संचार मंत्रालय
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने ‘इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025’ के दौरान समर्थ, कोहोर्ट-II का किक-ऑफ सेशन आयोजित किया
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने ‘इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025’ के दौरान ‘समर्थ, कोहोर्ट-II’ का उद्घाटन सत्र आयोजित किया
सी-डॉट ने दूरसंचार और आईसीटी क्षेत्र में स्टार्टअप के लिए एक अत्याधुनिक इनक्यूबेशन कार्यक्रम ‘समर्थ’ के तहत चयनित 18 स्टार्ट-अप को अनुदान प्रदान किया
स्टार्टअप को वित्तीय अनुदान, पूरी तरह से सुसज्जित कार्यालय स्थान और सी-डॉट के दिल्ली एवं बेंगलुरु परिसरों में स्थित प्रयोगशाला सुविधाओं तक पहुंच प्रदान की जाती है
18 स्टार्ट-अप के लिए मेंटरशिप सह एक्सेलेरेशन सत्र आयोजित किए गए
13 OCT 2025 8:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास संस्थान, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने मार्च 2025 में दूरसंचार और आईसीटी क्षेत्र में स्टार्टअप के लिए एक अत्याधुनिक इनक्यूबेशन कार्यक्रम ‘समर्थ’ कार्यक्रम शुरू किया।
‘‘समर्थ’’ इन्क्यूबेशन कार्यक्रम स्टार्टअप और दूरसंचार के विभिन्न अनुप्रयोगों, साइबर सुरक्षा, 5जी/6जी प्रौद्योगिकियों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, आईओटी और क्वांटम प्रौद्योगिकियों में कार्यरत नवप्रवर्तकों को समग्र सहायता प्रदान करता है। सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) और टीआईई (द इंडस एंटरप्रेन्योर्स) को इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन भागीदार के रूप में नियुक्त किया गया है। यह कार्यक्रम छह-छह महीने की अवधि के दो समूहों में आयोजित किया जा रहा है, जिसमें प्रत्येक समूह में 18 स्टार्टअप शामिल होंगे। इस प्रकार इस पहल के तहत अधिकतम 36 स्टार्टअप को सहायता प्रदान की जा रही है। कार्यक्रम के पहले चरण में, 18 स्टार्टअप को कोहोर्ट-I का हिस्सा बनने के लिए चुना गया और उन्हें अनुदान की पहली किश्त प्राप्त हुई। चयनित स्टार्टअप ने सी-डॉट द्वारा प्रदान किए गए पांच नवाचार से उत्पन्न समस्याओं पर वक्तव्य के संबंध में निरंतर कार्य किया। सभी 18 स्टार्टअप ने उल्लेखनीय परिणाम दिखाए और शीर्ष पांच स्टार्टअप को सितंबर 2025 में आयोजित डेमो दिवस के दौरान उनके प्रदर्शन के आधार पर अनुदान के अगले दौर की पेशकश की गई।
जुलाई 2025 में समर्थ कोहोर्ट-II के लिए भी आवेदन आमंत्रित किए गए थे, जिनमें एआई, लाई-फाई, सुरक्षा और ड्रोन जैसे क्षेत्रों में पांच विशिष्ट समस्याओं पर वक्तव्य शामिल थे। बड़ी संख्या में प्राप्त आवेदनों की जांच की गई और चुने गए आवेदकों का मूल्यांकन एक प्रतिष्ठित चयन समिति द्वारा किया गया, जिसमें शिक्षा जगत, उद्योग जगत, सी-डॉट और एसटीपीआई के सदस्य शामिल थे। चयन समिति ने उनके प्रस्तुतीकरण की गुणवत्ता, विचार की प्रासंगिकता, नवाचार, उत्पाद क्षमता, टीम की मजबूती, कार्यान्वयन क्षमता और समस्या-विवरणों (समस्या वक्तव्यों) के साथ उनके तालमेल जैसे मानदंडों के आधार पर उनका मूल्यांकन किया।
कार्यक्रम के कोहोर्ट-II के तहत 18 स्टार्टअप का चयन किया गया, कोहोर्ट-II के तहत इन चयनित स्टार्टअप को यशोभूमि, नयी दिल्ली में आईएमसी 25 के दौरान एस्पायर स्टार्टअप चरण में अनुदान की पहली किश्त सौंपी गई। इन स्टार्टअप को पूरी तरह सुसज्जित कार्यालय स्थान और सी-डॉट की दिल्ली तथा बेंगलुरु स्थित परिसर में प्रयोगशाला सुविधाओं तक पहुंच की भी पेशकश की जाती है। इस कार्यक्रम में ‘‘समर्थ’’ इनक्यूबेशन कार्यक्रम के कोहोर्ट-II के लिए एक किक ऑफ कार्यक्रम भी आयोजित किया गया।
कोहोर्ट-II के लिए चयनित स्टार्टअप में ह्यूबिट्स टेक प्राइवेट लिमिटेड, डॉनियंस इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड, खगेश्वर एविएशन टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड, रेवॉन अनमैन्ड सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड, इन्वेंटग्रिड इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, वायुनोटिक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, एयरबोर्न फिडेलिटी प्राइवेट लिमिटेड, एस्ट्राक साइबर डिफेंस प्राइवेट लिमिटेड, एक्सपेक्ट्रो सॉल्यूशंस (ओपीसी) प्राइवेट लिमिटेड, विघ्नराजेंद्र सॉफ्टवेयर एलएलपी, जेप्टो लॉजिक टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, सेंटेन्टा क्वालिटी एआई एडवांस्ड टेक्नोलॉजी रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड, यूनिकॉर्निज इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड, नैम इन्फोकॉम प्राइवेट लिमिटेड, एसओएल9एक्स प्राइवेट लिमिटेड, यंत्रिक्ष साइबरनेटिक्स इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड, नाइफ ऐप्स लैब्स प्राइवेट लिमिटेड और वोकबॉट.एआई टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं।
इस कार्यक्रम में सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा:
‘‘हमारे स्टार्टअप का जुनून, रचनात्मकता और दृढ़ संकल्प देश के डिजिटल परिवर्तन के लिए प्रेरक शक्ति है। समर्थ कोहोर्ट-I की सफलता का जश्न मनाते हुए और कोहोर्ट-II का आरंभ करते हुए, हम दूरसंचार और आईसीटी में अगली पीढ़ी के नेतृत्वकर्ताओं को तैयार करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुन: पुष्टि करते हैं।’’ उन्होंने सी-डॉट के दीर्घकालिक दृष्टिकोण पर जोर देते हुए कहा, ‘‘हमारा दृष्टिकोण और भी व्यापक है। हम अग्रणी संस्थानों में अकादमिक उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं और सुनिश्चित कर रहे हैं कि नवाचार की भावना हमारी शैक्षिक प्रणाली की जड़ों में समाहित हो।’’ उन्होंने सी-डॉट के दीर्घकालिक दृष्टिकोण पर जोर देते हुए कहा, ‘‘हमारा दृष्टिकोण और भी व्यापक है। हम अग्रणी संस्थानों में उत्कृष्टता के शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि नवाचार की भावना हमारी शैक्षणिक प्रणाली की जड़ों में समाहित हो।’’
समर्थ, प्रधानमंत्री के ‘‘आत्मनिर्भर भारत’’ के दृष्टिकोण के अनुरूप, स्टार्ट-अप और उद्योग जगत के साथ स्वदेशी दूरसंचार उत्पादों/समाधानों के सह-निर्माण और विकास के लिए सहक्रियात्मक नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने में सी-डॉट की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस उद्घाटन कार्यक्रम में सी-डॉट के कार्यकारी उपाध्यक्ष डॉ. पंकज कुमार दलेला, सी-डॉट के कार्यकारी उपाध्यक्ष डॉ. दिलीप कृष्णस्वामी, एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार, साइबर मीडिया समूह के अध्यक्ष श्री प्रदीप गुप्ता, टीआईई दिल्ली-एनसीआर की कार्यकारी निदेशक सुश्री उपासना शर्मा, सी-डॉट के वैज्ञानिक एवं तकनीकी सलाहकार, उद्योग जगत के प्रतिनिधि और सभी चयनित स्टार्ट-अप सहित कई वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इन चयनित स्टार्टअप को मार्केटिंग, आईपीआर, वित्त, कानूनी और नियामक मुद्दों से संबंधित प्रशिक्षण भी प्रदान किया जाता है।
कार्यक्रम की कुछ झलकियां:
कार्यक्रम के उद्घाटन समारोह के दौरान बोर्ड के सीईओ एवं अध्यक्ष डॉ. राजकुमार उपाध्याय
कार्यक्रम के दौरान सी-डॉट बोर्ड के सदस्य, सी-डॉट के अधिकारियों और अन्य अधिकारियों के साथ
चयनित स्टार्टअप्स को चेक सौंपते अधिकारी
बोर्ड के सीईओ एवं अध्यक्ष डॉ. राजकुमार उपाध्याय कार्यक्रम के दौरान अपना संबोधन देते हुए

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) organizes Kick-off Session of Samarth, Cohort-II during ‘India Mobile Congress 2025’
C-DOT provides grants to 18 start-ups selected under ‘Samarth’ program - A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector
Startups are provided financial grant, fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi & Bengaluru campus
Mentorship cum acceleration sessions are arranged for 18 Start-ups
13 OCT 2025 8:45PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), an autonomous telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, launched ‘Samarth’ Program- A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector in March 2025.
“Samarth” Incubation Program offers holistic support to startups and innovators working in telecom applications, cybersecurity, 5G/6G technologies, artificial intelligence, IoT, and quantum technologies. Software Technology Parks of India (STPI) and TiE (The Indus Entrepreneurs) have been selected as the implementation partner of the program. The program is structured in two cohorts for a duration of six months each, accommodating up to 18 startups per cohort thus supporting a maximum of 36 startups under the initiative. In first phase of the program, 18 startups were selected to be part of Cohort- I and received first tranche of grant. The selected startups worked relentlessly on the five innovative problem statements provided by C-DOT. All 18 startups showed remarkable outcomes and top five startups were provided next round of grant based on the performance during the demo day held in September 2025.
Applications for Samarth Cohort-II were also opened in July 2025 with a different set of five niche problem statements in areas of AI, Li-Fi, Security and drones. The applications received in huge number were then screened and shortlisted applicants were assessed by a distinguished Selection Committee comprising members from academia, industry, C-DOT, and STPI based on criteria such as the quality of their pitch, relevance of the idea, innovation, product potential, team strength, execution capability, and alignment with the problem statements.
Accordingly, 18 startups were selected under Cohort – II of the program, these selected startups under Cohort – II were handed over the first tranche of the grant at ASPIRE startup stage during IMC 25, at Yashobhoomi, New Delhi. These startups are also offered fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi and Bengaluru campus. A kick-off event was also organised for the Cohort – II of “Samarth” incubation program at the event.
The selected startups for Cohort-II include Huebits Tech Private Limited, Dawniens International Private Limited, Khageshvara Aviation Technology Private Limited, Revon unmanned systems Private Limited, InventGrid India Private Limited, Vayunotics Technologies Private Limited, Airborne Fidelity Private Limited, Astraq Cyber Defence Private Limited, Xpectro Solutions (OPC) Private Limited, Vighnarajendra Software LLP, Zepto Logic Technologies Private Limited, Senteinta Quality AI Advanced Technology Research Private Limited, Unicorniz Innovation Private Limited, Nam Infocom Private Limited, SOL9X Private Limited, Yantriksh Cybernetics Industries Private Limited, Nife Apps Labs Private Limited and Vocbot.Ai Technology Private Limited.
Speaking at the event, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, said:
“The passion, creativity, and determination of our startups are the driving forces behind the nation’s digital transformation. As we celebrate the success of Samarth Cohort-I and launch Cohort-II, we reaffirm our commitment to nurturing the next generation of leaders in telecom and ICT.” He further emphasized C-DOT’s long-term vision “Our vision extends further. We are actively working to establish Academic Centres of Excellence in leading institutions, ensuring that the spirit of innovation is embedded at the very roots of our educational system.”
Samarth reflects the commitment of C-DOT in promotion of a culture of synergetic innovation for the co-creation and development of indigenous telecom products/solutions with start-ups and industry aligning with the Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”.
The launch event saw the presence of senior dignitaries including Dr. Pankaj Kumar Dalela, Executive Vice President, C-DOT, Dr. Dilip Krishnaswamy, Executive Vice President, C-DOT, Sh. Arvind Kumar, DG STPI, Sh. Pradeep Gupta, Chairman, Cyber Media Group, Ms. Upasana Sharma, Executive Director, TiE Delhi-NCR, C-DOT Scientists & technical mentors, representatives from industry along with all selected start-ups.
These onboarded startup are provided training related to marketing, IPR, Finance, Legal and regulatory issues also.
Some glimpses of the event:
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board during inauguration ceremony of the event.
C-DOT board members together with C-DOT officials and other officials during the event.
Officials handing over cheques to the selected startups
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO & Chairman of the Board giving his remarks during the event.