شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے وزیر رام موہن نائیڈو نے الائنس ایئر کی ”فیئر سے فرصت“ فکسڈ ہوائی کرایہ کی اسکیم متعارف کرائی
انہوں نے کہا کہ الائنس ایئر وزیر اعظم کے اس وژن کو آگے بڑھا رہی ہے جس کا مقصد ہوائی سفر کو عوامی بنانا اور عام آدمی کے لیے قابل استطاعت بنانا ہے
اس اسکیم کے تحت، الائنس ایئر ایک ہی مقررہ کرایہ فراہم کرے گی جو بکنگ کی تاریخ کے لحاظ سے تبدیل نہیں ہوگا
13 OCT 2025 7:41PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجارپو نے آج بھارت کی سرکاری علاقائی ایئرلائن الائنس ایئر کی تاریخی پہل ”فیئر سے فرصت“ کا افتتاح کیا۔ اس اقدام کا مقصد مسافروں کو بدلتے ہوئے ہوائی کرایوں کے دباؤ سے نجات دینا اور ملک میں ہوائی سفر کو مزید آسان بنانا ہے۔ افتتاحی تقریب میں سکریٹری شہری ہوا بازی جناب سمیر کمار سنہا، چیئرمین الائنس ایئر جناب امت کمار اور سی ای او جناب راج رشی سین بھی موجود تھے۔
اس اسکیم کے تحت، الائنس ایئر ایک مقررہ، فکسڈ کرایہ فراہم کرے گی جو بکنگ کی تاریخ کے حساب سے تبدیل نہیں ہوگا، حتیٰ کہ روانگی کے دن بھی یہی کرایہ برقرار رہے گا۔ یہ اقدام 13 اکتوبر سے 31 دسمبر 2025 تک منتخب روٹ پر پائلٹ بنیادوں پر نافذ کیا جائے گا تاکہ اس کی عملی افادیت اور مسافروں کے ردعمل کا اندازہ لگایا جا سکے۔
افتتاح کے موقع پر وزیر موصوف نے کہا، ”فیئر سے فرصت“ اسکیم اڑان اسکیم کے بنیادی اصولوں سے مکمل طور پر مطابقت رکھتی ہے۔ آج الائنس ایئر وزیر اعظم نریندر مودی کے اس وژن کو آگے بڑھا رہی ہے جس کا مقصد ہوا بازی کو عوامی بنانا ہے تاکہ متوسط، نچلے متوسط اور ابھرتے متوسط طبقے کے لیے ہوائی سفر قابل استطاعت ہو۔ فکسڈ کرایہ نظام مسافروں کو بدلتے ہوئے کرایوں سے پیدا ہونے والی پریشانی اور غیر یقینی صورتحال سے نجات دیتا ہے اور سفر کے اخراجات کو قابل پیش گوئی بناتا ہے، چاہے بکنگ آخری لمحے پر ہی کیوں نہ کی گئی ہو۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی ہوا بازی کو زیادہ مسافر دوست بنانے کے اپنے وسیع تر وژن کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ ”وزارت کا چارج سنبھالنے کے بعد سے میرا فوکس ہوا بازی کو عوامی مرکزیت دینے پر ہے۔ وزیر اعظم کے وژن سے متاثر ہوکر ہم نے ”اڑان یاتری کیفے“ کا آغاز کیا جہاں چائے 10 روپے، کافی 20 روپے اور اسنیکس 20 روپے میں دستیاب ہیں۔ اس قدم سے فضائی سفر زیادہ باوقار اور کفایتی بن رہا ہے۔ اب ہم ایک اور بڑا قدم اٹھا رہے ہیں اور مسافروں کے سب سے بڑے مسئلے یعنی ہوائی کرایے کو حل کر رہے ہیں۔“
علاقائی ایئر لائن کی شراکت پر زور دیتے ہوئے، رام موہن نائیڈو نے الائنس ایئر کو حکومت کی علاقائی کنیکٹیویٹی اسکیم اڑان (UDAN) کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر بیان کیا، جو درجہ-2 اور درجہ-3 شہروں کو نیشنل ایوی ایشن نیٹ ورک سے جوڑتا ہے۔ ”الائنس ایئر نے ون روٹ، ون فیئر کے خیال کے ساتھ ایک جرات مندانہ اور مثالی قدم اٹھایا ہے۔ یہ واقعی ’نئے بھارت کی اڑان‘ ہے جو منافع سے بالاتر ہو کر اور عوامی خدمت پر توجہ مرکوز رکھے ہوئے ہے،“ انہوں نے کہا۔
ہندوستان کی ایوی ایشن مارکیٹ زیادہ تر ایک متحرک قیمتوں کے ماڈل پر چلتی ہے، جہاں ٹکٹ کی قیمتیں مانگ، موسمی اور مسابقت کی بنیاد پر حقیقی وقت میں مختلف ہوتی ہیں۔ آمدنی کے انتظام کے لیے مؤثر ہونے کے باوجود، یہ اکثر آخری لمحات کے غیر متوقع کرایوں کی وجہ سے مسافروں کی مایوسی کا باعث بنتا ہے۔ ”فیئر سے فرصت“ کا مقصد قیمتوں کے تعین میں شفافیت اور استحکام کو متعارف کراتے ہوئے اس دیرینہ چیلنج سے نمٹنا ہے۔
اس اقدام سے چھوٹے شہروں سے پہلی بار آنے والے مسافروں کو ہوائی سفر کا انتخاب کرنے کی ترغیب دینے کی بھی توقع ہے، جس سے ہوائی سفر کو دستیاب، قابل رسائی اور سستی بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو تقویت ملے گی۔
الائنس ایئر آخری میل کے ہوائی رابطے کو یقینی بنانے اور ہر ہندوستانی کے لیے ہوائی سفر کو حقیقت بنانے، ’اڑے دیش کا عام شہری‘ کے وژن میں تعاون کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Rammohan Naidu introduces Alliance Air’s "Fare se Fursat" Fixed Airfare Scheme
Says Alliance Air is carrying forward Prime Minister’s vision of democratizing aviation and making it affordable
Under the scheme, Alliance Air to offer single, fixed fare that remains constant regardless of booking date
13 OCT 2025 7:41PM by PIB Delhi
Minister of Civil Aviation, Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, today inaugurated ‘Fare Se Fursat’, a historic initiative by India’s government-owned regional carrier, Alliance Air. Fair Se Fursat is aimed at giving passengers freedom from the stress of fluctuating airfares and promoting ease of flying in the country. The launch event was graced by Secretary, Civil Aviation, Shri Samir Kumar Sinha; Chairman, Alliance Air, Shri Amit Kumar and CEO, Alliance Air, Shri Rajarshi Sen.
Under this scheme, Alliance Air will offer a single, fixed fare that remains constant regardless of the booking date, even on the day of departure. The initiative will be implemented on a pilot basis from October 13 to December 31, 2025 across select routes, to evaluate its operational feasibility and passenger response.
Speaking at the launch, the Minister said, “The ‘Fare Se Fursat’ scheme perfectly aligns with the core principles of the UDAN scheme. Today, Alliance Air is carrying forward Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of democratizing aviation and making it affordable for the middle class, lower-middle class and neo-middle class.” The static fare system eliminates uncertainty and stress associated with fluctuating airfares, ensuring predictability of costs, even for last-minute bookings.
The Minister also shared his broader vision for making Indian aviation more passenger-centric: “Since taking charge of the Ministry, my focus has been on making aviation more people-oriented. Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision under UDAN, we have launched Udan Yatri Cafes offering tea for ₹10, coffee for ₹20 and snacks for ₹20 at airports. It is making air travel more dignified and affordable. Now we are taking a step further and addressing the major concern of passengers which is the airfare.”
Emphasizing the contribution of the regional carrier, Rammohan Naidu described Alliance Air as the backbone of the Government’s Regional Connectivity Scheme UDAN, connecting Tier-2 and Tier-3 cities to the national aviation network. “Alliance Air has taken a bold and exemplary step with the idea of One Route, One Fair. It is truly Naye Bharat ki Udaan’ thinking beyond profitability and keeping the focus on public service,” he said.
India’s aviation market largely operates on a dynamic pricing model, where ticket prices vary in real time based on demand, seasonality and competition. While effective for revenue management, it often causes passenger frustration due to unpredictable last-minute fares. “Fare Se Fursat” aims to address this long-standing challenge by introducing transparency and stability in pricing.
The initiative is also expected to encourage first-time flyers from smaller towns to opt for air travel, strengthening Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making air travel available, accessible and affordable.
Alliance Air continues to play a crucial role in ensuring last-mile air connectivity and contributing to the vision of ‘Ude Desh Ka Aam Nagrik’, making air travel for every Indian a reality.