کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان میں لاجسٹک ایکسیلنس کا معیار قائم کرنے کے لیے لیپس 2025آغاز کیا
لیپس 2025 لاجسٹکس کے شعبے میں شاندار قیادت اور اختراع کو تسلیم کرے گا: شری گوئل
13 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں پی ایم گتی شکتی کی چوتھی سالگرہ کی تقریب کے موقع پر لاجسٹک ایکسی لینس، ایڈوانسمنٹ اینڈ پرفارمنس شیلڈ (ایل ای اے پی ایس) 2025 کا باقاعدہ آغاز کیا۔
ایل ای اے پی ایس کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی ایک فلیگ شپ پہل ہے، جس کا مقصد لاجسٹک ایکسیلنس کو معیار بنانا، ہندوستان کی مسابقت کو مضبوط کرنا اور نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) اور پی ایم گتی شکتی کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔
لیپس 2025 کا تصور ہندوستان کی لاجسٹک صنعت میں بہترین طریقوں، جدت اور قیادت کو تسلیم کرنے اور منانے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس میں لاجسٹک کے وسیع شعبوں کو شامل کیا گیا ہے، جن میں ہوائی، سڑک، سمندر اور ریل مال بردار آپریٹرز، گودام، ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹرز، مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے ادارے (ایم ایس ایم ای)، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا شامل ہیں۔
یہ پہل لاجسٹک ماحولیاتی نظام میں کارکردگی، شفافیت اور لچک کو بڑھانے کے لیے حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، ساتھ ہی پائیداری، ماحولیاتی، سماجی اور حکمرانی (ای ایس جی) کے طریقوں اور گرین لاجسٹکس پر بھی زور دیتی ہے۔
اس موقع پر جناب پیوش گوئل نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا:
"لیپس 2025، ملک بھر میں لاجسٹکس کی کارکردگی اور تاثیر کو بہتر بنانے میں اسٹیک ہولڈرز کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔"
ایل ای اے پی ایس 2025 کے لیے رجسٹریشن اب راشٹریہ پرسکار پورٹل (https://awards.gov.in/) پر کھلی ہے۔ دلچسپی رکھنے والے درخواست دہندگان 15 نومبر 2025 تک اپنی درخواستیں جمع کرا سکتے ہیں۔
درج ذیل 13 زمروں میں درخواستیں طلب کی جاتی ہیں:
اے۔ بنیادی لاجسٹکس
1. ہوائی مال برداری سروس فراہم کنندہ
2. سڑک مال برداری سروس فراہم کنندہ
3. سمندری مال برداری سروس فراہم کنندہ
4. ریل مال برداری سروس فراہم کنندہ
5. ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ آپریٹرز (ایم ٹی اوز)
6. گودام خدمات فراہم کنندہ (صنعتی اور صارفین کی اشیاء)
7. گودام خدمات فراہم کنندہ (زرعی اشیاء)
ب۔ ایم ایس ایم ای
1. لاجسٹک سروس فراہم کنندہ
ج۔ اسٹارٹ اپس
1. لاجسٹک ٹیکنالوجی سروس فراہم کنندہ
2. لاجسٹک آپریشن سروس فراہم کنندہ
ڈی۔ ادارے
1. لاجسٹک سیکٹر کو فروغ دینے والا تعلیمی ادارہ
ای۔ خصوصی زمرہ
1. ای کامرس آپریشنز کے لیے لاجسٹک سروس ڈیلیوری
2. ملٹی ماڈل لاجسٹک سروس پرووائڈر (3 پی ایل سروس پرووائڈر، فریٹ فارورڈر، کسٹم بروکر/ایجنٹ)
ایل ای اے پی ایس 2025، پی ایم گتی شکتی اور نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) 2022 کے متحرک وژن پر مبنی ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے لاجسٹک سیکٹر میں کارکردگی، مسابقت اور پائیداری کو فروغ دینا ہے۔
اختراع کو تسلیم اور انعام دے کر، ایل ای اے پی ایس 2025 مستقبل کے لیے تیار لاجسٹک ماحولیاتی نظام بنانے میں مدد دے گا جو میک ان انڈیا کو مضبوط کرے گا، آتم نربھر بھارت کو بااختیار بنائے گا، اور 2047 تک وکشت بھارت کے حصول میں معاون ثابت ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launches LEAPS 2025 to benchmark logistics excellence in India
LEAPS 2025 to recognize outstanding leadership and innovation across logistics sectors: Shri Goyal
13 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today launched the Logistics Excellence, Advancement, and Performance Shield (LEAPS) 2025 during the event marking the 4th Anniversary of PM GatiShakti at Bharat Mandapam, New Delhi.
LEAPS is a flagship initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under the Ministry of Commerce and Industry, aims to benchmark logistics excellence, strengthen India’s competitiveness, and align with the vision of the National Logistics Policy (NLP) and PM GatiShakti.
LEAPS 2025 has been conceptualized to acknowledge and celebrate best practices, innovation, and leadership within India’s logistics industry. It covers a wide spectrum of logistics players — including air, road, sea, and rail freight operators; warehousing; multimodal transporters; MSMEs; Startups; and Academia.
The initiative also emphasizes sustainability, ESG (Environmental, Social, and Governance) practices, and Green Logistics, encouraging collaboration between Government, Industry, and Academia to enhance efficiency, transparency, and resilience in the logistics ecosystem.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said:
“LEAPS 2025, marks another milestone, recognizing the efforts of stakeholders in improving efficiency and effectiveness in logistics nationwide”.
Registrations for LEAPS 2025 are now open on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in/). Interested applicants can submit their entries by 15th November 2025.
Applications are invited across the following 13 categories:
A. Core Logistics
1. Air Freight Service Provider
2. Road Freight Service Provider
3. Maritime Freight Service Provider
4. Rail Freight Service Provider
5. Multimodal Transport Operators (MTOs)
6. Warehouse Service Provider (Industrial and Consumables)
7. Warehouse Service Provider (Agriculture)
B. MSME
8. Logistics Service Provider
C. Startups
9. Logistics Technology Service Provider
10. Logistics Operations Service Provider
D. Institutions
11. Education Institute Promoting Logistics Sector
E. Special Category
12. Logistics Service Delivery for e-Commerce Operations
13. Multimodal Logistics Service Provider (3PL Service Provider, Freight Forwarder, Custom Broker/Agent)
LEAPS 2025 builds upon the transformative vision of PM GatiShakti and the National Logistics Policy (NLP) 2022, aiming to promote efficiency, competitiveness, and sustainability in India’s logistics sector.
By recognizing and rewarding innovation, LEAPS 2025 will help create a future-ready logistics ecosystem that strengthens Make in India, empowers Atmanirbhar Bharat, and contributes to the realization of Viksit Bharat by 2047.