संचार मंत्रालय
राष्ट्रीय डाक सप्ताह: डाक टिकट संग्रह के माध्यम से युवा प्रतिभाओं को प्रेरित करना
08 OCT 2025 8:18PM by PIB Delhi
वर्तमान में जारी राष्ट्रीय डाक सप्ताह के एक हिस्से के रूप में, डाक विभाग ने देश भर में विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया, जिसमें डाक टिकट संग्रह पर ध्यान केंद्रित किया गया और डाक टिकटों के माध्यम से देश की समृद्ध विरासत एवं सांस्कृतिक महत्व का उत्सव मनाया गया।
देश भर के स्कूली छात्रों ने डाक टिकटों के समृद्ध इतिहास और विरासत को जानने के लिए डाक टिकट संग्रह संग्रहालयों का दौरा किया। इन यात्राओं ने उन्हें हर डाक टिकट की रोचक कहानियों को जानने का अवसर दिया, चाहे वह ऐतिहासिक घटनाएं हों या सांस्कृतिक उपलब्धियां हों। डाक संचार के विकास और डाक टिकट संग्रह के पीछे की कलात्मकता को देखकर, छात्रों ने न केवल अतीत के बारे में जाना, बल्कि लोगों को जोड़ने और इतिहास को संरक्षित करने में भारतीय डाक की भूमिका के प्रति गहरी समझ भी विकसित की।
नई दिल्ली के लाल किले में डाक टिकट संग्रहालय का दौरा करते हुए छात्र
डाक टिकट संग्रह करने और उनका अध्ययन करने की कला, यानी फिलैटली, सिर्फ़ एक शौक ही नहीं है। यह देशों के इतिहास, संस्कृति और कहानियों के माध्यम से एक रोमांचक यात्रा है। अक्सर "किंग ऑफ हॉबी" के रूप में जाना जाने वाला, फिलैटली दुनिया भर के शौकीनों, शोधकर्ताओं और उत्साही लोगों को आकर्षित करता रहा है। यह एक शक्तिशाली शैक्षिक उपकरण के रूप में कार्य करता है, जो उत्साही लोगों को ऐतिहासिक उपलब्धि, राष्ट्रीय विरासत और समकालीन सांस्कृतिक प्रतीकों का अन्वेषण करने में मदद करता है। बच्चों के लिए, डाक टिकट संग्रह (फिलैटली) संबंधी गतिविधियों में भाग लेने से जिज्ञासा, रचनात्मकता और इतिहास के साथ एक मज़बूत जुड़ाव विकसित होता है।
डाक टिकट संग्रह के महत्व को बढ़ावा देते हुए, डाक विभाग ने युवाओं और आम जनता में इसके प्रति रुचि पैदा करने के लिए कई पहल की हैं। इनमें कार्यशालाएं, प्रतियोगिताएं और छात्रवृत्ति कार्यक्रम शामिल हैं, जिनका उद्देश्य डाक टिकट संग्रह को एक आजीवन शौक और शैक्षिक संसाधन के रूप में बढ़ावा देना है।
डाक विभाग की प्रमुख पहलें
1. ढाई आखर राष्ट्रीय स्तर की पत्र लेखन प्रतियोगिता: प्रतिवर्ष आयोजित की जाने वाली यह प्रतियोगिता, व्यक्तियों को पत्र लेखन की कला के माध्यम से अपने विचारों और भावनाओं को व्यक्त करने का एक मंच प्रदान करती है। यह प्रतियोगिता दो श्रेणियों में आयोजित की जाती है: 18 वर्ष से कम और 18 वर्ष से अधिक, और यह महत्वपूर्ण सामाजिक विषयों को प्रतिबिंबित करते हुए साहित्यिक अभिव्यक्ति को प्रोत्साहित करती है।
2. दीन दयाल स्पर्श योजना (शौक के रूप में डाक टिकटों के प्रति अभिरुचि और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए छात्रवृत्ति): 1 अगस्त 2025 को पूरे भारत में शुरू की गई यह छात्रवृत्ति कार्यक्रम कक्षा 6 से 9 तक के स्कूली छात्रों को लक्षित करता है, जो एक अच्छे शैक्षणिक रिकॉर्ड के साथ-साथ डाक टिकट संग्रह में गहरी रुचि रखते हैं।
इन पहलों के अतिरिक्त, डाक विभाग भारत की विविध विरासत और समकालीन उपलब्धियों का उत्सव मनाने के लिए पूरे वर्ष स्मारक डाक टिकट, माई स्टैम्प, पोस्टकार्ड, स्पेशल कवर, रद्दीकरण और विभिन्न फिलैटेलिक सहायक सामग्री जारी करता है।
देश भर में राष्ट्रीय डाक सप्ताह के दौरान विभिन्न गतिविधियों में भाग लेते स्कूली छात्र
सोशल मीडिया लिंक- https://x.com/IndiaPostOffice/status/1975915398441968025

Ministry of Communications
National Postal Week: Inspiring Young Minds through Philately
08 OCT 2025 8:18PM by PIB Delhi
As a part of the ongoing National Postal Week, the Department of Posts organised various events across the country, focusing on philately, celebrating the rich heritage and cultural significance of the country through Postage stamps.
School students from across the country visited Philatelic Museums to immerse themselves in the rich history and heritage of stamps. These visits offered them a chance to explore the fascinating stories each stamp tells, from historical events to cultural milestones. By witnessing the evolution of postal communication and the artistry behind philately, the students not only learned about the past but also developed a deeper appreciation for the role of India Post in connecting people and preserving history.
Students visiting Philatelic Museum at Red Fort, New Delhi
Philately, the art of collecting and studying postage stamps, is more than just a hobby, it is a fascinating journey through the history, culture, and stories of nations. Often referred to as the “King of Hobbies,” philately continues to captivate hobbyists, researchers, and enthusiasts across the globe. It serves as a powerful educational tool, enabling enthusiasts to explore historical milestones, national heritage, and contemporary cultural icons. For children, engaging in philatelic activities fosters curiosity, creativity, and a strong connection with history.
Championing the significance of philately, the Department of Posts has launched several initiatives to nurture interest among young people and the general public. These include workshops, competitions, and scholarship programs designed to promote philately as a lifelong hobby and educational resource.
Key Initiatives by the Department of Posts
1. Dhai Akhar National Level Letter Writing Competition: Conducted annually, this competition provides a platform for individuals to express their thoughts and emotions through the art of letter writing. The competition is held in two categories, below 18 years and above 18 years, and encourages literary expression while reflecting on important societal themes.
2. Deen Dayal SPARSH Yojana (Scholarship for Promotion of Aptitude and Research in Stamps as a Hobby) : Launched Pan India on 1 August 2025, this scholarship program targets school students from classes 6 to 9 who demonstrate a keen interest in philately alongside a strong academic record.
In addition to these initiatives, the Department of Posts regularly releases Commemorative Postage Stamps, My Stamps, postcards, Special Covers, Cancellations, and various Philatelic Ancillaries throughout the year to celebrate India’s diverse heritage and contemporary achievements.
School students participating in various activities during National Postal Week across the country
Social Media link- https://x.com/IndiaPostOffice/status/1975915398441968025