इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
स्वदेशी तकनीक भारत की भविष्य की मोबिलिटी को सशक्त बनाएगी: प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) और इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (आईसीएटी) ने स्वदेशी ऑटोमोटिव समाधान विकसित करने के लिए सहयोग किया
स्वदेशी ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान एवं विकास, परीक्षण और प्रमाणन पर ध्यान केंद्रित करने, विदेशी समाधानों पर निर्भरता कम करने और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए साझेदारी
09 OCT 2025 8:39PM by PIB Delhi
जैसे-जैसे विश्व स्मार्ट, स्वच्छ और अधिक कनेक्टेड मोबिलिटी की ओर बढ़ रहा है, भारत यह सुनिश्चित करने के लिए निर्णायक कदम उठा रहा है कि देश की तकनीकी मजबूती स्वदेशी नवाचार पर आधारित हो। इस दिशा में, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाय) के तहत प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठन, प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) और भारी उद्योग मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय, इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (आईसीएटी) ने ऑटोमोटिव क्षेत्र के लिए स्वदेशी समाधान के एक नए युग को चलाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह ट्रैफिक इंफ्राटेक एक्सपो-2025 के दौरान भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसमें इलेक्ट्रॉनिकी एवं आईटी में अनुसंधान एवं विकास विभाग की समूह समन्वयक सुश्री सुनीता वर्मा, आईसीएटी के निदेशक डॉ. सौरभ दलेला, सी-डैक हैदराबाद की केंद्र प्रमुख डॉ. पी. आर. लक्ष्मी ईश्वरी और सरकार तथा उद्योग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस साझेदारी में स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास के माध्यम से भविष्य के लिए मोबिलिटी में परिवर्तन लाने के उद्देश्य से संयुक्त अनुसंधान एवं विकास कार्य करना शामिल होगा।
समझौता ज्ञापन में व्यापक रूप से संयुक्त प्रौद्योगिकी विकास, नए अनुसंधान एवं विकास क्षेत्रों की पहचान, ऑटोमोटिव क्षेत्र के लिए परीक्षण मानकों और साइबर सुरक्षा समाधानों का विकास शामिल है, साथ ही इस क्षेत्र में उभरते व्यावसायिक अवसरों की खोज भी शामिल है।
इस साझेदारी के तहत, आईसीएटी तकनीकी आवश्यकताओं को परिभाषित करने के लिए ऑटोमोटिव उद्योग के साथ सहयोग करेगा, जबकि सी-डैक उन आवश्यकताओं के अनुरूप स्वदेशी समाधानों को डिजाइन और विकसित करेगा। नई प्रौद्योगिकियों के लिए, सी-डैक विकास और नवाचार घटक का कार्य करेगा तथा आईसीएटी परीक्षण, सत्यापन और प्रमाणन सुविधाएं प्रदान करेगा, साथ ही अंतिम उपयोगकर्ता ऑटोमोबाइल कंपनियों के साथ उद्योग संबंधों को सुगम बनाएगा।
इस सहयोग से विदेशी समाधानों पर निर्भरता में उल्लेखनीय कमी आने की उम्मीद है, क्योंकि घरेलू “स्वदेशी” प्रौद्योगिकियां भारत के ऑटोमोटिव नवाचारों को और अधिक सशक्त बनाएंगी। यह साझेदारी आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप भारत की आत्मनिर्भर, भविष्य के लिए तैयार मोबिलिटी को आकार देने में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Electronics & IT
Swadeshi Tech to Power India’s Future Mobility: Centre for Development of Advanced Computing (CDAC) and International Centre for Automotive Technology (ICAT) Collaborate to Develop Indigenous Automotive Solutions
Partnership to focus on R&D, testing, and certification of indigenous automotive technologies, reducing dependence on foreign solutions and advancing the vision of Atmanirbhar Bharat
09 OCT 2025 8:39PM by PIB Delhi
As the world transitions toward smarter, cleaner, and more connected mobility, India is taking decisive steps to ensure that its technological backbone is built on indigenous innovation. In this direction, the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) the premier R&D organization under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and the International Centre for Automotive Technology (ICAT), an autonomous body under the Ministry of Heavy Industries, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to drive a new era of Swadeshi solutions for the automotive sector.
The MoU signing ceremony was held during the Traffic InfraTech Expo – 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, in the presence of Ms. Sunita Verma, Group Coordinator (R&D in Electronics & IT), MeitY, Dr. Saurabh Dalela, Director, ICAT, Dr. P. R. Lakshmi Eswari, Centre Head, C-DAC Hyderabad, and senior officials from the Government and Industry. The partnership will include carrying out joint Research & Development with the aim to transform mobility for the future through indigenous technology development.
The MoU broadly covers joint technology development, identification of new R&D areas, development of testing standards, and cybersecurity solutions for the automotive sector, while also exploring emerging business opportunities in this domain.
Under this partnership, ICAT will collaborate with the automotive industry to define technological requirements, while C-DAC will design and develop indigenous solutions tailored to those needs. For new technologies, C-DAC will undertake the development and innovation component, and ICAT will provide testing, validation, and certification facilities, as well as facilitate industry linkages with end-user automobile companies.
With this collaboration, the dependency on foreign solutions is expected to reduce significantly, as home-grown “Swadeshi” technologies will increasingly power India’s automotive innovations. The partnership marks a significant stride in shaping India’s journey toward self-reliant, future-ready mobility in alignment with the national vision of Atmanirbhar Bharat and Make in India.