قومی انسانی حقوق کمیشن
عالمی جنوب کے این ایچ آر آئی کیلئے انسانی حقوق سے متعلق ہندوستان کا چوتھا آئی ٹی ای سی ایگزیکٹو کیپسٹی بلڈنگ پروگرام قومی انسانی حقوق کمیشن، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا
کمیشن نے اس پروگرام کا اہتمام وزارت خارجہ، حکومت ہند کے اشتراک سے کیا تھا
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنیم نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ اس طرح کے مذاکراتی پروگراموں کے مثبت اثرات سے امید پیدا ہوتی ہے اور تنازعات اور مشکل وقت کے درمیان ایک بہتر مستقبل کی تعمیر ہوتی ہے
گلوبل ساؤتھ انسانی حقوق کے اداروں کے اتحاد پر غور کرنے کی تجویز کی حمایت کرتا ہے، کیونکہ ‘سب کیلئے ایک ہی حل’ نقطہ نظر متنوع سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور سیاسی حقائق کے موافق نہیں ہے
کئی ممتاز مقررین نے حکمرانی اور انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر گلوبل ساؤتھ 12 این ایچ آر آئی کے 43 سینئر عہدیداروں سے خطاب کیا
26 SEP 2025 9:00PM by PIB Delhi
گلوبل ساؤتھ کے قومی انسانی حقوق کے اداروں (این ایچ آر آئی)کیلئے انسانی حقوق سے متعلق چھ روزہ انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی) ایگزیکٹو کیپسٹی بلڈنگ پروگرام نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ یہ پروگرام انسانی حقوق کے قومی کمیشن ( این ایچ آر سی ) ، انڈیا نے وزارت خارجہ ( ایم ای اے) کے اشتراک سے منعقد کیا تھا۔ اختتامی اجلاس سے این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرا منین نے خطاب کیا ۔ اس پروگرام میں رجسٹرار (قانون) جناب جوگندر سنگھ، جوائنٹ سکریٹریز جناب سمیر کمار اور محترمہ سیدنگ پوئی چھک چھوآک اور دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی ۔
اس پروگرام کا آغاز 22 ستمبر، 2025 ء کو ہوا تھا ، جس میں 12 این ایچ آر آئیز ماریشس، اردن، جارجیا، فلپائن، قطر، فجی، ازبکستان، بولیویا، نائیجیریا، مالی، مراقش اور پیراگوئے سے تعلق رکھنے والے 43 سینئر افسران نے شرکت کی ۔ اس پروگرام کے دوران شرکاء نے نامور شخصیات اور ماہرین کے ساتھ باہمی رابطے کے اجلاس میں حصہ لیا اور بھارت کے شہری و سیاسی حقوق کے ساتھ ساتھ عوام کے سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق کے مختلف پہلوؤں سے براہ راست روشناس ہوئے۔
مقررین میں این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرا منین، ممبر جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی، سکریٹری جنرل جناب بھرت لال، جناب وی کے پال ممبر نیتی آیوگ، جناب راجیو کمار ، سابق چیف الیکشن کمشنر آف انڈیا، ڈاکٹر گیانیشور ایم ملے اور جناب راجیو جین سابق ممبر این ایچ آر سی ، جناب یوگل کشور جوشی مشن ڈائریکٹر نیتی آیوگ، سفیر اشوک کمار مکھرجی ، اقوامِ متحدہ میں بھارت کے سابق مستقل نمائندہ ، جناب شومبی شارپ ، یو این ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر انڈیا، محترمہ سنیتا نارائن ، ڈائریکٹر جنرل سینٹر فار سائنس اینڈ انوائرنمنٹ، محترمہ سمیتا ڈاؤرا سابق سکریٹری وزارت محنت و روزگار، جناب منوج یادو اور جناب اجے بھٹ ناگر سابق ڈی جیز ( آئی ) این ایچ آر سی ، جناب سرجیت ڈے سابق رجسٹرار (قانون) این ایچ آر سی اور جناب سمیر کمار جوائنٹ سیکریٹری این ایچ آر سی شامل تھے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرا منین نے پروگرام کے دوران شرکاء کی گرمجوشی اور مثبت توانائی کیلئے ان کا دلی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ باہمی رابطوں سے متعلق اس طرح کے پروگراموں کی مثبت توانائی امید میں اضافہ کرتی ہے اور تنازعات اور چیلنجوں سے پُر حالات کے درمیان ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کرتی ہے ۔ انہوں نے 22 ستمبر 2025 کو تقریب کا افتتاح کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن، ہندوستان، قدیم ہندوستانی اخلاقیات کو مدنظر رکھتے ہوئے، سیکھنے، اشتراک کرنے اور ایک دوسرے کے ساتھ بڑھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے آئی ٹی ای سی ایگزیکٹو کیپسٹی بلڈنگ پروگراموں کی میزبانی جاری رکھے گا۔
نائیجیریا کے این ایچ آرسی کے ایک سینئر افسر کی تجویز کی تائید کرتے ہوئے، جسٹس راما سبرا منین نے کہا کہ اب حقیقی طور پر وقت آ گیا ہے کہ گلوبل ساؤتھ کے انسانی حقوق کے اداروں کے اتحاد کے قیام پر غور کیا جائے تاکہ تمام ممالک کے لیے ایک واحد نقطہ نظر کے طور پر، ان کی مختلف سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور سیاسی حقیقتوں کے پیش نظر، انسانی حقوق کے مسائل کو حل کرنے کے لیے سازگار نہیں ہو سکتا۔
این ایچ آر سی، انڈیا کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے پروگرام کے آغاز میں بھی گلوبل ساؤتھ پر زور دیا کہ وہ اجتماعی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے سماجی، اقتصادی اور انسانی ترقی کو آگے بڑھانے میں متحد ہوں۔
شرکاء نے اس تقریب کے انعقاد کے لیے ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن اور وزارت خارجہ کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ اس نے قدیم ہندوستانی ثقافت کے مختلف پہلوؤں، اچھی حکمرانی اور متنوع سماجی، ثقافتی، مذہبی اور لسانی شناختوں والی جمہوریت میں انسانی حقوق کے احترام کے بارے میں جاننے کا موقع فراہم کیا۔ شرکاء کو پرائم منسٹر میوزیم، انڈین پارلیمنٹ، گربا فیسٹیول اور تاج محل جیسے مشہور مقامات کا دورہ کرکے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کا گہرا تجربہ حاصل کرنے کا موقع بھی ملا۔
انہوں نے کہا کہ ہمیں انسانی حقوق کی عالمی حیثیت کو قبول کرتے ہوئے ایک زیادہ باریک بین نقطہ نظر اپنانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے شرکاء کی فعال شرکت اور پروگرام کے دوران معلومات کے قیمتی تبادلے کی بھی ستائش کی ۔ این ایچ آر سی ، انڈیا کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ سائیڈنگ پوئی چھاک چھواک نے تقریب کے اختتام پر شکریہ ادا کیا۔
قومی انسانی حقوق کمیشن کے جوائنٹ سکریٹری اور پروگرام کوآرڈینیٹر جناب سمیر کمار نے تربیتی پروگرام سے متعلق رپورٹ پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں انسانی حقوق کی آفاقیت کو تسلیم کرتے ہوئے اور اسے برقرار رکھتے ہوئے ایک زیادہ باریک بیں نقطۂ نظر اپنانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے تمام شرکاء کی بھرپور شرکت اور معلومات کے تبادلے پر ان کی تعریف کی۔ قومی انسانی حقوق کمیشن کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیدِنگ پوئی چھک چھوآک نے اظہار تشکر کیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s fourth ITEC Executive capacity-building programme on human rights for NHRIs of the Global South concludes in New Delhi
The Commission organised the programme in partnership with the Ministry of External Affairs, Government of India
In his valedictory address, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian says, good vibrations of such interactive programmes raise the hope and sow the seed for a better world tomorrow amidst the strife ridden challenging times
Supports the suggestion for considering an alliance of Global South Human Rights Institutions, as a ‘one-size-fits-all’ approach cannot address diverse socio-economic, cultural and political realities
Several eminent speakers addressed the 43 senior functionaries from 12 NHRIs of Global South on various aspects of governance and human rights
26 SEP 2025 9:00PM by PIB Delhi
The six-day Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) Executive Capacity Building Programme on human rights for National Human Rights Institutions (NHRIs) of the Global South successfully concluded in New Delhi. The programme was organised by the National Human Rights Commission (NHRC), India, in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA). The valedictory session was addressed by the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian in the presence of Registrar (Law), Shri Joginder Singh, Joint Secretaries, Shri Samir Kumar and Smt. Saidingpuii Chhakchhuak and other senior officers.
alt
The programme, which began on 22nd September, 2025, witnessed participation of 43 senior functionaries from 12 NHRIs of Mauritius, Jordan, Georgia, Philippines, Qatar, Fiji, Uzbekistan, Bolivia, Nigeria, Mali, Morocco and Paraguay. The programme included interactive sessions with eminent persons and domain experts and participants got exposure to various aspects of civic and political rights as well as socio-economic and cultural rights enjoyed by the people of India.
alt
The speakers included NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Secretary General, Shri Bharat Lal, Shri V. K. Paul, Member, NITI Aayog, Shri Rajeev Kumar, Former Chief Election Commissioner of India, Dr. Dnyaneshwar M. Mulay and Shri Rajiv Jain, former Members, NHRC, Shri Yugal Kishore Joshi, Mission Director at NITI Aayog, Ambassador Asoke Kumar Mukerji, former PR of India to UN, Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator, India, Smt. Sunita Narain, Director General, Centre for Science and Environment, India, Smt. Sumita Dawra, former Secretary, Ministry of Labour & Employment, Shri Manoj Yadava and Shri Ajay Bhatnagar, former DGs(I), NHRC, Shri Surajit Dey, former Registrar (Law), NHRC and Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC. The programme was also enriched by the sharing of the experiences by the participating senior functionaries of various NHRIs.
alt
In his closing remarks, the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, expressed his heartfelt gratitude to all the participants for their camaraderie and positive energy during the programme. He said that good vibrations generated during such interactive events raise the hope and sow the seed for a better world tomorrow amidst the strife ridden challenging times. Reiterating his remarks while inaugurating this programme on 22nd September, 2025, he said that NHRC, India would continue to host ITEC Executive Capacity Building Programmes to provide a forum to learn together, share and grow together in line with the ancient Indian ethos.
Complementing a suggestion from a senior functionary of the Nigerian NHRI, Justice Ramasubramanian said that indeed it is time to think of forming up an alliance of the Global South Human Rights Institutions, as one size fits all approach cannot be the solution for all the countries to address human rights issues given their different socio-economic cultural and political realities.
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his opening remarks of the programme had also called upon the Global South to unite in advancing socio-economic and human development to secure collective well-being.
alt
The participants lauded the NHRC, India and the MEA for organising this programme. They said that it gave an opportunity to learn about various aspects of human rights, good governance and ancient Indian ethos of respecting human rights in a democracy with diverse social, cultural, religious and linguistic identities. The Participants also got the opportunity to visit iconic places like Pradhan Mantri Museum, Parliament of India, Garba Festival and Taj Mahal to have an immersive experience of India’s rich cultural heritage.
alt
NHRC, India Joint Secretary, Shri Samir Kumar, the programme coordinator presented the report on the training programme. He said that we must strive for more nuanced approach while accepting and building the universalities of human rights. He applauded the active engagement of participants and the invaluable exchange of knowledge throughout the programme. NHRC, India Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak delivered the vote of thanks.
alt