कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
मंत्रालयों/विभागों द्वारा स्वच्छता अभियानों के लक्ष्य और लंबित मामलों के मानक विशेष अभियान 5.0 पोर्टल पर दर्ज किए गए
इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट और 5954 ट्वीट व 133 पीआईबी वक्तव्यों के साथ सोशल मीडिया के माध्यम से बड़े पैमाने पर जागरूकता पैदा की गई और अभियान की पैरवी की गई #SpecialCampaign5 को सोशल मीडिया पर लोकप्रियता मिली
विशेष अभियान 5.0 पोर्टल पर मंत्रालयों/विभागों द्वारा दर्ज लक्ष्यों की समीक्षा करने और लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए रोडमैप तैयार करने हेतु नोडल अधिकारियों की छठी बैठक आयोजित की गई
मंत्रालयों/विभागों द्वारा संतृप्ति दृष्टिकोण के तहत अभियान को अंतिम छोर तक ले जाया जाएगा
10 OCT 2025 8:24PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को नोडल विभाग बनाकर सरकार द्वारा शुरू किए गए विशेष अभियान 5.0 ने उल्लेखनीय गति पकड़ ली है। विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण (15-30 सितंबर, 2025) 30 सितंबर, 2025 को पूरा हो गया और कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर 2025 से शुरू होकर 31 अक्टूबर 2025 तक चलेगा।
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने "सुशासन और अभिलेख" नामक एक प्रदर्शनी आयोजित की है, जिसमें विशेष अभियान 1.0-4.0 के दौरान प्राप्त ऐतिहासिक दृष्टि से मूल्यवान अभिलेखों को प्रदर्शित किया गया है। यह प्रदर्शनी 10 से 12 अक्टूबर 2025 तक डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, 15 जनपथ, नई दिल्ली में लगाई जाएगी। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा 9 अक्टूबर 2025 को कृषि भवन, नई दिल्ली में सीपीजीआरएएमएस पर एक कार्यशाला आयोजित की गई।
स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान हेतु विशेष अभियान 5.0 के नोडल अधिकारियों के साथ छठी बैठक डीएआरपीजी सचिव श्री वी. श्रीनिवास की अध्यक्षता में 10 अक्टूबर, 2025 को आयोजित की गई। इस बैठक का उद्देश्य विशेष अभियान 5.0 पोर्टल पर मंत्रालयों/विभागों द्वारा दर्ज की जा रही उपलब्धियों की समीक्षा करना और लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु रोडमैप तैयार करना था। बैठक में 84 मंत्रालयों/विभागों और उनके संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों के 250 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। सभी मंत्रालय/विभाग विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण के लिए पूरी तरह तैयार हैं, जो 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू हो चुका है और 31 अक्टूबर, 2025 तक चलेगा।
विशेष अभियान 5.0 को सोशल मीडिया पर उल्लेखनीय गति मिली है, जहाँ 10 अक्टूबर, 2025 को प्रातः 10:00 बजे तक मंत्रालयों/विभागों द्वारा #SpecialCampaign5 पर 5954 से अधिक ट्वीट और इन्फोग्राफिक्स साझा किए गए हैं तथा 133 पीआईबी वक्तव्य जारी किए गए हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Targets for Swachhata campaigns and pendency parameters entered by Ministries/Departments on the Special campaign 5.0 portal
Large scale awareness generation and campaign advocacy resorted through electronic, print and social media with 5954 tweets, 133 PIB statements, #SpecialCampaign5 gaining traction on social media
6th Meeting of Nodal Officers held to review the targets entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate roadmap for achieving the targets
Ministries/Departments to take campaign to the last mile under saturation approach
10 OCT 2025 8:24PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (15th-30th September, 2025) for the Special Campaign 5.0 completed on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October 2025 and will conclude on 31st October 2025.
Under the Special Campaign 5.0, the National Archives of India has curated an Exhibition “Sushasan aur Abhilekh” displaying the records of historical value accessed during the Special Campaigns 1.0-4.0. The Exhibition is on display from 10 - 12 October 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi. A workshop on CPGRAMS was convened by the Department of Agriculture and Farmer’s Welfare at Krishi Bhavan, New Delhi on 9 October 2025.
The sixth Meeting with Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters was held under the Chairmanship of Shri V. Srinivas, Secretary DARPG on 10th October, 2025 to review the achievements being entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate roadmap for achieving the targets. The meeting was attended by 250+ senior officers from 84 Ministries/Departments and their attached and subordinate offices. All Ministries/Departments are fully geared up for the Implementation Phase of Special Campaign 5.0, which has commenced from October 2, 2025, and will continue till October 31,2025.
The Special Campaign 5.0 has gained significant traction in social media with over 5954 tweets and infographics by Ministries/Departments on #SpecialCampaign5 and issue of 133 PIB statements as on 10th October, 2025, 10:00 Hrs.