وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے "آپریشن گولڈن سویپ" کے تحت ممبئی میں ٹرانزٹ مسافروں اور ہوائی اڈے کے عملے کے ملوث بڑے سونے کی سمگلنگ کے نیٹ ورک پر (کریک ڈاؤن)سخت کاروائی کی؛ 12.58 کروڑ روپے مالیت کا 10.5 کلو سونا ضبط، 13 گرفتار
11 OCT 2025 7:03PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے "آپریشن گولڈن سویپ" کے دوران حاصل کردہ انٹیلی جنس کی بنیاد پر غیر ملکی شہریوں، ہوائی اڈے کے عملے، اور سونے کی اسمگلنگ کے ایک بین الاقوامی سنڈیکیٹ کے دیگر اراکین کو چھترپتی شیواجی مہاراج انٹرنیشنل (سی ایس ایم آئی) ہوائی اڈے، ممبئی سے گرفتار کیا۔ اس موقع پر 10.488 کلوگرام 24 قیراط غیر ملکی نژاد سونا ضبط کیا گیا، جس کی مالیت تقریباً 12.58 کروڑ روپے ہے۔
اس کارروائی کے ذریعے، ڈی آر آئی نے سونے کی اسمگلنگ کے ایک انتہائی منظم سنڈیکیٹ کو کامیابی کے ساتھ ختم کیا اور 13 افراد کو گرفتار کیا، جن میں دو بنگلہ دیشی، چھ سری لنکا کے شہری، میٹ اینڈ گریٹ سروس کے دو ہوائی اڈے کے عملے، دو ہینڈلرز اور ممبئی میں موجود ماسٹر مائنڈ شامل ہیں۔
تحقیقات سے معلوم ہوا کہ ایک بین الاقوامی سنڈیکیٹ نے ایک نفیس طریقہ کار اپنایا تھا جس میں دبئی سے ممبئی کے راستے سنگاپور، بینکاک اور ڈھاکہ جانے والے ٹرانزٹ مسافر کیریئر کے طور پر کام کرتے تھے اور اپنے جسم کے اندر انڈے کی شکل کے موم کے کیپسول میں سونا چھپاتے تھے۔
ممبئی پہنچنے پر، ان ٹرانزٹ مسافروں نے بین الاقوامی روانگی کے علاقے میں ہوائی اڈے کے عملے کو ملوث کرنے کے لیے اسمگل شدہ سونا احتیاط سے حوالے کیا۔ اس کے بعد عملے نے ہوائی اڈے کے احاطے سے غیر قانونی طور پر اسمگل شدہ سونا نکالا اور اسے ہینڈلرز اور وصول کنندگان کے حوالے کیا، جنہوں نے ماسٹر مائنڈ کے ساتھ مل کر کام کیا۔ ممبئی اور دبئی میں مقیم ماسٹر مائنڈز کے زیر انتظام اس سنڈیکیٹ میں ٹرانزٹ مسافروں، ہوائی اڈے کے عملے، ہینڈلرز اور وصول کنندگان کی متعدد سطحوں کو ملازمت دی گئی تھی۔
یہ کامیاب آپریشن ڈی آر آئی کی انٹیلی جنس صلاحیتوں، فوری کارروائی، اور اسمگلنگ سنڈیکیٹ کے ابھرتے ہوئے طریقوں کا پتہ لگانے میں مربوط نفاذ کی کوششوں کی واضح نشاندہی کرتا ہے۔ یہ حساس بنیادی ڈھانچے کے اندر بڑھتے ہوئے اندرونی خطرے کو بھی اجاگر کرتا ہے، کیونکہ منظم سنڈیکیٹ مالی فائدے کے لیے ٹرانزٹ راستوں اور ہوائی اڈے کے اہلکاروں کا استحصال کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔
مزید تفتیش جاری ہے۔
ڈی آر آئی اس طرح کے بین الاقوامی مجرمانہ سنڈیکیٹ سے پیدا ہونے والے خطرات سے ہندوستان کے معاشی مفادات اور قومی سلامتی کی حفاظت کے اپنے مشن پر مکمل طور پر قائم ہے۔

Ministry of Finance
DRI cracks down on major gold smuggling syndicate involving transit passengers and airport staff at Mumbai under “Operation Golden Sweep”; 10.5 kg gold worth ₹12.58 crore seized, 13 arrested
11 OCT 2025 7:03PM by PIB Delhi
Based on an intelligence developed by Directorate of Revenue Intelligence (DRI), during an operation code-named “Operation Golden Sweep”, foreign nationals, airport staffers and other members of an international gold smuggling syndicate were apprehended at Chhatrapati Shivaji Maharaj International (CSMI) Airport, Mumbai, and seized 10.488 kg of 24 karat foreign-origin gold, valued at approximately ₹12.58 crore.
Through this operation, the DRI successfully dismantled a highly-organised gold smuggling syndicate and arrested 13 persons, including two Bangladeshi, six Sri Lankan Nationals, two airport staff of a meet-and-greet service, two handlers and the mastermind in Mumbai.
Investigations revealed that a trans-national syndicate adopted a sophisticated modus operandi wherein transit passengers from Dubai to Singapore, Bangkok, and Dhaka via Mumbai acted as carriers, concealing gold in egg-shaped wax capsules inside their bodies.
Upon arrival in Mumbai, these transit passengers discreetly handed over the smuggled gold to complicit airport staff within the international departure area. The staff then illicitly removed the smuggled gold from the airport premises and delivered it to handlers and receivers, who coordinated with the mastermind. The syndicate, operated by masterminds based in Mumbai and Dubai employed transit passengers, airport staff, handlers and several layers of receivers.
This successful operation underscores DRI’s intelligence capabilities, swift execution, and coordinated enforcement efforts in unearthing the evolving methods of smuggling syndicates. It also highlights the growing insider threat within sensitive infrastructure, as organised syndicates seek to exploit transit routes and airport personnel for monetary gain.
Further investigation is in progress.
The DRI remains steadfast in its mission to safeguard India’s economic interests and national security from the threats posed by such transnational criminal syndicates.