PIB Headquarters
وراثت سے ترقی تک: جی ایس ٹی کی شرحوں میں اصلاحات سے جموں و کشمیر کی معیشت کو فروغ
03 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• جی ایس ٹی کی شرح میں 12 فیصد سے 5 فیصد تک کمی جموں و کشمیر کے دستکاری، زراعت، سیاحت اور مخصوص مصنوعات کی مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے تیار ہے۔
• ثقافتی شناخت کو محفوظ رکھتے ہوئے جی آئی ٹیگ شدہ پشمینہ شال ، ڈوگرہ چیز ، اور بسوہلی پینٹنگز سمیت ورثے کی مصنوعات اب ملکی اور عالمی منڈیوں میں مقابلہ کرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہیں ۔
• جموں و کشمیر بھارت کے بادام کی پیداوار میں 91 فیصد سے زائد حصہ دیتا ہے، اور اس کے پیکجنگ صنعت کو جی ایس ٹی کی شرح میں 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے سے فائدہ ہوا ہے۔
تعارف
جموں کے دھوپ سے بھرے میدانی علاقوں سے لے کرکشمیر کی برف سے ڈھکی چوٹیوں تک، جموں و کشمیر میں اصلاحات کی ہوا چل رہی ہے۔ جی ایس ٹی میں کیے گئے نئے تبدیلیاں صرف پالیسی کے طور پر نہیں آئیں، بلکہ ضروری اشیاء پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرنے، مانگ میں اضافہ کرنے اور اس پہاڑی و دشوار گزار ہمالیائی علاقے میں ترقی اور روزگار کے نئے مواقع کے دروازے کھولنے کے وعدے کے طور پر آئیں ہیں۔
بھارت کے سب سے شمالی مرکزی زیر انتظام علاقے کے لیے، اس سے زیادہ موزوں وقت اور کوئی نہیں ہو سکتا۔ یہ اصلاحات جموں و کشمیر کی وسیع خواہشات صنعتی تنوع، سیاحت کو فروغ دینا اور دیہی زندگی کی بہتری کے ساتھ بخوبی ہم آہنگ ہیں۔ زرعی زمین کی دھڑکن قائم ہے، جبکہ ہنرکاری کی لازوال فنکاری ،لکڑی کی نقاشی، پیپر-میشی، قالین، شال اور کشیدہ کاری اس کی ثقافتی اور اقتصادی شناخت کو مسلسل برقرار رکھتی ہے۔ صرف قالین ہی وادی میں قیمتی زرمبادلہ لاتے ہیں ۔
اب، کم جی ایس ٹی شرحوں کے ساتھ ان شعبوں میں نئی جان ڈال کر، روشن وعدوں کے تحت مقامی دستکاری کو زیادہ مسابقتی بنایا گیا ہے، بازاروں کو وسعت ملی ہے، برآمدات مضبوط ہوئی ہیں اور روزگار میں بہتری آئی ہے۔ ہر گاؤں اور ہر بازار میں، یہ اصلاحات مطابقت اور خوشحالی کو ایک ساتھ جوڑنے کے لیے تیار ہیں۔ اس سے یہ بھی یقینی بنتا ہے کہ جموں و کشمیر کی شناخت نہ صرف اپنے قدرتی مناظر میں بلکہ اس کی نئی اقتصادی راہ میں بھی روشن ہے۔
ہینڈلوم اور دستکاری
دستکاری طویل عرصے سے جموں و کشمیر کی معیشت کی روح رہی ہے۔ محنت کش، روایات میں جڑے ہوئے، اور بڑے پیمانے پر روزگار کا وسیلہ بھی ہیں۔ کشیدہ کاری، شالیں، پیپر ماشے، لکڑی کی نقش کاری، زیورات سے لے کر ریشمی قالین تک ،یہ تخلیقات نہ صرف ثقافتی شناخت کو برقرار رکھتی ہیں بلکہ بین الاقوامی منڈیوں میں بھی مضبوط قدم جمانے کے ساتھ قیمتی زرمبادلہ حاصل کرتی ہیں ۔
ہینڈ لوم اس روایت کی تکمیل کرتے ہیں، جو پشمینہ، رفّل، ریشمی ساڑیاں اور عمدہ سوتی کپڑے بُننے کے لیے مشہور ہے۔ یہ دونوں شعبے یہاں کے سماجی و اقتصادی دھانچے میں گہرائی سے جڑے ہوئے ہیں اور میراث و فنون کے عالمی مرکز کے طور پر جموں و کشمیر کے کردار کو مضبوط کرتے ہوئے روزگار کے ذرائع برقرار رکھنے میں اہمیت رکھتے ہیں۔ ہینٖڈلوم اور دستکاری کے شعبے کاریگروں اور حاشیے پر رہنے والے مزدوروں سمیت 3.5 لاکھ سے زائد افراد کو براہِ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرتے ہیں۔ خاص طور پر، ان روزگاروں میں خواتین کی شراکت تقریباً 45 فیصد ہے۔
جی ایس ٹی کی شرحوں میں اصلاح کے ساتھ، اس شعبے پر اب صرف 5 فیصد جی ایس ٹی عائد ہے، جو 12 فیصد سے کم ہے۔ یہ پشمینہ شالوں اور قالین جیسے مشہور مصنوعات کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں بازاروں میں زیادہ اقتصادی اور مسابقتی بناتا ہے۔ لاگت میں کمی کے ذریعے، پوری وادی کشمیر کو بڑھتی ہوئی مانگ، فروخت میں اضافہ اور برآمدات سے فائدہ ہو سکتا ہے، جس سے ان کاریگروں اور بُنکروں براہِ راست فائدہ پہنچے گا، جن کی روزگار کا انحصار انہی دستکاری پر ہے۔
پیپر ماشے اور ویلو وِکر کی مصنوعات
وِکر وِلو دستکاری جموں و کشمیر کی ایک نمایاں خصوصیت ہے، جس میں وِکر وِلو، ایک کثیر الاستعمال اور پائیدار مواد، کو روایتی تکنیکوں کے ذریعے مختلف مصنوعات بنانے کے لیے ماہر کاریگر بُنائی کرتے ہیں۔ جی ایس ٹی میں چھوٹ سے اسے فائدہ ہوا ہے، شرحیں 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہیں۔ اس میں چھوٹے تاجروں کے لیے آسان رجسٹریشن اور تعمیل کی ضروریات کو کم کرنا بھی شامل ہے۔ اسی طرح، کشمیر کے سب سے مشہور ہنروں میں سے ایک اور جی آئی ٹیگ یافتہ روایتی صنعت پیپر ماشے بھی ایسے وقت میں اسی طرح کی تبدیلیوں کا خیرمقدم کرتی ہے جب اسے مشین سے بنے متبادل مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مسابقت کا سامنا ہے۔ سری نگر، بڈگام اور گنڈربل جیسے اہم دستکاری گروپ جی ایس ٹی میں کمی سے نمایاں فائدہ اٹھائیں گے، جو مسابقت کو فروغ دیتی ہے، کاریگروں کی روزگار کو سہارا دیتی ہے اور ان منفرد ثقافتی صنعتوں کو قائم رکھنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
کانی شال (جی آئی پشمینہ شال)
وادی کشمیر، خاص طور پر کنیہاما میں، تقریباً 5,000 بُنکر جی آئی ٹیگ یافتہ اعلیٰ معیار کی پشمینہ شالیں تیار کرتے ہیں۔ جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے یہ شالیں زیادہ سستی ہو جاتی ہیں، جس سے روزگار کی حفاظت ہوتی ہے اور مشین سے بنی نقلوں کے مقابلے میں مانگ، برآمدات اور مسابقت کو فروغ ملتا ہے، ساتھ ہی کشمیر کی مشہور ثقافتی میراث بھی محفوظ رہتی ہے۔
بسوہلی پینٹنگ
بنیادی طور پر کتھوا ضلع کے بسوہلی میں تیار ہونے والی جی آئی ٹیگ یافتہ بسوہلی پینٹنگ میں تقریباً 500 مقامی فنکار کام کرتے ہیں اور اسے اکثر رنگوں میں شاعری کے طور پر بیان کیا جاتا ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے یہ پینٹنگ زیادہ سستی اور مارکیٹ کے قابل ہو جائیں گی، جس سے وسیع پیمانے پر مانگ کو فروغ ملے گا اور کاریگروں کے روزگار کو سہارا ملے گا۔ اس چھوٹ سے سستی نقول کے مقابلے میں مسابقت بڑھتی ہے، ثقافتی تحفظ مضبوط ہوتا ہے اور ملکی و عالمی بازاروں میں اس منفرد فن کو فروغ دینے کے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
اخروٹ کی لکڑی اور کرین کی لکڑی کی مصنوعات
اخروٹ اور کرین کی لکڑی کی دستکاری کشمیر کی بڑھئی کاری کی روایت کا لازمی حصہ ہیں۔ اس پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہے۔ بدگام اور سری نگر جیسے اضلاع میں اس کی نمایاں حیثیت رہی ہے۔ اس اصلاح سے لاگت کم ہو کر مصنوعات زیادہ اقتصادی اور مسابقتی بن جاتی ہیں، جس سے دیہی کاریگروں کو سہارا ملتا ہے۔ اس کے علاوہ، اس کمی سے ملکی بازار میں فروخت بڑھتی ہے، برآمدات کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور کاریگروں کے لیے بہتر آمدنی یقینی بناتے ہوئے سیاحوں کی خریداری میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہ روایتی ہنر کو برقرار رکھنے میں بھی مددگار ہے اور اس مہارت کو محفوظ رکھتا ہے جو کشمیر کے ثقافتی اور اقتصادی دھانچے کا اہم جزو ہے۔
زراعت/باغبانی
جموں و کشمیر کے انتناگ، کپواڑہ، کلگام اور بدگام میں اخروٹ کی کاشت ایک اہم معاشی کردار ادا کرتی ہے، جو سالانہ تقریباً 120 کروڑ روپے کا کاروبار پیدا کرتی ہے اور تقریباً 10,000 افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے کشمیری اخروٹ ملکی اور بین الاقوامی دونوں بازاروں میں زیادہ اقتصادی اور مسابقتی ہو گئے ہیں، جس سے کسانوں کے لیے بڑھتی ہوئی مانگ اور بہتر قیمتیں ممکن بنائی جا سکتی ہیں۔ یہ نہ صرف دیہی روزگار کو مضبوط کرتا ہے بلکہ برآمدات کی صلاحیت میں بھی اضافہ کرتا ہے، جس سے تازہ ترین جی ایس ٹی کمی جموں و کشمیر کے سب سے قیمتی زرعی شعبوں میں ترقی کو برقرار رکھنے طرف ایک نتیجہ خیز قدم ہے ۔
کشمیری بادام کی پیکیجنگ
جموں و کشمیر ہندوستان کی بادام کی پیداوار کا 91فیصد سے زائد حصہ رکھتا ہے ، جس میں مینوفیکچرنگ اور پروسیسنگ کے مراکز پورے کشمیر کے علاقے میں مرکوز ہیں ۔ اکیلے یہ شعبہ تقریبا 5,500 لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے ، جو اسے مقامی معیشت کا ایک اہم ستون بناتا ہے ۔ کشمیری بادام کی پیکیجنگ انڈسٹری خاص طور پر جی ایس ٹی میں نمایاں کمی سے فائدہ اٹھاتی ہے-جو 12فیصد سے کم ہو کر صرف 5فیصد رہ گئی ہے ۔
یہ ٹیکس ریلیف نہ صرف پیداوار اور پیکیجنگ کی لاگت کو کم کرے گا بلکہ کشمیری باداموں کو گھریلو اور برآمدی منڈیوں میں قیمت کے مقابلے میں زیادہ مسابقتی بنائے گا ۔ اس کمی سے مانگ اور فروخت کے حجم کو بڑھانے ، ریاست کے اندر زیادہ ویلیو ایڈیشن کی حوصلہ افزائی کرنے اور کسانوں اور پروسیسرز کے لیے منافع کے مارجن کو یکساں طور پر بڑھانے میں بھی مدد مل سکتی ہے ۔
سیاحت اور ہوٹل کے کرایے
جموں کے مشہور مندروں سے لے کر وادی کشمیر کی جھیلوں اور باغات تک، جموں و کشمیر کی قدرتی خوبصورتی اسے عالمی سطح پر ایک اعلیٰ سیاحتی مقام بناتی ہے۔ یہ خطہ 70ہزارسے زائد روزگار فراہم کرتا ہے اور ریاست کے مجموعی داخلی پیداوار میں تقریباً 15 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔ سال 2023 کے دوران سیاحوں کی آمد 2.1 کروڑ سے بڑھ کر سال 2024 میں 2.3 کروڑ ہو گئی ہے۔
سیاحت اور ہوٹل کے کرایوں پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے 7,500 روپے تک کے قیام کے لیے سفر زیادہ سستا ہو جائے گا، ہوٹل کی بکنگ میں اضافہ ہوگا، طویل قیام کی حوصلہ افزائی ہوگی، مقامی کاروباروں کے لیے آمدنی بڑھے گی اور اس خطے میں روزگار کو مزید مستحکم کیا جائے گا۔
ادھم پور کالاڈی (ڈوگرا چیز)
ادھم پور ضلع کی ایک نمایاں خصوصیت اور جی آئی ٹیگ یافتہ مصنوعات دوگرا پنیر ہے۔ یہ مصنوعات اپنی منفرد ساخت اور ذائقے کے لیے مشہور ہے، جو اسے جموں و کشمیر کی بھرپور پکوان کی وراثت کی علامت بناتی ہے۔ جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے مقامی ڈیری پروڈیوسرز اور چھوٹے پیمانے پر پنیر بنانے والوں کو پیداوار کی کم لاگت، بہتر منافع اور ملکی و مخصوص برآمدی بازاروں دونوں میں بڑھتی ہوئی مسابقت سے فائدہ ہوگا۔ یہ ٹیکس چھوٹ زیادہ پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، روزگار کا سہارا فراہم کرتی ہے اور مقامی ڈیری معیشت کو مستحکم کرتی ہے۔ اس سے یہ یقینی بنتا ہے کہ دوگرا پنیر جیسے روایتی مصنوعات دیہی روزگار کو برقرار رکھتے ہوئے ترقی کرتے رہیں۔
نتیجہ
جموں و کشمیر میں دستکاری ، زراعت ، سیاحت اور مقامی خصوصیات میں جی ایس ٹی میں 12فیصدسے 5فیصد تک کی کمی مسابقت کو فروغ دے رہی ہے، لاگت کم ہو رہی ہے اور بازاروں میں وسعت آ رہی ہے۔ یہ چھوٹ کاریگروں اور کسانوں کی روزگار کو مضبوط کرتی ہے، برآمدات کو فروغ دیتی ہے اور روزگار کے مواقع بڑھاتی ہے، جس سے خطے کی مالا مال وراثت کو محفوظ رکھتے ہوئے پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
حوالہ جات
dohh.jk.gov.in/
https://dohh.jk.gov.in/products-papier-machie.htm
india.gov.in
https://v2.india.gov.in/explore-india/odop/details/wicker-willow
industriescommerce.jk.gov.in
https://industriescommerce.jk.gov.in/hdd.html
IBEF
https://ibef.org/states/jammu-kashmir
indiawris.gov.in
https://indiawris.gov.in/wiki/doku.php?id=jammu_and_kashmir#:~:text=Agriculture%20is%20the%20mainstay%20of,of%20this%20state%20supports%20horticulture.
Click here to see in PDF

PIB Headquarters
From Heritage to Growth: How GST Boosts J&K’s Economy
03 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The GST cuts from 12% to 5% are poised to enhance the competitiveness of J&K’s handicrafts, agriculture, tourism, and specialty products.
• Heritage products, including GI-tagged Pashmina shawls, Dogra cheese, and Basohli paintings, are now better positioned to compete in domestic and global markets, preserving cultural identity.
• J&K contributes over 91% of India’s almond output, with its packaging industry benefiting from a GST cut from 12% to 5%.
Introduction
From the sun-scorched plains of Jammu to the snow-laden peaks of Kashmir, the winds of reform are sweeping across Jammu and Kashmir (J&K). The new GST changes arrive not as mere policy, but as a promise- lightening the tax burden on essentials, kindling demand, and opening doors to fresh opportunities for growth and employment in this rugged Himalayan expanse.
For India’s northernmost union territory, the timing could not be more opportune. These reforms cuts align seamlessly with J&K’s broader aspirations- industrial diversification, tourism promotion, and the upliftment of rural lives. Agriculture remains the heartbeat of the land, while the timeless artistry of handicrafts- wood carving, papier-mâché, carpets, shawls, and embroidery- continues to define its cultural and economic identity. Carpets alone bring precious foreign exchange to the valley.
Now, with lower GST rates breathing new life into these sectors, the promise is brighter: local crafts made more competitive, markets widened, exports strengthened, and livelihoods enriched. In every village and every marketplace, these reforms are poised to stitch together resilience and prosperity- ensuring that the spirit of J&K shines not only in its landscapes but also in its renewed economic journey.
Handloom & Handicrafts
Handicrafts have long been the soul of J&K’s economy- labour-intensive, rooted in tradition, and a wellspring of large-scale employment. From embroidery, shawls, papier-mâché, wood carving, and jewellery to silken carpets, these creations not only preserve cultural identity but also secure a strong foothold in international markets, earning valuable foreign exchange.
Complementing this is the handloom tradition, celebrated for weaving Pashmina, Raffal, silk sarees, and fine cotton fabrics. Both sectors, deeply embedded in the socio-economic fabric of the region, remain crucial for sustaining livelihoods, while strengthening J&K’s role as a global hub of heritage and artistry. The handloom and handicraft sector employs over 3.5 lakh direct and indirect people, including artisans and marginalized workers. Notably, women account for nearly 45% of these jobs.
With the reformed GST rates, the sector now carries only 5% GST, shunned down from 12%. This makes iconic products such as pashmina shawls and carpets, more affordable and competitive, both in domestic and international markets. By lowering costs, the entire Kashmir valley can gain from stimulated demand, boosted sales, and enhanced exports, directly benefiting artisans and weavers whose livelihoods depend on these crafts.
Paper-Mâché & Willow Wicker Items
Wicker willow handicraft is a J&K specialty, wherein wicker willow, a versatile and durable material, is woven by skilled artisans to create various products using traditional techniques. It benefits from GST relief, with rates reduced from 12% to 5%. This entails eased registration thresholds and lower compliance requirements for small traders. Similarly, paper-mâché, one of Kashmir’s most popular crafts and a GI-tagged traditional industry, welcomes the same revisions at a crucial time when it faces growing competition from machine-made substitutes. Key craft clusters such as Srinagar, Budgam, and Ganderbal stand to gain significantly from the GST rate reduction which boosts competitiveness, supports artisans’ livelihoods, and helps sustain these unique cultural industries.
Kani Shawls (GI Pashmina Shawls)
In the Kashmir Valley, especially Kanihama, nearly 5,000 weavers craft fine GI-tagged Pashmina shawls. The GST cut from 12% to 5% makes these shawls more affordable, boosting demand, exports, and competitiveness against machine-made imitations, while securing livelihoods and preserving Kashmir’s iconic heritage.
Basohli Painting
GI-tagged Basohli Painting, produced mainly in Basohli of Kathua district, employs nearly 500 local artists and is often described as “poems in colours.” With GST rates reduced from 12% to 5%, these paintings will become more affordable and marketable, encouraging wider demand and supporting the livelihood of artisans. The relief brings enhance competitiveness against cheaper replicas, strengthen cultural preservation, and open new avenues for promoting this unique art form in domestic and global markets.
Walnut Wood & Cran’s wood Items
Walnut wood and Cran’s wood crafts, integral to Kashmir’s carpentry tradition, have seen GST rates reduced from 12% to 5%. Predominant in districts like Budgam and Srinagar, the reform supports rural artisans by lowering costs, making products more affordable and competitive. Further, the reduction boosts sales in domestic markets, expands export potential, and increases tourist purchases, while ensuring better incomes for artisans. It also helps sustain traditional craftsmanship, safeguarding skills that form a vital part of Kashmir’s cultural and economic fabric.
Agriculture/Horticulture
Walnut cultivation across Anantnag, Kupwara, Kulgam, and Budgam of J&K plays a vital economic role- generating trade worth nearly ₹120 crore annually and providing employment to around 10,000 people. With the GST rate reduced from 12% to 5%, Kashmiri walnuts become more affordable and competitive in both domestic and international markets, encouraging higher demand and better prices for farmers. This not only strengthens rural livelihoods but also expands export potential, making the latest GST cut a fruitful step towards sustaining growth in one of J&K’s most valuable agricultural sectors.
Kashmiri Almond Packaging
J&K accounts for more than 91% of India’s almond production, with manufacturing and processing hubs concentrated across the Kashmir region. This sector alone provides employment to nearly 5,500 people, making it a crucial pillar of the local economy. The Kashmiri almond packaging industry particularly benefits from a significant GST reduction- from 12% down to just 5%.
This tax relief will not only lower production and packaging costs but also make Kashmiri almonds more price-competitive in domestic and export markets. The reduction may also help boost demand and sales volumes, encourage greater value addition within the state, and enhance profit margins for farmers and processors alike.
Tourism & Hotel Tariffs
The natural beauty of J&K, from Jammu’s famous temples to the lakes and gardens of the Kashmir Valley, makes it a top tourist destination globally. The sector supports over 70,000 jobs and contributes nearly 15% of the state’s GDP. Tourist arrivals have risen steadily, from 2.1 crore in CY23 to 2.3 crore in CY24.
With GST on tourism and hotel tariffs reduced from 12% to 5% for stays up to ₹7,500, travel will become more affordable, boosting occupancy, encouraging longer stays, increasing revenue for local businesses, and further strengthening employment in the sector
Udhampur Kaladi (Dogra Cheese)
Dogra cheese, a specialty from Udhampur district and a GI-tagged product, is renowned for its unique texture and flavor, making it a symbol of J&K’s rich culinary heritage. With the GST rate reduced from 12% to 5%, local dairy producers and small-scale cheese makers will benefit from lower production costs, improved profit margins, and enhanced competitiveness in both domestic and niche export markets. This tax relief encourages greater production, supports livelihoods, and strengthens the local dairy economy, ensuring that traditional products like Dogra cheese continue to thrive while sustaining rural employment.
Conclusion
The GST reductions in J&K, from 12% to 5% across handicrafts, agriculture, tourism, and local specialties are boosting competitiveness, lowering costs, and expanding markets. This relief strengthens artisan and farmer livelihoods, encourages exports, and drives employment, ensuring sustainable growth while preserving the region’s rich heritage.
References
dohh.jk.gov.in/
https://dohh.jk.gov.in/products-papier-machie.htm
india.gov.in
https://v2.india.gov.in/explore-india/odop/details/wicker-willow
industriescommerce.jk.gov.in
https://industriescommerce.jk.gov.in/hdd.html
IBEF
https://ibef.org/states/jammu-kashmir
indiawris.gov.in
https://indiawris.gov.in/wiki/doku.php?id=jammu_and_kashmir#:~:text=Agriculture%20is%20the%20mainstay%20of,of%20this%20state%20supports%20horticulture.
Click here to see in PDF