لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے دولت مشترکہ ممالک کے اراکین پارلیمنٹ سے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ اور اخلاقی استعمال کو فروغ دینے کی اپیل کی
اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل نظام ہندوستان کے پارلیمانی عمل کو مزید موثر اور جامع بنا رہے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
مستقبل قریب میں، ریئل ٹائم اے آئی ٹرانسلیشن سسٹم جیسے ‘‘سنسد بھاشینی’’ پارلیمنٹ کے ہر ممبر کو اپنی زبان میں بات چیت کرنے کی اجازت دے گا: لوک سبھا اسپیکر
جمہوریت اس وقت سب سے زیادہ مضبوط ہوتی ہے جب شہری اپنی پارلیمنٹ کے ساتھ گہرا تعلق رکھتے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستانی پارلیمانٹ کا ای-پارلیمنٹ تک کا سفر اپنی رسائی اور کام کے لحاظ سے کافی غیر معمولی رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
‘‘ڈیجیٹل سنسد’’ پہل کے تحت، ہندوستان کی پارلیمنٹ نے ایک مربوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر 68ویں کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) کانفرنس، بارباڈوس میں ورکشاپ کی صدارت کر رہے ہیں
09 OCT 2025 3:32PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے دولت مشترکہ ممالک کے اراکین پارلیمنٹ پر زور دیا ہے کہ وہ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ذمہ دارانہ اور اخلاقی استعمال کو فروغ دیں۔ بارباڈوس میں 68ویں کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) کانفرنس میں ‘ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانا: ڈیجیٹل تبدیلیوں کے ذریعے جمہوریت میں اضافہ اور ڈیجیٹل تقسیم سے نمٹنا’ کے موضوع پر ایک ورکشاپ کی صدارت کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ تعاون اور علم کے اشتراک کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ ٹیکنالوجی ایک پل بن جائے، نہ کہ رکاوٹ۔
اپنے خطاب میں، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تکنیکی ترقی اور ای پارلیمنٹ کے اطلاق نے ہماری پارلیمانی جمہوریت کے کام کرنے کے طریقے میں بڑی تبدیلیاں لائی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ای پارلیمنٹ ای ڈیموکریسی کو فروغ دینے میں بہت زیادہ کردار ادا کر رہی ہے، اس کے نتیجے میں شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
جناب برلا نے روشنی ڈالی کہ اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل نظام ہندوستان کے پارلیمانی عمل کو زیادہ موثر اور جامع بنا رہے ہیں۔ انہوں نے مندوبین کو بتایا کہ اے آئی پر مبنی ترجمہ، اے آئی سے چلنے والی ای لائبریری، اور تقریر سے متن کی رپورٹنگ جیسے نظام پارلیمانی عمل کو مزید موثر اور جامع بنا رہے ہیں۔ آنے والے ڈیجیٹل اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، شری برلا نے کہا کہ جلد ہی، "سنساد بھاشینی" جیسے حقیقی وقت کے اے آئی ترجمہ کے نظام سے ہر رکن پارلیمنٹ کو ان کی اپنی زبان میں بات چیت کرنے کی اجازت ملے گی جو کہ ہندوستان جیسے متنوع ملک میں جمہوریت کے لیے ایک نئی بلندی ہے۔
انہوں نے کہا کہ جمہوریت اس وقت مضبوط ہوتی ہے جب شہری اپنی پارلیمنٹ کے ساتھ گہرا تعلق رکھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی اس رابطے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے خاکہ پیش کیا کہ ہندوستانی پارلیمنٹ کا روایتی پارلیمانی نظام سے ای-پارلیمنٹ تک کا سفر اس کی رسائی، کام کاج اور عوام کی امنگوں کے جواب دینے کے لحاظ سے کافی غیر معمولی رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تبدیلی جمہوری طرز حکمرانی میں ایک بڑی پیشرفت کی نشاندہی کرتی ہے، قانون سازی کے عمل کو مضبوط بنانے اور شہریوں کی گہری شرکت کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو بروئے کار لاتی ہے۔
جناب برلا نے ہندوستان کی پارلیمنٹ میں کی گئی مختلف ڈیجیٹل اختراعات کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ڈیجیٹل سنسد’’ پہل کے تحت، ہندوستان کی پارلیمنٹ نے ایک مربوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے جو اراکین پارلیمنٹ، وزارتوں اور شہریوں کو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے جوڑتا ہے۔
جناب برلا نے نوٹ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں ہندوستان نے ڈیجیٹل سیکٹر میں عالمی سطح کے سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1.4 بلین شہریوں کے لیے ایک کم لاگت اور کھلا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تیار کیا گیا ہے، جس سے گورننس اور معیشت دونوں میں تبدیلی آئی ہے۔
ہندوستان کے ‘‘اے آئی مشن’’ – اے آئی فار آل اور اے آئی فار گڈ - کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بصیرت افروز نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے، جس میں اے آئی کو محض ایک تکنیکی ترقی کے طور پر نہیں، بلکہ شہریوں کو بااختیار بنانے اور شفاف طرز حکمرانی کے لیے ایک طاقتور ٹول کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ ہندوستان کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں تیز رفتار ترقی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 5جی کی تیزی سے تعیناتی کے ساتھ، ہندوستان دنیا کی دوسری سب سے بڑی 5جی مارکیٹ بن گیا ہے، اور 6 جی پر بھی فعال کوششیں جاری ہیں۔
ہندوستان کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے انقلاب کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (UPI) نے ڈیجیٹل ادائیگیوں کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔ اس کے علاوہ ، حکومت 10 لاکھ شہریوں کو مفت اے آئی تربیت فراہم کر رہی ہے، جس سے نچلی سطح پر اے آئی آگاہی اور اختراع کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اقدامات نے ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی کو سستی، جامع اور لوگوں پر مرکوز بنا دیا ہے۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER URGES THE PARLIAMENTARIANS FROM COMMONWEALTH NATIONS TO PROMOTE RESPONSIBLE AND ETHICAL USE OF AI WHILE BRIDGING THE DIGITAL DIVIDE
AI-BASED DIGITAL SYSTEMS ARE MAKING INDIA’s PARLIAMENTARY PROCESSES MORE EFFICIENT AND INCLUSIVE: LOK SABHA SPEAKER
IN NEAR FUTURE, REAL-TIME AI TRANSLATION SYSTEMS LIKE “SANSAD BHASHINI” WILL ALLOW EVERY MEMBER OF PARLIAMENT TO COMMUNICATE IN THEIR OWN LANGUAGE: LOK SABHA SPEAKER
DEMOCRACY IS AT ITS STRONGEST WHEN CITIZENS ARE DEEPLY ENGAGED WITH THEIR PARLIAMENT: LOK SABHA SPEAKER
JOURNEY OF INDIAN PARLIAMENT TO E-PARLIAMENT HAS BEEN QUITE PHENOMENAL IN TERMS OF ITS REACH AND FUNCTIONING: LOK SABHA SPEAKER
UNDER “DIGITAL SANSAD” INITIATIVE, PARLIAMENT OF INDIA HAS DEVELOPED AN INTEGRATED DIGITAL ECOSYSTEM: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER CHAIRS WORKSHOP AT 68TH COMMONWEALTH PARLIAMENTARY ASSOCIATION (CPA) CONFERENCE, BARBADOS
09 OCT 2025 3:32PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has urged the parliamentarians from Commonwealth nations to promote responsible and ethical use of Artificial Intelligence (AI) while bridging the digital divide through use of technology. Chairing a workshop on the topic ‘Leveraging Technology: Enhancing Democracy through Digital Transformations and Tackling the Digital Divide’ at the 68th Commonwealth Parliamentary Association (CPA) Conference in Barbados, Shri Birla said that through cooperation and knowledge-sharing, it can be ensured that technology becomes a bridge, not a barrier.
In his address, he highlighted that technological progress and application of e-Parliament has brought about major transformative shifts in how our parliamentary democracy functions. He stressed that E-Parliament is playing immense role in promoting E-Democracy, in turn, promoting greater citizen engagement.
Shri Birla highlighted that AI-based digital systems are making India’s parliamentary processes more efficient and inclusive. He informed the delegates that systems like AI-based translation, AI-enabled e-Library, and speech-to-text reporting are making parliamentary processes more efficient and inclusive. Speaking about upcoming digital initiatives, Shri Birla said that soon, real-time AI translation systems like “Sansad Bhashini” will allow every Member of Parliament to communicate in their own language — a new height for democracy in a diverse country like India.
He stated that democracy is at its strongest when citizens are deeply engaged with their Parliament. He emphasized that technology plays a vital role in strengthening this connection. In this context, he outlined that the journey of Indian Parliament from traditional parliamentary system to E-Parliament has been quite phenomenal in terms of its reach, functioning and responsiveness to the aspirations of the people. He emphasized that this shift signifies a major advancement in democratic governance, harnessing the potential of technology to strengthen legislative processes and foster deeper citizen participation.
Shri Birla mentioned about various Digital Innovations undertaken in the Parliament of India. He said that under the “Digital Sansad” initiative, the Parliament of India has developed an integrated digital ecosystem which connects Members of Parliament, Ministries, and citizens through a single digital platform.
Shri Birla noted that under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has achieved world-class milestones in the digital sector. He added that a low-cost and open Digital Public Infrastructure has been developed for 1.4 billion citizens, transforming both governance and the economy.
Speaking about India’s “AI Mission” — AI for All and AI for Good — he said the initiative reflects Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary approach, viewing AI not merely as a technological advancement, but as a powerful tool for citizen empowerment and transparent governance. Outlining the rapid growth in India’s digital infrastructure, he said that with rapid deployment of 5G, India has become the second-largest 5G market in the world, and active efforts are underway on 6G as well.
Speaking about India’s digital payments revolution, Shri mentioned said that the Unified Payments Interface (UPI) has turned digital payments into a mass movement. Additionally, the government is providing free AI training to 1 million citizens, promoting AI awareness and innovation at the grassroots level. He added that these initiatives have made digital connectivity affordable, inclusive, and people-centric.