سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت کا مقصد 2027 تک پانچ ٹریلین امریکی ڈالر کے بقدر کی اقتصادی نمو کا ہدف حاصل کرنا ہے
بھارت 22 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کی معیشت ہونے کے ساتھ جاپان کو پیچھے چھوڑ کر دنیا کی تیسری وسیع تر موٹر گاڑی منڈی بن چکا ہے
09 OCT 2025 6:21PM by PIB Delhi
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں ان کے تعاون کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کا شکریہ ادا کیا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2027 تک 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے کے حکومت کے ہدف کو دہرایا۔ انہوں نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے قومی وژن پر بھی روشنی ڈالی۔ موصوف آج نئی دہلی میں پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے 120ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب گڈکری نے اس بات پر زور دیا کہ جسمانی ترقی کے ساتھ ساتھ، تین اہم ستونوں- اخلاقیات، معیشت اور ماحولیات/ماحول کو قومی ترقی کی رہنمائی کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ایک صحت مند سماجی اور خاندانی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے اخلاقی اقدار ضروری ہیں، اور تمام شعبوں کے درمیان مربوط سوچ، ہم آہنگی اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
موٹر گاڑی صنعت کی مثال دیتے ہوئے، محترم وزیر نے کہا کہ جب موجودہ حکومت نے 2014 میں اقتدار سنبھالا، ہندوستان کی آٹوموبائل انڈسٹری 14 لاکھ کروڑ روپے کی قیمت کے ساتھ عالمی سطح پر ساتویں نمبر پر تھی۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان اب جاپان کو پیچھے چھوڑ کر 22 لاکھ کروڑ روپے کی صنعت ہونے کے ساتھ دنیا کی تیسری سب سے بڑی آٹوموبائل مارکیٹ بن گیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ تحقیق، اختراع اور متبادل ایندھن جیسے ایتھنول، میتھنول، بائیو ڈیزل، ایل این جی، الیکٹرک اور ہائیڈروجن ایندھن کو اپنانے میں پیشرفت کے ساتھ، ہندوستان پانچ سال کے اندر اندر عالمی سطح پر آٹوموبائل مینوفیکچرنگ کا سب سے بڑا ملک بن سکتا ہے۔
وزیر نے کہا کہ متبادل ایندھن کے استعمال سے سالانہ 22 لاکھ کروڑ روپے کے خام تیل کی درآمدات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ایتھنول کی پیداوار کی پالیسی میں اصلاحات نے مکئی کی مارکیٹ کی قیمت میں اضافہ کیا ہے، خاص طور پر اتر پردیش اور بہار میں کسانوں کو فائدہ پہنچایا، ان کی آمدنی میں 45,000 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ درآمدات میں کمی اور ملکی پیداوار میں اضافہ اعلی نمو، قوت خرید اور روزگار کا باعث بنے گا۔
جناب گڈکری نے سونی پت میں الیکٹرک ٹرک کی بیٹری کی تبدیلی کے حالیہ آغاز کی مثال شیئر کی، جس میں ڈیزل کے مقابلے اس کی اقتصادی پائیداری کو نمایاں کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کی فی کلومیٹر لاگت ڈیزل کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم ہے، اس طرح لاجسٹک اخراجات میں کمی آتی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بنیادی ڈھانچے میں بہتری کی وجہ سے ہندوستان کی اوسط لاجسٹک لاگت جی ڈی پی کے 16 فیصد سے کم ہوگئی ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس سال کے آخر تک لاجسٹکس کی لاگت ایک ہندسے میں گر کر تقریباً 9 فیصد تک پہنچ جائے گی۔
جناب گڈکری نے اختراع، تحقیق اور کاروباری شخصیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’کوئی چیز بے کار نہیں ہوتی اور کوئی بھی شخص بے کار نہیں ہوتا‘‘۔ انہوں نے متھرا میں سیوریج کیچڑ کو بائیو انرجی میں تبدیل کرنے اور سڑک کی تعمیر کے لیے میراثی فضلے کو استعمال کرنے جیسے منصوبوں کی مثالیں شیئر کیں۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 80 لاکھ ٹن فضلہ پہلے ہی سڑکوں کے منصوبوں میں استعمال ہو چکا ہے، جو ماحولیاتی استحکام میں معاون ہے۔
جناب گڈکری نے زراعت، مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں میں متوازن ترقی پر زور دیا۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی ترقی کو ترجیح دیں، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ نقل مکانی کو کم کرنے اور دیہی معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے متوازن ترقی ضروری ہے۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتی ہے، روزگار پیدا کرتی ہے اور حکومتی محصولات جی ڈی پی کی نمو میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ قومی شاہراہوں میں 100 روپے کی سرمایہ کاری سے جی ڈی پی میں 321 روپے کا تعاون ہوتا ہے۔
سڑک کی ترقی میں نافذ کیے جانے والے مالیاتی ماڈلز کا ذکر کرتے ہوئے، جناب گڈکری نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری ٹرسٹ(آئی این وی آئی ٹی) اور ٹول-آپریٹ-ٹرانسفر (ٹی او ٹی ) ماڈلز کے تحت، وزارت نے سرمایہ بازار کے ذریعے کامیابی کے ساتھ فنڈز جمع کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے آئی این وی آئی ٹی بانڈ ایشو کو چند گھنٹوں کے اندر سات بار اوور سبسکرائب کیا گیا، جو سرمایہ کاروں کے اعتماد کا ثبوت ہے۔ انہوں نے چھوٹے سرمایہ کاروں اور کارکنوں کو خوشحال بنا کر معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے دولت کی وکندریقرت کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر نے ملک بھر کے بڑے شہروں اور بندرگاہوں کو جوڑنے والے 25 گرین فیلڈ ایکسپریس ویز سمیت جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ نئی سرنگیں اور کوریڈور جیسے زوجیلا ٹنل اور دہلی-کٹرا-امرتسر ایکسپریس وے کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے اور سفر کے وقت کو کم کرنے کے لیے تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کیدارناتھ میں بدھسٹ سرکٹ اور روپ ویز جیسے سیاحتی سرکٹس کی ترقی سے مذہبی سیاحت کو فروغ ملے گا اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے آمدنی پیدا ہوگی۔
جناب گڈکری نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ حکومت کا وژن محفوظ، آسان، پائیدار، اور اقتصادی طور پر خوشحال انفراسٹرکچر بنانے پر مرکوز ہے جو روزگار پیدا کرتا ہے، برآمدات کو بڑھاتا ہے، اور جامع قومی ترقی کی حمایت کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے صنعت میں عمدگی کا اعتراف کرتے ہوئے پی ایچ ڈی سی سی آئی کاروباری طور طریقے اور ایوارڈ 2025 بھی تفویض کیے۔

Ministry of Road Transport & Highways
India’s aims to achieve economic growth of USD 5 trillion by 2027: Union Minister Shri Nitin Gadkari
India overtakes Japan to become the third-largest automobile market in the world with an industry size of ₹22 lakh crore
09 OCT 2025 6:21PM by PIB Delhi
The Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari expressed gratitude to all stakeholders for their contribution to India’s economic growth and reiterated the Government’s goal of achieving a USD 5 trillion economy by 2027 under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He also highlighted the national vision of making India a developed nation by 2047. Addressing the 120th Annual Session of the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) in New Delhi today.
Shri Gadkari emphasized that alongside physical progress, three key pillars—Ethics, Economy, and Ecology/Environment—must guide national development. He stated that ethical values are essential to maintain a healthy social and family system, and underlined the importance of integrated thinking, coordination and cooperation among all sectors.
Citing the example of the automobile industry, the Minister said that when the present Government took office in 2014, India’s automobile industry ranked seventh globally with a valuation of ₹14 lakh crore. He informed that India has now overtaken Japan to become the third-largest automobile market in the world with an industry size of ₹22 lakh crore. He expressed confidence that with advancements in research, innovation, and adoption of alternative fuels such as ethanol, methanol, bio-diesel, LNG, electric and hydrogen fuels, India could become the leading automobile manufacturing country globally within five years.
The Minister noted that the use of alternative fuels would help reduce crude oil imports worth ₹22 lakh crore annually. He explained how ethanol production policy reforms have increased the market price of maize, benefiting farmers, especially in Uttar Pradesh and Bihar, adding ₹45,000 crore to their income. He emphasized that reduced imports and increased domestic production will lead to higher growth, purchasing power, and employment.
Shri Gadkari shared the example of the recent launch of electric truck battery swapping in Sonipat, highlighting its economic viability compared to diesel. He noted that electricity costs per kilometre are significantly lower than diesel, thereby reducing logistics costs. He mentioned that due to infrastructure improvements, India’s average logistics costs have decreased from 16% of GDP and expressed confidence that by the end of this year, logistics costs would fall to single digits at around 9%.
Shri Gadkari underscored the importance of innovation, research, and entrepreneurship, stating that “no material is waste and no person is waste.” He shared examples of projects such as converting sewage sludge in Mathura into bioenergy and utilizing legacy waste for road construction. He informed that around 80 lakh tonnes of waste have already been used in road projects, contributing to environmental sustainability.
Shri Gadkari called for balanced development across agriculture, manufacturing, and services sectors. He urged the industry to give priority to the growth of the agriculture and allied sectors, noting that balanced growth was essential for reducing migration and strengthening the rural economy.
He reiterated that infrastructure development serves as the backbone of the economy, generating employment and government revenue while contributing significantly to GDP growth. He highlighted that an investment of ₹100 in national highways contributes ₹321 to GDP.
Referring to the financial models being implemented in road development, Shri Gadkari mentioned that under the Infrastructure Investment Trust (InvIT) and Toll-Operate-Transfer (TOT) models, the Ministry has successfully mobilized funds through the capital market. He said that the first InvIT bond issue was oversubscribed seven times within hours, demonstrating investor confidence. He emphasized the importance of decentralizing wealth to strengthen the economy by making small investors and workers prosperous.
The Minister also spoke about ongoing infrastructure projects including 25 Greenfield Expressways connecting major cities and ports across the country. He informed that new tunnels and corridors such as the Zojila Tunnel and Delhi-Katra-Amritsar Expressway are being constructed to improve connectivity and reduce travel time. He highlighted that the development of tourism circuits like the Buddhist Circuit and ropeways in Kedarnath will promote religious tourism and revenue generation through public-private partnerships.
Shri Gadkari concluded by reiterating that the Government’s vision focuses on creating safe, convenient, sustainable, and economically prosperous infrastructure that generates employment, boosts exports, and supports inclusive national development.
The Minister also gave away PHDCCI Business Practices & Awards 2025, recognizing Excellence in Industry.