صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مصالحہ جات اور کھانہ پکانے میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں کی کوڈیکس کمیٹی (سی سی ایس سی ایچ) کے آٹھویں اجلاس کا گوہاٹی میں افتتاح ہوا
ہلدی کو فروغ دینے اور مصالحوں کی برآمدات اس شعبے میں ہندوستان کی قیادت کی عکاسی کرتی ہیں
بہتر ڈبہ بندی نظام اور برآمدات کو فروغ دینے سے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ اور علاقائی ترقی رونما ہو رہی ہے: جناب لکشمن پرساد آچاریہ
ہم آہنگ اور مبنی بر سائنس معیارات خوراک سلامتی اور مساویانہ تجارت کو یقینی بنانے کے لیے اہمیت کے حامل ہیں: ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او
40 ممالک کے 140 مندوبین نے گوہاٹی میں 8ویں سی سی ایس سی ایچ سیشن میں حصہ لیا
13 OCT 2025 6:22PM by PIB Delhi
مصالحہ جات اور کھانہ پکانے میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی کے 8ویں سیشن کا افتتاح آج گوہاٹی میں آسام کے گورنر محترم جناب لکشمن پرساد آچاریہ کے ذریعہ کیا گیا۔ یہ اجلاس خوراک سے متعلق معیارات اور تجارتی طور طریقوں کو نئی شکل دینے میں بھارت کے قائدانہ کردار کی ازسر نو تصدیق کرتا ہے۔
اس سیشن کی میزبانی حکومت ہند کے ذریعہ کی جا رہی ہے، جس میں بھارت کا مصالحہ بورڈ کوڈیکس ایلیمنٹیریئس کمیشن (سی اے سی) کے تحت سکریٹریٹ کے طور پر خدمت انجام دے رہا ہے۔ سی اے سی خوراک اور زرعی تنظیم (ایف اے او) اور عالمی صحتی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کی مشترکہ بین حکومتی انجمن ہے جو بین الاقوامی تجارت میں خوراک سلامتی، کوالٹی اور منصفانہ طور طریقوں کو فروغ دیتی ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب آچاریہ نے ہندوستان کے وسیع مصالحہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور فروغ میں سی سی ایس سی ایچ کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے فعال اقدامات جیسے ہلدی کو ایک سپر فوڈ کے طور پر فروغ دینے اور برآمد کے لیے 200 سے زیادہ مصالحوں کی منظوری کی ستائش کی، جو عالمی مسالے کے شعبے میں ملک کی بڑھتی ہوئی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
آسام اور شمال مشرقی خطہ کے ابھرتے ہوئے مصالحے کے مرکز کے طور پر امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے، عزت مآب گورنر نے اس بات پر زور دیا کہ پروسیسنگ کی بہتر سہولیات، قدر و قیمت میں اضافہ، اور برآمدات کو فروغ دینے کے اقدامات کاشتکاروں کی آمدنی میں نمایاں طور پر بہتری لا رہے ہیں اور خطے کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔
مزید برآں، چناب آچاریہ نے ہندوستانی مصالحوں کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے، عالمی معیارات کے ساتھ گھریلو معیارات کو ہم آہنگ کرنے اور دنیا بھر کے صارفین کے لیے خوراک کی حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے میں حکومت ہند اور مصالحہ بورڈ کی مشترکہ کوششوں کی ستائش کی۔
اپنے خصوصی خطاب میں ، جناب راجت پنہانی، سی ای او، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے مصالحوں کی اقتصادی اور ثقافتی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ 2024 میں 28.5 بلین امریکی ڈالر کی عالمی مسالے کی صنعت کے 2033 تک 41.9 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ انہوں نے صارفین کے تحفظ اور مساویانہ عالمی تجارت کو فروغ دینے کو یقینی بنانے کے لیے ہم آہنگ مبنی بر سائنس خوراک اسٹینڈرڈس کی ضرورت پر زرو دیا۔
جناب پنہانی نے کوڈیکس ٹرسٹ فنڈ کے تحت بین الاقوامی صلاحیت سازی کے اقدامات میں ہندوستان کی قیادت اور ستمبر 2025 میں منعقدہ گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ کی کامیابی پر بھی روشنی ڈالی، جس نے فوڈ سیفٹی اور ریگولیٹری کنورژنس پر عالمی تعاون کو تقویت فراہم کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر ہلڈ کروز، سینئر فوڈ سیفٹی آفیسر، کوڈیکس سیکریٹریٹ نے سیشن کی میزبانی کے لیے حکومت ہند اور اسپائسز بورڈ کا شکریہ ادا کیا اور مسالوں اور پاک جڑی بوٹیوں کے لیے ہم آہنگ عالمی معیارات کو آگے بڑھانے میں ایف ایس ایس اے آئی اور اسپائسز بورڈ کے ذریعے ہندوستان کی مسلسل حمایت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے گزشتہ 11 برسوں میں کمیٹی کی پیشرفت کی تعریف کی اور ہم آہنگ بین الاقوامی معیارات کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے دہلی میں ایف ایس ایس اے آئی کے حالیہ گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ کی تعریف کی۔
سیشن اہم مصالحوں اور کھانہ پکانے میں استعمال ہونے والی جڑی بوٹیوں بشمول الائچی، دھنیا اور ونیلا کے مسودے اور مجوزہ معیارات پر غور و خوض اور منظوری کے لیے سفارشات کے ساتھ کوڈیکس ایلیمنٹیریئس کمیشن کو بھیجے جانے کے لیے تیار ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی کی مشیر ڈاکٹر الکا راؤ؛ سی سی ایس سی ایچ کے چیئرپرسن ڈاکٹر ایم آر سدرشن؛ اور ایف ایس ایس اے آئی، سی سی ایس سی ایچ اور بھارتی مصالحہ بورڈ کے دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔ یہ اجلاس 40 ممالک کی نمائندگی کرنے والے 140 مندوبین کی شراکت داتی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس سے مصالحوں کے شعبے میں خوراک سے متعلق معیارات میں ہم آہنگی پیدا کرنے اور بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرنے کی جانب عالمی عہدبستگی کا اظہار ہوتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
8th Session of Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) inaugurated in Guwahati
Turmeric promotion and spice exports reflect India’s spice leadership: Governor, Assam
Enhanced processing and export promotion driving farmers’ income and regional growth: Shri Lakshman Prasad Acharya
Harmonized, Science-Based Standards Key to Ensuring Food Safety and Equitable Trade: CEO, FSSAI
140 Delegates from 40 Nations Participated in 8th CCSCH Session in Guwahati
13 OCT 2025 6:22PM by PIB Delhi
The 8th Session of the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH) was inaugurated today in Guwahati by the Hon’ble Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, reaffirming India’s leading role in shaping global food standards and trade practices.
The session is being hosted by the Government of India, with the Spices Board of India serving as the Secretariat under the Codex Alimentarius Commission (CAC) — a joint intergovernmental body of the Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Health Organization (WHO) that promotes food safety, quality, and fair practices in international trade.
In his inaugural address, Shri Acharya underscored the pivotal role of CCSCH in conserving and promoting India’s vast spice biodiversity. He commended India’s proactive initiatives such as the promotion of turmeric as a superfood, and the approval of over 200 spices for export, reflecting the country’s growing strength in the global spice sector.
Highlighting the potential of Assam and the North-Eastern region as emerging spice hubs, the Hon’ble Governor emphasized that enhanced processing facilities, value addition, and export promotion measures are significantly improving farmers’ income and contributing to the region’s social and economic development.
Furthermore, Shri Acharya lauded the collaborative efforts of the Government of India and the Spices Board in strengthening the value chain of Indian spices, aligning domestic standards with global benchmarks, and ensuring food safety and quality for consumers worldwide.
Delivering the special address, Shri Rajit Punhani, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), underlined the economic and cultural significance of spices, noting that the global spice industry, valued at USD 28.5 billion in 2024, is projected to reach USD 41.9 billion by 2033. He emphasized the need for harmonized, science-based food standards to ensure consumer safety and promote equitable global trade.
Shri Punhani also highlighted India’s leadership in international capacity-building initiatives under the Codex Trust Fund, and the success of the Global Food Regulators Summit held in September 2025, which reinforced global collaboration on food safety and regulatory convergence.
Speaking at the occasion, Dr. Hilde Kruse, Senior Food Safety Officer, Codex Secretariat thanked the Government of India and the Spices Board for hosting the session and acknowledged India’s continued support through FSSAI and the Spices Board in advancing harmonized global standards for spices and culinary herbs. She commended the committee’s progress over the past 11 years and lauded FSSAI’s recent Global Food Regulators Summit in Delhi for underscoring the importance of harmonized international standards.
The session is set to witness deliberations on draft and proposed standards for key spices and culinary herbs, including cardamom, coriander, and vanilla, with recommendations to be forwarded to the Codex Alimentarius Commission for consideration and approval.
Dr. Alka Rao, Advisor, FSSAI; Dr. M. R. Sudharsan, Chairperson, CCSCH; and other senior officials from FSSAI, CCSCH, and the Spices Board of India were also present at the event. The session concluded on a high note with the participation of 140 delegates representing 40 countries, reflecting the global commitment towards harmonizing food standards and strengthening international cooperation in the spice sector.