رہی جن میں ڈاکٹر پنکج کمار ڈالیلا ، ایگزیکٹو نائب صدر،سی ڈاٹ، ڈاکٹر دلیپ کرشنا سوامی، ایگزیکٹو نائب صدر،سی ڈاٹ، جناب اروِند کمار، ڈائریکٹر جنرل ایس ٹی پی آئی ، جناب پردیپ گپتا، چیئرمین، سائبر میڈیا گروپ،محترمہ اپاسنا شرما، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ٹی آئی ای دہلی-این سی آر ،سی ڈاٹ کے سائنسدانوں تکنیکی سرپرستوں اورصنعت کے نمائندگان کے علاوہ تمام منتخب اسٹارٹ اپس بھی موجود تھے۔
ان شامل شدہ اسٹارٹ اپس کو مارکیٹنگ، آئی پی آر ،فنانس، قانونی اور ریگولیٹری امور سے متعلق تربیت بھی فراہم کی جاتی ہے۔
اس تقریب کی چند جھلکیاں:
تقریب کی افتتاحی تقریب کے دوران بورڈ کے سی ای او اور چیئرمین ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ۔
تقریب کے دوران سی-ڈاٹ بورڈ کے ممبران کے ساتھ ساتھ سی-ڈاٹ کے عہدیدار اور دیگر عہدیدار ۔
عہدیداروں نے منتخب شدہ اسٹارٹ اپس کو چیک سونپے
ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، سی ای او اور بورڈ کے چیئرمین، تقریب کے دوران اپنے خیالات کا اظہار کر رہے ہیں۔

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) organizes Kick-off Session of Samarth, Cohort-II during ‘India Mobile Congress 2025’
C-DOT provides grants to 18 start-ups selected under ‘Samarth’ program - A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector
Startups are provided financial grant, fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi & Bengaluru campus
Mentorship cum acceleration sessions are arranged for 18 Start-ups
13 OCT 2025 8:45PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), an autonomous telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, launched ‘Samarth’ Program- A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector in March 2025.
“Samarth” Incubation Program offers holistic support to startups and innovators working in telecom applications, cybersecurity, 5G/6G technologies, artificial intelligence, IoT, and quantum technologies. Software Technology Parks of India (STPI) and TiE (The Indus Entrepreneurs) have been selected as the implementation partner of the program. The program is structured in two cohorts for a duration of six months each, accommodating up to 18 startups per cohort thus supporting a maximum of 36 startups under the initiative. In first phase of the program, 18 startups were selected to be part of Cohort- I and received first tranche of grant. The selected startups worked relentlessly on the five innovative problem statements provided by C-DOT. All 18 startups showed remarkable outcomes and top five startups were provided next round of grant based on the performance during the demo day held in September 2025.
Applications for Samarth Cohort-II were also opened in July 2025 with a different set of five niche problem statements in areas of AI, Li-Fi, Security and drones. The applications received in huge number were then screened and shortlisted applicants were assessed by a distinguished Selection Committee comprising members from academia, industry, C-DOT, and STPI based on criteria such as the quality of their pitch, relevance of the idea, innovation, product potential, team strength, execution capability, and alignment with the problem statements.
Accordingly, 18 startups were selected under Cohort – II of the program, these selected startups under Cohort – II were handed over the first tranche of the grant at ASPIRE startup stage during IMC 25, at Yashobhoomi, New Delhi. These startups are also offered fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi and Bengaluru campus. A kick-off event was also organised for the Cohort – II of “Samarth” incubation program at the event.
The selected startups for Cohort-II include Huebits Tech Private Limited, Dawniens International Private Limited, Khageshvara Aviation Technology Private Limited, Revon unmanned systems Private Limited, InventGrid India Private Limited, Vayunotics Technologies Private Limited, Airborne Fidelity Private Limited, Astraq Cyber Defence Private Limited, Xpectro Solutions (OPC) Private Limited, Vighnarajendra Software LLP, Zepto Logic Technologies Private Limited, Senteinta Quality AI Advanced Technology Research Private Limited, Unicorniz Innovation Private Limited, Nam Infocom Private Limited, SOL9X Private Limited, Yantriksh Cybernetics Industries Private Limited, Nife Apps Labs Private Limited and Vocbot.Ai Technology Private Limited.
Speaking at the event, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, said:
“The passion, creativity, and determination of our startups are the driving forces behind the nation’s digital transformation. As we celebrate the success of Samarth Cohort-I and launch Cohort-II, we reaffirm our commitment to nurturing the next generation of leaders in telecom and ICT.” He further emphasized C-DOT’s long-term vision “Our vision extends further. We are actively working to establish Academic Centres of Excellence in leading institutions, ensuring that the spirit of innovation is embedded at the very roots of our educational system.”
Samarth reflects the commitment of C-DOT in promotion of a culture of synergetic innovation for the co-creation and development of indigenous telecom products/solutions with start-ups and industry aligning with the Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”.
The launch event saw the presence of senior dignitaries including Dr. Pankaj Kumar Dalela, Executive Vice President, C-DOT, Dr. Dilip Krishnaswamy, Executive Vice President, C-DOT, Sh. Arvind Kumar, DG STPI, Sh. Pradeep Gupta, Chairman, Cyber Media Group, Ms. Upasana Sharma, Executive Director, TiE Delhi-NCR, C-DOT Scientists & technical mentors, representatives from industry along with all selected start-ups.
These onboarded startup are provided training related to marketing, IPR, Finance, Legal and regulatory issues also.
Some glimpses of the event:
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board during inauguration ceremony of the event.
C-DOT board members together with C-DOT officials and other officials during the event.
Officials handing over cheques to the selected startups
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board giving his remarks during the event.