شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ترقی کے لیے اعداد و شمار کا استعمال: سمپوزیم پالیسی سازی میں این ایس ایس سروےکے تبدیلی کے کردار پر روشنی ڈالتا ہے
09 OCT 2025 8:00PM by PIB Delhi
قومی شماریات دفتر (این ایس او) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) حکومت ہند نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) بنگلورو میں9 اکتوبر 2025 کو’’این ایس ایس سروے نے عوامی پالیسی کو کس طرح متاثر کیا ہے‘‘ کے موضوع پر ایک قومی سمپوزیمکا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے 75 سال پورے ہوئے،جو کہ شماریاتی مہارت کی میراث ہے جس نے ہندوستان کی شواہد پر مبنی پالیسی اور منصوبہ بندی کے منظر نامے کو شکل دی ہے ۔
سمپوزیم کے افتتاحی اجلاس میں ڈاکٹر سوربھ گرگ ، آئی اے ایس، سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی ، ڈاکٹر اشوک دلوائی ، چیئرمین انسٹی ٹیوٹ فار سوشل اینڈ اکنامک چینج (آئی ایس ای سی) محترمہ گیتا سنگھ راٹھور ، ڈائریکٹر جنرل ، نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) پروفیسر رشیکیش ٹی کرشنن ، سابق ڈائریکٹر ، آئی آئی ایم بنگلورو ، اور پروفیسر گوپال نائک ، چیئرپرسن ، سینٹر فار پبلک پالیسی (سی پی پی) آئی آئی ایم بنگلورو نے شرکت کی ۔ اس تقریب میں پالیسی سازوں ، ماہرین اقتصادیات ، ماہرین تعلیم ، شماریات دانوں اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، تعلیمی اداروں اور صنعتی انجمنوں کے میڈیا نمائندوں سمیت 200 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ۔
پروفیسر رِشیکیش ٹی کرشنن، سابق ڈائریکٹر آئی آئی ایم بینگلورونے معزز مہمانوں اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ادارے کی سینٹر فار پبلک پالیسی (سی پی پی) کے ذریعے تحقیقی اور پالیسی امور میں انجام دی گئیں نمایاں خدمات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اعداد و شمار پر مبنی طرزِ حکمرانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزارتِ شماریات کی اصلاحاتِ شماریات کو آگے بڑھانے اور تکنیکی جدت کے ذریعے اعداد و شمار کے معیار کو بہتر بنانے میں قیادت کی تعریف کی۔
محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل سیمپل سروے(این ایس ایس) نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘درست اعداد و شمار ہی درست فیصلوں کی بنیاد بنتے ہیں’’۔ جو حکمرانی کو اندازوں سے یقین کی طرف لے جاتی ہے۔ انہوں نے فیلڈ اسٹاف کی محنت، مصنوعی ذہانت اور مشینی تعلیم(ایم ایل) جیسے جدید ٹیکنالوجی ٹولز کے استعمال اور وزارت کے اس عزم کو سراہا کہ وہ اعداد و شمار کی دستیابی میں بہتری اور شراکت داروں کے ساتھ قریبی اشتراک کے ذریعے نظام کو مزید مؤثر بنا رہی ہے۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سیکریٹری وزارتِ شماریات و پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے اپنے ابتدائی کلمات میں کہا کہ این ایس ایس کے 75 سالہ سفر سے بھارت کے اعداد و شمار پر مبنی پالیسی سازی کے مضبوط عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ تمام شراکت داروں کی آراء اور تجاویزاعداد و شمار میں موجود خلا کی نشاندہی کرنے اور سرویز کو بدلتی ضروریات سے ہم آہنگ رکھنے کے لیے نہایت اہم ہیں۔انہوں نے ڈیٹا سسٹمز کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے روڈ میپ پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ وزارت اعداد و شمار کے معیار اور بروقت دستیابی کو بہتر بنانے، ماہانہ پی ایل ایف ایس جیسے تخمینوں کی تعدد بڑھانے، ہر ایک خاندان کی آمدنی اور سی اے پی ای ایکس جیسے نئے سرویز کے ذریعے دائرہ کار میں توسیع کرنے، سی اے پی آئی جیسے ٹیکنالوجی ٹولز کے ذریعے حقیقی وقت میں ڈیٹا کی توثیق، تحقیقی اشتراک اور ای سانکھکی پورٹل کے ذریعے کھلے ڈیٹا کے فروغ اور مصنوعی ذہانت پر مبنی تجزیات کو بروئے کار لانے جیسے اقدامات پر کام کر رہی ہے۔
ڈاکٹر گرگ نےاس بات پرزور دیا کہ اعداد و شمار کا مؤثر استعمال ہی بہتر فیصلوں کی بنیاد ہے اور تمام شرکاء سے اپیل کی کہ وہ بھارت کے شماریاتی نظام کو مزید مستحکم بنانے میں اپنا فعال کردار ادا کریں۔
پروفیسر گوپال نائک، چیئرمین سینٹر فار پبلک پالیسی (سی پی پی) آئی آئی ایم بینگلورو، نے سی پی پی کی شواہد پر مبنی تحقیق اور پالیسی سازی میں شمولیت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ این ایس ایس کے اعداد و شمار نے بھارت کی سماجی و اقتصادی تحقیق کو مؤثر طور پر آگے بڑھایا ہے۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ این ایس ایس سرویز نے وسیع پیمانے پر اعداد و شمار پیدا کیے ہیں جو محققین اور پالیسی سازوں کے لیے انتہائی قیمتی ثابت ہوئے ہیں۔ پروفیسر نائک نے یہ بھی واضح کیا کہ غربت، روزگار اور کھپت جیسے موضوعات پر تحقیق میں این ایس ایس ڈیٹا نے اہم کردار ادا کیا ہے، جس کی بنیاد پر حکومتی پروگراموں اور ترقیاتی اقدامات کو بہتر بنایا گیا۔
انہوں نے اعداد و شمار کے معیار اور اعتماد کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا اور ایم او ایس پی آئی اور این ایس ایس کا شکریہ ادا کیا کہ وہ ڈیٹا جمع کرنے اور تقسیم کے نظام میں بہتری کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر اشوک دلوائی چیئرمین انسٹی ٹیوٹ فار سوشل اینڈ اکنامک چینج (آئی ایس ای سی)، نے کلیدی خطبہپیش کرتے ہوئے این ایس ایس کے سفر اور اس کے غربت کے تخمینے، روزگار کی پالیسی اور سماجی ترقی پر اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے این ایس ایس کی سائنسی اور تحقیقی مضبوطی کی تعریف کی، ساتھ ہی سرویز کی تعدد، تسلسل اور شعبہ جاتی دائرہ کار میں بہتری کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر دلوائی نے اس بات پر زور دیا کہ این ایس ایس نے بھارت کی پانچ سالہ منصوبہ بندی، فلاحی اسکیموں کی تشکیل اور دہائیوں پر محیط گھریلو سماجی و اقتصادی تبدیلیوں کے جائزے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے اس بڑھتی ہوئی ضرورت کی طرف توجہ دلائی کہ این ایس ایس کے نتائج کو انتظامی اور بڑے اعداد و شمار(بڑا ڈیٹا) کے ذرائع کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے تاکہ پالیسی سازی حقیقی وقت کے تقاضوں کے مطابق ہو۔
انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام اس بات پر کرتے ہوئے کیا کہ خدمات کے درمیان تقابلیت اور طریقہ کار کی یکسانیت کو مضبوط بنانا بھارت کے شماریاتی نظام کو عالمی سطح پر مزید مستحکم اور معتبر بنائے گا۔
اس کے بعد تکنیکی اجلاس کا انعقاد ہوا، جس کی قیادت جناب سلیل کمار مکھوپادھیائے، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل این ایس او نے کی۔ اس اجلاس میں این ایس ایس کے ارتقاء اور ٹیکنالوجی کے ان جدید پہلوؤں پر روشنی ڈالی گئی جنہوں نے سروے کے طریقہ کار کو جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے ٹی یو ایس اے ایس یو ایس ای، اور این ایچ ٹی ایس کے ذریعے تبدیل کر دیا ہے۔
سمپوزیم میںتین مباحثی اجلاس (پینل ڈسکشنز) بھی شامل تھے، جن میں سے ہر ایک نے بھارت کے ڈیٹا ایکو سسٹم اور عوامی پالیسی کی تشکیل میں این ایس ایس کے کردار کے ایک اہم پہلو پر توجہ مرکوز کی:
1. عوامی پالیسی اور عوامی استعمال کے لیے این ایس ایس ڈیٹا کے عنوان سے پہلا اجلاس پروفیسر ارنب مکھرجی (آئی آئی ایم بنگلورو) کی صدارت میں منعقد ہوا۔ اس میں جناب ہری ویتھارینین (ڈیولپمنٹ ڈیٹا لیب)، پروفیسر امِت باسولے (عظیم پریم جی یونیورسٹی) اور محترمہ رُکمِنی ایس (ڈیٹا فار انڈیا) جیسے ماہرین نے شرکت کی۔اس سیشن میں کھلے ڈیٹا، شفافیت اور تفصیلی ڈیٹاسیٹس کے اخلاقی استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا، جو عوامی فیصلہ سازی کے لیے نہایت ضروری ہیں۔ اس بحت میں شامل ہونے والوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس ایچ آر یو جی اور ای-سانکھکی جیسے پلیٹ فارمز این ایس ایس ڈیٹا تک عوامی رسائی کو جمہوری بنانے اور شواہد پر مبنی مقامی حکمرانی کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
1. ‘‘تحقیق کے لیے این ایس ایس ڈیٹا – اہم نکات اور چیلنجز’’ کے عنوان سے دوسرا پینل اجلاس پروفیسر ادیتیا سریواستو ( آئی آئی ایم بنگلورو) کی صدارت میں منعقد ہوا۔ اس اجلاس میں این ایس ایس کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرلز(اے ڈی جیز) نے شرکت کی اور ڈیٹا کی قابلِ استعمالیت، پینل ڈیٹاسیٹس اور ڈیٹا تک رسائی کے طریقہ کار پر تبادلہ خیال کیا۔اس سیشن میں گہری دستاویز سازی، میٹا ڈیٹا کی بہتری اور محققین و طلباء کے لیے تربیتی مواقع کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ این ایس ایس ڈیٹا کو مؤثر طریقے سے تحقیق میں استعمال کیا جا سکے۔’’
پینلسٹس نے اس کے علاوہ جدید اختراعات پر بھی تبادلہ خیال کیا، جن میں طویل مدتی ٹریکنگ کے لیے ڈی آئی جی آئی پی آئی این کا انضمام اور ایم او ایس پی آئی اور اکیڈمک اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے اقدامات شامل ہیں، تاکہ مضبوط اور قابل اعتماد عملی تحقیق کی حمایت کی جا سکے۔
1. یونٹ لیول ڈیٹا کی مستقبل کی مطابقت-پروفیسر پلک گھوش (آئی آئی ایم بی) پروفیسر مدھورا سوامی ناتھن (آئی ایس آئی بنگلورو) پروفیسر بھرت راماسوامی (اشوکا یونیورسٹی) اور ڈاکٹر سرجیت بھلہ (سابق ممبر ، ای اے سی-پی ایم) سمیت ممتاز ماہرین کو پروفیسر امیت باسولے نے منظم کیا ۔ پینل نے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط بنانے اور مقامی سطح کے تخمینوں کو بڑھانے کے لیے سروے ، انتظامی اور سیٹلائٹ ڈیٹا کو یکجا کرنے والے دانے دار ، صنفی طور پر الگ الگ اور مربوط ڈیٹا ذرائع کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا ۔
قومی سمپوزیم کا اختتام ڈیٹا صارفین اور پروڈیوسروں کے درمیان ایک انٹرایکٹو سیشن کے ساتھ ہوا ، جس میں ملک کے شماریاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے تعمیری بات چیت کی حوصلہ افزائی کی گئی ۔ بات چیت میں شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے سرکاری اعداد و شمار کے استعمال کو آگے بڑھانے ، سروے آپریشنز میں تکنیکی اختراع کو فروغ دینے اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ روابط کو گہرا کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے عزم کی تصدیق کی گئی ۔ این ایس ایس کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر ، اس تقریب نے اپنی پائیدار میراث کا جشن منایا اور وکست بھارت @2047 کی تعمیر میں اس کے مسلسل تعاون کا تصور پیش کیا ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Harnessing Data for Development: Symposium Underscores Transformative Role of NSS Surveys in Policy Making
09 OCT 2025 8:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, organised a National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy” on 9th October 2025 at the Indian Institute of Management (IIM), Bengaluru. The event marked the 75 years of the National Sample Survey (NSS)—a legacy of statistical excellence that has shaped India’s evidence-based policy and planning landscape.
The Inaugural Session of the Symposium was graced by Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI, Dr. Ashok Dalwai, Chairman, Institute for Social and Economic Change (ISEC), Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), Prof. Rishikesha T. Krishnan, Former Director, IIM Bengaluru, and Prof. Gopal Naik, Chairperson, Centre for Public Policy (CPP), IIM Bengaluru. The event witnessed participation of over 200 delegates, including policymakers, economists, academicians, statisticians, and media representatives from Central and State Governments, academia, and industry associations.
Prof. Rishikesha T. Krishnan, Former Director, IIM Bengaluru, welcomed the dignitaries and participants and highlighted the institution’s contribution to research and policy through its Centre for Public Policy (CPP). He underscored the importance of data-driven governance and appreciated the Ministry’s leadership in advancing statistical reforms and improving data quality through technological innovation.
Ms. Geeta Singh Rathore, DG, NSS, emphasized that “good data leads to good decisions,” transforming governance from guessing to knowing. She highlighted the efforts of the NSS field staff, adoption of new technologies including AI/ML tools, and the Ministry’s focus on enhancing data accessibility and collaboration with stakeholders.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his opening remarks, underscored that the 75-year legacy of NSS reflects India’s strong commitment to data-based policymaking. He reiterated the importance of stakeholder feedback in identifying data gaps and ensuring that surveys remain relevant to evolving needs. He outlined MoSPI’s roadmap to strengthen data systems by enhancing data quality and timeliness, increasing frequency of estimates such as monthly PLFS, expanding coverage through new surveys including Household Income and CAPEX, leveraging technology like CAPI for real-time validation, promoting research collaboration and open data dissemination through the e-Sankhyiki Portal, and exploring AI-based analytics for data-driven insights. He reiterated that data should be effectively utilized for informed decisions and urged all participants to contribute towards strengthening India’s statistical system.
Prof. Gopal Naik, Chairperson of the Centre for Public Policy (CPP), IIM Bengaluru, spoke about CPP’s engagement with evidence-based research and policymaking and the pivotal role of NSS data in informing India’s social and economic research. He pointed out that NSS surveys have generated enormous amounts of data that have proven invaluable to researchers and policymakers. He also highlighted how NSS data has been instrumental in studying issues such as poverty, employment, and consumption, thereby shaping government interventions and development programs. Prof. Naik stressed the importance of maintaining data quality and reliability and thanked MoSPI and NSS for their continued efforts in improving data collection and dissemination processes.
Delivering the keynote address, Dr. Ashok Dalwai, Chairman, ISEC, reflected on the NSS’s journey and its impact on poverty assessment, employment policy, and social development. He appreciated the methodological rigor of NSS while suggesting increased survey frequency, consistency, and improved sectoral coverage. Dr. Dalwai further emphasized that NSS has played a vital role in shaping India’s Five-Year Plans, framing welfare programmes, and assessing the socio-economic transition of households over decades. He highlighted the growing need to synchronize NSS findings with administrative and Big Data sources to ensure real-time policy relevance. He concluded by noting that strengthening survey comparability and methodological continuity would further elevate the global standing of India’s statistical system.
A technical session followed, led by Shri Salil Kumar Mukhopadhyay, Additional Director General, NSO, highlighting the evolution of NSS and technological advancements that transformed survey processes, including digital platforms for TUS, ASUSE, and NHTS.
The symposium featured three panel discussions, each focusing on a vital dimension of the NSS’s role in shaping India’s data ecosystem and public policy:
1. NSS Data for Public Policy and Public Use – explored accessibility and public use of NSS data, moderated by Prof. Arnab Mukherjee (IIM Bangalore), with contributions from experts such as, Shri Hari Vetharenian (Development Data Lab), Prof. Amit Basole (Azim Premji University) and Ms. Rukmini S (Data for India). The session highlighted the importance of open data, transparency, and ethical use of granular datasets in public decision-making. Panelists underscored the growing role of platforms like SHRUG and e-Sankhyiki in democratizing access to NSS data and empowering evidence-based local governance.
1. NSS Data for Research –Highlights and Challenges – moderated by Prof. Aditya Srivastav (IIMB), with participation from ADGs of NSS, discussing data usability, panel datasets, and data access mechanisms. The session emphasized the need for deeper documentation, improved metadata, and training opportunities for researchers and students using NSS data.
Panelists also discussed innovations such as integrating DIGIPIN for longitudinal tracking and enhancing collaboration between MoSPI and academic institutions to support robust empirical research.
1. Future Relevance of Unit-Level Data – featured eminent experts including Prof. Pulak Ghosh (IIMB), Prof. Madhura Swaminathan (ISI Bengaluru), Prof. Bharat Ramaswami (Ashoka University), and Dr. Surjit Bhalla (Former Member, EAC-PM), moderated by Prof. Amit Basole. The panel emphasized the growing importance of granular, gender-disaggregated, and integrated data sources—combining survey, administrative, and satellite data—to strengthen evidence-based policymaking and enhance local-level estimates.
The National Symposium concluded with an interactive session between data users and producers, encouraging a constructive dialogue on strengthening the country’s statistical architecture. The deliberations reaffirmed MoSPI’s commitment to advancing the use of official statistics for evidence-based policymaking, promoting technological innovation in survey operations, and deepening engagement with academic and research institutions. Marking 75 years of NSS, the event celebrated its enduring legacy and envisioned its continued contribution to building a Viksit Bharat @2047.