ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ، تمام ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ماحولیاتی ضوابط کے موثر نفاذ کا جائزہ لیا
10 OCT 2025 5:50PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 10 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کلیدی ماحولیاتی مینڈیٹ کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ) اور تمام ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ اور ملک بھر میں آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کے چیئرمین اور ممبر سکریٹریوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
بات چیت کے دوران، وزیر نے پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 کو اپنانے، توسیعی پیداواری ذمہ داری (ای پی آر) کے ضوابط کے نفاذ، فضلہ کے انتظام کے مختلف قوانین کے نفاذ اور آن لائن نگرانی کے نظام کے ذریعے صنعتی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ماحولیاتی ضوابط کے نفاذ پر ریاستی سطح کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
جناب یادو نے 13 ریاستوں، یعنی آندھرا پردیش، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، ناگالینڈ، اڈیشہ، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ اور اتر پردیش سے درخواست کی کہ وہ اس موسم سرما کے سلسلے میں ریاستی قانون کے ذریعہ پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ 1974 کو اپنائے۔ انہوں نے بتایا کہ اس سے یکساں رضامندی کے رہنما خطوط کا اطلاق، آلودگی پر قابو پانے کے معیارات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے صنعتوں کی درجہ بندی کو قابل بنایا جائے گا۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ سرکلر اکانومی کے اصولوں پر عمل درآمد فضلے سے مواد کی بازیافت کے لیے ضروری ہے جس سے وسائل پر بوجھ کم ہوتا ہے۔ انہوں نے ایس پی سی بی سے درخواست کی کہ وہ ای پی آر کے ضوابط (پلاسٹک کی پیکیجنگ، ای ویسٹ، بیٹری ویسٹ، ویسٹ ٹائر، استعمال شدہ تیل، زندگی ختم ہونے والی گاڑیاں، تعمیراتی اور مسمار کرنے والا فضلہ، اور الوہ دھاتوں کے اسکریپ) کو مؤثر طریقے سے لاگو کریں تاکہ پروڈیوسرز اور ری سائیکلرز کو ای پی آر سرٹیفکیٹس کے تبادلے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔ انہوں نے ای پی آر میکانزم کے تحت آڈٹ میکانزم کو مضبوط بنانے کی درخواست کی اور سی پی سی بی کو ہدایت کی کہ وہ ای پی آر سمیت مختلف ماحولیاتی ضوابط کے نفاذ کی کارکردگی کی بنیاد پر ایس پی سی بی کی درجہ بندی کریں۔
جناب یادو نے کچرے کے انتظام کے مختلف ضوابط، یعنی ٹھوس فضلہ، بائیو میڈیکل ویسٹ، تھرمل پاور پلانٹس کی راکھ، پلاسٹک کا کچرا، اور خطرناک فضلہ کے لیے زمین پر عمل درآمد کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیا۔ مزید، انہوں نے سرخ زمرے میں آن لائن مسلسل اخراج کی نگرانی کے نظام کی اہمیت کے ساتھ ساتھ انتہائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کی 17 کیٹیگریز اور ایس پی سی بی کے ذریعے ان کی موثر نگرانی پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ صنعتی آلودگی کو معیار کے اندر برقرار رکھا جائے۔ انہوں نے باہمی تعاون کی کوششوں، ڈیٹا پر مبنی نگرانی اور ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے ماحولیاتی نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کے عزم کو دہرایا۔
ش ح ۔ ال
UR-7408

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav reviews effective implementation of Environmental Regulations with Senior Officials of Central Pollution Control Board, all State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees
10 OCT 2025 5:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired a review meeting on 10th October, 2025 in New Delhi to assess the implementation status of key environmental mandates across States and Union Territories. The meeting witnessed participation from the Chairman and Member Secretaries of Central Pollution Control Board (CPCB) and all State Pollution Control Boards (SPCBs) and Pollution Control Committees (PCCs) across the country.
During the deliberations, the Minister reviewed the State-level progress on adoption of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974, implementation of Extended Producer Responsibility (EPR) regulations, implementation of the various waste management rules and enforcement of environmental regulations to control industrial pollution through online monitoring systems.
Shri Yadav requested 13 States, namely Andhra Pradesh, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Nagaland, Odisha, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, and Uttar Pradesh, to adopt the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974, by this Winter Session by respective State legislatures. He informed that this will enable the applicability of uniform consent guidelines, categorization of industries for effective implementation pollution control standards.
The Minister emphasized that implementation of circular economy principles is critical for recovering the materials from the wastes thereby reducing the burden on resources. He requested SPCBs to effectively implement EPR regulations (plastic packaging, e-waste, battery waste, waste tyres, used oil, end-of-life vehicles, construction and demolition waste, and scrap of non-ferrous metals) for facilitating the producers and recyclers for exchange of EPR certificates. He requested to strengthen audit mechanism under EPR mechanisms and instructed CPCB to rate SPCBs based on their performance of implementation of various environmental regulations including EPR.
Shri yadav also called for strengthening of the on-ground implementation for various waste management regulations, namely solid waste, bio-medical waste, ash from thermal power plants, plastic waste, and hazardous waste. Further, he stressed on the importance of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) in red category as well as 17 categories of highly polluting industries and their effective monitoring through SPCBs for ensuring that the industrial pollution is maintained within the norms. He Minister reiterated the Ministry’s commitment to strengthening environmental governance through collaborative efforts, data-driven monitoring, and institutional capacity building.