وزارت دفاع
آئی سی جی ایس سچیت نے ماپوٹو کی بندرگاہ کا دورہ کیا، موزمبیق کے ساتھ بحری تعاون کو مضبوط کیا
بھارت کے ’ساگر‘ وژن کے تحت موزمبیق کو 20 میٹرک ٹن کے بقدر انسانی امداد اور قدرتی آفات سے نجات (ایچ اے ڈی آر )کا سامان بہم پہنچایا
11 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ شپ (آئی سی جی ایس) کے سمندری گشتی بحری جہاز (او پی وی) سچیت نے افریقہ میں جاری سمندر پار تعیناتی کی مہم کے حصے کے طور پر، 11 اکتوبر 2025 کو موزمبیق کے شہر ماپوٹو میں بندرگاہ کا دورہ کیا، اور دوست ممالک کے ساتھ بحری تعاون کو فروغ دینے کے لیے بھارت کی عہدبستگی کو اجاگر کیا۔ یہ دورہ آئی سی جی کی آپریشنل رسائی اور حکومت کی ساگر (خطے میں سبھی کے لیے تحفظ اور ترقی) تصوریت کے تحت علاقائی استحکام اور شراکت داری کے ایک وسیلے کے طور پر آئی سی جی کے کردار پر روشنی ڈالتا ہے۔
ہندوستان کی انسانی ہمدردی پر مبنی رسائی کے ایک حصے کے طور پر، آئی سی جی ایس سچیت 20 میٹرک ٹن انسانی امداد اور قدرتی آفات سے نجات (ایچ اے ڈی آر) کا سامان لے کر جا رہا ہے، جس میں میڈیکل اسٹورز اور ادویات، جسے موزمبیق کے حکام کے حوالے کیا جائے گا۔ اس پہل قدمی سے موزمبیق کی صحت عامہ اور آفات سے نمٹنے کی صلاحیتوں کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت کو تقویت حاصل ہوتی ہے۔
ماپوٹو میں اپنے قیام کے دوران، جہاز کا عملہ موزمبیق کی بحری ایجنسیوں کے ساتھ پیشہ ورانہ تبادلوں کے ایک سلسلے کے ذریعے مشغول رہے گا جس میں بحری کثافت ردعمل(ایم پی آر)، سمندری تلاش اور بچاؤ(ایم – ایس اے آر) اور سمندری قوانین کے نفاذ پر توجہ دی جائے گی۔ سرگرمیوں میں دورے، بورڈ، تلاشی اور ضبطی(وی بی ایس ایس) آپریشنز، آلودگی سے نمٹنے کی مشقیں، مشترکہ ثقافتی تقریبات اور دوستانہ کھیل کود کے مقابلے جیسی مصروفیات شامل ہیں جن کا مقصد دونوں بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون اور ہم آہنگی کو مضبوط کرنا ہے۔
پیشہ ورانہ مصروفیات کے علاوہ، آئی سی جی ایس کا عملہ، این سی سی کیڈٹس اور آسام رائفلز کے اہلکاروں کے ساتھ، مقامی نوجوانوں کے گروپوں کے ساتھ مل کر ساحل سمندر کی صفائی اور سمندری بیداری کے پروگرام جیسے کمیونٹی اقدامات میں حصہ لے گا۔ یہ کوششیں حکومت ہند کے پونیت ساگر ابھیان کا حصہ ہیں، جو کہ سمندری آلودگی سے نمٹنے اور ماحولیاتی شعور کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی مہم ہے۔

Ministry of Defence
ICGS Sachet Makes Port Call at Maputo, Strengthens Maritime Cooperation with Mozambique
Delivers 20 metric tonnes of HADR Material to Mozambique under India’s SAGAR Vision
11 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard Ship (ICGS) Offshore Patrol Vessel (OPV) Sachet, made a port call at Maputo, Mozambique on October 11, 2025, as part of its ongoing overseas deployment to Africa, underscoring India’s commitment to fostering maritime cooperation with friendly nations. The visit highlights the ICG’s operational reach and its role as an instrument of regional stability & partnership under the Government’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region).
As part of India’s humanitarian outreach, ICGS Sachet is carrying 20 metric tonnes of Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) material, including medical stores and medicines, to be handed over to Mozambican authorities. The initiative reinforces India’s continued support for Mozambique’s public health and disaster management capacities.
During its stay in Maputo, the ship’s crew will engage with Mozambican maritime agencies through a series of professional exchanges focusing on Marine Pollution Response (MPR), Maritime Search & Rescue (M-SAR) and Maritime Law Enforcement. Activities include onboard training on Visit, Board, Search & Seizure (VBSS) operations, pollution response drills, joint cultural events and friendly sports engagements aimed at deepening interoperability & camaraderie between the two maritime forces.
In addition to professional engagements, the crew of ICGS Sachet, along with NCC cadets and Assam Rifles personnel, will participate in community initiatives such as beach clean-ups and marine awareness programmes in collaboration with local youth groups. These efforts form part of the Government of India’s Puneet Sagar Abhiyan, a national campaign to combat marine pollution and promote environmental consciousness.