وزارت دفاع
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے ممبئی میں برطانیہ کے وزیر مملکت برائے دفاع جناب ورنن کوکر سے ملاقات کی
10 OCT 2025 3:46PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے برطانیہ کے وزیر مملکت برائے دفاع (اور وزیر برائے ہاؤس آف لارڈز) جناب ورنن کوکر سے ممبئی میں دو طرفہ ملاقات کی۔ یہ میٹنگ برطانوی کریئر اسٹرائیک گروپ ( سی ایس جی) کے دورۂ بھارت کے موقع پر منعقد ہوئی۔
میٹنگ کے دوران دونوں فریقین نے جاری دفاعی روابط کا جائزہ لیا اور بھارت اور برطانیہ کے درمیان تعاون کو مزید گہرا کرنے کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا۔ رکشا راجیہ منتری نے اس امر پر اطمینان کا اظہار کیا کہ برطانوی سی ایس جی ، جس کی قیادت پرنس آف ویلز کر رہے ہیں، نے بھارتی بحریہ کے ساتھ مغربی ساحل پر دو طرفہ بحری مشق ‘‘کونکن-25’’ کا سمندری مرحلہ کامیابی سے مکمل کیا ہے۔ فی الوقت سی ایس جی ممبئی اور گوا میں بندرگاہی سرگرمیوں میں مصروف ہے۔
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے اس بات پر زور دیا کہ اس نوعیت کی عملی مشقیں اور اشتراک دونوں بحری افواج کے آپریشنل فلسفوں کی باہمی سمجھ کو فروغ دیتی ہیں اور باہمی عملیت (انٹرآوپریبلیٹی) کو مضبوط بناتی ہیں۔ ملاقات کے دوران دونوں وزراء نے دو طرفہ دفاعی تعاون کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا اور بھارت کی دفاعی پیداوار کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں اور دیسی نظاموں کی ترقی پر گفتگو کی، جو ‘‘آتم نربھرتا’’ کے وژن کو تقویت دے رہے ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے عالمی دفاعی سپلائی چینز میں تعاون اور مواقع سمیت تمام شعبوں میں تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔انہوں نے ہند و بحرالکاہل اور بحرِ ہند کے خطے میں سمندری تعاون کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو بھی دہرایا تاکہ آزادیٔ جہاز رانی کو یقینی بنانے کے لیے آزاد، کھلے اور قواعد و ضوابط پر مبنی عالمی نظام کی حمایت کی جا سکے۔
دونوں فریقین نے ایک مضبوط، کثیرجہتی اور باہمی مفاد پر مبنی دفاعی شراکت داری کے عزم کا اعادہ کیا، جو بھارت-برطانیہ جامع تزویراتی شراکت داری اور ‘‘انڈیا-یو کے وژن 2035’’ کی روشنی میں آگے بڑھ رہی ہے ،جو جولائی 2025 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے برطانیہ کے دورے کے دوران منظور کی گئی تھی۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth Meets Minister of State for Defence of UK Mr Vernon Coaker in Mumbai
10 OCT 2025 3:46PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth held a bilateral meeting with the United Kingdom’s Minister of State for Defence (Minister for the House of Lords), Mr Vernon Coaker, in Mumbai on October 10, 2025. The meeting was held on the sidelines of the visit of the UK Carrier Strike Group (CSG) to India.
During the meeting, both sides reviewed the ongoing defence engagements and discussed ways to further deepen cooperation between India and the United Kingdom. Raksha Rajya Mantri noted with satisfaction that the UK CSG, led by Prince of Wales, successfully completed the sea phase of the bilateral maritime exercise Konkan-25 with the Indian Navy off the western coast of India. The CSG is currently engaged in the harbour phase activities at Mumbai and Goa.
Shri Sanjay Seth emphasized that such operational interactions enhance mutual understanding of operational philosophies and significantly contribute to interoperability between the two navies. During the meeting, both ministers reviewed the various facets of bilateral defence cooperation and discussed about India’s growing capabilities in manufacturing equipment and development of indigenous systems bolstering Aatmanirbharta. They reaffirmed their commitment to strengthen the ties in all spheres including collaboration and opportunities in Global Defence Supply Chains. They also reiterated their commitment to strengthen maritime cooperation in the Indo-Pacific and Indian Ocean Region in support of a free, open and rules-based world order to ensure freedom of navigation.
Both sides reaffirmed their commitment to a robust, multifaceted and mutually beneficial defence partnership, guided by the India-UK Comprehensive Strategic Partnership and the ‘India-UK Vision 2035’, adopted during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi in July 2025 to the United Kingdom.