संचार मंत्रालय
ट्राई ने झारखंड के जमशेदपुर, पूर्वी सिंहभूम ज़िले और आसपास के क्षेत्रों तथा बिहार के गया ज़िले और आसपास के क्षेत्रों में नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया है। ये दोनों क्षेत्र बिहार लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं
09 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने बिहार लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं। अगस्त 2025 में इसमें झारखंड के जमशेदपुर, पूर्वी सिंहभूम ज़िले और आसपास के क्षेत्रों तथा बिहार के गया ज़िले और आसपास के क्षेत्रों के विस्तृत शहरी मार्गों को शामिल किया गया है। ये ड्राइव टेस्ट कोलकाता स्थित ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में आयोजित किए गए थे। इन परीक्षणों का उद्देश्य विभिन्न उपयोग परिवेशों - शहरी क्षेत्रों, संस्थागत हॉटस्पॉट, ग्रामीण आवासीय क्षेत्रों, पर्यटन स्थलों में वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापना था।
4 अगस्त 2025 से 14 अगस्त 2025 के बीच ट्राई की टीमों ने 577 किलोमीटर से अधिक शहरी परीक्षण, साढ़े तीन किलोमीटर पैदल परीक्षण और 19 हॉटस्पॉट स्थानों पर विस्तृत परीक्षण किए गए। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2G, 3G, 4G और 5G शामिल थे, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाते हैं। आईडीटी के निष्कर्षों से सभी संबंधित टी एस पी को पहले ही अवगत करा दिया गया है।
मूल्यांकित प्रमुख मानदंड:
a) वॉइस सेवाएँ: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच गुणवत्ता (एम ओ एस), कवरेज।
b) डेटा सेवाएँ: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग डिले।
झारखंड के जमशेदपुर, पूर्वी सिंहभूम ज़िले और आसपास के क्षेत्रों तथा बिहार के गया ज़िले और आसपास के क्षेत्रों में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर- एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 99.36%, 87.26%, 99.89% और 85.62% है।
कॉल ड्रॉप दर- एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 0.00%, 4.63%, 0.11% और 1.39% है।
5G डेटा सेवाओं ने शहरी ड्राइव में अधिकतम औसत डाउनलोड गति 185.21 एमबीपीएस और अधिकतम औसत अपलोड गति 26.36 एमबीपीएस प्रदान की।
झारखंड के जमशेदपुर, पूर्वी सिंहभूम जिले और आसपास के क्षेत्रों में मूल्यांकन में जनमदी, हल्दीपोखर, हाता, पोटका, जादूगोड़ा, तेरेंगा, बेनाशोल, घाटशिला, तमकपाल, उल्दा, बेलाजुरी, मानगो, बारीडीह, सिदगोड़ा, बिरसानगर, घोड़ाबांधा, कालीमाली, छोटा गोविंदपुर, बागबेड़ा कॉलोनी, आदित्यपुर और सुंदर नगर क्षेत्र शामिल थे। ट्राई ने कई क्षेत्र में रियल वर्ल्ड कंडीशन का भी मूल्यांकन स्थैतिक परीक्षण के माध्यम से किया। इसमें (i) घाटेरा पोस्ट ऑफिस मथुरापुर, (ii) घाटशिला कॉलेज फुलडुंगरी घाटशिला (iii) हाता मोर, (iv) जादुगोड़ा, (v) मानगो बस स्टैंड मानगो जमशेदपुर, (vi) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी जमशेदपुर (एनआईटी जमशेदपुर), (vii) सदर हॉस्पिटल जमशेदपुर, (viii) स्वामी विवेकानंद चौक हल्दीपोखर, (ix) टाटा मोटर्स हॉस्पिटल खरंगाझार जमशेदपुर, (x) टाटानगर रेलवे स्टेशन शामिल थे। साथ ही (i) सिविल कोर्ट जमशेदपुर (ii) जुबली पार्क, (iii) एक्सएलआरआई स्कूल ऑफ मैनेजमेंट का भी मूल्यांकन वॉक-टेस्ट के माध्यम से से किया।
बिहार में गया जिले और आसपास के क्षेत्रों में मूल्यांकन में शामिल हैं - बजौरा, डोभी, शेरघाटी, चेरकी, मगध, परैया, गुरारू, पंचाननपुर, टेकारी, बेलागंज, सिलौंगा, चाकंद, कुजापी, कैया, वजीरगंज, तरावां, भारे और बोधगया। ट्राई ने (i) कामता प्रसाद सिन्हा इंटर कॉलेज गया, (ii) मगध मेडिकल कॉलेज गया (iii) महाबोधि मंदिर बोधगया (iv) कार्यालय जिला मजिस्ट्रेट गया (v) पीएचसी डोभी, (vi) पुलिस स्टेशन वजीरगंज गया, (vii) एस.एन.एस. कॉलेज टेकारी, (viii) बोधगया स्थित महान बुद्ध प्रतिमा, (ix) विष्णुपद मंदिर पर स्थैतिक परीक्षण के माध्यम से और (i) गया अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, (ii) गया रेलवे स्टेशन पर स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने के लिए वॉक-टेस्ट के माध्यम से रियल वर्ल्ड कंडीशन का भी मूल्यांकन किया।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के अनुसार प्रदर्शन:
सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी: कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर: ड्रॉप कॉल दर (% में) और एम ओ एस: औसत ओपिनियन स्कोर
सारांश-वॉयस सेवाएँ
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 99.36%, 87.26%, 99.89% और 85.62% है।
कॉल सेटअप समय: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल सेटअप समय ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 1.70, 2.96, 0.68 और 1.74 सेकंड है।
ड्रॉप कॉल दर: ​​एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल ड्रॉप दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 0.00%, 4.63%, 0.11% और 1.39% है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (5G/4G) में एयरटेल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल साइलेंस दर क्रमशः 1.05%, 1.05% और 7.76% है।
औसत ओपिनियन स्कोर - एम ओ एस: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एम ओ एस क्रमशः 4.01, 2.99, 3.91 और 4.51 है।
ये परीक्षण वास्तविक समय में ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए ट्राई सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता) श्री कौशिक मुखर्जी से ईमेल: adv.kolkata@trai.gov.in या फ़ोन नंबर +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand and Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar, both under Bihar Licensed Service Area
09 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Bihar Licensed Service Area (LSA), covering extensive city routes of Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand and Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar in the month of August’ 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, rural residential areas, tourist locations etc.
Between 4th August 2025 to 14th August 2025, TRAI teams conduced detailed tests across 577.1 Km of city test, 3.5 Km of walk test and 19 Hotspot locations. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand and Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.36%, 87.26%, 99.89% and 85.62% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 4.63%, 0.11% & 1.39% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 185.21 Mbps and maximum average upload speed of 26.36 Mbps in city drive.
In Jamshedpur, East Singhbhum district and adjoining areas in the state of Jharkhand the assessment included the areas of - Janamdi, Haldipokhar, Hata, Potka, Jadugora, Terenga, Benashol, Ghatshila, Tamakpal, Ulda, Belajuri, Mango, Baridih, Sidhgora, Birsanagar, Ghorabandha, Kalimali, Chhota Govindpur, Bagbera Colony, Adityapur, and Sunder Nagar etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Ghatera Post Office Mathurapur, (ii) Ghatsila College Phuldungri Ghatshila (iii) Hata Mor, (iv) Jadugora, (v) Mango Bus Stand Mango Jamshedpur, (vi) National Institute of Technology Jamshedpur (NIT Jamshedpur), (vii) Sadar Hospital Jamshedpur, (viii) Swami Vivekananda Chowk Haldipokhar, (ix) Tata Motors Hospital Kharangajhar Jamshedpur, (x) Tatanagar Railway Station Jamshedpur, through static testing and at (i) Civil Court Jamshedpur (ii) Jubilee Park, (iii) XLRI School of Management, through walk-test.
In Gaya district and adjoining areas in the state of Bihar the assessment included the areas of - Bajaura, Dobhi, Sherghati, Cherki, Magadh, Paraiya, Guraru, Panchananpur, Tekari, Belaganj, Silaunga, Chakand, Kujapi, Kaiya, Wazirganj, Tarawan, Bhare and Bodh Gaya etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Kamta Prasad Sinha Inter College Gaya, (ii) Magadh Medical College Gaya (iii) Mahabodhi Temple Bodh Gaya (iv) Office of District Magistrate Gaya (v) PHC Dobhi, (vi) Police Station Wajirganj Gaya, (vii) S.N.S. College Tekari, (viii) The Great Buddha Statue Bodh Gaya, (ix) Vishnupad Temple, through static test and at (i) Gaya International Airport, (ii) Gaya Railway Station, through walk-test to reflect stationary user experience.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.36%, 87.26%, 99.89% and 85.62% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 1.70, 2.96, 0.68 & 1.74 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.00%, 4.63%, 0.11% & 1.39% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, RJIL and VIL have silence call rate of 1.05%, 1.05% and 7.76% respectively in packet switched network (5G/4G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have Average MOS of 4.01, 2.99, 3.91 & 4.51 respectively.
The tests were conducted using TRAI-suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401