ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے آج دہلی این سی آر میں فضائی آلودگی پر اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
10 OCT 2025 5:49PM by PIB Delhi
آج ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ میں، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے دہلی-این سی آر میں فضائی معیار کے انتظام کے سلسلے میں کیے گئے فیصلوں کے لیے مختلف محکموں، حکومت ہند کے حکام اور حکومت این سی ٹی دہلی کی طرف سے کیے گئے تعمیل کے اقدامات کا جائزہ لیا۔ ملاقات کے دوران دہلی کے سردار منجندر سنگھ سرسا موجود تھے۔
سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی)، کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم )، نیتی آیوگ اور این سی ٹی دہلی کی حکومت نے فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے مختلف مداخلتوں کی پیش رفت پیش کی۔ جناب یادو نے دہلی اور این سی آر میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کو زمینی سطح پر نافذ کرنے کے لیے مرکزی حکومت، ریاستی حکومت اور ضلع انتظامیہ اور تمام ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کی مربوط کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
وزیر نے ریڈ کیٹیگری میں آن لائن کنٹینیوئس ایمیشن مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) کی تنصیب اور دہلی اور این سی آر میں آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کے 17 زمروں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ان صنعتوں میں مقررہ وقت میں او سی ای ایم ایس قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب یادو نے پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں دھان کے بھوسے کے انتظام کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے سی اے کیو ایم کو چھروں کے ذخیرہ کرنے کے لیے پیلیٹائزیشن پلانٹس اور تھرمل پاور پلانٹس کے ساتھ دستیاب جگہ کا جائزہ لینے کی ہدایت کی۔ انہوں نے سی اے کیو ایم کو ہدایت جاری کرنے اور کسٹم ہائرنگ سنٹرز میں مشینوں کے استعمال کی تصدیق کو مربوط کرنے کی بھی ہدایت کی۔
وزیر نے سی اے کیو ایم کو ہدایت دی کہ وہ تعمیراتی اور مسمار کرنے والے فضلے کے موثر استعمال کے لیے حکومت دہلی این سی ٹی کے ساتھ میٹنگ کرے۔ انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ سمیر ایپ ایئر کوالٹی انڈیکس کو پھیلانے کے لیے واحد آن لائن ایپ ہوگی۔ انہوں نے سی اے کیو ایم کو ہدایت کی کہ وہ سمیر ایپ کو فالو کرنے کے لیے تمام ایجنسیوں کو ہدایات جاری کرے۔ انہوں نے این سی ٹی دہلی کی حکومت سے مزید درخواست کی کہ وہ دہلی میں گڑھوں کی مرمت کے لیے مخصوص ایکشن پلان پیش کرے۔
میٹنگ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، نیتی آیوگ، سی اے کیو ایم، سی پی سی بی، دہلی کی حکومت این سی ٹی، ہریانہ، پنجاب، اتر پردیش اور راج ایجنسیوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ سمیت اہم اسٹیک ہولڈرز کی شرکت بھی دیکھی گئی۔
ش ح ۔ ال
UR-7407

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister, Shri Bhupender Yadav, chaired High-level Review Meeting on Air Pollution in Delhi NCR today
10 OCT 2025 5:49PM by PIB Delhi
In a High-level review meeting today, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, reviewed the compliance actions taken by various Departments, Authorities of Government of India and Government of NCT Delhi for the decisions made, in respect of Air Quality Management in Delhi-NCR, during the earlier meeting held on 16th September, 2025. Cabinet Minister for Environment, Forest and Wildlife, Government of NCT of Delhi, Sardar Manjinder Singh Sirsa was present during the meeting.
Central Pollution Control Board (CPCB), Commission for Air Quality Management (CAQM), NITI Aayog and Government of NCT Delhi presented the progress of various interventions to address air pollution. Shri Yadav highlighted the need for coordinated efforts of Central Government, State Government and the District Administration, and all agencies and stakeholders for ground level implementation of air pollution control initiatives in Delhi and NCR.
The Minister reviewed the status of installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) in Red Category and 17 categories of polluting industries in Delhi and NCR. He stressed on the need to set up OCEMS in these industries in a time-bound manner.
Shri Yadav also reviewed the status of paddy straw management in Punjab, Haryana and Uttar Pradesh. He directed CAQM to review the space available with pelletization plants and thermal power plants for storage of pellets. He also directed CAQM to issue directions and coordinate verification of utilization of machines in custom hiring centres.
The Minister directed CAQM to hold a meeting with Government of Delhi NCT for effective utilization of construction & demolition waste. He also suggested that the SAMEER app will be the single online app for disseminating Air Quality Index. He directed CAQM to issue instructions to all agencies for following SAMEER app. He further requested Government of NCT Delhi to furnish the specific action plan for repairing potholes in Delhi.
The meeting also witnessed participation from key stakeholders including the Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Road Transport and Highways, NITI Aayog, CAQM, CPCB, Government of NCT of Delhi, Pollution Control Boards of Haryana, Punjab, Uttar Pradesh, Rajasthan and other concerned agencies.