کانکنی کی وزارت
کان کنی کی وزارت نے اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی نیلامی کی چھٹی خندق پر روڈ شو کا انعقاد کیا
09 OCT 2025 7:47PM by PIB Delhi
کان کنی کی وزارت نے آج نئی دہلی میں اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کی 6ویں خندق کے لیے ایک روڈ شو کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ اس تقریب کی صدارت کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل نے کی اور اس میں وزارت کے دیگر اعلیٰ عہدیداروں، ریاستی نمائندوں، صنعت کے قائدین، ممکنہ بولی دہندگان اور جائزہ لینے والی ایجنسیوں نے شرکت کی۔
مورخہ 16 ستمبر 2025 کو وزارت کی طرف سے شروع کی گئی نیلامی کی چھٹی خندق میں 23 اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس شامل ہیں، جن میں 19 جامع لائسنس اور 4 کان کنی لیز شامل ہیں۔ یہ معدنیات جیسے نایاب زمینی عناصر، نایاب دھاتیں، ٹنگسٹن، لیتھیم، نیوبیم، ٹن، گریفائٹ، ٹائٹینیم، وینیڈیم اور فاسفیٹ کا احاطہ کرتے ہیں، جو 13 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ یہ معدنیات قابل تجدید توانائی، برقی نقل و حرکت، دفاع اور ہائی ٹیک صنعتوں کے لیے اہم ہیں۔ پچھلی پانچ قسطوں میں، 34 سے زیادہ اہم معدنی بلاکس کی نیلامی کی گئی ہے، جو بھارت کے وسائل کی حفاظت اور صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم سنگ میل ہے۔
خطبہ استقبالیہ پیش کرتے ہوئے، کانوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے لوہیا نے ایک شفاف، سرمایہ کار دوستانہ، اور موثر نیلامی کے عمل کو آسان بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
جناب پیوش گوئل، سکریٹری، معدنیات کی وزارت نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ حکومت نہ صرف نیلامی کے عمل کو آسان بنا رہی ہے بلکہ ان وسائل کو استعمال کرنے والی صنعتوں کو پروان چڑھانے کے ساتھ ساتھ اہم معدنیات کے فائدہ اور پروسیسنگ کے لیے دیسی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے بھی کام کر رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس طرح کی مربوط کوششیں بھارت میں اہم معدنیات کے لیے ایک لچکدار اور خود انحصاری والی ویلیو چین بنانے کے لیے ضروری ہیں۔
سکریٹری (کان کنی ) نے مزید اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، حکومت جامع ترقی کو یقینی بنانے، وسائل کے شفاف اور جوابدہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے، اور وکستبھارت 2047 کے وژن میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے پچھلی پانچ قسطوں کی کامیابی کی بھی ستائش کی اورچھٹی خندقکے اچھے ڈھانچے والے فریم ورک پر روشنی ڈالی، جس سے ہندوستان کے معدنیات کے شعبے کو قومی اور عالمی ضروریات کے لیے تیزی سے قبول کرنے کے لیے اپنا تعاون بڑھایا گیا۔
روڈ شو کے دوران، شرکاء نے نیلامی کے فریم ورک کے بارے میں تفصیلی بصیرت حاصل کی، جس میں ارضیاتی نقطہ نظر، وسائل کی صلاحیت، تکنیکی پہلو، نیلامی کا عمل، بولی جمع کرانے کے رہنما خطوط، مالیاتی تحفظات، ای نیلامی پلیٹ فارم کا مظاہرہ، رجسٹریشن کے طریقہ کار، ڈیجیٹل بولی، اور کمپوزٹ لائسنس بلاک کے لیے معاوضے کی اسکیمیں شامل ہیں۔ ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن نے اسٹیک ہولڈرز کو معدنی بلاکس، نیلامی کی شرائط، تلاش کی ترغیبات، اور ریگولیٹری فریم ورک سے متعلق سوالات کو واضح کرنے کا موقع فراہم کیا۔
چھٹی خندق کے لیے ٹینڈر دستاویزات کی فروخت 23 ستمبر 2025 کو شروع ہوئی اور 24 نومبر 2025 کو بند ہو جائے گی، 01 دسمبر 2025 تک بولی جمع کرائی جائے گی۔ مکمل تفصیلات ایم ایس ٹی سی
آکشن پلیٹ فارم پر
https://www.mstcecommerce.com/auction/mlnclhome.
دستیاب ہیں۔
چھٹی خندق جیسے اقدامات کے ذریعے، حکومت ہند اہم معدنیات میں خود انحصاری کو مضبوط کرتی ہے، درآمدی انحصار کو کم کرتی ہے، اور عالمی معدنی سپلائی چین میں بھارت کی پوزیشن کو محفوظ رکھتی ہے۔
جناب پیوش گوئل، سکریٹری، معدنیات کی وزارت نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ حکومت بیک وقت ان اہم معدنیات سے فائدہ اٹھانے کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی اور صنعتوں کو ترقی دینے کے لیے کام کر رہی ہے جن کے لیے ان اہم معدنیات کی ضرورت ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Holds Roadshow on Tranche VI of Auction of Critical and Strategic Mineral Blocks
09 OCT 2025 7:47PM by PIB Delhi
Ministry of Mines today successfully organized a Roadshow for the 6th Tranche of the Auction of Critical and Strategic Minerals blocks in New Delhi. The event was chaired by Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, and was attended by other senior officials of the ministry, state representatives, industry leaders, prospective bidders, and exploration agencies.
The Tranche VI of Auction, launched by the Ministry on 16th September 2025, includes 23 critical and strategic mineral blocks, comprising 19 Composite Licences and 4 Mining Leases. These cover minerals such as Rare Earth Elements, Rare Metals, Tungsten, Lithium, Niobium, Tin, Graphite, Titanium, Vanadium, and Phosphate, spread across 13 states. These minerals are pivotal for renewable energy, electric mobility, defence, and high-tech industries. In the previous five tranches, more than 34 critical mineral blocks have been auctioned, marking a significant milestone towards strengthening India’s resource security and industrial ecosystem.
Delivering the welcome address, Additional Secretary, Ministry of Mines, Shri. Sanjay Lohiya reiterated the Government’s commitment to facilitating a transparent, investor-friendly, and efficient auction process.
Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines in his address emphasized that the Government is not only facilitating the auction process but also working towards developing indigenous technologies for beneficiation and processing of critical minerals, alongside fostering industries that utilize these resources. He highlighted that such integrated efforts are essential to build a resilient and self-reliant value chain for critical minerals in India.
Secretary (Mines) further reiterated that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is committed to ensuring inclusive development, transparent and accountable utilization of resources, and contributing significantly to the vision of Viksit Bharat 2047. Promoting collaboration among all stakeholders to achieve this goal remains a top priority. He also lauded the success of the previous five tranches and highlighted the well-structured framework of Tranche VI, extending his support to making India’s mineral sector increasingly receptive to national and global needs.
During the roadshow, participants received detailed insights into the auction framework, including geological perspectives, resource potential, technical aspects, auction process, bid submission guidelines, financial considerations, e-auction platform demonstration, registration procedures, digital bidding, and reimbursement schemes for Composite Licence blocks. An interactive Q&A session provided stakeholders the opportunity to clarify queries related to mineral blocks, auction terms, exploration incentives, and regulatory frameworks.
The sale of Tender Documents for Tranche VI commenced on 23rd September 2025 and will close on 24th November 2025, with bid submission by 01st December 2025. Full details are available on the MSTC e-auction platform: https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/.
Through initiatives like Tranche VI, the Government of India continues to strengthen self-reliance in critical minerals, reduce import dependency, and secure India’s position in the global mineral supply chain.