Ministry of Science & Technology
Morning Coffees Could Hold the Secret to Spotting Deadly Dyes in Food
13 OCT 2025 5:10PM by PIB Delhi
Scientists have found a simple yet effective method of detecting toxic molecules at incredibly low concentrations – by exploiting the same phenomenon that makes coffee stains.
When a coffee drop evaporates on a tabletop, it creates a distinctive dark circle around the edge. This daily phenomenon, or the coffee-stain effect, is due to the fact that as the liquid dries, particles suspended in the liquid move outward and cluster along the edge. Researchers have known for some time now that this same principle is true for droplets of other particles too, not coffee alone.
By investigating and manipulating this natural phenomenon, scientists can induce nanoparticles to align themselves into characteristic, highly ordered patterns along the edge of dry stains. These ring-shaped deposits can be used as tiny landscapes where light interacts with matter. This creates unique opportunities for detecting certain substances in amounts which would otherwise be too small to measure.
Fig 1. The movement of particles in a droplet to the edge of the ring during the drying process
Researchers at Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India focused on Rhodamine B, fluorescent synthetic dye used in textiles and cosmetics. However, this dye is toxic and causes damage to skin, eyes, and even the respiratory system. It is also an important environmental contaminant in that it has been reported to persist in water.
The team exploited the coffee-stain effect with gold nanorods, microscopic rods a few tens of nanometers in length by depositing a water droplet containing them on a cleaned, strongly water-attracting silicon surface and allowing the water to evaporate. As the droplet evaporated, the rods were transported to its rim and left there in a ring. Depending on how dense the rods had been in the droplet, the edge deposit could either be a thin, loosely spread-out layer or a dense, towering structure with the rods packed closely together end-to-end and side-by-side. These compact edge structures are particularly significant because they form hundreds of "hot spots" in which light is greatly intensified. When a laser is directed at the stain, any Rhodamine B molecules bound to the gold rods in these areas generate much brighter optical signals than they would individually.
Fig 2. (Left & Middle) Artist impression of Gold Nanorods deposited at the edge of the ring at varying concentrations, (Right) Intensity profile of Rhodamine detected in increasing concentration of Gold Nanorod solution
At low concentrations of gold nanorods, only relatively high amounts of Rhodamine B could be detected – roughly equivalent to a drop of dye in a glass of water. As the nanorod concentration increased, the detection limit improved sharply. With the densest ring deposits, the system could detect Rhodamine B down to one part in a trillion. Remarkably, a hundred-fold increase in nanorod concentration translated into nearly a million-fold enhancement in sensitivity.
“Dye molecules such as Rhodamine B are banned in products such as food and cosmetics due to their toxicity, but regulators face challenges in monitoring their illegal use, including usage of small quantities in products and a lack of availability of detection equipment,” said A. W. Zaibudeen, researcher at RRI.
“Once these dyes mix with food or water bodies, they may become diluted to concentrations as low as parts per trillion making it difficult to detect them using conventional characterization techniques. Therefore, a more sensitive method of detection, such as Surface-Enhanced Raman Spectroscopy (SERS), may be required,” said Yatheendran K. M, Engineer B, Soft Condensed Matter.
Practically speaking, the scientists demonstrated that it is possible to use a simple, naturally formed pattern that is produced by the same phenomenon that produces coffee rings on a table, to transform into a fantastically potent and inexpensive technique for chemical detection.
“This technique is facile and cost-effective. After the drop of liquid evaporates, the dried pattern concentrates the nanoparticles, and the hotspots that form allow us to detect even picomolar quantities of toxins. Even hand-held Raman spectrometers could potentially be employed to detect toxins using this technique,” said Ranjini Bandyopadhyay, Professor – Soft Condensed Matter at RRI.
More generally, the technique can be used for a wide range of harmful substances, and can be transformed into advanced technology for reducing disease and environmental harm.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صبح کی کافی میں موجود کچھ عناصر کھانوں میں شامل خطرناک رنگوں کا پتا لگانے میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں
13 OCT 2025 5:10PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے انتہائی کم مقدار میں زہریلے مالیکیولز کا پتہ لگانے کا ایک سادہ مگر مؤثر طریقہ دریافت کیا ہے۔ وہی طریقہ جس کی بدولت کافی کے داغ بنتے ہیں۔
جب کسی میز کی سطح پر کافی کا قطرہ بخارات بن کر خشک ہوتا ہے تو یہ کنارے کے گرد ایک منفرد سیاہ حلقہ بناتا ہے۔ یہ روزمرہ کا مظہر، یا ’’کافی داغ کا اثر‘‘، اس حقیقت کی وجہ سے ہوتا ہے کہ محلول خشک ہونے کے دوران اس میں معلق ذرات باہر کی طرف حرکت کرتے ہیں اور کنارے پر جمع ہو جاتے ہیں۔ محققین طویل عرصے پہلے پتہ لگا چکے تھے کہ یہی اصول نہ صرف کافی پربلکہ دیگر ذرات کے قطرات پر بھی لاگو ہوتا ہے۔
اس قدرتی مظہر کی تحقیق اور اس میں تبدیلی لا کر، سائنسدان نینو ذرات کو اس قابل بنا سکتے ہیں کہ وہ خشک داغ کے کنارے پر مخصوص اور انتہائی منظم پیٹرن میں خود کو ترتیب دیں۔ یہ چھوٹے چھوٹے حلقے نما ذرات ایسے مناظر تخلیق کرتے ہیں جہاں روشنی مادے کے ساتھ تعامل کرتی ہے۔ اس سے ایسی منفرد مواقع پیدا ہوتے ہیں جو کچھ مادوں کا پتہ لگانے کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں، جن کی مقدار معمول کے طریقوں سے ناپنے کے لیے بہت کم ہوتی ہے۔
شکل 1 ۔ خشک کرنے کے عمل کے دوران انگوٹھے کے کنارے پر ایک بوند میں ذرات کی حرکت
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کے محققین، جو کہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کی معاونت سے ایک خودمختار ادارہ ہے، نے روڈامین بی پر توجہ مرکوز کی، جو کہ ٹیکسٹائل اور کاسمیٹکس میں استعمال ہونے والا ایک فلوروسینٹ مصنوعی رنگ ہے۔ تاہم، یہ رنگ زہریلا ہے اور جلد، آنکھوں اور یہاں تک کہ تنفسی نظام کو بھی نقصان پہنچا سکتا ہے۔ یہ ماحولیاتی آلودگی کا بھی ایک اہم ذریعہ ہے کیونکہ اس کے پانی میں دیر تک موجود رہنے کی بھی پتہ لگاہے۔
تحقیقی ٹیم نے کافی کے داغ کے اثر کو گولڈ نینو راڈز کے ساتھ استعمال کیا، جو چند دسیوں نینو میٹر طویل خوردبینی راڈز ہیں، اس طریقے سے کہ انہیں پانی کے قطرے میں شامل کر کے صاف، پانی کو بہت زیادہ اپنی طرف کھینچنے والی سلکان کی سطح پر ڈالا گیا اور پانی کو بخارات بن کر خشک ہونے دیا گیا۔ جیسے ہی قطرہ خشک ہوا، راڈز قطرے کے کنارے کی طرف منتقل ہو گئے اور وہاں ایک حلقے کی شکل میں رہ گئے۔ قطرے میں راڈز کی کثافت کے حساب سے کنارے پر جمع ہونے والا ذرات کا ڈھانچہ یا تو پتلی اور ڈھیلی تہہ کی صورت میں ہوتا یا گھنی، بلند ساخت کی شکل اختیار کرتا، جہاں راڈز نہ صرف ایک سرے دوسرے سرے تک بلکہ ساتھ ساتھ بھی قریب قریب رکھے جاتے ہیں۔ یہ کمپیکٹ کنارے کی ساختیں خاص اہمیت رکھتی ہیں کیونکہ یہ سینکڑوں ’’ہاٹ اسپاٹس‘‘ بناتی ہیں جہاں روشنی بہت زیادہ شدید ہو جاتی ہے۔ جب اس داغ پر لیزر کی شعاع ڈالی جاتی ہے، تو ان جگہوں میں گولڈ راڈز سے جڑی روڈامین بی مالیکیولز انفرادی کے مقابلے میں کہیں زیادہ روشن آپٹیکل سگنل پیدا کرتی ہیں۔
شکل 2 ۔ (بائیں اور درمیانی) گولڈ نینوروڈز کا فنکار کا تاثر رنگ کے کنارے پر مختلف ارتکاز پر جمع ہوا ، (دائیں) گولڈ نینوروڈ محلول کے بڑھتے ہوئے ارتکاز میں روڈامین کی شدت کا پتہ چلا
گولڈ نینو راڈز کی کم مقدار میں، صرف نسبتاً زیادہ مقدار میں روڈامین بی کا پتہ لگایا جا سکتا تھا۔ تقریباً ایک گلاس پانی میں ایک قطرے کے برابر۔ جیسے جیسے نینو راڈز کی مقدار میں اضافہ ہوا، پتہ لگانے کی حد میں نمایاں بہتری آئی۔ سب سے گھنے حلقے نما جمع شدہ راڈز کے ساتھ، نظام روڈامین بی کا پتہ ایک ٹریلین میں ایک حصہ تک لگا یا جاسکا ۔ حیرت انگیز بات یہ ہے کہ نینو راڈز کی مقدار میں سو گنا اضافہ، حساسیت میں تقریباً ایک ملین گنا اضافہ کا سبب بنا۔
آر آر آئی کے محقق اے۔ ڈبلیو۔ زیب الدین نے کہا کہ’’رنگ کے مالیکیولز جیسے روڈامین بی کو ان کی زہریلے پن کی وجہ سے خوراک اور کاسمیٹکس جیسی مصنوعات میں استعمال کرنے پر پابندی ہے، لیکن قوانین نافذ کرنے والوں کو مصنوعات میں چھوٹی مقدار کا استعمال اور پتہ لگانے والے آلات کی کمی سمیت ان کے غیر قانونی استعمال کی نگرانی میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔‘‘
سافٹ کونسنسڈ میٹر کے انجینئر بی یاتھیندرن کے ایم نے کہا کہ’’جب یہ رنگ خوراک یا پانی کے ذرائع میں مکس ہو جاتے ہیں، تو ان کی مقدار اتنی کم ہو سکتی ہے کہ یہ ٹریلین کے ایک حصے تک بھی پہنچ جائے، جس کی وجہ سے انہیں روایتی تجزیاتی تکنیکوں سے معلوم کرنا مشکل ہو جاتا ہے، اس لیے، زیادہ حساس طریقہ کار، جیسے سرفیس انہانسڈ رمن اسپیکٹروسکوپی (ایس ای آر ایس)، درکار ہو سکتا ہے۔‘‘
عملی طور پر، سائنسدانوں نے یہ دکھایا کہ یہ ممکن ہے کہ ایک سادہ، قدرتی طور پر بننے والے پیٹرن کا استعمال کیا جائے، جو وہی مظہر پیدا کرتا ہے جو میز پر کافی کے حلقے بناتا ہے، اور اسے کیمیائی مواد کے پتہ لگانے کے لیے ایک انتہائی مؤثر اور کم لاگت والی تکنیک میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
سافٹ کونسنسڈ میٹر آر آر آئی کے پروفیسر رنجنی بندیوپادھیائے نے کہا کہ’’یہ تکنیک آسان اور کم لاگت والی ہے۔ جب محلول کا قطرہ خشک ہو جاتا ہے، تو خشک شدہ پیٹرن نینو ذرات کو مرکوز کر دیتا ہے اور بننے والے ہاٹ اسپاٹس کی بدولت ہم زہریلے مادوں کی پیکو مولر مقدار تک کا پتہ لگا سکتے ہیں۔ یہاں تک کہ ہینڈ ہیلڈ رمن اسپیکٹرو میٹرز کا استعمال بھی اس تکنیک کے ذریعے زہریلے مادوں کا پتہ لگانے کے لیے ممکن ہو سکتا ہے۔‘‘
عمومی طور پر، یہ طریقہ وسیع پیمانے پر مضر مادوں کی نشاندہی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اسے بیماریوں اور ماحولیاتی نقصان کو کم کرنے والی جدید ٹیکنالوجی میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔