مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا ریاستی آئی ٹی وزراء اور آئی ٹی سکریٹریوں کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس کی صدارت کر رہے ہیں
کانفرنس نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو فروغ دینے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک بہترین ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے مرکز-ریاست کے تعاون پر روشنی ڈالی
ریگولیٹرز بننے سے لے کر سہولت کار بننے تک کا ہمارا سفر ہمیں ہر ایک شہری کو انتہائی ضروری کنیکٹیویٹی، شمولیت اور مساوات فراہم کرنے کے قابل بنا رہا ہے: مرکزی وزیر سندھیا
کانفرنس نیٹ ورک کی توسیع کو غیر مقفل کرنے اور ملک بھر میں معیاری ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کے لیے اصلاحات کے تیزی سے نفاذ کا مطالبہ کرتی ہے
08 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر جیوتی رادتیہ سندھیا نے ریاستی وزیر برائے مواصلات ڈاکٹر چندرا ایس پیمسانی اور سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل کے ساتھ ریاستی حکومت کے آئی ٹی وزراء اور آئی ٹی سکریٹریوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی گول میز کانفرنس کی صدارت کی، جو انڈیا موبائل کانگریس 2025 کے موقع پر منعقد ہوئی۔
اس کانفرنس نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی سامان کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مرکز – ریاستی تعاون کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ اہم بات چیت آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، دیہی اور دور دراز علاقوں میں 4جی اور 5جی کے رول آؤٹ کو تیز کرنے، مقامی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے، اور ریاستی پالیسیوں کو قومی ڈیجیٹل وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر مرکوز تھی۔
گول میز سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی، براڈ بینڈ تک رسائی اور ڈیٹا کی استطاعت میں بے مثال ترقی کو نوٹ کرتے ہوئے، ایک عالمی ڈیجیٹل پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس تبدیلی کو آگے بڑھانے میں کوآپریٹو وفاقیت کے کردار پر زور دیا اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مرکز کے ساتھ قریبی شراکت داری میں بنیادی ڈھانچے کے رول آؤٹ کو تیز کرنے، بہترین طریقوں کو اپنانے اور رائٹ آف وے اصلاحات کو تیزی سے نافذ کرنے کے لیے کام کریں۔ ریاستی سطح کے کامیاب اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے ملک بھر میں اختراعی ماڈلز کی پیمائش کے لیے کراس لرننگ اور تعاون کی حوصلہ افزائی کی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ڈیجیٹائزیشن کے فوائد ملک کے ہر کونے میں شہریوں تک پہنچیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ "ہندوستان ٹیلی کام، ڈیجیٹل شمولیت اور سازوسامان کی تیاری کے میدان میں عالمی سطح پر ایک فینکس کی طرح ابھرا ہے۔ ریگولیٹرز بننے سے سہولت کار بننے تک کا سفر ہمیں ہر ایک شہری تک انتہائی ضروری کنیکٹیویٹی، شمولیت اور مساوات فراہم کرنے کے قابل بنا رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی جی ڈی پی میں ڈیجیٹل اکانومی کا حصہ 2029-30 تک 20 فیصد کو چھونے والا ہے - ایک تبدیلی جو نہ صرف مرکز کی طرف سے بلکہ تمام ریاستوں کی اجتماعی توانائی سے چلتی ہے۔ ہمیں ایک لچکدار، جامع اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مل کر اس موقع سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر مملکت ڈاکٹر چندر ایس پیمسانی نے ہندوستان کے مہتواکانکشی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اہداف کو حاصل کرنے میں رائٹ آف وے اصلاحات کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نئے ٹیلی کمیونیکیشن رائٹ آف وے رولز 2025 کی کلیدی شقوں کا خاکہ پیش کیا، جس میں سنگل ونڈو کلیئرنس، مقررہ وقت کی منظوری، یکساں لاگت پر مبنی چارجز، انفراسٹرکچر شیئرنگ، اور شہری منصوبہ بندی میں ڈیجیٹل کوریڈورز کا انضمام شامل ہے۔ ریاستوں کی طرف سے مربوط کارروائی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے آئی ٹی کے وزراء اور سکریٹریز پر زور دیا کہ وہ نیٹ ورک کی توسیع کو روکنے اور ہر شہری تک اعلیٰ معیار کی ڈیجیٹل خدمات پہنچانے کے لیے ان اصلاحات کو تیزی سے نافذ کریں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ نیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0 کی کامیابی کا انحصار اجتماعی قیادت اور ریاستی سطح پر بروقت عمل درآمد پر ہے۔
ڈاکٹر پیمسانی نے مزید کہا، "تاریخ یہ نہیں پوچھے گی کہ ہمارے پاس ٹیکنالوجی تھی یا نہیں، یہ پوچھے گی کہ کیا ہمارے پاس ارادہ تھا؟ قومی براڈ بینڈ مشن 2.0 کے تحت سب کے لیے آفاقی، سستی اور اعلیٰ معیار کے براڈ بینڈ کا وژن ہماری پہنچ میں ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشن رائٹ آف وے رولز 2025 ہمیں اس وژن کو حقیقی بنانے کا ذریعہ فراہم کرتا ہے۔
سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے کامیاب رول آؤٹ میں ریاستوں کے اہم رول پر زور دیا۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ٹیلی کام ایک مرکزی موضوع ہے لیکن اس کا نفاذ ریاست کے ذریعے ہوتا ہے، انہوں نے زمینی سطح کے چیلنجوں جیسے کہ راستے کا حق، زمین کی تقسیم اور سائٹ تک رسائی کے حل میں ریاستی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ "زمین پر ریاستی تعاون کے بغیر کچھ نہیں ہو سکتا۔ جب کہ ٹیلی کام ایک مرکزی موضوع ہے، اس کا حقیقی نفاذ ریاستوں میں ہوتا ہے۔ راستے کا حق، ٹاورز کے لیے زمین، سائٹ تک رسائی، اور مقامی امن و امان جیسے مسائل پر قریبی تال میل کی ضرورت ہے۔ یہ فورم ریاستی وزراء اور سکریٹریوں سے فیڈ بیک حاصل کرنے کے لیے انمول ہے، اور ٹیلی کام کے ہر شعبے کو اقتصادی ترقی کے طور پر مشترکہ طور پر فعال کرنے کے لیے" انہوں نے مزید کہا۔
گول میز نے رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے، ریاستی تاثرات کو پالیسی فریم ورک میں شامل کرنے، اور تمام شعبوں میں اقتصادی ترقی اور ترقی کی حمایت کرنے والی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کو اجتماعی طور پر مضبوط کرنے کے لیے مرکز-ریاست کے مکالمے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا۔ یہ تقریب ایک مضبوط، محفوظ، اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کنیکٹیویٹی کے فوائد پورے ملک کے ہر شہری تک پہنچیں۔
مزید تفصیل کے لئے وزٹ کریں :
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa
ش ح ۔ ال
UR-7284

Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya Scindia chairs a Roundtable Conference with State IT Ministers and IT Secretaries
Conference Highlighted Centre-State Collaboration to Boost Digital Infrastructure and Strengthen India’s Digital Public Goods Ecosystem
“Our journey from being regulators to becoming facilitators is enabling us to deliver the much-required connectivity, inclusion and equity to every single citizen”: Union Minister Scindia
The Conference Calls for Swift Implementation of Reforms to Unlock Network Expansion and Deliver Quality Digital Services Nationwide
08 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications Jyotiraditya Scindia alongwith Minister of State for Communications Dr. Chandra S. Pemmasani, and Secretary (Telecom) Dr. Neeraj Mittal, chaired a high-level Roundtable Conference with State Government IT Ministers and IT Secretaries, held on the sidelines of the India Mobile Congress 2025.
The conference served as a dynamic platform for Centre–State collaboration to accelerate digital infrastructure development and strengthen India’s digital public goods ecosystem. Key discussions focused on enhancing last-mile connectivity, expediting 4G and 5G rollout in rural and remote areas, promoting indigenous technologies, and aligning state policies with the national digital vision.
Speaking at the Roundtable, Minister Jyotiraditya Scindia underlined India’s emergence as a global digital powerhouse, noting the unprecedented growth in internet connectivity, broadband access and data affordability. He emphasised the role of cooperative federalism in driving this transformation and urged states to work in close partnership with the Centre to accelerate infrastructure rollout, adopt best practices, and implement Right-of-Way reforms swiftly. Highlighting successful state-level initiatives, he encouraged cross-learning and collaboration to scale innovative models nationwide, ensuring that the benefits of digitisation reach citizens across every corner of the country.
The Union Minister added that “India has risen like a phoenix in the space of telecom, digital inclusion and equipment manufacturing on the world stage. Our journey from being regulators to becoming facilitators is enabling us to deliver the much-required connectivity, inclusion and equity to every single citizen.” He added that “ The digital economy’s share in India’s GDP is set to touch 20% by 2029-30 — a transformation powered not just by the Centre but by the collective energy of all States. We must seize this opportunity together to build a resilient, inclusive and future-ready digital ecosystem.”
Sharing his thoughts, Minister of State Dr. Chandra S. Pemmasani highlighted the pivotal role of Right-of-Way (RoW) reforms in achieving India’s ambitious digital connectivity targets. He outlined the key provisions of the new Telecommunication Right-of-Way Rules 2025, including single-window clearances, time-bound approvals, uniform cost-based charges, infrastructure sharing, and integration of digital corridors in urban planning. Emphasising the need for coordinated action by states, he urged IT Ministers and Secretaries to operationalise these reforms swiftly to unblock network expansion and bring high-quality digital services to every citizen. He reiterated that the success of National Broadband Mission 2.0 depends on collective leadership and timely execution at the state level.
Dr. Pemmasani further said, “History will not ask whether we had the technology, it will ask whether we had the will. The vision of universal, affordable and high-quality broadband for all under National Broadband Mission 2.0 is within our reach. The Telecommunication Right-of-Way Rules 2025 give us the means to realise this vision.”
Secretary (Telecom) Dr. Neeraj Mittal underlined the crucial role of states in the successful rollout of digital infrastructure. Highlighting that telecom is a central subject but its implementation is state-driven, he stressed the importance of state cooperation in resolving ground-level challenges such as right of way, land allocation, and site access. “Nothing can happen without state cooperation on the ground. While telecom is a central subject, actual implementation happens in the states. Issues like right of way, land for towers, site access, and local law and order need close coordination. This forum is invaluable for receiving feedback from state ministers and secretaries, and for jointly enabling telecom as a horizontal technology powering every sector of economic development”, he added.
The Roundtable provided a vital platform for Centre–State dialogue to identify bottlenecks, incorporate state feedback into policy frameworks, and collectively strengthen the digital backbone that supports economic growth and development across sectors. The event concluded with a shared commitment to work collectively towards a robust, secure, and future-ready digital ecosystem, ensuring the benefits of connectivity reach every citizen across the country.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa