PIB Headquarters
بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئرز کے ذریعے سائنس میں ہندوستان کی اگلے قدم کی تشکیل
09 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
اہم نکات
• بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام فیز-III کے کل اخراجات 1500 کروڑ روپےکے برابر ہیں۔
• اس اقدام کا ہدف 2,000+ محققین کی تربیت، اعلیٰ اثر والی اشاعتیں، قابل پیٹنٹ دریافتیں، اور ہم مرتبہ کی شناخت ہے۔
• خواتین سائنسدانوں کے لیے 10-15فیصد مزید تعاون کا مقصد، ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل-4) اور بلندی تک پہنچنے والے 25-30فیصد منصوبوں کو آگے بڑھانا، اور وسیع تر ٹیئر-
• 2/3 آؤٹ ریچ۔
• فیز II پروگرام کو 90 بین الاقوامی اور قومی شناخت ملی
تعارف
ہندوستان بائیوٹیکنالوجی سے چلنے والے انقلاب کی چوٹی پر کھڑا ہے، جہاں بایو میڈیکل ریسرچ قومی ترقی اور عالمی قیادت کے لیے سنگ بنیاد کے طور پر ابھر رہی ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، بایو ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے قومی مشنوں جیسے آتم نربھر بھارت، سوستھ بھارت، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا کے ساتھ صف بندی میں اختراعات، انٹرپرینیورشپ اور صلاحیت سازی کو آگے بڑھایا ہے۔ ان مسلسل کوششوں نے بھارت کو دنیا کی تیز ترین بائیو ایکونومک کمپنیوں میں سے ایک بننے پر آمادہ کیا ہے۔
اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے، مرکزی کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کے فیز III کو منظوری دے دی ہے، جسے 2025-26 سے 2030-31 کے دوران لاگو کیا جائے گا، جس میں 2037-38 تک توسیعی سروس مرحلہ ہے۔ بی آر سی پی کا مقصد بائیو میڈیکل سائنسز، کلینیکل اور صحت عامہ کی تحقیق میں عالمی سطح کے ریسرچ ایکو سسٹم کی تعمیر کرنا ہے۔ یہ پروگرام سائنس دانوں کو ان کے کیریئر کے مختلف مراحل میں رفاقتوں اور تعاون پر مبنی گرانٹس کے ذریعے مدد فراہم کرتا ہے، جو ہندوستان میں صحت عامہ کے کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اعلیٰ معیار کی، اخلاقی تحقیق کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ یہ تنوع، شمولیت، اور بین الاقوامی مسابقت کو بھی فروغ دیتا ہے، جبکہ تحقیق کو عمل، جدت اور پالیسی میں تبدیلی میں ترجمہ کرنے میں مدد کرتا ہے۔
محکمہ بائیو ٹیکنالوجی نے ویلکم ٹرسٹ (ڈبلیو ٹی) کے ساتھ شراکت داری میں، 2008-2009 میں ڈی بی ٹی/ ویلکم ٹرسٹ انڈیا الائنس (انڈیا الائنس) کے ذریعے ‘‘بایومیڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام’’ (بی آر سی پی) شروع کیا، جو کہ ایک وقف خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی وی) ہے، جس میں بائیو میڈیکل ریسرچ عالمی معیار کے مطابق بھارت کی تحقیق پر مبنی کیبن شپ کی منظوری کی پیشکش کی گئی ہے۔ اس کے بعد، فیز II کو 2018/19 میں توسیع شدہ پورٹ فولیو کے ساتھ نافذ کیا گیا، اور اب اس پروگرام کے فیز III کو کابینہ نے منظوری دے دی ہے۔
بایومیڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام کی اہمیت
بایومیڈیکل ایکو سسٹم تحقیق، طبی اختراع، ٹیکنالوجی، اور صحت عامہ پر محیط ہے، جس میں صحت کی سستی دیکھ بھال، بیماری کی بہتر تیاری، بہتر غذائیت، اور ذاتی ادویات سمیت فوائد کی فراہمی شامل ہے۔ ذیل میں فراہم کردہ ایک تصویری نمائندگی کثیر جہتی بایومیڈیکل ماحولیاتی نظام کے متنوع فوائد کو اجاگر کرتی ہے۔
لیبز سے زندگی تک: ہندوستان کے بایومیڈیکل ریسرچ پروگرام کے کلیدی مقاصد
بی آر سی پی ہندوستان میں عالمی معیار کی بایومیڈیکل ریسرچ فیلو شپس کی حمایت کرتا ہے۔ اس کا مقصد اعلیٰ درجے کی سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانا، بین الضابطہ اور ترجمہی تحقیق کو فروغ دینا، اور سائنسی صلاحیت میں علاقائی تفاوت کو کم کرنے کے لیے تحقیقی انتظام اور نظام کو مضبوط کرنا ہے۔ اس پروگرام کے پیچھے بنیادی مقصد درج ذیل ہیں:
بایومیڈیکل اور کلینیکل سائنسز میں عالمی سطح کے محققین کو متوجہ کریں تاکہ ہندوستانی اداروں اور یونیورسٹیوں میں تحقیقی پروگراموں کو قائم کیا جا سکے، جس کے ساتھ ساتھ مکمل اور پائیدار تحقیقی کیریئر کو فروغ دیا جائے۔
ایسے اقدامات کے ذریعے بین الاقوامی معیار کی جدید تحقیق کو فنڈ دینا جو ہندوستان میں ابتدائی کیریئر کے غیر معمولی محققین کی آزادی اور کیریئر کی ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔
ایسے پروگراموں کی حمایت کرتے ہوئے کھلے اور اخلاقی تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیں جو بیداری پیدا کرتے ہیں اور متعلقہ شعبوں جیسے تحقیقی انتظام، سائنس انتظامیہ، اور ریگولیٹری امور میں تربیت فراہم کرتے ہیں۔
پورے ملک میں نئے خطوں اور کم خدمات انجام دینے والی تحقیقی برادریوں تک سرگرمیوں کو وسعت دے کر انڈیا الائنس کی رسائی کو وسیع کریں۔
بی سی آر پی فیز II: 700+ گرانٹس اور بین الاقوامی شناخت
بی آر سی پی فیز II کو بائیو میڈیکل اور کلینیکل سائنسز میں عالمی سطح پر مسابقتی محققین کو ہندوستان کی طرف راغب کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ اس پروگرام نے اپنے پہلے دو مرحلوں میں نمایاں کامیابی حاصل کی تھی۔ اسکیم کے تحت 2,388 کروڑروپے کی کل سرمایہ کاری کی گئی تھی، جس کے نتیجے میں 721 تحقیقی گرانٹس دیے گئے تھے۔
دوسرے مرحلے کے مشن کا مقصد ‘‘بھارت میں بایومیڈیکل ریسرچ کو فنڈنگ ​​اور مشغولیت کے ذریعے فعال کرنا تھا’’۔ فیز II کے تحت مقاصد میں شامل ہیں:
بین الاقوامی مسابقت حاصل کرنے اور ہندوستان میں مستقبل کے لیڈروں کے طور پر ابھرنے کے لیے محققین کو بااختیار بنانا۔
ریسرچ مینجمنٹ میں فرق کو ختم کرنا اور سائنس اور معاشرے کے درمیان مضبوط روابط کو فروغ دینا۔
تنوع، شمولیت اور شفافیت کو یقینی بنا کر سائنس میں عمدگی کو فروغ دینا۔
ہندوستان کی بایومیڈیکل صلاحیت کو بڑھانا: بی آر سی پی فیز III روڈ میپ
بایومیڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام فیز-III عالمی معیارات کی بایومیڈیکل ریسرچ کی صلاحیت کو بڑھانے کے ہندوستان کے عزم میں ایک بڑی توسیع کی نشاندہی کرتا ہے۔ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
مالی اخراجات اور شراکت داری
اس پروگرام کو 1,500 کروڑروپے کی کل لاگت کے ساتھ لاگو کیا جائے گا۔ اس میں سے، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت بایو ٹکنالوجی کا محکمہ، 1,000 کروڑ روپےکا تعاون کرے گا، جبکہ ویلکم ٹرسٹ (یو کے) 500 کروڑ روپےکا تعاون کرے گا۔ مشترکہ سرمایہ کاری کا یہ منفرد ماڈل سائنس اور ٹکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے جبکہ گھریلو تحقیق کے ہنر کے لئے مستقل تعاون کو یقینی بناتا ہے۔
ٹائم فریم اور ڈھانچہ
2025-26 سے 2030-31: عمل درآمد کا فعال دورانیہ جس کے دوران نئی تحقیقی رفاقتیں، تعاون پر مبنی گرانٹس، اور صلاحیت بڑھانے کے اقدامات شروع کیے جائیں گے۔
2031-32 سے 2037-38: طویل مدتی تسلسل اور منصوبوں کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے پہلے سے دیے گئے فیلوشپس اور گرانٹس کی مسلسل حمایت کے لیے سروسنگ کی مدت۔
ٹیلنٹ اور کیریئر سپورٹ کو راغب کرنا
بی آر سی پی کے فیز III کا مقصد کیریئر کے مراحل اور ریسرچ ڈومینز میں ٹارگٹڈ سپورٹ کے ذریعے ہندوستان کے ریسرچ ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کرنا ہے:
ابتدائی کیریئر اور انٹرمیڈیٹ ریسرچ فیلوشپس: بنیادی، طبی، اور صحت عامہ کی تحقیق میں پیش کی جانے والی، یہ فیلوشپس بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ہیں اور سائنسدانوں کو ان کے تحقیقی کیریئر کے ابتدائی مراحل میں پرورش کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
تعاون پر مبنی گرانٹس پروگرام: کیرئیر ڈیولپمنٹ گرانٹس اور کیٹلیٹک کولیبریٹو گرانٹس پر مشتمل، یہ پروگرام 2-3 تفتیشی ٹیموں کی مدد کرتا ہے، جو ہندوستان میں ثابت شدہ تحقیقی ٹریک ریکارڈ کے ساتھ ابتدائی سے درمیانی سینئر کیریئر کے محققین کو نشانہ بناتا ہے۔
ریسرچ مینجمنٹ پروگرام: بنیادی تحقیقی صلاحیتوں کو تقویت دینے پر مرکوز، یہ اقدام سائنسی منصوبوں کے بنیادی ڈھانچے، انتظامیہ اور انتظام کو مضبوط کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، فیز III ہندوستان میں بایومیڈیکل تحقیق کے مجموعی اثرات اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے رہنمائی، نیٹ ورکنگ، عوامی مشغولیت، اور اختراعی قومی اور بین الاقوامی شراکت کے قیام پر زور دیتا ہے۔
متوقع نتائج
2,000 سے زیادہ طلباء اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوز کو تربیت دے کر، اعلیٰ اثر والی اشاعتوں کو قابل بنا کر، پیٹنٹ کے قابل دریافتیں پیدا کر کے، اور 25-30فیصد اشتراکی پروگراموں کو ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل-4) اور اوپر آگے بڑھا کر، فیز-III سے بائیو میڈیکل ایکسیلنس انڈیا میں نئے معیارات قائم کرنے کی امید ہے۔ یہ پروگرام خواتین سائنسدانوں کی حمایت میں 10-15فیصد اضافہ بھی فراہم کرے گا، جس سے ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام میں زیادہ شمولیت کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
یہ پہل وکست بھارت 2047 کے قومی وژن کے ساتھ براہ راست منسلک ہے، جو ہندوستان کو بایومیڈیکل اختراعات اور ترجمے کی تحقیق کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر رکھتا ہے۔
جدت سے تبدیلی تک: پروگرام کے دیرپا اثرات
پچھلی دو دہائیوں کے دوران، ہندوستان کے بائیو میڈیکل ریسرچ کے اقدامات نے اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں:
70+ کووڈ-19 پروجیکٹوں کی مالی اعانت
بایومیڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) تشخیصی، علاج، ویکسین، اور معاون ٹیکنالوجیز میں سستی اور جدید صحت کی دیکھ بھال کے حل تیار کرنے کے لیے کثیر الشعبہ تحقیق کی حمایت کرتا ہے۔ اس نے ہندوستان کے کووڈ-19 تحقیقی ردعمل کے لیے اسٹریٹجک فریم ورک فراہم کیا، جس میں 10 ویکسین کے امیدوار، 34 تشخیصی ٹولز، اور 10 علاج معالجے شامل ہیں— جو کہ ہندوستان کے بایومیڈیکل اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے بی آر سی پی کے طویل مدتی ہدف کے ساتھ فوری وبائی ردعمل کو ہم آہنگ کرتا ہے۔
دنیا کا پہلا اورل کینسر جینومک ویرینٹ ڈیٹا بیس
ڈی بی ٹی-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیومیڈیکل جینومکس (این آئی بی ایم جی) نے جینووک ڈی بی تیار کیا ہے، جو دنیا کا پہلا عوامی طور پر قابل رسائی زبانی کینسر جینومک ویرینٹ ڈیٹا بیس ہے۔ یہ عالمی اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ ہندوستانی مریضوں کی 24 ملین سے زیادہ اقسام کی میزبانی کرتا ہے، اور اس میں تلاش اور تجزیہ کے لیے طاقتور ٹولز شامل ہیں۔ بھارت اور جنوب مشرقی ایشیا کے اعداد و شمار کے ساتھ سالانہ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے، جینووک ڈی بی منہ کے کینسر کے راستوں پر تحقیق کی حمایت کرتا ہے—خاص طور پر بھارت کے لیے اہم، جہاں تمباکو چبانے کی وجہ سے مردوں میں یہ بیماری سب سے عام کینسر ہے۔ آبادی کے لحاظ سے جینیاتی تغیرات کی نشاندہی کرکے، جینووک ڈی بی بہتر روک تھام، تشخیص اور علاج کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
نیشنل اے ایم آر مشن
اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) مشن کو عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے تعاون سے پیتھوجین کی نگرانی کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ یہ نئی اینٹی بائیوٹکس، متبادلات اور تشخیص پر آر اینڈ ڈی کی حمایت کرتے ہوئے، مزاحم جرثوموں کی ایک قومی بایو ریپوزٹری قائم کرکے، ڈبلیو ایچ او کے ساتھ ہندوستان کی اے ایم آر پیتھوجین ترجیحی فہرست بنا کر، اور اے ایم آر آر اینڈ ڈی ہب کے ذریعے عالمی سطح پر شراکت داری کے ذریعے اینٹی بایوٹک مزاحمت کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک صحت کا طریقہ اپناتا ہے۔
بائیو ریپوزٹریز اور کلینیکل ٹرائل نیٹ ورکس
ترجمے کی تحقیق کے لیے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پورے ہندوستان میں بائیو ریپوزٹریز اور کلینیکل ٹرائل نیٹ ورکس قائم کیے گئے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم اعلیٰ معیار کے حیاتیاتی نمونوں اور ڈیٹا کو منظم طریقے سے جمع کرنے، ذخیرہ کرنے اور شیئر کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ ایک ساتھ، وہ مریض کے فائدے کے لیے لیبارٹری کی دریافتوں سے لے کر کلینیکل ایپلی کیشنز تک اختراعات کی تحریک کو تیز کرتے ہیں۔
بایومیڈیکل ریسرچ میں خواتین
بائیوٹیکنالوجی کا شعبہ (ڈی بی ٹی) بائیو میڈیکل ریسرچ میں خواتین کی شرکت کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ بائیو کیئر پروگرام خواتین سائنسدانوں کو پہلی آزاد تحقیقی گرانٹس پیش کرتا ہے، جب کہ جانکی امل ایوارڈز سینئر اور نوجوان خواتین محققین کے ذریعے بایو میڈیکل ریسرچ میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے۔ بی آئی آر اے سی کا ونر ایوارڈ اور خواتین پر مرکوز بائیو انکیوبیٹرز خواتین کی زیر قیادت بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتے ہیں۔ ڈی بی ٹی قیادت اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے عالمی صحت کانفرنس میں خواتین رہنماؤں کی بھی شریک میزبانی کرتا ہے۔ یہ کوششیں ہندوستان کے بایومیڈیکل ریسرچ ایکو سسٹم میں شمولیت، اختراع اور عمدگی کو فروغ دیتی ہیں۔
میڈیسن کے مستقبل کی نقشہ سازی: تحقیق میں فوکس فیلڈز
ہندوستان کی بایومیڈیکل ریسرچ متعدد اہم شعبوں پر محیط ہے، جس کا مقصد سستی، اختراعی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے حل فراہم کرنا ہے۔ کلیدی فوکس فیلڈز میں شامل ہیں:
انسانی جینیات اور جینومکس
جینوم انڈیا اور یو ایم ایم آئی ڈی جیسے پروگرام وراثت میں ملنے والی بیماریوں کی جلد تشخیص اور علاج کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کے منفرد جینیاتی منظر نامے کا نقشہ بنا رہے ہیں۔ جینوم اندیا نے 10,000 جینومس کو ترتیب دیا ہے، درست ادویات کو فعال کیا ہے اور بین الاقوامی ڈیٹا بیس پر انحصار کم کیا ہے۔ یو ایم ایم آئی ڈی بچوں اور نوزائیدہ بچوں میں نایاب عوارض پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ اقدامات ہندوستان میں پیشین گوئی، روک تھام اور ذاتی نوعیت کی صحت کی دیکھ بھال کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔
متعدی بیماری حیاتیات (آئی ڈی بی)
آئی ڈی بی پروگرام ایچ آئی وی، ٹی بی، ملیریا، ہیپاٹائٹس، اور ابھرتے ہوئے انفیکشن جیسے کووڈ-19 اور ڈینگی جیسی بڑی بیماریوں کو نشانہ بناتا ہے۔ یہ بروقت، سستی حل تیار کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر ہم آہنگی کے مطالعے، قومی بائیو بینکس، اور ترجمہی تحقیق کی حمایت کرتا ہے۔ کامیابیوں میں ڈینگی ڈے 1 ٹیسٹ اور ایچ آئی وی ٹرائی-ڈاٹ +اےجی ٹیسٹ شامل ہیں۔ یہ کوششیں مستقبل کی وبائی امراض کے لیے ہندوستان کی تیاری کو بڑھاتی ہیں۔
ویکسینز
انڈو-یو ایس ویکسین ایکشن پروگرام (وی اے پی)، جو 1987 میں قائم کیا گیا تھا، ٹی بی، ڈینگی، ملیریا، اور کووڈ-19 جیسی بیماریوں کے لیے ویکسین تیار کرنے میں معاونت کرتا ہے۔ تاریخی کامیابیوں میں روٹاوی اے سی®، ہندوستان کی پہلی دیسی روٹا وائرس ویکسین، اور کوویکسن شامل ہیں، جو ڈی بی ٹی کی مدد سے تیار کی گئی ہیں۔ یہ پروگرام کلینیکل ٹرائل پائپ لائنز اور بین الاقوامی تعاون کو بھی مضبوط کرتا ہے، ہندوستان کی ویکسین کی خود کفالت اور عالمی قیادت کو آگے بڑھاتا ہے۔
تشخیص اور آلات
سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی تشخیص، مقامی آر ٹی-پی سی آر کٹس، اور سستی طبی آلات جیسی اختراعات صحت کی دیکھ بھال کو مزید قابل رسائی بنا رہی ہیں۔ یہ ٹولز لاگت اور درآمدی انحصار کو کم کرتے ہوئے ابتدائی، درست تشخیص کی حمایت کرتے ہیں۔ ڈینگی، کووڈ-19، اور دیگر بیماریوں کے لیے تیز رفتار ٹیسٹ بڑے پیمانے پر تعینات کیے گئے ہیں۔ توجہ صحت عامہ کے اثرات کے لیے خود انحصاری، توسیع پذیر ٹیکنالوجیز پر ہے۔
علاج اور منشیات کی بحالی
یہ علاقہ نئی ادویات کی ترقی کو تیز کرتا ہے اور تیزی سے تعیناتی کے لیے موجودہ ادویات کو دوبارہ تیار کرتا ہے۔ دوائیوں کی دوبارہ تیاری لاگت کو کم کرتی ہے اور علاج کی منظوری کے لیے ٹائم لائن کو مختصر کرتی ہے۔ مقصد ہندوستان کی ضروریات کے مطابق موثر، سستا علاج فراہم کرنا ہے۔
بائیو میڈیکل انجینئرنگ اور بائیو ڈیزائن (بی ایم ای)
انجینئرنگ-کلینیکل تعاون کے ذریعے سستی امپلانٹس، معاون آلات، اور طبی آلات تیار کرتا ہے، درآمدی انحصار کو کم کرتا ہے اور جدید نگہداشت تک رسائی کو بڑھاتا ہے۔
اسٹیم سیلز اور ریجنریٹیو میڈیسن (ایس سی آر ایم)
یہ پروگرام مریضوں کے لیے علاج کے اختیارات کو بہتر بنانے کے لیے سیل پر مبنی علاج، بافتگان کی تخلیق نو، اور منشیات کی ترسیل کے ماڈلز پر کام کی حمایت کرتا ہے۔ ان طریقوں سے دائمی اور مشکل علاج کی بیماریوں کا محفوظ اور زیادہ موثر طریقے سے علاج کرنے کے نئے امکانات کھلتے ہیں۔
ماں اور بچے کی صحت (ایم سی ایچ )
جی اے آر بی ایچ-آئی این آئی پروگرام قبل از وقت پیدائش کو سمجھنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے — جو بچوں کی اموات کی ایک اہم وجہ — اور ترقیاتی امراض سے وابستہ ہے۔ یہ بڑے پیمانے پر مشترکہ مطالعات کے ذریعے حیاتیاتی اور ماحولیاتی خطرے کے عوامل کا مطالعہ کرتا ہے۔ نتائج کا مقصد طبی رہنما خطوط اور صحت عامہ کی پالیسیوں کو بہتر بنانا ہے۔ یہ کام زچگی کی بہتر دیکھ بھال اور بچپن کے صحت مند نتائج کی حمایت کرتا ہے۔
میرین اینڈ ایکوا کلچر بائیو ٹیکنالوجی (ایم اے بی)
میرین اینڈ ایکوا کلچر بائیو ٹیکنالوجی (ایم اے بی) پروگرام صحت اور پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے آبی وسائل کا استعمال کرتا ہے۔ یہ آبی زراعت کی حفاظت کے لیے مچھلی کی ویکسین تیار کرتا ہے، نئی ادویات اور علاج کے لیے سمندری جانداروں سے حیاتیاتی مرکبات کی تلاش کرتا ہے، اور انسانی صحت کو بڑھانے کے لیے سمندری ذرائع سے اومیگا 3 جیسے نیوٹراسیوٹیکلز کو فروغ دیتا ہے۔
صحت عامہ اور غذائیت (پی ایچ این)
اس پروگرام کا مقصد اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر)، طرز زندگی کی بیماریوں (ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، موٹاپا) اور غذائیت کی کمی جیسے اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعے صحت عامہ کو بہتر بنانا ہے۔ یہ سستی، سائنس پر مبنی حل تیار کرنے کے لیے تحقیق کی حمایت کرتا ہے جو صحت کے نظام کو مضبوط کرتے ہیں اور صحت مند کمیونٹیز کو فروغ دیتے ہیں۔
نتیجہ
بایومیڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) ہندوستان کی صحت اور اختراعی منظر نامے میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری ہے، جسے 1,500 کروڑروپے کی ہند-برطانیہ شراکت داری سے تعاون حاصل ہے جو اعلیٰ سائنسی صلاحیتوں کی پرورش، بین الضابطہ اور ترجمے کی تحقیق کو آگے بڑھا کر، اور تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا کر عالمی مہارت کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ بی آر سی پی فیز III کا مقصد علاقائی تفاوتوں کو ختم کرنا اور شمولیت کو فروغ دینا ہے—خاص طور پر خواتین سائنسدانوں کے لیے۔
صلاحیت سازی کے علاوہ، بی آر سی پی کے ٹھوس نتائج — 2,000 سے زیادہ سائنسدانوں کی تربیت، پیٹنٹ کے قابل اختراعات پیدا کرنا، اور ٹی آر ایل-4 اور اس سے آگے کی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانا — ہندوستان کے وکست بھارت 2047 ویژن میں براہ راست تعاون کریں گے۔ بائیو ای 3 پہل کے ساتھ مل کر، بی آر سی پی ہندوستان کے بایومیڈیکل ماحولیاتی نظام کو صحت کی حفاظت اور اقتصادی ترقی کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی، اختراع پر مبنی انجن میں تبدیل کرنے میں مدد کر رہا ہے۔
بھارت میں بایومیڈیکل ریسرچ پہلے ہی نتائج دے رہی ہے: کم لاگت کی تشخیص جیسے سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی کٹس اور ڈینگی کے تیز ٹیسٹ، نمونیا، خسرہ-روبیلا، اور کووڈ-19 کے لیے دیسی ویکسین، اور جینوم انڈیا پروجیکٹ کے ذریعے چلنے والے ذاتی علاج۔ سستی امپلانٹس، وینٹی لیٹرز، اور پی پی ای درآمدی انحصار کو کم کر رہے ہیں، جبکہ قومی اے ایم آر ٹریکنگ، بیماریوں کے ڈیٹا بیس، اور بائیو ریپوزٹری صحت عامہ کے نظام کو مضبوط کر رہے ہیں۔ متوازی طور پر، نیوٹراسیوٹیکلز اور بائیو ایکٹیو مرکبات پر تحقیق غذائیت اور احتیاطی نگہداشت کو بڑھا رہی ہے۔
ایک ساتھ، یہ کوششیں صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ قابل رسائی، مساوی، اور خود انحصار بنا رہی ہیں، اور ہندوستان کو بایومیڈیکل اختراعات میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں لا رہی ہیں۔
حوالہ جات
کابینہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173562
Ministry of Science and Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147239
Department of Biotechnology
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/DBT%20AR%202023-24%20%28English%29.pdf
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/Approved-copy-of-DBT---India-Alliance-EOI_21Aug2023.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=5nk3IR5eqfs
https://dbtindia.gov.in/scientific-directorates/health-interventions-equity/diagnostics-drug-discovery
https://dbtindia.gov.in/dbt-press/dbt-nibmg-creates-world%E2%80%99s-first-database-genomic-variants-oral-cancer
https://dbtindia.gov.in/aquaculture-marine-biotechnology-0
https://dbtindia.gov.in/dbt-press/year-ender-2020-department-biotechnology-dbt-mo-s-t
https://dbtindia.gov.in/news-features/genomeindia-project
https://dbtindia.gov.in/scientific-directorates/health-interventions-equity/infectious-diseases
Click here to download PDF

PIB Backgrounder
Shaping India’s Next Frontiers in Science Through Biomedical Research Careers
09 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
Key takeaways
• The total expenditure for Biomedical Research Career Programme Phase-III amounts to 1500 crore
• The initiative targets training 2,000+ researchers, high-impact publications, patentable discoveries, and peer recognition.
• Aims for 10–15% more support for women scientists, pushing 25–30% projects reaching Technology Readiness Level (TRL-4) andabove, and wider Tier-2/3 outreach.
• Phase II programme had 90 international and national recognitions
Introduction
India stands at the cusp of a biotechnology-driven revolution, where biomedical research is emerging as a cornerstone for national growth and global leadership. Over the past decade, the Department of Biotechnology (DBT) has spearheaded innovation, entrepreneurship, and capacity-building in alignment with flagship national missions such as Atmanirbhar Bharat, Swasth Bharat, Startup India and Make in India.These sustained efforts have propelled India to become one of the fastest-growing bioeconomies in the world
Building on this momentum, the Union Cabinet has approved Phase III of the Biomedical Research Career Programme (BRCP), to be implemented during 2025-26 to 2030-31, with an extended service phase up to 2037-38. BRCP aims to build a world-class research ecosystem in biomedical sciences, clinical, and public health research. The programme supports scientists at different stages of their careers through fellowships and collaborative grants, encouraging high-quality, ethical research to tackle key public health challenges in India. It also promotes diversity, inclusion, and international competitiveness, while helping translate research into action, innovation, and policy change.
The Department of Biotechnology in partnership with the Wellcome Trust (WT), UK, launched the “Biomedical Research Career Programme” (BRCP) in 2008-2009 through the DBT/Wellcome Trust India Alliance (India Alliance), a dedicated Special Purpose Vehicle (SPV), with the approval of the Cabinet, offering research fellowships, based in India, for biomedical research at the world class standards. Subsequently, Phase II was implemented in 2018/19 with an expanded portfolio, and now Phase III of the programme has been approved by the Cabinet
Importance of the Biomedical Research Career Programme
The biomedical ecosystem spans research, clinical innovation, technology, and public health, delivering benefits including affordable healthcare, better disease preparedness, improved nutrition, and personalized medicine. A pictorial representation provided below highlights the diverse benefits of the multi-dimensional biomedical ecosystem.
From Labs to Lives: Key Aims of India’s Biomedical Research Programme
BRCP supports world-class biomedical research fellowships in India. It aims to nurture top-tier scientific talent, foster interdisciplinary and translational research, and strengthen research management and systems to reduce regional disparities in scientific capacity. The main objective behind this programme are as follows:
• Attract world-class researchers in biomedical and clinical sciences to establish research programmes in Indian institutions and universities, while fostering fulfilling and sustainable research careers.
• Fund cutting-edge research of international standards through initiatives that promote independence and career advancement of exceptional early-career researchers in India.
• Promote open and ethical research ecosystems by supporting programmes that build awareness and provide training in allied fields such as research management, science administration, and regulatory affairs.
• Broaden the reach of India Alliance by expanding activities to new regions and under-served research communities across the country.
BCRP Phase II: 700+ Grants and International Recognition
BRCP Phase-II was designed to attract globally competitive researchers in biomedical and clinical sciences to India. The programme had achieved significant success in its first two phases. A total investment of ₹2,388 crorewas made under the scheme, resulting in the award of 721 research grants.
The objective of the mission for the second phase was to “enable biomedical research in India through funding and engagement.”The objectives under Phase II includes:
• Empowering researchers to achieve international competitiveness and emerge as future leaders in India.
• Bridging gaps in research management and fostering stronger connections between science and society.
• Promoting excellence in science by ensuring diversity, inclusivity, and transparency.
Scaling India’s Biomedical Capacity: BRCP Phase-III Roadmap
The Biomedical Research Career Programme Phase-III marks a major expansion in India’s commitment to building biomedical research capacity of global standards. Key features include:
Financial Outlay & Partnership
The Programme will be implemented with a total outlay of 1,500 crore. Of this, the Department of Biotechnology under the Ministry of Science & Technology, will contribute 1,000 crore, while the Wellcome Trust (UK) will contribute 500 crore. This unique model of co-investment reinforces India’s commitment to fostering international collaborations in science and technology while ensuring sustained support for domestic research talent.
Timeframe & Structure
• 2025–26 to 2030–31: Active implementation period during which new research fellowships, collaborative grants, and capacity-building initiatives will be rolled out.
• 2031–32 to 2037–38: Servicing period for continuing support of fellowships and grants already awarded ensuring long-term continuity and completion of projects.
Attract Talent and Career Support
Phase-III of the BRCP aims to further strengthen India’s research ecosystem through targeted support across career stages and research domains:
• Early Career and Intermediate Research Fellowships: Offered in basic, clinical, and public health research, these fellowships are internationally recognized and designed to nurture scientists at the formative stages of their research careers.
• Collaborative Grants Programme: Comprising Career Development Grants and Catalytic Collaborative Grants, this programme supports 2–3 investigator teams, targeting early to mid-senior career researchers with a proven research track record in India.
• Research Management Programme: Focused on reinforcing core research capacities, this initiative strengthens the infrastructure, administration, and management of scientific projects.
In addition, Phase-III emphasizes mentorship, networking, public engagement, and the establishment of innovative national and international partnerships to enhance the overall impact and sustainability of biomedical research in India.
Expected Outcomes
By training over 2,000 students and post-doctoral fellows, enabling high-impact publications, generating patentable discoveries, and pushing 25–30% of collaborative programmes to Technology Readiness Level (TRL-4) andabove, Phase-III is expected to set new benchmarks for biomedical excellence in India. The programme will also provide a 10–15% increase in support to women scientists, encouraging greater inclusivity in India’s research ecosystem.
The initiative is directly aligned with the national vision of Viksit Bharat 2047, positioning India as a global hub for biomedical innovation and translational research.
From Innovation to Transformation: Lasting Impacts of the Programme
Over the last two decades, India’s biomedical research initiatives have achieved significant milestones:
70+ COVID-19 projects funded
The Biomedical Research Career Programme (BRCP) supports multi-disciplinary research to develop affordable and innovative healthcare solutions in diagnostics, therapeutics, vaccines, and assistive technologies. It provided the strategic framework for India's COVID-19 research response, which included 10 vaccine candidates, 34 diagnostic tools, and 10 therapeutic interventions—aligning the urgent pandemic response with BRCP’s long-term goal of strengthening India’s biomedical innovation ecosystem.
World’s first oral cancer genomic variant database
The DBT-National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG) has developed dbGENVOC, the world’s first publicly accessible oral cancer genomic variant database. It hosts over 24 million variants from Indian patients, alongside global data, and includes powerful tools for searching and analysis. Updated annually with data from across India and Southeast Asia, dbGENVOC supports research into oral cancer pathways—especially important for India, where the disease is the most common cancer among men due to tobacco chewing. By identifying population-specific genetic mutations, dbGENVOC is a vital step toward better prevention, diagnosis, and treatment.
National AMR Mission
The Antimicrobial resistance (AMR) mission was launched in collaboration with World Health Organization (WHO) for pathogen surveillance. It adopts a One Health approach to combat antimicrobial resistance by supporting R&D on new antibiotics, alternatives, and diagnostics, establishing a national bio-repository of resistant microbes, creating India’s AMR pathogen priority list with WHO, and partnering globally through the AMR R&D Hub to strengthen innovation against drug-resistant infections.
Biorepositories and clinical trial networks
Biorepositories and clinical trial networks have been established across India to strengthen the ecosystem for translational research. These platforms enable systematic collection, storage, and sharing of high-quality biological samples and data. Together, they accelerate the movement of innovations from laboratory discoveries to clinical applications for patient benefit.
Women in Biomedical Research
The Department of Biotechnology (DBT) is committed to advancing women’s participation in biomedical research. The BioCARe programme offers first independent research grants to women scientists, while the Janaki Ammal Awardhonors excellence in biomedical research by senior and young women researchers. BIRAC’s WInER Award and women-focused bioincubators support women-led biotech startups. DBT also co-hosts the Women Leaders in Global Health Conference to promote leadership and collaboration. These efforts drive inclusivity, innovation, and excellence in India’s biomedical research ecosystem.
Mapping the Future of Medicine: Focus Fields in Research
India’s biomedical research spans multiple critical areas, aiming to deliver affordable, innovative, and inclusive healthcare solutions. Key focus fields include:
Human Genetics & Genomics
Programmes like GenomeIndia and UMMID are mapping India’s unique genetic landscape to improve early diagnosis and treatment of inherited diseases. GenomeIndia has sequenced 10,000 genomes, enabled precision medicine and reduced dependence on international databases. UMMID focuses on rare disorders in children and newborns. These initiatives are laying the foundation for predictive, preventive, and personalized healthcare in India.
Infectious Disease Biology (IDB)
The IDB programme targets major diseases like HIV, TB, malaria, hepatitis, and emerging infections like COVID-19 and dengue. It supports large-scale cohort studies, national biobanks, and translational research to develop timely, affordable solutions. Breakthroughs include the Dengue Day 1 test and HIV Tri-Dot+Ag test. These efforts enhance India’s preparedness for future epidemics.
Vaccines
The Indo-US Vaccine Action Programme (VAP), established in 1987, supports vaccine development for diseases like TB, dengue, malaria, and COVID-19. Landmark successes include ROTAVAC®, India’s first indigenous rotavirus vaccine, and Covaxin, developed with DBT support. The programme also strengthens clinical trial pipelines and international collaborations, advancing India's vaccine self-sufficiency and global leadership.
Diagnostics & Devices
Innovations like CRISPR-based diagnostics, indigenous RT-PCR kits, and affordable medical devices are making healthcare more accessible. These tools support early, accurate diagnosis while reducing costs and import dependency. Rapid tests for dengue, COVID-19, and other diseases have been deployed widely. The focus is on self-reliant, scalable technologies for public health impact.
Therapeutics & Drug Repurposing
This area accelerates the development of new medicines and repurposes existing drugs for faster deployment. Drug repurposing reduces costs and shortens timelines for treatment approval. The goal is to deliver effective, affordable therapies tailored to India’s needs.
Biomedical Engineering & Biodesign (BME)
Develops affordable implants, assistive devices, and medical instruments through engineering-clinical collaboration, reducing import dependency and enhancing access to advanced care.
Stem Cells & Regenerative Medicine (SCRM)
The programme supports work on cell-based therapies, tissue regeneration, and drug delivery models to improve treatment options for patients. These approaches open new possibilities for treating chronic and hard-to-cure diseases in a safer and more efficient way.
Maternal & Child Health (MCH)
The GARBH-ini programme focuses on understanding preterm birth—a leading cause of infant mortality—and developmental diseases. It studies biological and environmental risk factors through large-scale cohort studies. The findings aim to improve clinical guidelines and public health policies. This work supports better maternal care and healthier childhood outcomes.
Marine & Aquaculture Biotechnology (MAB)
The Marine & Aquaculture Biotechnology (MAB) programme harnesses aquatic resources to improve health and sustainability. It develops fish vaccines to protect aquaculture, explores bioactive compounds from marine organisms for new drugs and therapies, and promotes nutraceuticals like omega-3 from marine sources to enhance human health.
Public Health & Nutrition (PHN)
The programme aims to improve public health by addressing key challenges like antimicrobial resistance (AMR), lifestyle diseases (diabetes, hypertension, obesity), and malnutrition. It supports research to develop affordable, science-based solutions that strengthen health systems and promote healthier communities.
Conclusion
The Biomedical Research Career Programme (BRCP) is a strategic investment in India’s health and innovation landscape, supported by a ₹1,500 crore Indo-UK partnership that aligns global expertise with national priorities. By nurturing top scientific talent, advancing interdisciplinary and translational research, and strengthening research ecosystems, BRCP Phase-III aims to bridge regional disparities and promote inclusivity—especially for women scientists.
Beyond capacity-building, BRCP’s tangible outcomes—training over 2,000 scientists, generating patentable innovations, and advancing technologies to TRL-4 and beyond—will directly contribute to India’s Viksit Bharat 2047 vision. In tandem with the BioE3 initiative, BRCP is helping to transform India’s biomedical ecosystem into a globally competitive, innovation-driven engine for health security and economic growth.
Biomedical research in India is already delivering results: low-cost diagnostics like CRISPR-based kits and dengue rapid tests, indigenous vaccines for pneumonia, measles-rubella, and COVID-19, and personalized treatments powered by the GenomeIndia project. Affordable implants, ventilators, and PPE are reducing import dependency, while national AMR tracking, disease databases, and biorepositories are strengthening public health systems. In parallel, research on nutraceuticals and bioactive compounds is enhancing nutrition and preventive care.
Together, these efforts are making healthcare more accessible, equitable, and self-reliant, and positioning India as a global leader in biomedical innovation.
References
Cabinet
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173562
Ministry of Science and Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147239
Department of Biotechnology
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/DBT%20AR%202023-24%20%28English%29.pdf
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/Approved-copy-of-DBT---India-Alliance-EOI_21Aug2023.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=5nk3IR5eqfs
https://dbtindia.gov.in/scientific-directorates/health-interventions-equity/diagnostics-drug-discovery
https://dbtindia.gov.in/dbt-press/dbt-nibmg-creates-world%E2%80%99s-first-database-genomic-variants-oral-cancer
https://dbtindia.gov.in/aquaculture-marine-biotechnology-0
https://dbtindia.gov.in/dbt-press/year-ender-2020-department-biotechnology-dbt-mo-s-t
https://dbtindia.gov.in/news-features/genomeindia-project
https://dbtindia.gov.in/scientific-directorates/health-interventions-equity/infectious-diseases
Click here to download PDF