بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے بہار میں شفاف انتخابات کے لیے تقریباً 8.5 لاکھ اہلکار تعینات کیے ہیں
09 OCT 2025 3:38PM by PIB Delhi
ہندوستان کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے 6 اکتوبر 2025 کو بہار کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 8 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان کیا ۔
بہار میں انتخابات کے مختلف مراحل کی ہموار اور منظم پیشرفت کو یقینی بنانے کے لئے ، تقریبا 8.5 لاکھ انتخابی اہلکاروں کو تعینات کیا گیا ہے ۔ تعینات کیے جانے والے اہلکاروں میں تقریبا 4.53 لاکھ ووٹنگ اہلکار ، 2.5 لاکھ پولیس اہلکار ، 28,370 کاؤنٹنگ اہلکار ، 17,875 مائیکرو آبزرور ، 9,625 سیکٹر آفیسر ، گنتی کے لیے 4840 مائیکرو آبزرور اور 90,712 آنگن واڑی سیوکا ئیں بھی تعینات کی جائیں گی۔
90, 712 بی ایل اوز اور 243 ای آر اوز سمیت انتخابی مشینری ،ووٹرز کے لیے فون کال پر ،اور ای سی آئی این ای پی پر بک-اے-کال ٹو بی ایل او سہولت کے تحت دستیاب ہے ۔ کال سینٹر نمبر + 91 (ایس ٹی ڈی کوڈ) 1950 ڈی ای او/آر او کی سطح پر کسی بھی شکایت/استفسار کو درج کرنے کے لیے بھی دستیاب ہے ۔
تعینات کیے گئے تمام اہلکاروں کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 28 اے کی دفعات کے مطابق انتخابی کمیشن میں ڈیپوٹیشن پر سمجھا جائے گا ۔
پہلی بار ، بہار کے 243 حلقوں میں سے ہر ایک کے لیے ایک جنرل آبزرور کو کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر کام کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 38 پولیس آبزرور اور 67 اخراجات آبزرور بھی تعینات کیے گئے ہیں ۔ مبصر اپنے متعلقہ حلقوں میں خود کو تعینات کرے گا اور سیاسی جماعتوں/امیدواروں سے ان کے خدشات کو دور کرنے کے لیے باقاعدگی سے ملاقات کرے گا ۔

Election Commission
ECI deploys around 8.5 lakh Officials for transparent elections in Bihar
09 OCT 2025 3:38PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Bihar and the bye-elections to 8 Assembly Constituencies of 6 States and the UT of Jammu & Kashmir on October 6, 2025.
1. To ensure the smooth and orderly progress of the various phases of elections in Bihar, around 8.5 lakh election officials have been deployed. The personnel to be deployed include nearly 4.53 lakh Polling Personnel, 2.5 lakh Police Officials, 28,370 Counting Personnel, 17,875 Micro Observers, 9,625 Sector Officers, 4,840 Micro- observers for counting and upto 90,712 Anganwadi Sevikas may also be deployed.
1. The election machinery, including 90,712 BLOs and 243 EROs is available for the voters on a phone call and through the Book-a-call to BLO facility on the ECINet App. Call centre number +91 (STD Code) 1950 is also available for registering any complaint/query at the DEO/RO level.
1. All the personnel deployed shall be deemed to be on deputation to the Election Commission as per the provisions of Section 28A of the Representation of the People Act, 1951.
1. In a first, one General Observer has been deployed for each of the 243 Constituencies in Bihar to function as the eyes and ears of the Commission. In addition, 38 Police Observers and 67 Expenditure Observers have also been deployed. The Observer will station themselves in their respective Constituencies and meet political parties/candidates on a regular basis to address their concerns.