Ministry of Science & Technology
Morning Coffees Could Hold the Secret to Spotting Deadly Dyes in Food
13 OCT 2025 5:10PM by PIB Delhi
Scientists have found a simple yet effective method of detecting toxic molecules at incredibly low concentrations – by exploiting the same phenomenon that makes coffee stains.
When a coffee drop evaporates on a tabletop, it creates a distinctive dark circle around the edge. This daily phenomenon, or the coffee-stain effect, is due to the fact that as the liquid dries, particles suspended in the liquid move outward and cluster along the edge. Researchers have known for some time now that this same principle is true for droplets of other particles too, not coffee alone.
By investigating and manipulating this natural phenomenon, scientists can induce nanoparticles to align themselves into characteristic, highly ordered patterns along the edge of dry stains. These ring-shaped deposits can be used as tiny landscapes where light interacts with matter. This creates unique opportunities for detecting certain substances in amounts which would otherwise be too small to measure.
Fig 1. The movement of particles in a droplet to the edge of the ring during the drying process
Researchers at Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India focused on Rhodamine B, fluorescent synthetic dye used in textiles and cosmetics. However, this dye is toxic and causes damage to skin, eyes, and even the respiratory system. It is also an important environmental contaminant in that it has been reported to persist in water.
The team exploited the coffee-stain effect with gold nanorods, microscopic rods a few tens of nanometers in length by depositing a water droplet containing them on a cleaned, strongly water-attracting silicon surface and allowing the water to evaporate. As the droplet evaporated, the rods were transported to its rim and left there in a ring. Depending on how dense the rods had been in the droplet, the edge deposit could either be a thin, loosely spread-out layer or a dense, towering structure with the rods packed closely together end-to-end and side-by-side. These compact edge structures are particularly significant because they form hundreds of "hot spots" in which light is greatly intensified. When a laser is directed at the stain, any Rhodamine B molecules bound to the gold rods in these areas generate much brighter optical signals than they would individually.
Fig 2. (Left & Middle) Artist impression of Gold Nanorods deposited at the edge of the ring at varying concentrations, (Right) Intensity profile of Rhodamine detected in increasing concentration of Gold Nanorod solution
At low concentrations of gold nanorods, only relatively high amounts of Rhodamine B could be detected – roughly equivalent to a drop of dye in a glass of water. As the nanorod concentration increased, the detection limit improved sharply. With the densest ring deposits, the system could detect Rhodamine B down to one part in a trillion. Remarkably, a hundred-fold increase in nanorod concentration translated into nearly a million-fold enhancement in sensitivity.
“Dye molecules such as Rhodamine B are banned in products such as food and cosmetics due to their toxicity, but regulators face challenges in monitoring their illegal use, including usage of small quantities in products and a lack of availability of detection equipment,” said A. W. Zaibudeen, researcher at RRI.
“Once these dyes mix with food or water bodies, they may become diluted to concentrations as low as parts per trillion making it difficult to detect them using conventional characterization techniques. Therefore, a more sensitive method of detection, such as Surface-Enhanced Raman Spectroscopy (SERS), may be required,” said Yatheendran K. M, Engineer B, Soft Condensed Matter.
Practically speaking, the scientists demonstrated that it is possible to use a simple, naturally formed pattern that is produced by the same phenomenon that produces coffee rings on a table, to transform into a fantastically potent and inexpensive technique for chemical detection.
“This technique is facile and cost-effective. After the drop of liquid evaporates, the dried pattern concentrates the nanoparticles, and the hotspots that form allow us to detect even picomolar quantities of toxins. Even hand-held Raman spectrometers could potentially be employed to detect toxins using this technique,” said Ranjini Bandyopadhyay, Professor – Soft Condensed Matter at RRI.
More generally, the technique can be used for a wide range of harmful substances, and can be transformed into advanced technology for reducing disease and environmental harm.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुबह की कॉफ़ी में छिपा हो सकता है खाने में मौजूद घातक रंगों का पता लगाने का राज़
13 OCT 2025 5:10PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने अत्यंत कम सांद्रता में विषाक्त अणुओं का पता लगाने का एक सरल किन्तु प्रभावी तरीका खोज निकाला है - उसी प्रक्रिया का उपयोग करके जिससे कॉफ़ी के दाग बनते हैं।
जब कॉफ़ी की एक बूंद टेबलटॉप पर वाष्पित होती है, तो वह किनारे के चारों ओर एक विशिष्ट काला घेरा बना देती है। यह दैनिक घटना, या कॉफ़ी-दाग प्रभाव, इस तथ्य के कारण है कि जैसे-जैसे द्रव सूखता है, द्रव में निलंबित कण बाहर की ओर बढ़ते हैं और किनारे पर एकत्रित होते हैं। शोधकर्ताओं को कुछ समय से पता है कि यही सिद्धांत केवल कॉफ़ी के लिए ही नहीं, बल्कि अन्य कणों की बूंदों के लिए भी सही है।
इस प्राकृतिक घटना की जांच और उसमें हेरफेर करके, वैज्ञानिक नैनोकणों को सूखे दागों के किनारों पर विशिष्ट, उच्च-क्रमबद्ध पैटर्न में संरेखित करने के लिए प्रेरित कर सकते हैं। इन वलय के आकार के जमावों का उपयोग छोटे परिदृश्यों के रूप में किया जा सकता है जहाँ प्रकाश पदार्थ के साथ परस्पर क्रिया करता है। इससे कुछ पदार्थों की मात्रा का पता लगाने के अनूठे अवसर पैदा होते हैं जो अन्यथा मापने के लिए बहुत कम होते।
चित्र 1. सुखाने की प्रक्रिया के दौरान एक बूंद में कणों का वलय के किनारे की ओर गति
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थित एक स्वायत्त संस्थान, रमन अनुसंधान संस्थान (आरआरआई) के शोधकर्ताओं ने रोडामाइन बी पर ध्यान केंद्रित किया, जो वस्त्रों और सौंदर्य प्रसाधनों में इस्तेमाल होने वाला एक फ्लोरोसेंट सिंथेटिक रंग है। हालांकि, यह रंग विषैला होता है और त्वचा, आंखों और यहां तक कि श्वसन तंत्र को भी नुकसान पहुंचाता है। यह एक महत्वपूर्ण पर्यावरणीय प्रदूषक भी है क्योंकि यह पानी में मौजूद रहता है।
टीम ने सोने की नैनो छड़ों, कुछ दसियों नैनोमीटर लंबी सूक्ष्म छड़ों, के साथ कॉफी के दाग के प्रभाव का फायदा उठाया। इसके लिए उन्होंने इन छड़ों से युक्त पानी की एक बूंद को एक साफ, पानी को दृढ़ता से आकर्षित करने वाली सिलिकॉन सतह पर जमा किया और पानी को वाष्पित होने दिया। जैसे ही बूंद वाष्पित हुई, छड़ें उसके किनारे पर पहुँच गईं और वहाँ एक वलय के रूप में रह गईं। बूंद में छड़ों की सघनता के आधार पर, किनारे पर जमाव या तो एक पतली, शिथिल रूप से फैली हुई परत हो सकती है या एक घनी, ऊँची संरचना हो सकती है जिसमें छड़ें सिरे से सिरे तक और अगल-बगल एक साथ सटी हुई हों। ये सघन किनारा संरचनाएँ विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं क्योंकि ये सैकड़ों "हॉट स्पॉट" बनाती हैं जिनमें प्रकाश अत्यधिक तीव्र होता है। जब दाग पर लेज़र की दिशा निर्धारित की जाती है, तो इन क्षेत्रों में सोने की छड़ों से जुड़े रोडामाइन बी अणु, व्यक्तिगत रूप से उत्पन्न होने वाले प्रकाशीय संकेतों की तुलना में कहीं अधिक चमकीले प्रकाशीय संकेत उत्पन्न करते हैं।
चित्र 2. (बाएं और मध्य) अलग-अलग सांद्रता में अंगूठी के किनारे पर जमा सोने के नैनोरोड्स का कलाकार प्रभाव, (दाएं) सोने के नैनोरोड समाधान की बढ़ती सांद्रता में रोडामाइन की तीव्रता प्रोफ़ाइल का पता चला
सोने के नैनोरॉड्स की कम सांद्रता पर, रोडामाइन बी की केवल अपेक्षाकृत उच्च मात्रा का ही पता लगाया जा सका - जो लगभग एक गिलास पानी में डाई की एक बूंद के बराबर है। जैसे-जैसे नैनोरॉड की सांद्रता बढ़ती गई, पता लगाने की सीमा में तेज़ी से सुधार हुआ। सबसे सघन वलय जमाव के साथ, यह प्रणाली रोडामाइन बी का पता एक ट्रिलियन में एक भाग तक लगा सकी। उल्लेखनीय रूप से, नैनोरॉड सांद्रता में सौ गुना वृद्धि संवेदनशीलता में लगभग दस लाख गुना वृद्धि में परिवर्तित हो गई।
आरआरआई के शोधकर्ता ए. डब्ल्यू. ज़ैबूदीन ने कहा, "रोडामाइन बी जैसे डाई अणुओं को उनकी विषाक्तता के कारण खाद्य और सौंदर्य प्रसाधन जैसे उत्पादों में प्रतिबंधित किया गया है, लेकिन नियामकों को उनके अवैध उपयोग की निगरानी करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जिसमें उत्पादों में कम मात्रा का उपयोग और पता लगाने वाले उपकरणों की उपलब्धता की कमी शामिल है।"
सॉफ्ट कंडेंस्ड मैटर के इंजीनियर बी, यतीन्द्रन के. एम. ने कहा, "एक बार जब ये रंग भोजन या जल निकायों में मिल जाते हैं, तो ये प्रति ट्रिलियन भागों जितनी कम सांद्रता तक तनु हो सकते हैं, जिससे पारंपरिक लक्षण वर्णन तकनीकों का उपयोग करके इनका पता लगाना मुश्किल हो जाता है। इसलिए, सतह-संवर्धित रमन स्पेक्ट्रोस्कोपी (SERS) जैसी अधिक संवेदनशील पहचान विधि की आवश्यकता हो सकती है।"
व्यावहारिक रूप से, वैज्ञानिकों ने प्रदर्शित किया कि एक सरल, प्राकृतिक रूप से निर्मित पैटर्न का उपयोग करना संभव है, जो उसी घटना से उत्पन्न होता है जिससे मेज पर कॉफी के छल्ले बनते हैं, रासायनिक पहचान के लिए एक अत्यंत शक्तिशाली और सस्ती तकनीक में परिवर्तित हो सकता है।
"यह तकनीक सरल और लागत प्रभावी है। तरल की बूंद के वाष्पित होने के बाद, सूखा पैटर्न नैनोकणों को केंद्रित करता है, और बनने वाले हॉटस्पॉट हमें विषाक्त पदार्थों की पिकोमोलर मात्रा का भी पता लगाने की अनुमति देते हैं। यहाँ तक कि हाथ से पकड़े जाने वाले रमन स्पेक्ट्रोमीटर का भी इस तकनीक का उपयोग करके विषाक्त पदार्थों का पता लगाने के लिए संभावित रूप से उपयोग किया जा सकता है," आरआरआई में सॉफ्ट कंडेंस्ड मैटर की प्रोफेसर रंजिनी बंद्योपाध्याय ने कहा।
सामान्यतः, इस तकनीक का उपयोग हानिकारक पदार्थों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए किया जा सकता है, और इसे बीमारी और पर्यावरणीय नुकसान को कम करने के लिए उन्नत तकनीक में बदला जा सकता है।