ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ کی ابوظہبی میں منعقدہ آئی یو سی این عالمی تحفظاتی کانگریس2025 سے متعلق’’جنگلاتی رینجروں کی اعزازی تقریب‘‘ میں شرکت
12 OCT 2025 9:03AM by PIB Delhi
جنگلات و ماحولیات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے 11 اکتوبر 2025 کو ابوظہبی میں کہا: ’’یہ میرے لیے اعزاز کی بات ہے کہ میں اس اعزازی تقریب میں موجود ہوں جو ہمارے بہادر مردوں اور خواتین کی ان کوششوں کو سراہنے کے لیے منعقد کی گئی ہے جنہوں نے اپنی زندگیاں جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے وقف کر دی ہیں۔‘‘
انہوں نے آئی یو سی این عالمی تحفظاتی کانگریس 2025 کے موقع پر منعقدہ ’’فاریسٹ رینجروں کی اعزازی تقریب‘‘ میں شرکت کی۔
اس موقع پر انہوں نے ‘‘گارڈنز آف دی وائلڈ‘‘ رپورٹ جاری کرتے ہوئے کہا کہ یہ وہ لوگ ہیں جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ملک کا قیمتی جنگلی حیات کا ورثہ آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ دنیا بھر کے ممالک نے جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے جامع قوانین اور پالیسی فریم ورک وضع کیے ہیں، لیکن ان پالیسیوں، قوانین اور ضوابط پر حقیقی معنوں میں عمل درآمد وہی لوگ یقینی بناتے ہیں جو میدانِ عمل میں موجود ہوتے ہیں۔ یعنی فاریسٹ رینجر اور ان کا معاون عملہ۔ انہوں نے کہا کہ ان کا کام محض گشت کرنے تک محدود نہیں بلکہ جنگلی حیات کی گنتی، جنگلات میں آگ بجھانے اور دیگر متنوع ذمہ داریوں پر مشتمل ہے۔ شکاریوں اور لکڑی کے اسمگلروں کی جانب سے انہیں جان کا شدید خطرہ لاحق رہتا ہے اور ان میں سے بہت سے افراد نے جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ کے مقصد کے لیے اپنی جانیں قربان کی ہیں۔
وزیر موصوف نے جنگلات کے محافظوں اور معاون عملے کی لگن و جانفشانی کو سلام پیش کیا، نیز آئی یو سی این اور ڈبلیو ٹی آئی کو اس اعترافِ خدمت اور ایوارڈ کے انعقاد پر مبارکباد دی۔ جناب سنگھ نے بچپن سے جنگلاتی عملے کے ساتھ اپنے مختلف تجربات کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ان لوگوں کے پاس ہمارے جنگلات اور جنگلی حیات کے بارے میں بے پناہ دیسی علم اور روایتی دانش موجود ہے، جسے حکومتوں کو تسلیم کرنا اور دستاویزی شکل دینا چاہیے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت میں جنگلات کی حفاظت کرنے والے مرد و خواتین کو بالترتیب ون رکشک اور ون رکشکا کے لقب سے پکارا جاتا ہے۔
جناب سنگھ نے اس موقع پر یقین دہانی کرائی کہ حکومتِ ہند جنگلاتی عملے کی تمام ضروریات اور سہولیات کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کرے گی۔ انہوں نے بتایا کہ حکومتِ ہند باقاعدگی سے استعداد بڑھانے کے اقدامات کرتی ہے اور جدید تکنیکی وسائل فراہم کر رہی ہے، جن میں ڈرونز کے ذریعے جنگلات کی نگرانی، سیٹلائٹ ٹریکنگ اور جانوروں کے ریڈیو کالر لگانے جیسے اقدامات شامل ہیں۔ ان اقدامات کی بدولت زمینی عملہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے آراستہ رہتا ہے اور وہ نہ صرف غیر قانونی سرگرمیوں سے جنگلات و جنگلی حیات کا تحفظ کرنے کے لیے تیار رہتے ہیں بلکہ انسان اور جنگلی حیات کے درمیان ممکنہ تصادم کو بھی روکنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union MoS Shri Kirti Vardhan Singh participates in the 'Recognition Ceremony of Forest Rangers', on the sidelines of the IUCN World Conservation Congress 2025 in Abu Dhabi
12 OCT 2025 9:03AM by PIB Delhi
"It is an honour to be at the award giving ceremony recognising the efforts of our brave men and women who have dedicated their lives for the conservation of forests and wildlife", said Union MoS (Environment, Forest and Climate Change), Shri Kirti Vardhan Singh, in Abu Dhabi on 11th October, 2025. He was participating in the 'Recognition Ceremony of Forest Rangers', on the sidelines of the IUCN World Conservation Congress 2025. These are the people who ensure that the country's rich wildlife heritage is preserved for generations to come, he stated, while releasing the report ‘Guardians of the Wild’.
Addressing the gathering, Shri Singh noted that Countries around the world have enacted comprehensive legislations and policy frameworks for the protection of our forests and wildlife. But it is the forest rangers and support staff who work on the ground to ensure that these policies, rules and regulations are implemented in true spirit. The work they do encompasses a wide variety of activities including patrolling, wildlife enumeration, fighting forest fires etc. They face enormous threat to life from poachers and timber smugglers, as many of them have laid down their lives in the line of duty for the cause of protecting forests and wildlife, he said.
The Minister saluted the dedication of forest guards and support staff, as well as congratulated IUCN and WTI for giving this recognition and acknowledging their valuable service. Shri Singh recounted various interactions with forest staff since his childhood and cherished the indigenous knowledge and traditional wisdom shared by them regarding our forests and wildlife. Governments should acknowledge and document this wealth of knowledge that the frontline staff possesses. In India, the Men and Women guarding our forests are honoured with the terms - Vanrakshaks and Vanrakshikas, he informed.
Shri Singh took this opportunity to assure the frontline forest staff with all the Government support they require to fulfill their needs. He informed how the Government of India regularly takes capacity building initiatives, deploys technological aids including forest surveillance through drones, satellite tracking and radio collaring of animals. These steps ensure that the ground staff are well-equipped with the latest technology and are always prepared to not only protect forests and wildlife from illegal activities but prevent human-wildlife conflicts as well, he concluded.