وزارت دفاع
ایئر فورس ڈے پریڈ 2025
08 OCT 2025 6:03PM by PIB Delhi
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف ) کی 93 ویں سالگرہ 8 اکتوبر 2025 کو غازی آباد کے ہنڈن ایئر فورس اسٹیشن میں منائی گئی۔ اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف اور چیف آف نیول اسٹاف موجود تھے۔ رسمی پریڈ کا معائنہ چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے کیا۔ اس موقع پر سابق ایئر چیفس اور بھارتی فضائیہ کے سینئر افسران موجود تھے۔
کارروائی کا آغاز صدر کے پرچم کی مارچ سے ہوا، جو فخر، اتحاد، طاقت اور اسپرٹ ڈی کور کی علامت ہے۔ آمد پر، فضائیہ کے سربراہ کو تین Mi-17 1V ہیلی کاپٹروں کے ذریعے 'دھوج' کی شکل میں فضائی سلامی پیش کی گئی، جس میں قومی پرچم، ہندوستانی فضائیہ کا پرچم اور آپریشن سندھور پرچم لہرایا گیا۔ رسمی پریڈ کی قیادت گروپ کیپٹن چیتن پردیپ دیش پانڈے نے کی۔ ایئر فورس بینڈ کی حب الوطنی کی دھنوں نے مارچ پاسٹ کے لیے لہجہ ترتیب دیا، جو فضائی جنگجوؤں کے عین مطابق اور پرجوش قدموں سے میل کھاتا ہے۔ ائیر واریر ڈرل ٹیم نے اپنی تیز اور مربوط حرکات سے سامعین کو مسحور کر دیا، تمام حاضرین پر ایک دیرپا تاثر چھوڑا۔ سی اے ایس نے مختلف زمروں میں فضائی جنگجوؤں کو کل 97 تمغے اور چھ یونٹ حوالہ جات سے نوازا۔
پریڈ سے خطاب کرتے ہوئے ، چیف آف ایئر اسٹاف نے ہندوستانی فضائیہ کے معمولی آغاز سے لے کر "دنیا کی چوتھی سب سے بڑی فضائیہ" بننے تک کے غیر معمولی سفر پر روشنی ڈالی ، جو فوجی نتائج کو درستگی اور رفتار کے ساتھ تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ آپریشن سندور میں ہندوستانی فضائیہ کی کارکردگی اس کی صلاحیت کا ثبوت ہے ، جس میں جرات مندانہ اور درست حملے قومی شعور میں جارحانہ فضائی کارروائی کے صحیح مقام کو بحال کرتے ہیں ۔ انہوں نے فخر کے ساتھ مقامی طور پر مربوط ہتھیاروں کی کارکردگی پر بھارتی فضائیہ کے اعتماد کا اعلان کیا ۔ سی اے ایس نے 'ٹرین جیسے ہم لڑتے ہیں' کے اصول پر مبنی تربیت اور منصوبہ بندی کے لیے اپنے نقطہ نظر کا حوالہ دیتے ہوئے اختراع اور موافقت کے لیے آئی اے ایف کے عزم پر بھی زور دیا ۔
پنڈال میں ایک انوویشن ایرینا کی نمائش کی گئی – جو ٹیلنٹ کا ایک شاندار مظاہرہ ہے، جس میں ہندوستانی فضائیہ کے مختلف یونٹوں کے ہوائی جنگجوؤں کے تصورات اور حل کی نمائش کی گئی ہے۔ انوویشن ایرینا کے ساتھ ساتھ ایک خصوصی نمائش بھی پیش کی گئی، جس میں گزشتہ سال کی کہانی – چیلنجوں، فتوحات اور ہندوستانی فضائیہ کی بے مثال لگن کے سفر کو بیان کیا گیا۔
یوم فضائیہ کی تقریبات میں ہیریٹیج فلائٹ کی طرف سے شاندار فضائی نمائش بھی شامل تھی جو اس تقریب کی خاص بات تھی۔ اس متحرک ڈسپلے میں تاریخی 'ٹائیگر متھ' اور 'ایچ ٹی ۔2' طیاروں کا امتزاج شامل تھا، اس کے بعد ونٹیج 'ہارورڈ' طیارے کا سولو ڈسپلے شامل تھا۔ ہیریٹیج فلائٹ کی فضائی نمائش آئی اے ایف کی شاندار تاریخ اور قوم کے لیے اس کی مسلسل خدمات کا جشن تھا۔ یوم فضائیہ کی تقریبات کے لیے روایتی فلائی پاسٹ اور فضائی ڈسپلے 9 نومبر 2025 کو گوہاٹی میں منعقد کیا جائے گا۔
اسٹیٹک ڈسپلے میں جدید ترین طیارے اور آلات جیسے سی-17 گلوب ماسٹر ، ایس یو-30 ایم کے آئی ، اپاچی ، مگ-29 ، مگ-21 بیسن ، رافیل ، اے ایل ایچ ایم کے-II ، ایئر بورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول ایئرکرافٹ ، سی-130 جے سپر ہرکیولس ، آکاش میزائل سسٹم اور روہنی ریڈار شامل تھے ۔
یہ تقریب آئی اے ایف کی 93 سال کی غیر متزلزل لگن اور قوم کے لیے بے مثال خدمات کے لیے ایک مناسب خراج تحسین تھا ، جس کا موضوع تھا:
'انڈین ایئر فورس: درست، ناقابل تسخیر اور عین مطابق'
RQ1I.jpeg)
9KHV.jpeg)
6INK.jpeg)
VQCJ.jpeg)

Ministry of Defence
AIR FORCE DAY PARADE 2025
08 OCT 2025 6:03PM by PIB Delhi
The 93rd anniversary of the Indian Air Force (IAF) was commemorated at Air Force Station Hindan, Ghaziabad, on 08 Oct 2025. The event was graced by the Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff and Chief of the Naval Staff. The ceremonial parade was reviewed by Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal AP Singh. Former Chiefs of Air Staff and senior officers of the Indian Air Force were present on the occasion.
The proceedings commenced with the marching-in of the President's Colours, symbolising pride, unity, strength and esprit-de-corps. On arrival, the Chief of the Air Staff was presented with an aerial salute by three Mi-17 1V helicopters in 'Dhwaj’ formation trooping the National flag, IAF flag and Op Sindoor flag. The ceremonial parade was commanded by Gp Capt Chetan Pradeep Deshpande. While the Air Force Band's patriotic tunes set the tone for the march past, matched by the Air Warriors' precise and energetic footsteps, the Air Warrior Drill Team captivated the audience with theirsharp and synchronised movements, leaving a lasting impression on all present. The CAS also felicitated Air Warriors with a total of 97 medals across categories and six Unit Citations.
Addressing the parade, Chief of the Air Staff highlighted the Indian Air Force's extraordinary journey from a humble beginning to becoming the "Fourth largest Air Force in the World", capable of shaping military outcomes with precision and speed. He brought out that the Indian Air Force's performance in Operation Sindoor is a testament to its prowess, with bold and precise attacks restoring the rightful place of offensive air action in the national consciousness. He proudly declared IAF's faith in the performance of indigenously integrated weapons. The CAS also emphasized the IAF's commitment to innovation and adaptability, citing its approach to training and planning based on the principle of ‘Train like we fight’.
The venue showcased an Innovation Arena - a proud display of ingenuity, where the ideas and solutions, conceived by Air Warriors across various units of IAF, were on display. Alongside the Innovation Arena, a special display, narrating the story of the year gone by - journey of challenges, triumphs and unmatched dedication of the Indian Air Force was showcased.
This Air Force Day celebration included a spectacular aerial display by the Heritage Flight, a highlight of the event. The dynamic display featured a combination of historic ‘Tiger Moth' and ‘HT-2' aircraft, followed by a solo display by the vintage 'Harvard' aircraft. The Heritage Flight's aerial display was a befitting tribute to the Indian Air Force's proud history and a celebration of its continued service to the nation. The traditional flypast and aerial display of the Air Force Day celebrations will be held in Guwahati on 09 November 2025.
The Static display featured state-of-the-art aircraft and equipment such as C-17 Globemaster, Su-30 MKI, Apache, MiG-29, MiG-21 Bison, Rafale, ALH MK-IIl, Airborne Early Warning and Control aircraft, C-130 J Super Hercules, Akash Missile System and Rohini radar.
The event was a befitting tribute to IAF's ninety three years of unwavering dedication and unparalleled service to the nation, embodying the theme of –
'Indian Air Force: Infallible, Impervious and Precise'
‘भारतीय वायु सेना: अचूक, अभेद्य व सटीक’
RQ1I.jpeg)
9KHV.jpeg)
6INK.jpeg)
VQCJ.jpeg)