وزارت خزانہ
سی بی آئی سی اور اس کے تحت تمام زون اور ڈائریکٹوریٹس 2 سے 31 اکتوبر 2025 کے درمیانی عرصے میں خصوصی مہم 5.0 کے تحت اہداف کے حصول کے لیے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں
01 OCT 2025 6:17PM by PIB Delhi
بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کا مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) حکومت کی طرف سے اعلان کردہ خصوصی مہم 5.0 میں جوش و خروش سے حصہ لے رہا ہے۔ ایم او ای ایف سی سی کے ای-ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کے مطابق پیدا ہونے والے ای-ویسٹ کو ٹھکانے لگانے، خلائی انتظام اور فیلڈ دفاتر کے کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر توجہ دینے کے ساتھ، 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک صفائی ستھرائی اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے ہندوستان حکومت کی منظوری حاصل کی گئی ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے ابتدائی مرحلے کے دوران، ہم آہنگی اور مؤثر نفاذ کو مستحکم کرنے کے لیے، سی بی آئی سی کے تحت تمام زونوں اور ڈائریکٹوریٹس میں نوڈل افسران کو نامزد کیا گیا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وسیع کوششیں کی گئی ہیں کہ ملک بھر کے نوڈل افسران کو مہم کے تحت تصور کردہ مقاصد، دائرہ کار اور مختلف سرگرمیوں کے بارے میں پوری طرح حساس بنایا جائے۔ ان افسران کو فیلڈ فارمیشنوں کی رہنمائی اور حساس بنانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ مقررہ ٹائم لائنز پر سختی سے عمل کیا جائے، نئے اقدامات کی نشاندہی کرنے کے لیے غور و خوض کے سیشنز کی حوصلہ افزائی کرکے اختراعی ثقافت کو فروغ دیا جائے، جو خصوصی مہم 5.0 کے نتائج کو مزید بڑھا سکتے ہیں۔
ہندوستان بھر میں سی بی آئی سی کے تحت تشکیل دی گئی تنظیمیں خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہیں اور درج ذیل سرگرمیاں انجام دینے کی تجویز ہے:
• 46,733 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا جائے گا اور ضابطوں کے مطابق بے کار فائلوں کو ہٹا دیا جائے گا۔
• 7,292 ای فائلوں کا جائزہ لیا جائے گا اور بعد میں انہیں بند کر دیا جائے گا۔
• اس مہم کے تحت دفتر کے احاطے اور اس کے آس پاس کے 1,073 مقامات اور عوامی مقامات کو صاف کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
• اس مہم کے دوران 16,113 کلوگرام کے ای-کچرے سمیت 26,226 کلوگرام کچرے کو ٹھکانے لگایا جائے گا، جس سے نہ صرف تعمیری استعمال کے لیے جگہ پیدا ہوگی بلکہ آمدنی بھی حاصل ہوگی۔
مزید برآں، سی بی آئی سی نے خصوصی مہم 5.0 کے ابتدائی مرحلے کے دوران سی پی جی آر اے ایم پورٹل پر درج 1,236 عوامی شکایات اور 176 شکایات کی اپیلوں کو نمٹانے کے ہدف کی بھی نشاندہی کی ہے۔

Ministry of Finance
CBIC and all Zones and Directorates under it are participating with enthusiasm to achieve targets under Special Campaign 5.0 between 2nd-31st October 2025
01 OCT 2025 6:17PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) is enthusiastically participating in the Special Campaign 5.0 as announced by Govt. of India from 2nd – 31st October, 2025 for cleanliness and disposal of pending matters with a focus on disposal of e-Waste generated as per E-Waste Management Rules 2022 of MoEFCC, space management and enhancing work place experience of Field offices.
During the preparatory phase of Special Campaign 5.0, to strengthen coordination and effective implementation, nodal officers have been designated in all the Zones and Directorates under CBIC. Extensive efforts have been undertaken to ensure that nodal officers across the country are thoroughly sensitised about the objectives, scope, and various activities envisaged under the campaign. These officers have been tasked with the responsibility of guiding and sensitising field formations, ensuring that the prescribed timelines are strictly adhered to, fostering a culture of innovation by encouraging brainstorming sessions for identifying new initiatives that can further enhance the outcomes of Special Campaign 5.0.
Formations under CBIC across India are actively participating in the Special campaign 5.0 and following activities are proposed to be undertaken -
- 46,733 physical files will be reviewed and redundant files as per norms will be weeded out.
- 7292 e-files will be reviewed and subsequently be closed.
- 1073 places in and around office premises and public places have been selected to be cleaned under this campaign
- 26,226 kg scrap, including e-waste of 16,113 kg will be disposed off during this campaign which would not only generate space for constructive use but would also earn revenue.
Further, CBIC has also identified a target for disposing of 1,236 public grievances and 176 grievance appeals registered on CPGRAM Portal during the preparatory phase of Special Campaign 5.0.