रक्षा मंत्रालय
आईसीजीएस सचेत का मापुटो बंदरगाह पर आगमन, भारत और मोजाम्बिक के बीच समुद्री सहयोग एवं सुरक्षा साझेदारी का सशक्तिकरण
भारत के सागर विजन के तहत मोजाम्बिक को 20 मीट्रिक टन मानवीय सहायता और आपदा राहत सामग्री प्रदान की गई
11 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल के अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) आईसीजीएस सचेत का अफ्रीका में चल रही अपनी विदेशी तैनाती के हिस्से के रूप में 11, अक्टूबर 2025 को मोजाम्बिक के मापुटो बंदरगाह पर आगमन हुआ। यह यात्रा मित्र देशों के साथ समुद्री सहयोग को सुदृढ़ करने के प्रति भारत की वचनबद्धता को उजागर करती है। इसके साथ ही, यह यात्रा भारतीय तटरक्षक बल की परिचालन क्षमता और वैश्विक पहुंच के साथ-साथ सरकार के सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास) दृष्टिकोण के अनुरूप क्षेत्रीय स्थिरता व साझेदारी को बढ़ावा देने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को भी उजागर करती है।
भारत की मानवीय सहायता पहल के तहत, आईसीजीएस सचेत मोजाम्बिक के लिए 20 मीट्रिक टन मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) सामग्री लेकर गया है, जिसमें चिकित्सा आपूर्ति के साथ आवश्यक दवाएं भी शामिल हैं। इन सामग्रियों को मोजाम्बिक के अधिकारियों को औपचारिक रूप से सौंपा जाएगा। यह कदम मोजाम्बिक की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली व आपदा प्रबंधन क्षमताओं को सशक्त बनाने के प्रति भारत के निरंतर सहयोग तथा प्रतिबद्धता को और सशक्त बनाता है।
मापुटो में अपने प्रवास के दौरान, आईसीजीएस सचेत का चालक दल मोजाम्बिक की समुद्री एजेंसियों के साथ पेशेवर आदान-प्रदान की एक श्रृंखला के माध्यम से जुड़ा रहेगा, जिसमें विशेष रूप से समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया (एमपीआर), समुद्री खोज एवं बचाव (एम-एसएआर) और समुद्री कानून प्रवर्तन पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन गतिविधियों में विजिट, बोर्ड, सर्च एंड सीजर (वीबीएसएस) अभियानों पर जहाज पर प्रशिक्षण, संयुक्त प्रदूषण प्रतिक्रिया अभ्यास, सांस्कृतिक कार्यक्रम और मैत्रीपूर्ण खेल प्रतियोगिता शामिल हैं। इनका उद्देश्य दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच आपसी सहभागिता क्षमता, व्यावसायिक सहयोग तथा पारस्परिक सौहार्द को और गहरा करना है।
व्यावसायिक गतिविधियों के अलावा, आईसीजीएस सचेत का चालक दल, एनसीसी कैडेटों और असम राइफल्स के कर्मियों के साथ मिलकर स्थानीय युवाओं के सहयोग से समुद्र तट सफाई तथा समुद्री जागरूकता कार्यक्रमों जैसे सामुदायिक कार्यों में भाग लेगा। ये पहल भारत सरकार के पुनीत सागर अभियान का हिस्सा हैं, जो समुद्री प्रदूषण से निपटने, पर्यावरण संरक्षण को प्रोत्साहित करने और जन-जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से संचालित एक राष्ट्रव्यापी अभियान है।

Ministry of Defence
ICGS Sachet Makes Port Call at Maputo, Strengthens Maritime Cooperation with Mozambique
Delivers 20 metric tonnes of HADR Material to Mozambique under India’s SAGAR Vision
11 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard Ship (ICGS) Offshore Patrol Vessel (OPV) Sachet, made a port call at Maputo, Mozambique on October 11, 2025, as part of its ongoing overseas deployment to Africa, underscoring India’s commitment to fostering maritime cooperation with friendly nations. The visit highlights the ICG’s operational reach and its role as an instrument of regional stability & partnership under the Government’s vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region).
As part of India’s humanitarian outreach, ICGS Sachet is carrying 20 metric tonnes of Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) material, including medical stores and medicines, to be handed over to Mozambican authorities. The initiative reinforces India’s continued support for Mozambique’s public health and disaster management capacities.
During its stay in Maputo, the ship’s crew will engage with Mozambican maritime agencies through a series of professional exchanges focusing on Marine Pollution Response (MPR), Maritime Search & Rescue (M-SAR) and Maritime Law Enforcement. Activities include onboard training on Visit, Board, Search & Seizure (VBSS) operations, pollution response drills, joint cultural events and friendly sports engagements aimed at deepening interoperability & camaraderie between the two maritime forces.
In addition to professional engagements, the crew of ICGS Sachet, along with NCC cadets and Assam Rifles personnel, will participate in community initiatives such as beach clean-ups and marine awareness programmes in collaboration with local youth groups. These efforts form part of the Government of India’s Puneet Sagar Abhiyan, a national campaign to combat marine pollution and promote environmental consciousness.