مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی جمشید پور، مشرقی سنگھ بھوم ضلع اور ریاست جھارکھنڈ کے اس سے ملحقہ علاقوں اور گیا ضلع اور ریاست بہار کے ملحقہ علاقوں میں نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیتا ہے، دونوں بہار لائسنس یافتہ سروس علاقوں کے تحت
09 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی ) نے بہار لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے ) کے لیے اپنے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج جاری کیے، جس میں جمشید پور، مشرقی سنگھ بھوم ضلع اور ریاست جھارکھنڈ کے ضلع گیا اور ملحقہ علاقوں کے وسیع شہروں کے راستوں کا احاطہ کیا گیا اور ریاست بہار کے ضلع گیا اور ملحقہ علاقوں میں اگست 2020 کے سپرویژن 2020 کے ٹیسٹ کے تحت چلائے گئے۔ ٹرائی ریجنل آفس، کولکتہ، کو مختلف استعمال کے ماحول میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا- اربن زونز، انسٹیٹیوشنل ہاٹ سپاٹ، دیہی رہائشی علاقے، سیاحتی مقامات وغیرہ۔
4 اگست 2025 سے 14 اگست 2025 کے درمیان، ٹرائی ٹیموں نے 577.1 کلومیٹر سٹی ٹیسٹ، 3.5 کلومیٹر واک ٹیسٹ اور 19 ہاٹ اسپاٹ مقامات پر تفصیلی ٹیسٹ کئے۔ جن ٹیکنالوجیز کا جائزہ لیا گیا ان میں 2جی ، 3جی ، 4جی ، اور 5جی شامل ہیں، جو کہ ہینڈ سیٹ کی متعدد صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو پہلے ہی مطلع کر دیا گیا ہے۔
کلیدی پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
الف ) وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ، ڈراپ کال ریٹ کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی ، کوریج۔
ب) ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ، لیٹنسی، جٹر، پیکٹ ڈراپ ریٹ، اور ویڈیو اسٹریمنگ میں تاخیر۔
ریاست جھارکھنڈ میں جمشید پور، مشرقی سنگھ بھوم ضلع اور ملحقہ علاقوں اور گیا ضلع اور ریاست بہار کے ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح- ائیر ٹل، بی ایس این ایل ، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کی آٹو سلیکشن موڈ (5جی /4جی /3جی /2جی ) میں بالترتیب 99.36فیصد، 87.26فیصد، 99.89فیصد اور 85.62فیصد کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ہے۔
ڈراپ کال ریٹ- ائیر ٹل، بی ایس این ایل ، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کی آٹو سلیکشن موڈ (5جی /4جی /3جی /2جی ) میں بالترتیب 0.00فیصد، 4.63فیصد، 0.11فیصد اور 1.39فیصد کی کال ڈراپ ہے۔
5جی ڈیٹا سروسز نے سٹی ڈرائیو میں 185.21 ایم بی پی ایس کی زیادہ سے زیادہ اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار اور 26.36 ایم بی پی ایس کی اوسط اپ لوڈ کی رفتار فراہم کی۔
ریاست جھارکھنڈ میں جمشید پور، مشرقی سنگھ بھوم ضلع اور اس سے ملحقہ علاقوں میں تشخیص میں شامل تھے - جنامدی، ہلدیپوکھر، ہاٹا، پوٹکا، جاڈوگورہ، ترنگا، بیناشول، گھاٹشیلا، تمک پال، الدا، بیلاجوری، آم، باریڈیہ، سدھ نگر، کلہ بندہ، کلمہ گوڑہ گووند پور، باگبیرا کالونی، آدتیہ پور، اور سندر نگر وغیرہ۔ ٹرائی نے (i) گھٹیرا پوسٹ آفس متھرا پور، (ii) گھاٹسیلا کالج پھولڈونگری گھاٹشیلا (iii) ہاٹا موڑ، (iv) جادوگورہ، (v) مینگو بس اسٹینڈ مینگو جمشید پور، نیشنل جمشید پور، ٹکنالوجی جمشید پور (انسٹی ٹیوٹ) میں حقیقی دنیا کے حالات کا بھی جائزہ لیا۔ (vii) صدر ہسپتال جمشید پور، (viii) سوامی وویکانند چوک ہلدی پوکھر، (ix) ٹاٹا موٹرز ہسپتال کھرنگجھر جمشید پور، (x) ٹاٹا نگر ریلوے سٹیشن جمشید پور، جامد جانچ کے ذریعے اور (i) سول کورٹ جمشید پور (ii) جوبلی پارک، (iii) سکول انتظامیہ کے ذریعے واک،۔
گیا ضلع اور ریاست بہار کے ملحقہ علاقوں میں تشخیص میں شامل ہیں - باجوڑہ، ڈوبھی، شیرگھاٹی، چرکی، مگدھ، پرایا، گورارو، پنچنان پور، ٹیکاری، بیلا گنج، سلاؤنگا، چکند، کجاپی، کائیا، وزیر گنج، تراواں، بودھیوا بھرے اور ریئل ورلڈ وغیرہ کے حالات۔ (i) کمتا پرساد سنہا انٹر کالج گیا، (ii) مگدھ میڈیکل کالج گیا (iii) مہابودھی مندر بودھ گیا (iv) دفتر ضلع مجسٹریٹ گیا (v) پی ایچ سی ڈوبھی، (vi) پولیس اسٹیشن وجیرگنج گیا، (vii) S.N.S. کالج ٹیکاری، (viii) دی گریٹ بدھا مجسمہ بودھ گیا، (ix) وشنوپد مندر، جامد ٹیسٹ کے ذریعے اور (i) گیا انٹرنیشنل ایئرپورٹ، (ii) گیا ریلوے اسٹیشن پر، اسٹیشنری صارف کے تجربے کی عکاسی کرنے کے لیے واک ٹیسٹ کے ذریعے۔
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی:
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح (فیصد میں)، سی ایس ٹی : کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں)، ڈی سی آر: ڈراپ کال ریٹ (فیصد میں) اور ایم او ایس : اوسط رائے اسکور
خلاصہ - صوتی خدمات
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: ائیر ٹل، بی ایس این ایل ، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کی آٹو سلیکشن موڈ (5جی /4جی /3جی /2جی ) میں بالترتیب 99.36فیصد، 87.26فیصد، 99.89فیصد اور 85.62فیصد کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ہے۔
کال سیٹ اپ کا وقت: ائیر ٹل، بی ایس این ایل ، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5جی /4جی /3جی /2جی ) میں بالترتیب 1.70، 2.96، 0.68 اور 1.74 سیکنڈز کا کال سیٹ اپ ہے۔
ڈراپ کال ریٹ: ائیر ٹل، بی ایس این ایل ، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کی آٹو سلیکشن موڈ (5جی /4جی /3جی /2جی ) میں بالترتیب 0.00فیصد، 4.63فیصد، 0.11فیصد اور 1.39فیصد کی کال ڈراپ ہے۔
کال سائلنس/موٹ ریٹ: ائیر ٹل، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کے پاس پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (5جی /4جی ) میں بالترتیب 1.05فیصد، 1.05فیصد اور 7.76فیصد کی خاموشی کال کی شرح ہے۔
اوسط رائے کا اسکور (ایم او ایس ): ائیر ٹل، بی ایس این ایل ، آر جے ٓائی ایل اور وی آئی ایل کا بالترتیب 4.01، 2.99، 3.91 اور 4.51 کا اوسط ایم او ایس ہے۔
ٹیسٹ ریئل ٹائم ماحول میں ٹرائی کے تجویز کردہ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ adv.kolkata@trai.gov.inپر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، جناب کوشک مکھرجی، مشیر (علاقائی دفتر، کولکتہ) ٹرائی سے ای میل پر رابطہ کیا جا سکتا ہے: adv.kolkata@ٹرائی .جی ov.in یا ٹیلی فون پر۔ نمبر +91-33-22361401
ش ح ۔ ال
UR-7335

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand and Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar, both under Bihar Licensed Service Area
09 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Bihar Licensed Service Area (LSA), covering extensive city routes of Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand and Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar in the month of August’ 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, rural residential areas, tourist locations etc.
Between 4th August 2025 to 14th August 2025, TRAI teams conduced detailed tests across 577.1 Km of city test, 3.5 Km of walk test and 19 Hotspot locations. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand and Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.36%, 87.26%, 99.89% and 85.62% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 4.63%, 0.11% & 1.39% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 185.21 Mbps and maximum average upload speed of 26.36 Mbps in city drive.
In Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand the assessment included the areas of - Janamdi, Haldipokhar, Hata, Potka, Jadugora, Terenga, Benashol, Ghatshila, Tamakpal, Ulda, Belajuri, Mango, Baridih, Sidhgora, Birsanagar, Ghorabandha, Kalimali, Chhota Govindpur, Bagbera Colony, Adityapur, and Sunder Nagar etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Ghatera Post Office Mathurapur, (ii) Ghatsila College Phuldungri Ghatshila (iii) Hata Mor, (iv) Jadugora, (v) Mango Bus Stand Mango Jamshedpur, (vi) National Institute of Technology Jamshedpur (NIT Jamshedpur), (vii) Sadar Hospital Jamshedpur, (viii) Swami Vivekananda Chowk Haldipokhar, (ix) Tata Motors Hospital Kharangajhar Jamshedpur, (x) Tatanagar Railway Station Jamshedpur, through static testing and at (i) Civil Court Jamshedpur (ii) Jubilee Park, (iii) XLRI School of Management, through walk-test.
In Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar the assessment included the areas of - Bajaura, Dobhi, Sherghati, Cherki, Magadh, Paraiya, Guraru, Panchananpur, Tekari, Belaganj, Silaunga, Chakand, Kujapi, Kaiya, Wazirganj, Tarawan, Bhare and Bodh Gaya etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Kamta Prasad Sinha Inter College Gaya, (ii) Magadh Medical College Gaya (iii) Mahabodhi Temple Bodh Gaya (iv) Office of District Magistrate Gaya (v) PHC Dobhi, (vi) Police Station Wajirganj Gaya, (vii) S.N.S. College Tekari, (viii) The Great Buddha Statue Bodh Gaya, (ix) Vishnupad Temple, through static test and at (i) Gaya International Airport, (ii) Gaya Railway Station, through walk-test to reflect stationary user experience.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.36%, 87.26%, 99.89% and 85.62% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 1.70, 2.96, 0.68 & 1.74 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 4.63%, 0.11% & 1.39% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, RJIL and VIL have silence call rate of 1.05%, 1.05% and 7.76% respectively in packet switched network (5G/4G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have Average MOS of 4.01, 2.99, 3.91 & 4.51 respectively.
The tests were conducted using TRAI-suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401